Генеральная конференция
Облекись в силу твою, о Сион
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Облекись в силу твою, о Сион

Каждому из нас следует искренне и с молитвой оценить свои мирские и духовные приоритеты.

Притчи – отличительная черта мастерского подхода Господа Иисуса Христа к обучению. Говоря простыми словами, притчи Спасителя – это истории, которые рассказывают, чтобы соотнести духовные истины с материальными вещами и опытом земной жизни. Например, Евангелия Нового Завета изобилуют учениями, в которых Царство Небесное сравнивается с горчичным зерном1, драгоценной жемчужиной2, хозяином дома и работниками в его винограднике3, десятью девами4 и со многим другим. Во время Своего служения в Галилее Господь, как говорится в Священных Писаниях, «без притчи… не говорил им»5.

Послание или смысл, который несет в себе притча, обычно не высказывается прямо. Напротив, эта история преподносит слушателю Божественную истину в определенном объеме, и этот объем зависит от его веры в Бога, личной духовной подготовки и стремления к знаниям. Таким образом, чтобы человеку открылись истины, содержащиеся в притче, необходимо проявлять нравственную свободу воли и активно «просит[ь], и[скать] и стуч[ать]»6.

Я искренне молюсь о том, чтобы Святой Дух просветил каждого из нас, в то время как мы сейчас размышляем о важном значении притчи о царском брачном пире.

Царский брачный пир

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.

Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.

Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою»7.

В древности одним из самых радостных событий в жизни иудеев была свадьба – ее празднование могло продолжаться целую неделю или даже две. Такое мероприятие требовало тщательного планирования, и гостям заблаговременно сообщали об этом, а затем еще раз напоминали уже в первый день празднования. А когда царь приглашал на подобную свадьбу своих подданных, такое приглашение по сути приравнивалось к приказу. И всё же многие из званых гостей в этой притче на пир не пришли8.

«Отказ прийти на царский пир был актом открытого неповиновения царской власти и демонстрировал личное неуважение как к правящему монарху, так и к его сыну… Тот факт, что один человек пошел на свою ферму, а другой – по своим делам»9, указывает на их неправильно расставленные приоритеты и полное пренебрежение волей царя10.

Продолжается притча такими словами:

«Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими»11.

Обычай того времени предполагал, что хозяин брачного пира, в данной притче – царь, предлагал своим гостям одежду. Свадебной одеждой были простые, ничем не примечательные мантии, которые носили все гости. Таким образом все чины и звания устранялись, и все гости на пиру могли общаться друг с другом как равные12.

У людей, которых нашли на улице и пригласили на свадьбу, не было ни времени, ни возможностей приобрести подходящую одежду при подготовке к торжеству. Следовательно, царь, скорее всего, выдал гостям одежду из своего собственного гардероба. Каждому была дана возможность одеться в царские одеяния13.

Когда царь вошел в свадебный зал, он окинул взором всех присутствующих и тут же заметил, что один из гостей не был одет в свадебную одежду. Человека привели к царю, и тот спросил: «Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал»14. В сущности, царь спросил: «Почему ты не надел свадебную одежду, тебе же дали ее?»15

Очевидно, что этот человек был одет неподобающим образом для сего особого случая, и фраза «он же молчал» указывает на то, что оправданий у него не было16.

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж дает такой поучительный комментарий о значении действий данного человека: «То, что этот гость был виновен в пренебрежении, сознательном неуважении или еще более тяжких оскорблениях, очевидно и ясно из контекста. Вначале царь был милостивым и внимательным, он спросил лишь, как так получилось, что человек вошел внутрь не в брачной одежде? Если бы этот гость мог как-то объяснить, почему он одет не как все, либо же у него была какая-то уважительная причина, он бы несомненно высказался; но нам говорится, что он молчал. Приглашение царя распространялось на всех, кого нашли его слуги; однако, каждому необходимо было войти в царский дворец через дверь, и прежде чем попасть в пиршественный зал, где царь должен был появиться лично, каждому необходимо было одеться подобающим образом; но тот человек попал в зал каким-то другим путем; его не встретили привратники, а значит, он совершил незаконное вторжение»17.

Джон О. Рид, христианский писатель, заметил, что отказ того человека носить свадебную одежду служит примером вопиющего «неуважения как к царю, так и к его сыну». Если бы у него просто не было брачной одежды… – нет, она у него была, но он решил ее не надевать. Он открыто восстал, отказавшись одеться соответственно случаю. Реакция царя была быстрой и решительной: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов»18.

