Генеральная конференция
Благодаря Ему нам по плечу трудные задачи
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Благодаря Ему нам по плечу трудные задачи

Проявляя веру в Господа в трудный час, мы возрастаем в своем ученичестве.

Однажды во время земного служения Спаситель заметил слепого. Ученики спросили Иисуса: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»

Недвусмысленный, исполненный любви и искренности ответ Спасителя заверяет нас в том, что Он знает о наших трудностях: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии»1.

Хотя некоторые испытания могут возникать из-за намеренного неповиновения, мы знаем, что у многих жизненных испытаний есть иные причины. Каким бы ни был источник наших испытаний, они могут стать прекрасной возможностью для роста.

Нашу семью жизненные невзгоды тоже не обошли стороной. В детстве я восхищался большими семьями. Такие семьи привлекали меня, особенно когда в подростковые годы я познакомился с Церковью благодаря брату своей мамы, Сарфо, и его жене в Такоради, Гана.

Когда мы с Ханной поженились, нам захотелось исполнить свои патриархальные благословения, где было сказано, что мы будем благословлены множеством детей. Однако перед рождением нашего третьего мальчика из данных медицинских обследований стало ясно, что Ханна больше не сможет вынашивать детей. К счастью, хотя при рождении Кеннет и мама могли погибнуть, роды закончились благополучно и мама тоже восстановилась. Он смог начать полноценно участвовать в жизни нашей семьи, включая посещение церкви, ежедневную семейную молитву, изучение Священных Писаний, домашние вечера и полноценный отдых.

Хотя нам пришлось внести коррективы в свои планы на большую семью, мы с радостью применяли учения документа «Семья. Воззвание к миру» со своими тремя любимыми детьми. Следование этим учениям придавало больший смысл моей растущей вере.

В Воззвании сказано: «Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане. Дети имеют право быть рожденными в рамках супружества и воспитываться отцом и матерью, строго соблюдающими свои брачные обеты»2. Применяя эти принципы на практике, мы были благословлены.

Но когда я служил президентом кола, однажды в выходные мы столкнулись, пожалуй, с самым страшным родительским испытанием. Вернувшись с церковного мероприятия, мы с семьей пообедали. Потом трое наших мальчиков убежали играть во двор.

Мою жену несколько раз посетило чувство, будто что-то не так. Она попросила проверить, как там дети, пока она моет посуду. Я считал, что дети в безопасности, ведь мы слышали их радостные возгласы во время игры.

Наконец, выйдя к сыновьям, мы, к своему невыразимому ужасу, обнаружили своего полуторагодовалого сына, малыша Кеннета, без сознания в ведре с водой. Братья его не видели. Мы помчались в больницу, но все попытки вернуть его к жизни не увенчались успехом.

Мы были убиты горем из-за невозможности вырастить это драгоценное дитя в земной жизни. Хотя мы знали, что Кеннет будет частью нашей семьи в вечности, я начал спрашивать себя, почему Бог допустил такую трагедию, в то время как я изо всех сил стараюсь возвеличивать свое призвание. Я ведь только что приехал домой после выполнения одной из обязанностей по служению Святым. Почему Бог не призрел на мое служение и не спас нашего сына и нашу семью от этой трагедии? Чем дольше я об этом думал, тем больше горечи ощущал.

Жена ни разу не упрекнула меня за то, что я не откликнулся на ее побуждения, но я усвоил судьбоносный урок и вывел для себя два правила, которые никогда нельзя нарушать.

Правило первое: слушай и внимай побуждениям своей жены.

Правило второе: если не уверен, зачем это надо, смотри правило первое.

Хотя пережитое принесло немало страданий и мы до сих горюем, в свое время наше непосильное бремя стало чуть легче3. Благодаря этой утрате мы с женой уяснили определенные уроки. Мы начали ощущать, что мы едины и связаны храмовыми заветами; мы знаем, что Кеннет останется нашим ребенком в мире грядущем, ведь он был рожден в завете. Мы также обрели опыт, необходимый для того, чтобы с заботой служить окружающим и сострадать их боли. Я свидетельствую, что по мере того, как мы проявляли веру в Господа, наша горечь рассеивалась. Нам и сейчас нелегко, но мы вместе с Апостолом Павлом узнали, что «всё мо[жем] в укрепляющем [нас] Иисусе Христе», если мы сосредоточимся на Нем4.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни». Затем он добавил: «Радость исходит от Него и благодаря Ему»5.

В трудный час мы можем ободриться и наполниться покоем. Любовь, какую мы ощущаем благодаря Спасителю и Его Искуплению, становится для нас мощным источником в минуты испытаний. «Все, что есть несправедливого [и сложного] в этой жизни, может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа»6. Он дал такой наказ: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»7. Он может помочь нам преодолеть любую боль, недуг и испытания, с которыми мы сталкиваемся в земной жизни.

В Священных Писаниях мы находим множество историй о великих и благородных руководителях, таких как Иеремия, Иов, Джозеф Смит и Нефий, которых не обошли стороной трудности и испытания земной жизни. Эти смертные научились повиноваться Господу даже в трудных обстоятельствах8.

Проводя ужасные дни в тюрьме Либерти, Джозеф Смит воскликнул: «О Боже, где Ты? И где шатёр, покрывающий потаённое место Твоё?»9 Господь учил Джозефа, что нужно устоять надлежащим образом10 и обещал, что тогда все происходящее даст ему опыт и будет ему во благо11.

Размышляя над полученным опытом, я понимаю, что одни из важнейших уроков я усвоил в самые тяжкие времена – времена, которые выводили меня из зоны комфорта. Трудности, с которыми я сталкивался в юности, узнавая о Церкви на занятиях семинарии; как новообращенный и миссионер полного дня; трудности, с которыми я сталкивался, получая образование, стремясь возвеличивать свои призвания и взращивая семью, готовили меня к будущему. Чем больше я «мужался», откликаясь на трудные обстоятельства с верой в Господа, тем больше рос в своем ученичестве.

Ступив на тесный и узкий путь, мы должны перестать удивляться жизненным трудностям12. Иисус Христос познал, что «страданиями навык послушанию»13. Следуя за Ним, особенно в трудные времена, мы можем расти и становиться более похожими на Него.

Один из заветов, которые мы заключаем с Господом в храме, состоит в том, чтобы жить по закону жертвования. Жертвование всегда было важной составляющей Евангелия Иисуса Христа. Оно напоминает нам о великой Искупительной жертве Иисуса Христа за всех людей, когда-либо живших на Земле.

Изображение
Миссионеры старейшины Моррисона.

Я знаю, что Господь всегда воздает нам за праведные желания. Помните, что в патриархальном благословении мне было обещано много детей? Это благословение исполняется. Нам с женой довелось служить с несколькими сотнями миссионеров из более чем 25 стран в миссии в Кейп-Косте, Гана. Они очень дороги нам, как будто они и в самом деле наши родные дети.

Я свидетельствую, что, проявляя веру в Господа в трудный час, мы возрастаем в своем ученичестве. Тогда Он милостиво укрепляет нас и помогает нести наши бремена. Во имя Иисуса Христа, аминь.