Генеральная конференция
Вечный принцип любви
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Вечный принцип любви

Любовь нашего Небесного Отца к каждому из Его детей реальна. Он рядом c каждым из них.

Вечный принцип любви претворяется через соблюдение двух великих заповедей: возлюби Бога всем своим сердцем, душой, разумом и силой и возлюби ближнего, как самого себя1.

Я вспоминаю свою первую зиму здесь, в штата Юта, когда все было в снегу. Я приехал из пустыни Сонора, так что первые пару дней я наслаждался всем этим, но через несколько дней понял, что теперь мне придется вставать раньше, чтобы убирать снег во дворе.

Однажды утром, в самую метель, в поте лица орудуя лопатой, я заметил, как сосед через улицу открывает гараж. Он старше меня, поэтому я подумал, что если управлюсь пораньше, то смогу и ему помочь. Поэтому я громко окликнул его: «Брат, тебе нужна помощь?»

Он улыбнулся и ответил: «Благодарю, старейшина Монтойя». Затем он выкатил из гаража снегоуборщик, завел его и за несколько минут расчистил весь снег перед своим домом. Затем вместе со своей машиной он пересек улицу и спросил меня: «Старейшина, тебе нужна помощь?»

С улыбкой я ответил: «Да, благодарю».

Мы готовы помогать друг другу, потому что любим друг друга, и нужды моего брата становятся моими нуждами и наоборот. На каком бы языке ни говорил мой брат и из какой бы страны он ни был, мы любим друг друга, потому что мы – братья, дети одного Отца.

Когда было объявлено о заботливом служении, Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Мы будем применять более новый, более святой подход к заботе о других и служению им»2. Для меня слова более святой означает более личностный, более глубокий, более похожий на путь Спасителя: «Так и вы любите друг друга»3, каждого в отдельности.

Недостаточно избегать того, чтобы быть камнем преткновения для окружающих. Недостаточно просто замечать нуждающихся вокруг нас и проходить мимо. Давайте же использовать каждую возможность помогать своему ближнему, даже если это первый и единственный раз, когда мы встречаемся с ним в этой жизни.

Почему любовь к Богу – первая и наибольшая заповедь?

Думаю, в силу того, что Он значит для каждого из нас. Мы – Его дети, Он печется о нашем благополучии, мы зависим от Него, и Его любовь защищает нас. Его план включает свободу воли, а потому мы, вероятно, будем совершать определенные ошибки.

Он также позволяет нам подвергаться испытаниям и искушениям. Но даже если мы совершаем какие-то ошибки или впадаем в искушение, план дарует нам Спасителя, чтобы мы могли быть искуплены и вернуться в присутствие Бога.

Невзгоды в нашей жизни могут вызвать сомнения в исполнении дарованных нам обещаний. Пожалуйста, доверяйте нашему Отцу. Он всегда сдерживает Свои обещания, и мы можем познавать, чему Он хочет научить нас.

Даже если мы делаем то, что верно, обстоятельства в нашей жизни могут меняться от хороших к плохим, от счастья к печали. Бог отвечает на наши молитвы по Своей бесконечной милости, любви и в угодное Ему время.

  • Ручей, в котором Илия пил воду, пересох4.

  • У Нефия сломался его стальной лук5.

  • Юношу дискриминировали и выгнали из школы.

  • Долгожданный младенец умер спустя несколько дней после рождения.

Обстоятельства меняются.

Когда обстоятельства меняются с благоприятных и радостных на неблагоприятные и печальные, мы все равно можем быть счастливы, потому что счастье зависит не от обстоятельств, а от нашего отношения к ним. Президент Расел М. Нельсон учил: «Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом»6.

Мы можем просто сидеть сложа руки и ждать, пока обстоятельства изменятся сами по себе, а можем стремиться их изменить.

  • Илия пошел в Сарепту, где вдова дала ему пищу и питье7.

  • Нефий смастерил деревянный лук и охотился для пропитания8.