Суждение царя об этом человеке основано, в первую очередь, не на отсутствии свадебного наряда, а на том, что «он, по сути, принял решение его не надевать. Этот человек… желал чести присутствовать на свадебном пиру, но не хотел следовать царскому регламенту. Он хотел все делать по-своему. Отсутствие у него надлежащей одежды свидетельствовало о его внутреннем бунте против царя и его указаний19.

Много званных, а мало избранных

Затем притча завершается такими пронзительными словами: «Ибо много званых, а мало избранных»20.

Интересно отметить, что Джозеф Смит сделал следующие поправки к этому стиху из Евангелия от Матфея в своем вдохновенном переводе Библии: «Ибо много званых, а мало избранных; потому не на всех надета брачная одежда»21.

Приглашение на свадебный пир и решение принять участие в этом пире – это близкие по смыслу понятия, но не одно и то же. Приглашение делается всем. Человек может даже принять приглашение и сидеть на пиру, однако он может не оказаться избранным и не принять в нем участие, поскольку не одет в надлежащие брачные одежды, которые символизируют приносящую обращение веру в Господа Иисуса и Его Божественную благодать. Таким образом, есть Божий призыв, и есть наш индивидуальный отклик на этот призыв, и званых может быть много, а избранных – мало22.

Быть избранным или стать избранным – это не значит занять какое-то исключительное положение. Напротив, это значит, что мы с вами в конечном итоге можем принять решение стать избранными с помощью праведного использования нашей нравственной свободы воли.

Обратите внимание на то, как используется слово избранные в следующих стихах Учения и Заветов:

«Вот, много званых, а мало избранных. И почему они не избраны?

Потому, что сердца их так сильно сосредоточены на вещах этого мира и так устремлены к почестям людским»23.

Я верю, что эти стихи следует понимать буквально. У Бога нет списка любимчиков, в который мы должны надеяться когда-то попасть. Он не ограничивает «избранных» до какого-то определенного числа. Напротив, наши сердца, наши желания, наше почитание священных заветов и таинств, наше послушание заповедям, и, самое главное, искупительная благодать и милость Спасителя – вот что определяет, считаемся ли мы избранниками Божьими24.

«Ибо мы усердно трудимся для писания, дабы убедить наших детей, а также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом; ибо мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем»25.

В суете нашей повседневной жизни и в суматохе современного мира, в котором мы живем, можно упустить из виду вечное и самое важное, если мы сделаем удовольствие, процветание, популярность и видное социальное положение нашими главными приоритетами. Наша кратковременная озабоченность «вещами этого мира» и «людскими почестями» может привести к тому, что мы продадим свое духовное первородство за нечто гораздо меньшее, чем чечевичная похлебка26.

Обещание и свидетельство

Я повторяю увещевание, которое Господь дал Своему народу устами ветхозаветного Пророка Аггея: «Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши»27.

Каждому из нас следует искренне и с молитвой оценить свои мирские и духовные приоритеты, чтобы выявить то в нашей жизни, что может помешать нам получить обильные благословения, которые готовы нам дать Небесный Отец и Спаситель. И, вне всяких сомнений, Святой Дух поможет нам увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле28.

Если мы будем должным образом стремиться обрести этот духовный дар – иметь глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать29, я обещаю вам, что мы будем благословлены способностью и пониманием того, как укрепить нашу заветную связь с живущим Господом. Мы также получим силу Божественности, и она будет действовать в нашей жизни26, и, в конечном итоге, мы окажемся как зваными, так и избранными на Господний пир.

«Восстань, восстань, облекись в силу свою, Сион»31.

«Ибо Сион должен возрастать в красоте и святости; пределы его должны расширяться, колья его должны быть укреплены; да, истинно говорю Я вам: Сион должен восстать и облечься в свои великолепные одежды»32.

Я с радостью провозглашаю свое свидетельство о Божественности и живой реальности Бога, Отца Вечного, и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель, и что Он жив. Я также свидетельствую, что Отец и Сын явились юному Джозефу Смиту, начав тем самым Восстановление полноты Евангелия в эти последние дни. О том, чтобы каждый из нас стремился иметь глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, и был благословлен этим, я молюсь во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.