Генеральная конференция
Строительство жизни, устойчивой к воздействию искусителя
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Строительство жизни, устойчивой к воздействию искусителя

Я молюсь о том, чтобы мы могли и дальше строить свою жизнь, следуя планам и техническим спецификациям Божественного замысла, утвержденного нашим Небесным Отцом.

Многие годы с этой кафедры в Конференц-центре нам передавались великолепные наставления, вдохновенные послания, указания и откровения. Время от времени выступающие использовали сравнения, связанные с понятными и хорошо известными им сферами жизни, чтобы ясно и ярко проиллюстрировать принцип Евангелия Иисуса Христа.

Так, к примеру, мы узнали о самолетах и о полетах, при которых самое незначительное отклонение от курса может привести нас в место, очень далекое от места назначения1. Также, из сравнения с работой нашего физического сердца, мы узнали о мощной перемене сердца, требующейся в ответ на приглашение Господа последовать за Ним2.

И вот теперь я хочу внести свой скромный вклад, приведя сравнение, на которое меня вдохновила моя профессиональная подготовка. Я говорю о строительном деле. С самого начала учебы в университете я мечтал о том дне, когда меня наконец сочтут готовым к тому, чтобы проходить занятия по проектированию зданий и сооружений, которые можно будет считать «антисейсмическими».

И вот настал день моего первого занятия по этому предмету. Первые слова профессора были такими: «Вам, конечно, не терпится приступить к этому курсу, чтобы научиться проектировать антисейсмические сооружения», на что мы все утвердительно закивали головами. Тогда профессор заявил: «Должен вас огорчить, что это невозможно, поскольку я не могу научить вас тому, как разработать здание, которое будет ‘противо-’ или ‘анти-’, то есть будет бороться с землетрясением. Это бессмысленно, – сказал он, – поскольку землетрясения будут происходить в любом случае, нравится нам это или нет».

Затем он добавил: «Чему я могу научить вас – так это тому, как проектировать сооружения, которые будут сейсмостойкими, сооружения, которые смогут противостоять порождаемым землетрясением силам, чтобы сооружение оставалось стоять без каких-либо серьезных повреждений, а затем продолжало бы выполнять ту службу, ради которой и было задумано».

Инженер выполняет расчеты, определяющие размеры, качество и характеристики фундамента, колонн, балок, бетонных плит и других элементов сооружения. Эти результаты переносятся в планы и технические спецификации, которые строители должны неукоснительно соблюдать, чтобы работа материализовалась и таким образом была исполнена цель, ради которой все проектировалось и возводилось.

Прошло уже 40 лет с того моего первого урока по проектированию сейсмостойких конструкций, а я все еще отчетливо помню тот момент, когда начал глубже, полнее понимать важное значение этой идеи, которая будет присутствовать в сооружениях, разрабатываемых мной в моей будущей профессиональной жизни. Но что, пожалуй, еще важнее – эта идея будет неизменно присутствовать в формировании моей собственной жизни и жизни тех, на кого я только мог оказывать положительное влияние.

Как же мы благословлены тем, что можем рассчитывать на знание плана спасения, созданного нашим Небесным Отцом, что у нас есть восстановленное Евангелие Иисуса Христа и что можем полагаться на вдохновенное руководство от живущих Пророков! Все упомянутое выше – ни что иное как разработанные Божественной рукой «планы» и «технические спецификации», которые ясно учат нас тому, как построить счастливую жизнь, – жизнь, устойчивую к греху, устойчивую к искушению, устойчивую к нападкам от сатаны, который отчаянно пытается воспрепятствовать воплощению нашей вечной судьбы: быть вместе с нашим Небесным Отцом и нашими возлюбленными семьями.

Сам Спаситель в начале Своего служения «был оставлен на искушение дьяволу»3. Но Иисус успешно справился с этим великим испытанием. Как Ему помогло антисатанинское отношение или настрой против искушения? Что позволило Иисусу выйти победителем из этих наисложнейших моментов в его в жизни, так это Его духовная подготовка, благодаря которой Он был в состоянии противостоять искушениям лукавого.

Какие можно привести факторы, способствовавшие тому, чтобы Спаситель был подготовлен к этому критическому моменту?

Во-первых, Он постился 40 дней и 40 ночей, и этот пост несомненно сопровождался непрестанной молитвой. В итоге, несмотря на то, что физически Он был ослаблен, Его дух был силен. Хотя нас, к счастью, не просят поститься так долго, а всего лишь 24 часа и только один раз в месяц, пост приносит нам духовные силы и готовит нас к тому, чтобы быть устойчивыми в испытаниях этой жизни.