  • Юноша сидел, слушая и делая заметки у окна, и сегодня он сам учитель начальной школы.

  • Семейная пара развила в себе великую веру в Спасителя Иисуса Христа, а также обрела доверие к плану спасения. Их любовь к долгожданному ребенку, который внезапно умер, стала сильнее их горя.

Когда я слышу вопрос: «Отче Небесный, Ты со мной иль нет? Дашь ли на детскую молитву Свой ответ?»9, – мне нравится отвечать: «Он был, Он есть и Он всегда будет рядом с вами и со мною. Я – Его сын, Он – мой Отец, и я учусь быть хорошим отцом подобно Ему».

Мы с женой всегда стараемся быть рядом с нашими детьми в любое время, при любых обстоятельствах и любыми способами. Каждый ребенок уникален. Велика ценность детей для Бога независимо от того, какие у них проблемы, грехи и слабости. Бог любит их, и мы тоже.

Когда я получил призвание в качестве представителя Высшей власти Церкви, в последний день перед поездкой в Солт-Лейк-Сити все мои дети и члены их семей собрались у нас дома на семейном домашнем вечере, где мы выразили друг другу свою любовь и благодарность. После урока я дал благословение священства каждому из своих детей. Все были в слезах. После этих благословений мой старший сын принес от имени каждого слова благодарности за огромную любовь, которую мы проявляли к ним со дня их рождения и по настоящее время.

Благословляйте своих детей, будь им пять или пятьдесят лет. Будьте с ними, будьте доступными для них. Хотя обеспечение семьи – это обязанность, установленная в соответствии с Божественным замыслом, мы не должны забывать делиться с детьми радостным временем.

Любовь нашего Небесного Отца к каждому из Его детей реальна. Он рядом c каждым из них. Не знаю, как Ему это удается, но Он это делает. Он и Его Первенец едины в выполнении работы и славы Отца, «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»10. Они ниспослали нам Святого Духа, чтобы направлять нас, предупреждать и утешать в случае необходимости.

Он повелел Своему Возлюбленному Сыну создать эту прекрасную Землю. Он наставлял Адама и Еву и даровал им свободу воли. Он на протяжении многих лет отправлял посланников, чтобы мы могли обрести Его любовь и Его заповеди.

Он был в Священной роще, отвечая на искренний вопрос юного Джозефа и обращаясь к нему по имени. Он сказал: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»11

Я верю, что высшее проявление Божьей любви к нам было явлено в Гефсимании, где Сын Бога живого молился: «Отче Мой! если возможно, да пройдет чаша сия от Меня; впрочем не как Я хочу, но как Ты»12.

Я заметил, что малая толика того, что я способен понять относительно Искупления Иисуса Христа укрепляет мою любовь к Отцу и Его Сыну, уменьшает мое желание грешить и быть непослушным, а также укрепляет мою готовность стать лучше и поступать лучше.

Иисус отправился в Гефсиманию без страха и сомнений, полагаясь на Своего Отца, зная, что Ему предстоит топтать давильню винограда в одиночестве. Он претерпел всю боль и все унижения. Его ложно обвинили, подвергли суду и распяли. Во время мук и страданий на кресте Иисус сосредоточился на потребностях Своей матери и Своего возлюбленного ученика. Он отдал Свою жизнь.

В третий день после смерти Он воскрес. Гробница пуста; Он стоит по правую руку Своего Отца. Они надеются, что мы примем решение соблюдать свои заветы и вернуться в Их присутствие. Это второе бытие – не наше последнее бытие. Мы не принадлежим к этому земному дому; напротив, мы – вечные существа, временно получающие здесь опыт земной жизни.

Иисус есть Христос, Сын Бога Живого. Он жив, и благодаря тому, что Он жив, все Божьи дети будут жить вечно. Благодаря Его искупительной жертве мы все сможем жить вместе с Ними. Во имя Иисуса Христа, аминь.