Генеральная конференция
Следовать за Иисусом Христом с верой в каждом шаге
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Следовать за Иисусом Христом с верой в каждом шаге

Христос может нести нас на руках в трудные времена. Когда-то Он делал это для пионеров, а сейчас Он делает это для каждого из нас.

Благодарю хор за исполнение гимна «Вера в каждом шаге». Музыка и текст этой песни были написаны в 1996 году братом Нюэлом Дэйли1 в рамках подготовки к празднованию 150-летнего юбилея прибытия первых пионеров в Долину Соленого озера в 1847 году.

Хотя гимн был написан при подготовке к тому торжеству, его послание касается всего мира.

Мне всегда нравился его припев:

Мы с верой в каждом шаге идём вослед Христу,

Живём надеждой на Его любовь и чистоту2.

Братья и сестры, я свидетельствую о том, что, когда мы следуем за Иисусом Христом с верой в каждом шаге, надежда есть. Надежда на Господа Иисуса Христа. Надежда для каждого в этой жизни. Надежда на преодоление наших ошибок, наших скорбей и трудностей, а также наших испытаний и неприятностей. Надежда связана с покаянием, получением прощения и с прощением окружающих. Я свидетельствую, что во Христе есть надежда и покой. Сегодня Он может нести нас на руках в трудные времена. Когда-то Он делал это для пионеров, а сейчас Он делает это для каждого из нас.

В этом году отмечается 175 лет со дня прибытия первых пионеров в Долину Соленого озера, что побудило меня задуматься о своих предках. Некоторые из них шли пешком из Наву до Долины Соленого озера. Мои прабабушки и прадедушки в юности перешли через Великие равнины. Генри Балларду было 20 лет3; Маргарет Макнил было 134, а Джозефу Ф. Смиту, который позднее стал шестым Президентом Церкви, – всего девять, когда они прибыли в Долину Соленого озера5.

По пути они претерпели лишения всякого рода, такие как морозные зимы, болезни и нехватка продовольствия и одежды. Например, войдя в Долину Соленого озера, Генри Баллард возрадовался при виде «земли обетованной», однако испугался, что кто-то увидит его, потому что его одежда была столь ветхой, что едва прикрывала тело. Он весь день, до самой темноты, скрывался в зарослях, а потом постучался в один из домов и попросил дать ему одежду, чтобы продолжить путь и найти родителей. Он был благодарен Богу за то, что смог безопасно добраться до своего будущего дома6.

Преодолевая все испытания, мои прадедушки и прабабушки следовали за Иисусом Христом с верой в каждом шаге. Я благодарен им за то, что они не сдались. Их шаги веры благословили меня и последующие поколения, подобно тому как ваши сегодняшние шаги веры благословят ваших потомков.

В английском языке слово pioneer [пионер] может быть и существительным, и глаголом. В роли существительного оно обозначает человека, который, будучи одним из первопроходцев, исследует или заселяет новые территории. Как глагол, оно имеет значение «открыть или уготовить путь, по которому пройдут другие»7.

Когда я думаю о пионерах, уготовивших путь для остальных, то в первую очередь вспоминаю Пророка Джозефа Смита. Джозеф был пионером, поскольку его шаги веры привели его в рощу, где он преклонил колени в молитве и открыл для нас путь к полноте Евангелия Иисуса Христа. Вера Джозефа, побудившая его «просить у Бога»8 в то весеннее утро 1820 года, открыла путь Восстановлению полноты Евангелия Иисуса Христа. Благодаря этому, помимо прочего, на земное служение вновь были призваны Пророки и Апостолы9. Я знаю, что Джозеф Смит – Пророк Божий. Я знаю, что его шаги, исполненные веры, побудили его преклонить колени в присутствии Бога-Отца и Его Возлюбленного Сына Иисуса Христа.

Шаги веры Пророка Джозефа позволили ему стать Господним орудием для появления Книги Мормона – еще одного свидетельства об Иисусе Христе и Его искупительной благодати.

Благодаря вере и стойкости перед лицом невероятных трудностей и гонений Джозеф Смит смог быть орудием в руках Господа, чтобы снова установить Церковь Иисуса Христа на Земле.

