Генеральная конференция
Всем сердцем
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Всем сердцем

Нам нужно быть последователями Иисуса, идущими радостно и искренне по нашему личному пути ученичества.

Иногда, когда знаешь, чего ожидать, становится легче

Приближаясь к концу Своего служения, Иисус сказал Своим Апостолам о том, что грядут тяжелые времена. Однако Он также сказал: «Смотрите, не тревожьтесь»1. Да, Ему предстоит уйти, но Он не покинет их2. Он ниспошлет Своего Духа, Который поможет им помнить, стоять твердо и чувствовать покой. Спаситель выполняет Свое обещание быть с нами, Его учениками, но мы должны постоянно обращаться к Нему, чтобы Он помог нам распознать Его присутствие и наслаждаться им.

Ученики Христа всегда сталкивались с трудными временами.

Моя дорогая подруга отправила мне статью из старой газеты Nebraska Advertiser, которая издавалась на Среднем Западе США, и датируется эта газета 9 июля 1857 года. Там было напечатано: «Сегодня рано утром группа мормонов прошла по нашему городу; они шли к Соленому озеру. Женщины (не самые ухоженные, если говорить честно) тащат ручные тележки подобно тягловому скоту, одна [женщина] упала в черную грязь, что несколько замедлило процессию. Маленькие дети тащились вперед в своих [странного вида] платьях и выглядели такими же решительными, как и их матери»3.

Я долго думал об этой вымазанной в грязи женщине. Почему она толкала тележку одна? Она – мать-одиночка? Что дало ей внутреннюю силу, твердость характера и упорство, чтобы совершить такое мучительное путешествие по грязи, таща свои пожитки на ручной тележке в неизвестный дом в пустыне, временами подвергаясь насмешкам со стороны очевидцев?4

Президент Джозеф Ф. Смит так сказал о внутренней силе этих женщин-пионеров: «Смогли бы вы отвратить одну из этих женщин от ее убеждений в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Смогли бы вы затмить их умы против миссии Пророка Джозефа Смита? Смогли бы вы затмить их разум в том, что касается Божественной миссии Иисуса Христа, Сына Божия? Нет, ни за что в жизни не смогли бы вы сделать этого. Почему? Потому что они это знали. Бог открыл им это, и они поняли это, и никакая сила в мире не смогла бы отвратить их от того, что, как они знали, было истиной»5.

Братья и сестры, стать такими людьми, учениками, которые стремятся найти в себе силы продолжать толкать, когда вас позвали пройти через пустыню, учениками, имеющими убеждения, которые были открыты нам Богом, последователями Иисуса, идущими радостно и искренне по нашему личному пути ученичества, – вот к чему призывает нас сегодняшний день. Мы, как ученики Иисуса Христа, верим в три важные истины и можем возрастать в них.

Во-первых, мы можем соблюдать наши заветы, даже когда это нелегко

Когда испытания касаются вашей веры, вашей семьи или вашего будущего, когда вы удивляетесь, почему жизнь такая сложная, несмотря на то, что вы изо всех сил стараетесь жить по Евангелию, помните: Господь предупреждал, что нам следует ожидать невзгод. Невзгоды – это часть плана, и это не значит, что вас покинули; это просто одна из характеристик Его народа6. Он ведь, в конце концов, «муж скорбей и изведавший болезни»7.

Я начинаю понимать, что Небесный Отец более заинтересован в моем росте как ученика Иисус Христа, чем в моем комфорте. Я, может быть, не всегда хочу, чтобы оно так было, но это так!

Жизнь в удобстве не придает сил. Сила, которая нам нужна, чтобы выдерживать жар нашего дня – это сила Господа, и Его сила течет через наши заветы с Ним8. Полагаться на свою веру, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, то есть искренне стремиться каждый день делать то, что мы обещали Спасителю делать, заключив с Ним завет, даже тогда, и особенно тогда, когда мы устали, волнуемся или когда нас тревожат различные вопросы и проблемы, означает постепенно получать Его свет, Его силу, Его любовь, Его Дух, Его покой.

Цель пути заветов – приблизиться ко Спасителю. Смысл именно в Нем, а не в идеальном прохождении пути. Это не гонка, и нам не следует сравнивать свой путь с другими. Даже когда мы спотыкаемся, Он рядом.

Во-вторых, мы можем действовать с верой

Мы, как ученики Иисуса Христа, понимаем, что вера в Него требует действия – особенно в тяжелые времена9.

