Генеральная конференция
Вы все еще готовы?
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Вы все еще готовы?

Наша готовность следовать за Иисусом Христом прямо пропорциональна количеству времени, которое мы посвящаем тому, чтобы быть на святых местах.

Однажды в воскресенье, когда я готовился к принятию причастия после выполнения в течение нескольких недель поручений, связанных с конференциями кольев, мне в голову пришла интересная и убедительная мысль.

Когда священник начал благословлять хлеб, слова, которые я слышал уже так много раз, с удивительной силой отозвались в моем разуме и сердце. «И свидетельствовать перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им, дабы Дух Его мог всегда пребывать с ними»1. Сколько раз мы свидетельствовали Богу, что мы готовы?

Когда я размышлял о смысле этих священных строк, слово готовы впечатлило меня, как никогда ранее. Поток приятных и священных переживаний наполнил мои разум и сердце любовью и благодарностью за искупительную жертву Спасителя и Его решающую роль в Отцовском плане искупления моей семьи и меня. Затем я услышал и прочувствовал проникновенные слова молитвы благословения воды: «Дабы они свидетельствовали перед Тобой… что они всегда помнят Его»2. В тот момент я ясно понял, что соблюдение моих заветов должно быть чем-то бо́льшим, нежели просто хорошим намерением.

Принятие причастия – это не пассивный религиозный ритуал, подразумевающий наше простое согласие. Это мощное напоминание о реальности бесконечного Искупления Спасителя и о необходимости всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. Готовность сосредоточиться на Спасителе настолько важна, что является центральным посланием двух наиболее цитируемых в Церкви стихов из Священных Писаний – причастных молитв. Понимание истины о том, что́ Небесный Отец с такой готовностью предлагает каждому из нас благодаря Своему Единородному Сыну, должно побудить нас прилагать все силы к тому, чтобы всегда быть готовыми в ответ.

Зиждется ли крепко на Иисусе Христе наше духовное основание?

Если наше духовное основание неглубоко или поверхностно, мы можем быть склонны основывать свою готовность на анализе социальных затрат и выгод или индексе личных неудобств. И если мы будем разделять взгляды о том, что Церковь состоит в основном из устаревших или политически некорректных социальных правил, нереалистичных личных ограничений и временны́х обязательств, то наши выводы о готовности будут ошибочными. Мы не должны ожидать, что принцип готовности будет иметь положительную тенденцию среди влиятельных лиц в социальных сетях или фанатов TikTok. Поучения людей редко совпадают с Божественной истиной.

Церковь – это место собирания несовершенных людей, которые любят Бога и готовы следовать за Господом Иисусом Христом. Готовность коренится в реальности Иисуса Христа, Сына Бога живого. Божественная истина может быть открыта только силой Духа Святого. А потому наша готовность прямо пропорциональна количеству времени, которое мы посвящаем тому, чтобы быть на святых местах в присутствии Святого Духа.

Нам было бы лучше проводить больше времени за содержательными беседами, обсуждением своих проблем с любящим Небесным Отцом, и меньше – за выискиванием мнения других людей. Кроме того, мы можем сменить ежедневную ленту новостей на слова Христа в Священных Писаниях и на пророческие слова Его живущих Пророков.

Важное значение, которое мы придаем соблюдению дня субботнего, уплата честной десятины, наличие действующей «Рекомендации для посещения храма», само посещение храма и почитание храмовых заветов – это мощные показатели нашей готовности и доказательство нашей приверженности. Готовы ли мы приложить больше, чем лишь поверхностное усилие, чтобы укрепить свою веру во Христа?

Небесный Отец любит нас совершенной любовью, но эта любовь приходит с великими ожиданиями. Он ожидает от нас готовности поместить Спасителя в самый центр своей жизни. Спаситель – наш совершенный пример готовности покориться Отцу во всем. Он есть «путь и истина и жизнь»3. Он с готовностью искупил наши грехи. Он с готовностью облегчает наши бремена, успокаивает наши страхи, дает нам силу и приносит покой и понимание в наши сердца во времена скорби и печали.

И все же вера в Иисуса Христа – это выбор. «Если бы [мы] смогли хотя бы пожелать поверить»4 Его словам, у нас была бы отправная точка, чтобы начать или подправить наш путь веры. Его слова, если они подобно семени посажены в наши сердца и удобрены с большой заботой, пустят корни, и наша вера вырастет до уверенности и станет принципом действия и силы. Книга Мормона – наш самый мощный ресурс для взращивания и восстановления нашей веры. Готовность – это катализатор веры.

