Генеральная конференция
Мужество провозглашать истину
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Мужество провозглашать истину

Когда мы узнаём истину, Господь дает нам возможность делать то, что делал бы Он Сам, будь Он здесь сегодня.

В 1982 году я учился на последнем курсе техникума на факультете топографии.

В конце учебного года однокурсник сказал, что хочет поговорить со мной. Помню, как мы отошли подальше от остальных ребят из класса и прошли на участок за спортивной площадкой. Когда мы пришли туда, он стал говорить о своих религиозных убеждениях и сразу же не просто показал мне какую-то книгу, а вручил ее мне. Честно говоря, не помню всех его слов, но отчетливо помню тот момент и то, что я ощутил, когда он сказал: «Хочу принести тебе мое свидетельство о том, что эта книга истинна, и что Евангелие Иисуса Христа было восстановлено».

После нашего разговора я пошел домой, пролистал несколько страниц этой книги и поставил ее на полку. Поскольку это произошло в конце года и это был мой последний год обучения на топографа, я не уделил особого внимания ни той книге, ни однокурснику, который мне ее вручил. Вы уже догадываетесь, что это за книга. Да, это была Книга Мормона.

Через пять месяцев ко мне домой пришли миссионеры; они уходили как раз в тот момент, когда я возвращался домой с работы. Я предложил им вернуться. Мы уселись во дворике перед домом, и они обучали меня.

Я был озадачен поиском истины и спросил их о том, какая церковь истинна и как мне это выяснить. Миссионеры объяснили, что я могу сам получить для себя этот ответ. Исполненный огромных надежд и желания, я принял их вызов прочитать несколько глав из Книги Мормона. Я молился с искренним сердцем и с истинным намерением (см. Мороний 10:4–5). На мой вопрос был дан ясный ответ, и несколько дней спустя, а точнее – 1 мая 1983 года, я крестился и был конфирмован в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Сегодня, когда я думаю о последовательности тех событий, то ясно вижу, насколько важную роль сыграло мужество моего однокурсника, когда он принес мне свидетельство о восстановленной истине и вручил мне вещественное доказательство Восстановления Евангелия Иисуса Христа, – Книгу Мормона. Это действие, такое простое, но имеющее грандиозное значение для меня, обеспечило канал связи между мной и миссионерами на момент нашей встречи.

Истина была передана мне, и после крещения я стал учеником Иисуса Христа. В последующие годы и с помощью совершенно особых людей, таких как руководители, учителя и друзья, а также через собственное личное изучение я узнал о том, что, решив стать учеником Иисуса Христа, принял задачу не только защищать истину, но и провозглашать ее.

Когда мы соглашаемся верить в истину и следовать ей, когда прилагаем все силы к тому, чтобы стать учениками Иисуса Христа, мы не получаем сертификата с гарантией на то, что не будем ошибаться, что у нас не будет искушений отойти от этой истины, что не будем подвергаться критике и вообще испытывать скорбь. Но знание истины учит нас тому, что после вступления на тесный и узкий путь, ведущий нас обратно в присутствие Небесного Отца, всегда будет способ избежать этих проблем (см. 1-е Коринфянам 10:13); всегда будет возможность усомниться в своих сомнениях прежде чем усомниться в своей вере (см. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 21); и в конечном счете у нас есть гарантия, что мы никогда не будем одиноки в страданиях, поскольку Бог посещает Свой народ в пору их невзгод (см. Мосия 24:14).

Когда мы узнаём истину, Господь дает нам возможность делать то, что делал бы Он Сам, будь Он здесь сегодня. На самом деле, в Своих учениях Он дал нам понять, что нам нужно делать: «И вы пойдёте по двое в силе Духа Моего, проповедуя Евангелие Моё во имя Моё, возвышая ваши голоса, подобно трубному гласу, и возвещая слово Моё, как ангелы Божьи» (Учение и Заветы 42:6). Нашей молодежи дана уникальная возможность для миссионерского служения!

Юноши, пожалуйста, не откладывайте подготовку к служению Господу в качестве миссионеров. Сталкиваясь с ситуациями, из-за которых вам может быть сложно принять решение служить на миссии, например, необходимость прервать на время учебу, разлучиться с девушкой без гарантий на то, что вы продолжите с ней встречаться, а может быть даже необходимость уйти с работы, помните о примере Спасителя. Во время Своего служения Он точно так же сталкивался с трудностями – нападками и гонениями – и в конечном счете испил горькую чашу Своей искупительной жертвы. И все же во всех обстоятельствах Он стремился исполнять волю Своего Отца и воздавать Ему славу. (См. от Иоанна 5:30; 6:38–39; 3 Нефий 11:11; Учение и Заветы 19:18–19.)

