Генеральная конференция
Украшение вместо пепла: целительный путь прощения
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Украшение вместо пепла: целительный путь прощения

Когда вы живете так, что отдаете красоту вместо пепла вашей жизни, вы совершаете акт веры, следуя примеру Спасителя.

В Книге 1-я Царств есть малоизвестная история о Давиде, будущем царе Израиля, и о женщине по имени Авигея.

После смерти Самуила Давид и его люди ушли от царя Саула, который хотел лишить Давида жизни. Они присматривали за стадами и слугами богатого человека по имели Навал, который славился своей жестокостью. Давид отправил десяток людей поприветствовать Навала и попросить выделить им очень нужную для них еду и припасы.

Навал грубо отреагировал на просьбу Давида и выпроводил его людей с пустыми руками.

Давид, в оскорбленных чувствах, стал настраивать своих людей на то, чтобы выступить против Навала и его домашних, говоря: «Он платит мне злом за добро»1. Слуга рассказал Авигее, жене Навала, о том, как плохо обошелся ее муж с людьми Давида. Авигея быстро собрала необходимую еду и припасы и отправилась договариваться с Давидом

Встретившись с ним, Авигея «пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли;

и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой…

И ныне… Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения…

Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам…

Прости вину рабы твоей…

И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,

и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.

И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое»2.

В итоге они разошлись с миром.

В этой истории можно разглядеть в Авигее яркий прообраз Иисус Христа3. Через Свою искупительную жертву Он может избавить нас от греха и от бремени воинственно настроенного сердца и дать нам необходимое подкрепление4.

Точно так же как Авигея была готова взять на себя грех Навала, так и Спаситель непостижимым образом берет на себя наши грехи и грехи тех, кто обидел или оскорбил нас5. В Гефсимании и на кресте Он переложил на Себя эти грехи. Он открыл для нас путь к избавлению от мстительного сердца. Этот «путь» лежит через прощение, – что может быть одной из самых сложных задач в нашей жизни и одним из самых возвышенных наших переживаний. На пути прощения в нашу жизнь может влиться искупительная сила Иисуса Христа и начать исцелять глубокие раны сердца и души.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что Спаситель наделяет нас способностью прощать:

«Благодаря Его бесконечному Искуплению вы можете простить тех, кто причинил вам боль, и тех, кто может никогда не взять на себя ответственность за жестокость по отношению к вам.

Обычно легко простить человека, который искренне и смиренно ищет вашего прощения. Но Спаситель дарует вам способность простить любого, кто как-либо плохо с вами обошелся. Тогда их причиняющие боль поступки не смогут больше ранить вашу душу»6.

Поступок Авигеи, когда она принесла в изобилии еду и припасы, может научить нас тому, что Спаситель предлагает израненным и изнуренным поддержку и помощь, необходимую для исцеления и восстановления 7. Мы не оставлены справляться с последствиями действий других людей в одиночку; мы тоже можем быть исцелены и получить шанс освободиться от бремени воинствующего сердца и любых последующих действий.

Господь сказал: «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям»8. Господь требует нас прощать ради нашего же блага9, но не просит нас делать этого без Его помощи, Его любви и понимания. Благодаря нашим заветам с Господом каждый из нас может получить укрепляющую силу, руководство и помощь, необходимые и для того, чтобы прощать, и чтобы быть прощенными.

Знайте, что прощать кого-то не значит оставаться в таком положении, чтобы вас можно было и дальше обижать. «Мы можем трудиться над прощением людей и в то же время, по побуждению Духа, держаться от них подальше»10.

Точно так же как Авигея помогла Давиду не поддаться «беспокойству»11 и получить необходимую помощь, так и Спаситель поможет вам. Он любит вас и встречает на вашем пути «с исцелением в крыльях своих»12. Он желает вам обрести покой.

Я испытала на себе чудо исцеления моего воинствующего сердца через Христа. С согласия моего отца признаюсь вам, что росла в доме, где не всегда ощущала себя в безопасности из-за эмоционального и словесного жестокого обращения. В подростковые годы я восставала против отца и испытывала гнев от этих обид.

С годами, в своем стремлении обрести покой и исцеление на пути прощения, я с изумлением осознала, что Сын Божий, Который искупил мои грехи, – это все Тот же Искупитель, Который будет спасать также и тех, кто нанес мне глубокие раны. Я не могла по-настоящему поверить в первую истину, не поверив во вторую.

