Генеральная конференция
Совершенствуйтесь в Нем
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Совершенствуйтесь в Нем

Наше совершенство доступно только по Божьей благодати.

Наш Небесный Отец и наш Спаситель, Иисус Христос, имеют силу спасти и изменить нас. Они могут помочь нам стать такими, как Они.

Несколько лет назад у одного из наших молодых внуков, Аарона, начались проблемы со здоровьем. У него появилось множество синяков, он испытывал усталость и выглядел нездоровым. После медицинского обследования ему поставили диагноз тяжелой апластической анемии, болезни, при которой его костный мозг перестал вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Без лечения и окончательного выздоровления его кровь не могла должным образом сворачиваться или бороться с инфекциями, то есть даже незначительные падения, травмы или болезни могли быстро стать опасными для жизни.

Какое-то время Аарону регулярно делали переливание тромбоцитов и крови, чтобы уберечь его от опасности. Врачи объяснили, что единственным шансом на излечение будет трансплантация костного мозга, и лучше всего, чтобы донором были брат или сестра. Если один из его братьев или сестер окажется идеальным донором, трансплантация может спасти ему жизнь. Проверили четверых его младших братьев, и один из них, Максвелл, был признан самым лучшим вариантом.

Даже при идеальном совпадении трансплантация костного мозга сопряжена с серьезным риском осложнений. Перед получением стволовых клеток из костного мозга Максвелла собственные клетки больного костного мозга Аарона требовалось уничтожить с помощью комбинации химиотерапии и облучения. Кроме того, из-за ослабленной иммунной системы Аарона его нужно было изолировать на несколько недель в больнице, а затем на несколько месяцев дома – с особым распорядком, ограничениями и лекарствами.

Ожидалось, что в результате трансплантации тело Аарона не отторгнет донорские клетки, а клетки Максвелла будут постепенно производить необходимые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в теле Аарона. Успешная донорская трансплантация вызывает вполне реальные физиологические изменения. Удивительно, но врач объяснил, что если Аарон совершит преступление и оставит там свою кровь, полиция может арестовать его брата Максвелла. Это потому, что кровь Аарона будет производиться из трансплантированных клеток Максвелла и иметь ДНК Максвелла, и так будет до конца его жизни.

Аарон, спасенный кровью своего брата, вызвал множество мыслей об искупительной крови Иисуса Христа и влиянии Его Искупления на нас. Я хотел бы сосредоточиться сегодня на постоянной, дающей жизнь перемене, которая происходит тогда, когда мы позволяем Господу совершить чудеса в нас1.

У Аарона не было сил справиться с болезнью самостоятельно. Его тело не могло производить кровяные тельца, необходимые для поддержания его жизни. Что бы он ни делал, он не смог бы вылечить свой костный мозг. Точно так же, как Аарон не мог сам излечить себя, мы не можем сами спасти себя. Какими бы способными, образованными, одаренными или сильными мы бы ни были, мы не можем сами очистить себя от грехов, изменить свои тела до бессмертного состояния или возвыситься. Все это возможно только благодаря Спасителю Иисусу Христу и Его бесконечному Искуплению. «Нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасён в Царстве Божьем»2. Именно Его искупительная кровь очищает и освящает нас3.

Хотя Аарон не мог сам спасти себя, для успешной трансплантации ему нужно было быть готовым делать то, что говорят врачи, даже если это очень непросто. Мы не можем спасти сами себя, но когда мы подчиняемся воле Господа и соблюдаем свои заветы, открывается путь для нашего искупления4. Подобно замечательному процессу изменения самой ДНК в клетках крови Аарона, мы можем изменить свои сердца5, уподобить свои лица образу Его6 и стать новыми существами во Христе7.

Алма напомнил народу Зарагемли о предыдущем поколении, которое было обращено в веру. Говоря о своем отце, Алма объяснил, что «по вере его произошла в сердце его великая перемена»8. Затем он спросил: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»9 Не люди изменили свои сердца. Настоящее изменение совершил Господь. Алма очень ясно высказался на этот счет. Он сказал: «Вот, Он изменил их сердца»10. «Они смирили себя и возложили своё упование на истинного и живого Бога. И вот, они были верны до конца; а потому они были спасены»11. Эти люди были готовы открыть сердца и проявить веру, и тогда Господь изменил их сердца. Какая великая перемена! Подумайте о разнице в жизни тех двух мужчин по имени Алма до и после перемены их сердец12.

Мы – дети Божьи с величественной судьбой. Мы можем измениться, чтобы стать подобными Ему и иметь «полноту радости»13. С другой стороны, сатана хочет сделать нас такими же несчастными, как он сам14. Мы способны выбирать, за кем следовать15. Когда мы следуем за сатаной, мы даем ему силу16. Когда мы следуем за Богом, Он дает нам силу.

Спаситель учил нас тому, «чтобы [мы] были совершенны»17. Это может казаться абсолютно непосильным. Я ясно вижу свое личное несоответствие и с болью осознаю пропасть между мной и совершенством. Мы можем верить, что должны совершенствоваться, но в то же время считать, что это невозможно. Даже если последовать каждому совету каждой книги по саморазвитию, совершенство не придет. Есть только один путь и одно имя, через которые приходит совершенство. Мы «достиг[аем] совершенства через Иисуса, Посредника нового завета, Который исполнил это совершенное Искупление через пролитие Своей крови»18. Наше совершенство доступно только по Божьей благодати.

Можете ли вы представить, каково было бы для нашего молодого внука Аарона предполагать, что он должен понять и выполнить все медицинские процедуры, связанные с этой трансплантацией, самостоятельно? Мы не должны считать, что нам нужно делать то, что может совершить только Спаситель в чудесном процессе нашего совершенствования.

Завершая свою летопись, Мороний учил: «Да, придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нём, и отрекитесь от всего безбожного, и если вы отречётесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе»19. Какая утешительная и мощная истина! Его милости достаточно для меня. Его милости достаточно для вас. Его милости достаточно для всех «труждающи[хся] и обремененны[х]»20.

В ходе лечения, вроде прописанного Аарону, всегда есть некая неопределенность результата. В действительности, Аарону потребовалась вторая трансплантация, когда после первой возникли осложнения. К счастью, когда речь идет о духовной перемене сердца, нам не нужно переживать о том, произойдет ли она. Если мы живем согласно Его воле, «полагаясь всецело на заслуги Того, Кто имеет силу спасать»21, то получаем стопроцентную гарантию того, что будем очищены кровью Спасителя и в конечном счете усовершенствуемся в Нем. Он – «Бог истины и не може[т] лгать»22.

Несомненно, этот процесс изменения требует времени и завершится только после этой жизни, но само обещание верно. Когда исполнение Божьих обещаний кажется далеким, мы все равно верим этим обещаниям, зная, что они исполнятся23.

Чудесная перемена в состоянии здоровья Аарона принесла огромную радость нашей семье. Представьте себе огромную радость на Небесах, когда глубокая перемена происходит в наших душах.

Наш Небесный Отец и наш Спаситель, Иисус Христос, любят нас и милостиво предлагают изменить и усовершенствовать нас. Это Их желание. Это желание лежит в средоточии Их работы и Их славы24. Я свидетельствую, что Они имеют силу сделать это, если мы приходим к Ним в вере. Во имя Иисуса Христа, аминь.