Генеральная конференция
Долго и счастливо
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Долго и счастливо

Истинная, непреходящая радость и вечная жизнь с теми, кого мы любим, – это сама суть Божьего плана счастья.

Друзья, дорогие братья и сестры, помните ли вы, как верили, или желали верить, в принцип «долго и счастливо»?

А затем началась обычная жизнь. Мы «взрослеем». Отношения становятся сложнее. Этот мир очень шумный, многолюдный, напористый, полный притворства и позерства. И все же наш «сердца стук и мыслей ход»1 ведет нас к тому, чтобы верить, или желать верить, что где-то и каким-то образом это «долго и счастливо» реально и возможно.

«Долго и счастливо» – это не что-то воображаемое из сказок. Истинная, непреходящая радость и вечная жизнь с теми, кого мы любим, – это сама суть Божьего плана счастья. Следуя Его с любовью уготовленному пути, мы можем продвигаться по нашему вечному путешествию долго и счастливо.

У нас есть множество поводов для празднования и благодарности. И все-таки никто из нас – как и ни одна семья – не совершенен. В наших отношениях есть любовь, общение и индивидуальность, но также часто встречаются разногласия, обида, а иногда и глубокая боль.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»2. Ожить в Иисусе Христе – значит в том числе достичь бессмертия, которое есть Его дар нашего физического воскресения. Если мы живем в вере и послушании, ожить во Христе может также означать достичь полной радости вечной жизни с Богом и теми, кого мы любим.

Пророк Господа необыкновенным образом помогает нам стать ближе к нашему Спасителю, в том числе посредством священных храмовых таинств и заветов, которые становятся более доступными нам в еще большем количестве мест. У нас есть великая возможность и дар открывать для себя новое духовное понимание, любовь, покаяние и прощение по отношению друг к другу и нашим семьям, во времени и в вечности.

Мне разрешили поделиться двумя священными и необычайно отчетливо духовными случаями. Их рассказали мне знакомые, и эти случаи имеют отношение к тому, как Иисус Христос объединяет семьи, исцеляя даже те конфликты, что имели место на протяжении многих поколений3. Искупление Иисуса Христа – «бесконечн[ое] и вечн[ое]»4, «сильнее чем узы смерти»5 – может помочь нам принести мир в наше прошлое и надежду в наше будущее.

Когда моя знакомая с мужем присоединились к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, они с радостью узнали о том, что семейные отношения не обязательно могут длиться только до тех пор, «пока смерть не разлучит вас». В доме Господа семьи могут быть объединены навечно (запечатаны).

Но моя знакомая не хотела быть запечатанной к своему отцу. «Он был не очень хорошим мужем для моей мамы. Он был не очень хорошим отцом для своих детей, – говорила она. – Моему папе придется подождать. У меня нет никакого желания выполнять за него храмовую работу и быть запечатанной с ним в вечности».

В течение года она постилась, молилась и часто беседовала с Господом о своем отце. Наконец она была готова. Храмовая работа за ее отца была выполнена. Впоследствии она сказала: «Отец явился ко мне во сне, одетый во все белое. Он изменился. Он сказал: ‘Взгляни на меня. Я полностью чист. Спасибо за то, что выполнила за меня работу в храме’». Ее отец также добавил: «Вставай и возвращайся в храм – твой брат ждет своего крещения».

И моя знакомая сказала: «Мои предки и те, кто уже ушел из этой жизни, с нетерпением ждут выполнения за них этой работы».

«Для меня, – заметила она, – храм стал местом исцеления, обучения и признательности за Искупление Иисуса Христа».

Второй случай. Другой мой знакомый с усердием изучал свою семейную историю. Он хотел найти своего прадеда.

Он сказал, что как-то ранним утром почувствовал у себя в комнате духовное присутствие какого-то человека. Этот человек хотел, чтобы его нашли и чтобы о нем знали в его семье. Он испытывал угрызения совести за совершенную ошибку, в которой теперь покаялся. Он помог моему знакомому понять, что его ДНК никак не связана с ДНК того человека, которого мой знакомый считал своим прадедом. «Другими словами, – сказал мой знакомый, – я нашел своего прадеда и узнал, что он не тот, кто является нашим прадедом в наших семейных записях».

По словам моего знакомого, его семейные отношения прояснились: «Я чувствую себя свободным и умиротворенным. Это имеет решающее значение, когда знаешь, кто твоя семья». Мой знакомый рассуждает: «Согнутая ветка не означает, что дерево плохое. То, как мы приходим в этот мир, менее важно, чем то, кем мы являемся, когда покидаем его».

Священные Писания и священный опыт, приносящий личное исцеление и покой, в том числе связанный с теми, кто живут в духовном мире, акцентируют внимание на пяти доктринальных принципах.

Первый: будучи центральной частью Божьего плана искупления и счастья, Иисус Христос, посредством Своего Искупления, обещает объединить наш дух и тело, «чтобы больше никогда не разъединиться, дабы [мы] получили полноту радости»6.

Второй: Искупление (само это слово можно трактовать как «сделать одним» во Христе) приходит, когда мы проявляем веру и приносим плоды покаяния7 как в земной жизни, так и в бессмертии. Сами по себе храмовые таинства не изменяют нас или тех, кто находится в духовном мире. Но эти Божественные таинства делают доступными освящающие заветы с Господом, которые могут принести гармонию в наши отношения с Ним и друг с другом.

