Генеральная конференция
Удобрять свое свидетельство и делиться им
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Удобрять свое свидетельство и делиться им

Я приглашаю вас искать возможности свидетельствовать словом и делом.

Вступление

Поворотные моменты в жизни случаются часто и неожиданно, даже когда вы еще молоды. Позвольте мне поделиться историей о Кевине, учащемся средней школы, которого выбрали для участия в мероприятии для руководителей из числа студентов, проводимом в другом штате. Вот что он сам рассказал об этом.

«Подошла моя очередь, и официально одетая сотрудница, занимавшаяся регистрацией участников, спросила, как меня зовут. Посмотрев в список, она сказала: ‘Так ты тот юноша из штата Юта’.

‘Вы хотите сказать, что я единственный?’ – спросил я.

‘Да, единственный’. Она дала мне бейджик с именем, под которым было напечатано ‘Юта’. Надев его, я почувствовал, будто на мне выжгли клеймо.

Я втиснулся в лифт в отеле с пятью другими студентами с такими же бейджиками, как и у меня. ‘Эй, ты же из Юты. Ты мормон?’ – спросил один из них.

Я почувствовал себя не в своей тарелке в окружении всех этих студентов-лидеров со всей страны. ‘Да’, – нерешительно ответил я.

‘Вы же те, кто верят в Джозефа Смита, который говорил, что видел Ангелов. Ты же ведь в это не веришь?’

Я не знал, что сказать. Студенты в лифте уставились на меня. Я только что приехал, и все уже считали, что я отличаюсь от них. Во мне стали бурлить эмоции, но затем я сказал: ‘Я знаю, что Джозеф Смит был Пророком Бога’.

‘С чего это я вдруг?’ – удивился я. Я и не знал, что способен на такое, но почувствовал, что эти слова истинны.

‘Да, мне говорили, что вы там все религиозные фанатики’, – сказал он.

Двери лифта открылись, и наступила неловкая пауза. Мы все взяли свой багаж, и тот студент пошел по коридору, смеясь.

Затем другой голос позади меня спросил: ‘Эй, а разве у мормонов нет какой-то другой Библии?’

О, нет! Опять? Я повернулся и увидел другого студента, который был со мной в лифте. Его звали Кристофер.

‘Она называется Книгой Мормона’, – ответил я, желая оставить эту тему, взял сумки и пошел по коридору.

‘Это та книга, что Джозеф Смит перевел?’ – спросил он.

‘Да’, – ответил я. Я продолжал идти, надеясь избежать неудобной ситуации.

‘А не знаешь, как бы мне ее получить?’

Внезапно у меня в голове всплыл стих из Священных Писаний, который я выучил на семинарии. ‘Я не стыжусь благовествования Христова’1. Когда я его вспомнил, мне стало стыдно за то, что мне было так неловко.

Этот стих не оставлял меня на протяжении всей той недели. Я ответил на столько вопросов о Церкви, на сколько смог, и завел много друзей.

Я осознал, что горжусь своей религией.

Я подарил Кристоферу Книгу Мормона. Позднее он написал мне, что пригласил к себе домой миссионеров.

Я научился не стыдиться свидетельствовать»2.

Меня вдохновляет мужество Кевина в том, как он делился своим свидетельством. Такое мужество каждый день проявляют верные члены Церкви по всему миру. Пока я буду делиться своими мыслями, приглашаю вас поразмышлять об этих четырех вопросах:

  1. Знаю ли я и понимаю ли, что такое свидетельство?

  2. Знаю ли я, как делиться свидетельством?

  3. Что мне мешает делиться свидетельством?

  4. Как мне сохранить свое свидетельство?

Знаю ли я и понимаю ли, что такое свидетельство?