Много лет назад мои родители решили постелить дома новое ковровое покрытие. Вечером, до того, как прибыл наш новый ковер, мама попросила моих братьев вынести мебель и снять ковер в спальне, чтобы можно было постелить новый. Моя сестра Эмили, которой тогда было семь лет, уже спала. И, пока она спала, они тихонько вынесли всю мебель из ее комнаты, кроме кровати, а затем отодрали ковер. И, как обычно делают старшие братья, они решили ее разыграть. Они вынесли и все оставшиеся ее вещи из шкафа и со стен, оставив ее комнату абсолютно пустой, а затем оставили на стене такую записку: «Дорогая Эмили, мы переехали. Напишем тебе через несколько дней и сообщим, где мы. С любовью, твоя семья».

На следующее утро, когда Эмили не пришла завтракать, братья пошли ее искать – она сидела в комнате, грустная и одинокая, за закрытой дверью. Позже Эмили размышляла об этом случае и сказала: «Я была сокрушена. Но что бы случилось, если бы я просто открыла дверь? Что бы я услышала? Какие запахи почувствовала бы? Я бы поняла, что я не одна. Я бы поняла, что на самом деле меня любят. Мне и в голову не пришло начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию. Я просто сдалась, сидела в комнате и плакала. А всего-то надо было просто открыть дверь»10.

Моя сестра сделала вывод, основываясь на том, что видела, но то, что она видела, не отражало действительности. Любопытно отметить, что мы, подобно Эмили, можем настолько погрязнуть в своей печали, боли, разочаровании, беспокойстве, одиночестве, гневе или расстроенных чувствах, что нам и в голову не приходит просто что-то сделать, – например, открыть дверь и начать действовать с верой в Иисуса Христа.

Священные Писания изобилуют примерами людей, учеников Христа, которые, сталкиваясь с невозможными испытаниями, просто действовали – вставали, исполнившись веры, и начинали идти11.

Прокаженным, жаждущим исцеления, Христос сказал: «Пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились»12.

Они пошли и показали себя священникам, словно они уже исцелены, и в процессе этого действия исцелились.

Я также хочу сказать, что если мысль о том, чтобы начать действовать, когда вы чувствуете сильную боль, кажется невозможной, прошу вас, сделайте только одну вещь: обратитесь за помощью к другу, члену семьи, церковному руководителю или профессионалу. Это может быть первым шагом к надежде.

В-третьих, мы можем быть искренними и радостными в своей преданности13

Когда наступают трудные времена, я стараюсь вспоминать о том, что сделала выбор следовать за Христом еще до того, как прийти на Землю, и что в испытаниях, связанных с моими верой, здоровьем и стойкостью, отчасти и заключается причина моего нахождения здесь. И мне ни в коем случае не следует думать, что сегодняшние испытания призваны поставить под вопрос любовь Бога ко мне или превратить мою веру в Него в сомнение. Испытания не означают, что план провалился; они – часть плана, и они нужны, чтобы помочь мне стремиться к Богу. Я становлюсь более похожей на Него, когда терпеливо выдерживаю испытание, и, надеюсь, что становлюсь подобной Ему, когда, находясь в мучениях, молюсь более прилежно14.

Иисус Христос был совершенным примером любви к нашему Отцу – Он любил Его всем сердцем и выполнял Его волю, чего бы это ни стоило15. Я хочу следовать Его примеру, поступая так же.

Я вдохновлена искренним ученичеством вдовы, положившей свои две лепты в сокровищницу храма – она сделала это от всего сердца, от всей души. Она отдала все16.

Иисус Христос оценил щедрость ее пожертвования, в то время как другие видели скудость и недостатки. То же самое касается и каждого из нас. Он рассматривает наши недостатки не как неудачу, а скорее как возможность проявлять веру и расти.

Заключение

Мои собратья–ученики Иисуса Христа! Всем сердцем я делаю выбор стоять с Господом. Я делаю выбор стоять с Его избранными слугами – Президентом Расселом М. Нельсоном и его собратьями–Апостолами, – ибо они говорят от Его лица и управляют таинствами и заветами, связывающими меня со Спасителем.

Споткнувшись, я встану и пойду дальше, полагаясь на благодать и укрепляющую силу Иисуса Христа. Я останусь на моем заветном пути с Ним и буду работать над своими вопросами, изучая слово Божье, а также с верой и с помощью Святого Духа, Чьему руководству я доверяю. Я буду стремиться обрести Его Дух каждый день, совершая малые и простые дела.

Это мой путь ученичества.

И пока не настанет день, когда все повседневные раны земной жизни будут исцелены, я буду надеяться на Господа и доверять Ему – Его расписанию, Его мудрости и Его плану17.

Рука об руку с вами, я хочу стоять с Ним вовеки. Всем сердцем. Зная, что когда мы любим Иисуса Христа всем сердцем, Он дает нам взамен все18. Во имя Иисуса Христа, аминь.