Наша радость становится полной, когда мы чувствуем благодать и прощение Иисуса Христа по отношению к нам. И когда мы предлагаем друг другу чудо Его благодати и прощения, та милость, которую мы получаем, и та милость, которую предлагаем, может сгладить несправедливости жизни8.

Третий: Бог знает и любит нас совершенным образом. «Бог поругаем не бывает»9, как и не может Он быть обманут. Исполненный совершенной милости и справедливости, Он заключает в Свои безопасные объятия смиренных и кающихся.

В храме в Киртланде Пророк Джозеф Смит узрел в видении своего брата Алвина, спасенного в Целестиальном Царстве. Пророк удивился, поскольку Алвин умер до получения спасительного таинства крещения10. К его утешению, Господь объяснил почему: Господь «буд[ет] судить [нас] согласно делам [нашим] и согласно желаниям [нашего] сердца»11. Наши души свидетельствуют о наших делах и желаниях.

Мы с благодарностью знаем, что живые и «умершие, которые раскаиваются, будут искуплены через повиновение таинствам дома Божьего»12 и Искупление Христа. В духовном мире даже те, кто пребывают в грехе и согрешении, имеют возможность покаяться13.

Напротив, те, кто осознанно выбирают нечестие, кто осмысленно откладывают покаяние или кто каким-либо предумышленным или преднамеренным образом нарушают заповеди, рассчитывая на легкое покаяние, будут судимы Богом и «ясн[ой] память[ю] о всей своей вине»14. Мы не можем сознательно грешить в субботу и ожидать автоматического прощения, принимая причастие в воскресенье. Миссионеры и другие люди, которые говорят, что, если следуешь Духу, нет необходимости повиноваться правилам миссии или заповедям, пожалуйста, помните, что повиновение правилам миссии и заповедям приглашает Духа. Никто из нас не должен откладывать покаяние. Благословения покаяния приходят, когда мы начинаем каяться.

Четвертый: когда мы совершаем в храмах заместительные таинства, в которых нуждаются другие люди, но которые не могут совершить их сами за себя, Господь дарует нам Божественную возможность стать более похожими на Него. Мы становимся более полноценными и совершенными15, когда становимся «спасител[ями]… на гор[е] Сион»16. Когда мы служим окружающим, Святой Дух обетования может утвердить эти таинства и освятить как дающего, так и принимающего. И дающий, и принимающий могут заключить преобразующие заветы и углубить их понимание, со временем получив благословения, обещанные Аврааму, Исааку и Иакову.

Наконец пятый: как учит Золотое правило17, освящающая симметрия в покаянии и прощении побуждает каждого из нас даровать окружающим то, в чем мы сами нуждаемся и чего желаем.

Иногда наша готовность простить кого-то помогает и им, и нам поверить в то, что мы можем покаяться и получить прощение. Иногда готовность покаяться и способность простить приходят в разное время. Наш Спаситель является нашим Посредником между нами и Богом, но Он также помогает привести нас к самим себе и друг к другу по мере того, как мы приходим к Нему. Восстановить отношения и исцелить сердца в одиночку трудно, а может даже и невозможно, особенно если страдания и боль чрезвычайно сильны. Но Небеса могут даровать нам силу и мудрость, превосходящие наши собственные, чтобы мы могли понять, когда нужно не сдаваться и как можно отпустить.

Мы менее одиноки, когда понимаем, что не одиноки. Наш Спаситель всегда все понимает18. С Его помощью мы можем отдать свою гордыню, свою обиду, свои грехи Богу. Как бы мы себя ни чувствовали в самом начале, мы получаем больше исцеления, когда доверяем Ему с исцелением наших отношений.

Господь, Который видит и понимает все в совершенстве, прощает тем, кому соизволяет простить. Мы же, будучи несовершенными, должны прощать всех. Приходя к нашему Спасителю, мы меньше сосредоточиваемся на себе. Мы меньше судим и больше прощаем. Если мы полагаемся на Его заслуги, милость и благодать19, это может освободить нас от желания спорить, гнева, жестокости, изоляции, несправедливости, а также физических и психических трудностей, которые иногда присущи физическому телу в смертном мире. Долго и счастливо не означает, что всякие отношения будут долгими и счастливыми. Но в тысячелетий период, когда сатана будет связан20, мы можем получить необходимое время и удивительные возможности любить, понимать и решать проблемы при подготовке к вечности.

Наше общение друг с другом может быть подобно Небесному21. Божье дело и слава включают осуществление принципа «долго и счастливо»22. Вечная жизнь и возвышение представляют собой знание Бога и Иисуса Христа таким образом, что, посредством Божественной силы, мы будем там, где пребывают Они23.

Дорогие братья и сестры, Бог, наш Небесный Отец, и Его Возлюбленный Сын живы. Они предлагают мир, радость и исцеление каждому колену и языку, каждому из нас. Пророк Господа указывает путь. Откровение последних дней продолжается. Да будем же мы становиться ближе к нашему Спасителю в святых домах Господа, и да будет же Он помогать нам становиться ближе к Богу и друг к другу по мере того, как мы будем связывать свои сердца воедино в Христовом сострадании, истине и милости во всех поколениях – во времени и в вечности, живя долго и счастливо. В Иисусе Христе это возможно; в Иисусе Христе это истинно. Об этом я свидетельствую в Его святое имя, во имя Иисуса Христа, аминь.