Во-вторых, в истории об искушениях, которым подвергался Спаситель, мы видим, что Он каждый раз отвечал сатане, держа в уме отрывки из Священных Писаний, цитируя их и применяя их в нужный момент.

Когда сатана искушал Его превратить камни в хлеб для утоления голода после долгого поста, Господь ответил ему: «Написано: ‘Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих’»4. Затем, когда Господь стоял на крыле храма, дьявол попытался склонить Его к тому, чтобы Он продемонстрировал Свою силу, на что Господь ответил со всей властью: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего»5. И на третью попытку сатаны Господь ответил: «Написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»6.

Если случилось землетрясение, оно оставляет свой след даже на тех зданиях, которые были верно разработаны и выстроены, – такие последствия как, может быть, небольшие трещины, упавшая мебель или обрушившиеся потолки и разбитые окна. Но такое хорошо спроектированное и хорошо выстроенное здание будет выполнять свою роль по защите тех, кто в них находится, и после небольшого ремонта вернется к исходному состоянию.

Точно так же и встряски от искусителя могут привести к «трещинам» или частичным разрушениям в нашей жизни несмотря на наше стремление строить жизнь в согласии с совершенным Божественным замыслом. Эти «трещины» могут проявляться в виде чувства печали или сожаления из-за совершения некоторых ошибок или из-за того, что не все было сделано идеально, либо в форме чувства того, что мы не так хороши, как нам бы того хотелось.

Но по-настоящему важно то, что, благодаря соблюдению Божественных планов и спецификаций, – то есть Евангелия Иисуса Христа, – мы все еще стоим. Здание нашей жизни не разрушилось под натиском искусителя или в тяжелых ситуациях, с которыми нам пришлось столкнуться. Более того, мы готовы двигаться дальше.

Когда в Священных Писаниях нам обещают радость как цель нашего существования7, это вовсе не значит, что у нас не будет трудностей или скорбей, что у нас не будет «трещин» вследствие испытаний, невзгод или банальных трудностей нашей земной жизни.

Речь идет о такой радости, какую можно проследить в словах Нефия о том, как он видит свою жизнь: «Повидав много страданий в течение дней моих [Я], тем не менее, име[л] высокое благоволение Господа во все дни мои»8. Во все его дни! Даже в те дни, когда Нефий страдал из-за неприятия и отвержения со стороны своих собственных братьев, даже когда они связали его на корабле, даже в те дни, когда ушел из жизни его отец Легий, даже когда Ламан и Лемуил обратились в непримиримых врагов его народа – даже в те тяжкие дни Нефий ощущал высокое благоволение Господа.

Мы можем совершенно ясно знать, что Господь не допустит, чтобы мы были искушаемы сверх нашей способности сопротивляться. Алма приглашает нас к тому, чтобы мы «бодрствовали, и молились непрестанно, чтобы не были [м]ы искушаемы сверх того, что могли бы перенести, и так были бы ведомы Святым Духом, становясь смиренными, кроткими, покорными, терпеливыми, исполненными любви и долготерпения»9.

Точно так же это касается и жизненных трудностей. Аммон напоминает нам слова Господа: «Идите… и переносите с терпением страдания свои, и Я дарую вам успех»10.

Когда мы сталкиваемся с невзгодами, искушением, непониманием, несовершенствами и даже со смертью, Господь всегда предоставляет нам помощь. Он сказал: «И ныне истинно говорю Я вам, и то, что Я говорю одному, Я говорю всем: Ободритесь, малые дети, ибо Я среди вас и не оставил вас»11. Он никогда не оставит нас!

Я молюсь о том, чтобы мы могли и дальше строить свою жизнь, следуя планам и техническим спецификациям, утвержденным нашим Отцом и реализованным через нашего Спасителя, Иисуса, Христа. Тогда, благодаря благодати, достигающей нас через Искупление нашего Спасителя, мы с успехом построим жизнь, устойчивую ко греху, устойчивую к искушению и достаточно прочную, чтобы выстоять в печальные, тяжелые периоды нашей жизни. И вдобавок к этому, мы будем соответствовать условиям для получения всех благословений, обещанных через любовь нашего Отца и нашего Спасителя. Во имя Иисуса Христа, аминь.