По мере возрастания моей любви к Спасителю росло мое желание сменить боль и гнев на целительный бальзам. Это был многолетний процесс, в котором мне потребовалось проявить смелость, открыть свою ранимость, быть настойчивой и учиться доверять Божественной силе Спасителя спасать и исцелять. Я все еще работаю над этим, но мое сердце больше не бунтует. Мне было дано «сердце новое»13 – сердце, ощутившее глубокую и непреходящую любовь моего личного Спасителя, Который стоял рядом со мной, нежно и терпеливо вел меня в более прекрасное место, плакал со мной и знал мое горе.

Господь послал мне в компенсацию благословения, точно так же, как Авигея принесла Давиду все необходимое. Он прислал наставников в мою жизнь. И самым сладким и преобразующим было мое взаимодействие с Небесным Отцом. Через Него я с благодарностью познала нежную, защищающую и направляющую любовь совершенного Отца.

Старейшина Ричард Г. Скотт сказал: «Вы не можете стереть то, что было сделано, но вы можете простить14. Прощение исцеляет ужасные, трагические раны, ибо оно позволяет любви Божьей очистить ваше сердце и разум от яда ненависти. Оно очищает ваше сознание от жажды мести. Оно освобождает место для очистительной, исцеляющей, восстанавливающей любви Господа»15.

За последние годы в моем земном отце также произошли чудесные перемены, и он обратился к Господу, чего я никак не ожидала в этой жизни. Это для меня еще одно свидетельство всеобъемлющей преобразующей силы Иисуса Христа.

Я знаю, что Он способен исцелить грешника и тех, против кого он согрешил. Он – Спаситель и Искупитель мира, Который отдал Свою жизнь за то, чтобы мы могли жить снова. Он сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу»16.

Всем, кто сокрушен сердцем, кто пленен, измучен и, может быть, ослеплен болью или грехом, Он предлагает исцеление, восстановление и избавление. Я свидетельствую, что предлагаемое Им исцеление и восстановление реальны. Сроки этого исцеления индивидуальны, и не нам судить о том, кому сколько требуется времени. Важно выделять себе столько времени на исцеление, сколько необходимо, и быть добрыми к себе в процессе этого. Спаситель чрезвычайно милостив и внимателен и всегда готов предоставить необходимую нам поддержку17.

Путь прощения пролегает через сознательный выбор не повторять нездоровых шаблонов или отношений, существовавших в нашей семье или где бы то ни было. Всем, кто находится в сфере нашего влияния, мы можем предложить доброту вместо жестокости, любовь вместо ненависти, мягкость вместо грубости, безопасность вместо стресса и покой вместо раздора.

Давать другим то, в чем вам самим отказывали, – это мощная составляющая Божественного исцеления, возможного через веру в Иисуса Христа. Когда вы живете так, что отдаете, как сказал Исаия, красоту вместо пепла вашей жизни18, вы совершаете акт веры, соответствующий высшему примеру Спасителя, Который перенес все, чтобы помочь всем.

В жизни Иосифа-Египтянина было много пепла. Его ненавидели родные братья, его предали, продали в рабство, заключили в тюрьму по ложному обвинению и забыли те, кто обещали оказать помощь. И все же он надеялся на Господа. «Был Господь с Иосифом»19 и посвятил его испытания на то, чтобы они способствовали его благословению и росту, а также стали спасением для его семьи и для всего Египта.

Когда Иосиф, уже будучи великим руководителем в Египте, встретился со своими братьями, он продемонстрировал прощение и обновленное ви́дение в таких великодушных словах:

«Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни…

Итак, не вы послали меня сюда, но Бог»20.

Благодаря Спасителю жизнь Иосифа обратилась в «украшение вместо пепла»21.

Кевин Дж. Уортен, президент УБЯ, сказал, что Бог «может произвести благо… не только из наших успехов, но также и из наших промахов и из промахов тех, кто причиняет нам боль. Бог настолько благ и силен»22.

Я свидетельствую о том, что величайший пример любви и прощения воплощен в нашем Спасителе, Иисусе Христе, Который изрек в жестоких страданиях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»23.

Я знаю, что наш Отец на Небесах желает каждому из Своих детей добра и надеется на каждого из нас. Мы читаем в Книге Иеремии: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо»24.

Иисус Христос – ваш личный Мессия, ваш любящий Искупитель и Спаситель, Который знает мольбы вашего сердца. Он желает вам исцеления и счастья. Он любит вас. Он плачет вместе с вами в ваших горестях и будет рад исцелить вас. Давайте воспрянем духом и примем Его любящую руку, простертую к нам23, идя по пути прощения. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.