Девушки, если вы пожелаете трудиться в винограднике Господа, это горячо приветствуется, но, готовясь к служению в качестве миссионерок полного дня, вы не избежите тех же испытаний.

Всем, кто решит служить Ему, я обещаю, что эти 24 или 18 месяцев служения пройдут на миссионерском поприще точно так же, как бы они прошли, если бы вы оставались дома, но возможности, ожидающие достойного юношу или достойную девушку нашей Церкви на миссии, поистине уникальны. Нельзя пренебрегать почетной возможностью представлять Спасителя Иисуса Христа и Его Церковь. Участвуя в бесчисленных молитвах, формируя и принося свое свидетельство по несколько раз в день, по много часов изучая Священные Писания, встречаясь с людьми, которых вы никогда бы не встретили, оставаясь дома, вы обретаете потрясающий опыт. Не менее глубокий опыт получают и молодые люди, которых Господь призывает на миссию церковной службы. Ваше служение очень ценно и очень важно. Не недооценивайте значения служения на миссии церковной службы. Миссия церковной службы также открывает невероятные возможности. «Велика ценность душ в глазах Бога» (Учение и Заветы 18:10), в том числе и ценность вашей души.

Может быть, ваша девушка или ваш молодой человек не дождется вашего возвращения с миссии, но на миссии вы прекрасно научитесь налаживать успешные отношения. Получение академического образования станет более осмысленным, поскольку у вас будет более ясное представление о том, что от вас будет требоваться на рабочем месте. У вас будет полная уверенность в том, что вы храбро провозглашали Евангелие мира, свидетельствуя о восстановленной истине.

Те из вас, кто уже состоят в браке или проходят другие этапы своей жизни, также очень важны в работе Господа. Подготавливайте себя. Ведите здоровый образ жизни, стремитесь к мирской и духовной самостоятельности, поскольку возможности для выполнения того, что ожидает Господь от Своих детей, не ограничены только одной возрастной группой. Самые восхитительные переживания, какие испытали мы с женой за последние годы, произошли с нами во время служения вместе с другими особыми парами, служения в особых местах, служения для совершенно особенных людей.

История, произошедшая со мной под конец моего обучения на топографа, научила меня тому, что мы всегда защищаем истину, когда провозглашаем ее, и что отстаивание истины – это активное действие. Отстаивание истины не должно совершаться в агрессивной манере, но должно исходить из искреннего намерения любить, делиться и приглашать людей, которым мы свидетельствуем об истине, с мыслями лишь о мирском и духовном благополучии детей любящего Небесного Отца (см. Мосия 2:41).

На октябрьской Генеральной конференции 2021 года президент Рассел М. Нельсон, наш возлюбленный Пророк, объяснял, что вопреки тому, что думают некоторые люди, в самом деле существует то, что мы называем правдой и неправдой. В мире и в самом деле есть абсолютная истина – вечная истина. (См. «Чистая истина, чистое учение и чистое откровение», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 6)

Священные Писания учат нас: «Истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет» (Учение и Заветы 93:24).

Знание истины не делает нас лучше, чем другие люди, но оно учит нас тому, что нам нужно делать для возвращения в присутствие Бога.

По мере того как вы будете твердо придерживаться Христа и с мужеством не только провозглашать истину, но и жить по истине, вы будете находить утешение и покой посреди сумятицы наших дней.

Жизненные трудности могут свалить нас с ног, но знайте: если мы проявляем веру в Иисуса Христа, то в великом масштабе вечности «[наши] несчастье и… невзгоды будут лишь кратковременны» (см. Учение и Заветы 121:7). Не рисуйте мысленно черту, за которой окончатся ваши трудности и испытания. Доверяйте Небесному Отцу и не сдавайтесь, ведь если мы сдадимся, то так и не узнаем, чем закончилось бы наше путешествие в Царстве Божьем.

Придерживайтесь истины, черпая знания из источников истины:

Я приношу свое свидетельство об Иисусе Христе и о том, что это – Его Церковь. У нас есть живущий Пророк, и мы всегда будем испытывать чувство свободы, мужественно провозглашая истину. Во имя Иисуса Христа, аминь.