Земная жизнь по замыслу Бога не является простой и порой может сокрушать. Однако, «[мы] есть, дабы иметь радость»!5 Сосредоточенность на Спасителе и на наших заветах приносит непреходящую радость! Цель земной жизни – доказать свою готовность. «Великая задача жизни [и цена ученичества] состоит в том, чтобы узнавать волю Господа, а затем следовать ей»6. Истинное ученичество ведет к полноте радости. Готовы ли мы заплатить цену ученичества?

Путь заветов – это не просто контрольный список, это процесс духовного роста и углубления приверженности Господу Иисусу Христу. Средоточием каждой заповеди, каждого принципа и таинства является созидание веры и упование на Христа. Поэтому наша решимость сосредоточить свою жизнь на Христе должна быть последовательной, а не обусловленной, ситуативной или поверхностной. Мы не можем позволить себе уйти на каникулы или взять перерыв от нашей готовности «всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога»7. Ученичество обходится недешево, потому что напарничество Святого Духа бесценно.

Несомненно, Господь думал о наших днях, когда рассказывал притчу о десяти девах. О пяти мудрых Он сказал, что они «приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты»8, в то время как светильники неразумных «гасли» из-за отсутствия в них масла9. Возможно, следующие слова Нефия лучше всего описывают таких членов Церкви: «Других же он умиротворит и внушит им чувство плотского благополучия, так что они будут говорить: Все хорошо в Сионе»10.

Плотское благополучие – это стремление к мирскому и упование на него, а не на Христа – другими словами, взгляд сквозь светские линзы вместо духовных. Святой Дух дает нам способность видеть «всё, как оно истинно есть, и… как оно истинно будет»11. Только «силой Духа Святого [мы] сможе[м] узнать истину обо всём»12 и не быть обманутыми. Мы помещаем Христа в центр своей жизни и провозглашаем о своей готовности повиноваться Его заповедям не потому, что мы слепы, а потому, что видим13.

А как же неразумные девы? Почему они не были готовы нести сосуд с маслом духовным? Быть может, они просто откладывали? Быть может, они были слишком небрежными, потому что это было неудобно или казалось ненужным? Какой бы ни была причина, они были обмануты относительно ключевой роли Христа. Это основной обман сатаны и именно поэтому их светильники со свидетельством в конце концов погасли из-за недостатка духовного масла. Эта притча является метафорой для нашего времени. Многие оставляют Спасителя и свои заветы задолго до того, как оставляют Его Церковь.

Мы живем в беспрецедентное время, давно предсказанное древними Пророками, в те дни, когда сатана «свирепств[ует] в сердцах детей человеческих и побужда[ет] их ко гневу на то, что благо»14. Слишком многие из нас живут в виртуальном мире, наполненном развлечениями и сообщениями, враждебными по отношению к Божественной сущности и вере во Христа.

Самое сильное духовное влияние в жизни ребенка – это праведный пример любящих родителей и бабушек и дедушек, которые верно соблюдают свои священные заветы. Сознательные родители учат своих детей вере в Господа Иисуса Христа, чтобы они тоже «могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»15. Случайное и непоследовательное соблюдение завета ведет к духовной посредственности. Духовный урон чаще всего наносится нашим детям и внукам. Родители, бабушки и дедушки, мы все еще готовы?

Президент Рассел М. Нельсон предостерег о том, что «в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»16. Это ясное и безошибочное предостережение о том, что нужно заправить наши светильники и пополнить запасы духовного масла. Мы все еще готовы следовать за живущим Пророком? Каков уровень духовного масла в вашей лампе? Какие изменения в вашей личной жизни сделали бы вас способными иметь влияние Святого Духа более постоянно?

Сегодня, как и во времена Иисуса, будут те, кто отвернутся, неготовые принять цену ученичества. По мере того как на Церковь Спасителя и на тех, кто следуют за Ним, обрушивается ожесточенная и исполненная ненависти критика, наше ученичество будет требовать большей готовности распрямлять и укреплять свои духовные спины и не внимать этой критике17.

Если наше духовное основание крепко зиждется на Иисусе Христе, мы не падем, и нам не нужно бояться.

«Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни»18.

Давайте всегда будем готовыми. Во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.