Ваше свидетельство – это самое драгоценное достояние, часто обусловленное глубокими духовными чувствами. Эти чувства обычно передаются нам неслышно и описываются как «веяние тихого ветра»3. Это ваше убеждение в истине или знание об истине, дарованное в качестве духовного подтверждения через влияние Святого Духа. Получение этого подтверждения изменит то, что вы говорите и как поступаете. Вот ключевые составляющие вашего свидетельства, которые подтверждает Святой Дух:

  • Бог – ваш Небесный Отец, а вы – Его дитя. Он любит вас.

  • Иисус Христос жив. Он – Сын живого Бога, ваш Спаситель и Искупитель.

  • Джозеф Смит – Пророк Бога, призванный восстановить Церковь Иисуса Христа.

  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней есть восстановленная Церковь Божья на Земле.

  • Восстановленная Церковь Иисуса Христа ведома сегодня живущим Пророком.

Знаю ли я, как делиться свидетельством?

Вы делитесь своим свидетельством, когда рассказываете о своих духовных чувствах. Как у члена Церкви, у вас есть возможности делиться своим свидетельством на формальных церковных собраниях или в ходе личных, менее формальных бесед с семьей, друзьями и другими людьми.

Еще один способ делиться свидетельством – посредством праведного поведения. Ваше свидетельство об Иисусе Христе представляет собой не только то, что вы говорите, – оно представляет собой то, кем вы являетесь.

Каждый раз, когда вы делитесь своим свидетельством или демонстрируете через поступки решимость следовать за Иисусом Христом, вы приглашаете окружающих «при[йти] ко Христу»4.

Члены Церкви всегда, везде и во всех обстоятельствах являются свидетелями Бога5. Возможности заниматься этим в цифровой вселенной, используя наш собственный вдохновляющий контент или делясь вдохновляющим контентом, подготовленным другими людьми, просто безграничны. Мы свидетельствуем, когда любим, делимся и приглашаем – даже в Интернете. Если вы будете использовать социальные сети в том числе для того, чтобы демонстрировать, как Евангелие Иисуса Христа формирует вашу жизнь, ваши сообщения и публикации будут исполнены более высокой и святой цели.

Что мне мешает делиться свидетельством?

Мешать делиться свидетельством вам может в том числе неуверенность в отношении того, что нужно говорить. Мэтью Каули, один из первых Апостолов, рассказал о своем опыте, когда в возрасте 17 лет уезжал на пятилетнюю миссию в Новую Зеландию:

«Никогда не забуду молитвы моего отца в тот день, когда я уезжал. За всю свою жизнь я никогда не слышал более прекрасного благословения. И затем его последние слова мне на железнодорожной станции: ‘Мой мальчик, ты отправляешься на миссию, ты будешь учиться, ты будешь стараться готовить свои проповеди, и иногда, когда тебя будут просить высказаться, ты будешь думать, что прекрасно подготовлен, но когда ты встанешь, твой разум полностью опустеет’. Со мной такое случалось неоднократно.

Я спросил: ‘Что делать, когда разум опустеет?’

Он ответил: ‘Ты должен встать и со всем пылом души принести свидетельство о том, что Джозеф Смит был Пророком живого Бога, и мысли наполнят твой разум, слова наполнят твои уста… к наполнению сердца каждого, кто слушает’. Так что мой разум, который по большей части был пустым в ходе моей… миссии… дал мне возможность делиться свидетельством о величайшем событии в истории мира со времени распятия Учителя. Попробуйте это когда-нибудь, юноши и девушки. Если вам больше нечего сказать, свидетельствуйте о том, что Джозеф Смит был Пророком Бога, и ваш разум наполнится знанием обо всей истории Церкви»6.

Подобным же образом Президент Даллин Х. Оукс говорил: «Некоторые свидетельства лучше обретаются на ногах, когда ими делятся, чем на коленях, когда о них молятся»7. Дух свидетельствует как говорящему, так и слушающему.

Также мешать, как это было показано в истории Кевина, может страх. Павел писал Тимофею:

«Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия…

Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего»8.