На прошлой Генеральной конференции я говорил о том, какие благословения мне принесло служение на миссии полного дня. Я был благословлен, рассказывая людям о полном славы плане спасения Небесного Отца, о Первом видении Джозефа Смита и его переводе Книги Мормона. Эти восстановленные учения и доктрины направляли мои шаги веры, помогая обучать тех, кто были готовы слушать послание о Восстановлении Евангелия.

Сегодня наших миссионеров можно считать современными пионерами, поскольку они делятся славным посланием с окружающим миром, тем самым открывая детям Небесного Отца путь к познанию Его и Его Сына, Иисуса Христа. Принятие Евангелия Иисуса Христа открывает каждому путь к подготовке и получению таинств и благословений Церкви и храма.

На прошлой Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон заверил нас, что «Господь просит каждого достойного и способного молодого человека подготовиться и отслужить на миссии» и что «миссия – это также впечатляющая, но необязательная возможность» для «молодых и способных сестер»10.

Дорогие юноши и девушки, ваши шаги веры помогут вам следовать приглашению Господа служить на миссии – быть современными пионерами, открывая Божьим детям возможность находить путь заветов, ведущий обратно в Его славное присутствие, и оставаться на нем.

Президент Нельсон – один из пионеров Церкви. Будучи Апостолом, он побывал во многих странах и открыл их для проповедования Евангелия. Вскоре после того, как он стал Президентом Церкви, он призвал нас «возрасти в своей духовной способности получать откровения»11. Он и сейчас продолжает говорить нам об укреплении свидетельства. На Божественном часе для молодых взрослых он сказал:

«Умоляю вас принять на себя ответственность за собственное свидетельство. Трудитесь, чтобы его получить. Будьте его хозяином. Совершенствуйте его. Заботьтесь о нем, чтобы оно росло…

[Затем] смотрите на чудеса, которые начнут происходить в вашей жизни»12.

Он учит нас тому, как обрести бо́льшую духовную самостоятельность. Он говорит, что «в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»13.

Я свидетельствую, что Президент Рассел М. Нельсон – современный Пророк Бога на Земле.

Наш Спаситель Иисус Христос – самый главный Пионер во всем, что касается подготовки пути. Поистине, Он есть «путь»14 исполнения плана спасения, позволяющий каяться и благодаря вере в Него вернуться к Небесному Отцу.

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»15. Он обещает не оставлять нас без утешения; Он придет к нам в наших испытаниях16. Он приглашает нас «при[йти к Нему] со всем устремлением сердца, и [Он] исцел[ит нас]»17.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель, наш Ходатай перед Отцом. Небесный Отец открыл для нас путь возвращения к Нему: мы должны следовать за Его возлюбленным Сыном Иисусом Христом с верой в каждом шаге.

Мои прадедушки и прабабушки вместе с другими пионерами столкнулись со множеством препятствий, пока они при помощи повозок, ручных тележек и собственных ног продвигались к Долине Соленого озера. Нам тоже предстоит столкнуться с трудностями в личном странствии по жизненному пути. Мы не толкаем ручные тележки и не перетаскиваем крытые повозки через горные перевалы и глубокие сугробы, но подобно им, стараемся духовно преодолеть искушения своих дней. Нам нужно проделать свой путь; подняться на свои холмы, а иногда и горы. Хотя нынешние испытания отличаются от испытаний первых пионеров, от этого они не становятся для нас менее сложными.

Важно следовать за Пророком и твердо держаться заветного пути верности, как это делали первые пионеры.

Давайте же следовать за Иисусом Христом с верой в каждом шаге. Нам нужно служить Господу и друг другу. Нам нужно духовно укрепляться, соблюдая и почитая свои заветы. Нельзя терять ощущения необходимости соблюдать заповеди. Сатана старается усыпить нашу преданность и любовь к Богу и Господу Иисусу Христу. Прошу, помните, что, сбившись с пути, вы еще не потеряны для нашего Спасителя. Благодаря благословению покаяния мы можем обращаться к Нему. Он поможет нам учиться, расти и меняться, по мере того как мы будем стремиться оставаться на пути заветов.

Давайте же всегда следовать по стопам Иисуса Христа с верой в каждом шаге, сосредоточиваться на Нем, непоколебимо идя по пути заветов. Об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.