Чувство страха приходит не от Господа, но чаще всего от искусителя. Вера, какая была у Кевина, поможет вам преодолевать эти чувства и свободно делиться тем, что у вас на сердце.

Как мне сохранить свое свидетельство?

Я верю, что свидетельство присуще нам от рождения, но чтобы сохранить и более полно развить его, мы должны, как учил Алма, удобрять наше свидетельство с большой заботой9. И по мере этого «оно укоренится, и вырастет, и принесёт плод»10. Без этого «оно засохнет»11.

Каждый возлюбленный член Первого Президентства делился наставлениями относительно того, как сохранить свидетельство.

Президент Генри Б. Айринг с любовью учил: «Чтобы ваше свидетельство росло и процветало, необходимо равномерно и постоянно насыщаться Словом Божьим, молиться всем сердцем и быть послушными заповедям Господа»12.

Президент Даллин Х. Оукс напомнил нам, что, если мы хотим сохранить свидетельство, «нам надлежит причащаться каждую неделю (см. У. и З. 59:9), чтобы удостоиться исполнения драгоценного обещания о том, что ‘Дух Его [сможет] всегда пребывать с [нами]’ (У. и З. 20:7713.

А Президент Рассел М. Нельсон недавно с добротой наставлял:

«Наполняйте [свое свидетельство] истиной…

Питайте себя словами древних и современных Пророков. Просите Господа научить вас тому, как лучше слышать Его. Проводите больше времени в храме и за выполнением семейно-исторической работы…

Отда[й]те своему свидетельству высокий приоритет»14.

Заключение

Мои возлюбленные братья и сестры, я обещаю: если вы лучше поймете, что представляет собой свидетельство, и будете делиться им, то сможете преодолеть мешающие вам неуверенность и страх, что позволит вам удобрять ваше самое драгоценное достояние – ваше свидетельство, – и вы сможете сохранить его.

Мы благословлены бесчисленным множеством примеров древних и современных Пророков, которые смело приносят свое свидетельство.

После смерти Христа Петр встал и свидетельствовал:

«Да будет известно всем вам… что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами…

Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись»15.

Амулек, после проповеди Алмы о вере, пылко провозгласил: «Я сам засвидетельствую вам, что всё это истинно. Вот, говорю вам, что я действительно знаю, что Христос придёт в среду детей человеческих… и что Он искупит грехи мира; ибо Господь Бог изрёк это»16.

Джозеф Смит и Сидней Ригдон, лицезрев величественное видение воскресшего Спасителя, свидетельствовали:

«И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нём, это последнее из всех свидетельств, которое мы даём о Нём, – что Он жив!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы слышали голос, свидетельствовавший, что Он есть Единородный от Отца»17.

Братья и сестры, я приглашаю вас искать возможности свидетельствовать словом и делом. Недавно у меня самого была такая возможность в конце встречи с мэром столичного города в Южной Америке в его кабинете в присутствии множества других чиновников. Закончив нашу встречу на очень радушной ноте, я в нерешительности подумал, что должен поделиться своим свидетельством. Получив это побуждение, я принес свидетельство о том, что Иисус Христос – Сын живого Бога и Спаситель мира. В тот момент все переменилось. Присутствие Духа в той комнате было неоспоримо. Казалось, что все были растроганы. «Утешитель… свидетельствует об Отце и Сыне»18. Я очень благодарен за то, что собрался с мужеством, чтобы принести свое свидетельство.

Когда приходит подобный момент, хватайте его и не отпускайте. Вы сразу почувствуете в душе тепло Утешителя.

Я свидетельствую вам, что Бог – наш Небесный Отец, Иисус Христос жив, а Церковь Иисуса Христа Святых последних дней есть Божья Церковь на Земле сегодня, ведомая нашим дорогим Пророком, Президентом Расселом М. Нельсоном. Во имя Иисуса Христа, аминь.