Генеральная конференция
Наше земное управление
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Наше земное управление

Великие духовные благословения обещаны тем, кто любит Землю и заботится о ней, а также о своих ближних.

Во время недавнего посещения нашей родины, Франции, мы с женой имели удовольствие взять нескольких наших внуков, чтобы исследовать великолепный сад, расположенный в городке под названием Живерни. Мы с удовольствием бродили по его тропинкам, любовались красивыми клумбами, изящными кувшинками и игрой света на глади прудов.

Изображение
Сад в Живерни.

Это удивительное место – результат творческой страсти одного человека: великого художника Клода Моне, который в течение 40 лет тщательно планировал и возделывал сад, чтобы сделать его своим рабочим местом. Моне погружался в великолепие природы, а затем передавал испытанные впечатления мазками цвета и света. За многие годы он создал необычайную коллекцию из сотен картин, вдохновленных этим садом.

Изображение
Картина с изображением сада кисти Моне.

«Пруд с кувшинками (японский мостик)», Клод Моне, 1899 г.

Братья и сестры, наше взаимодействие с красотами окружающей природы может порождать одни из самых вдохновляющих и восхитительных событий в жизни. Эмоции, которые мы испытываем, воспламеняют в нас глубокое чувство благодарности нашему Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу, сотворившему эту великолепную Землю с ее горами и реками, растениями и животными, а также нашим прародителям, Адаму и Еве1.

Работа Творения не является самоцелью. Это неотъемлемая часть Божьего плана для Его детей. Его цель – создать условия, в которых люди могут проходить испытания, проявлять свою свободу воли, находить радость, учиться и развиваться, чтобы когда-нибудь вернуться в присутствие своего Творца и унаследовать вечную жизнь.

Эти замечательные творения были созданы исключительно для нашего блага и служат живым доказательством любви Творца к Своим детям. Господь провозгласил: «Да, всё, что происходит от земли, в своё время года, создано во благо и на пользу человеку, чтобы угождать взору и радовать сердце»2.

Однако Божественный дар Творения не приходит без обязанностей и ответственности. Эти обязанности лучше всего описываются концепцией управления. В Евангельских терминах слово управление означает священную духовную или мирскую обязанность заботиться о чем-то, что принадлежит Богу, за что мы несем ответственность3.

Как учат Священные Писания, наше земное управление включает в себя следующие принципы:

Первый принцип: Земля, включая все живое на ней, принадлежит Богу.

Творец вверяет нам земные ресурсы и все формы жизни, но сохраняет за Собой полное право собственности. Он сказал «Я, Господь, распростёр небо, изваял Землю – творение рук Моих; и всё в них – Моё»4. Все, что есть на Земле, принадлежит Богу, включая нашу семью, наше физическое тело и даже нашу жизнь5.

Второй принцип: как управители Божьих творений, мы обязаны чтить их и заботиться о них.

Как Божьи дети, мы получили задание быть управителями, опекунами и хранителями Его Божественных творений. Господь сказал: «Ибо нужно чтобы Я, Господь, сделал каждого человека ответственным, как управителя над земными благами, которые Я сотворил и уготовил для созданий Моих»6.

Наш Небесный Отец позволяет нам использовать земные ресурсы по нашей собственной воле. Тем не менее, нашу свободу воли не следует рассматривать как лицензию на использование или потребление богатств этого мира без применения мудрости или ограничений. Господь дал такое увещевание: «И радует Бога, что Он дал всё это человеку, ибо для этой цели и было создано, и всем этим надлежит пользоваться разумно, не чрезмерно и без вымогательства»7.

Президент Рассел М. Нельсон однажды заметил: «Что же нам следует делать – тем, кто облагодетельствован Божественным Сотворением? Нам следует заботиться о Земле, быть над ней мудрыми управителями и беречь ее для будущих поколений»8.

Забота о Земле и окружающей среде – это не только научная или политическая необходимость, но и священная обязанность, возложенная на нас Богом, которая должна наполнять нас глубоким чувством долга и смирения. Это также неотъемлемая часть нашего ученичества. Как мы можем чтить и любить Небесного Отца и Иисуса Христа, не чтя и не любя Их творения?

Есть много чего, что мы можем делать, вместе и по отдельности, чтобы быть хорошими управителями. Учитывая наши индивидуальные обстоятельства, каждый из нас может более благоговейно и благоразумно пользоваться обильными ресурсами Земли. Мы можем поддерживать усилия общества по заботе о Земле. Мы можем так жить и так себя вести, чтобы уважать Божьи творения, и делать наше собственное жизненное пространство более аккуратным, красивым и вдохновляющим9.

В наше управление Божьими творениями также входит священный долг любить, уважать и заботиться обо всех людях, живущих с нами на Земле. Они – сыновья и дочери Бога, наши сестры и наши братья, и их вечное счастье как раз и составляет цель работы Сотворения.

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери рассказывал: однажды, путешествуя в поезде, он обнаружил, что сидит среди группы беженцев. Безнадежность на лице маленького ребенка поразила его до глубины души, и он воскликнул: «Когда в результате мутации в саду рождается новая роза, все садовники радуются. Они изолируют эту розу, ухаживают за ней, взращивают ее. Но нет садовника для людей»10.

Мои братья и сестры, не должны ли мы быть садовниками для наших ближних? Не сторожа ли мы братьям своим? Иисус заповедал нам любить ближних наших как самих себя11. В Его устах слово ближний означает не просто географическую близость; оно предполагает близость сердца. Оно относится ко всем жителям нашей планеты – живут ли они рядом с нами или в далекой стране, независимо от их происхождения, жизненного пути или обстоятельств.

Как на учениках Христа, на нас лежит торжественная обязанность неустанно трудиться ради мира и согласия между всеми народами Земли. Мы должны делать все возможное, чтобы защищать и приносить утешение и облегчение слабым, нуждающимся и всем страдающим и угнетенным. Но самый великий дар любви, который мы можем предложить нашим ближним, выражается в том, чтобы разделить с ними радость Евангелия и пригласить их прийти к своему Спасителю через священные заветы и таинства.

Третий принцип: мы приглашены к участию в работе Сотворения.

Божественный процесс Сотворения еще не завершен. Каждый день Божьи творения продолжают расти, расширяться и умножаться. Самое удивительное, что наш Небесный Отец приглашает нас участвовать в Его работе Сотворения.

Мы участвуем в работе Сотворения всякий раз, когда возделываем землю или привносим в этот мир плоды собственного творчества – до тех пор, пока проявляем уважение к Божьим творениям. Наш вклад может выражаться в создании произведений искусства, архитектуры, музыки, литературы и культуры, которые украшают нашу планету, обостряют наши чувства и делают нашу жизнь ярче. Мы также вносим свой вклад посредством научных и медицинских открытий, которые сохраняют Землю и жизнь на ней. Президент Томас С. Монсон резюмировал эту концепцию такими прекрасными словами: «Бог оставил мир незавершенным, чтобы человек мог совершенствовать свое мастерство… чтобы человек мог познавать радость и славу творения»12.

В притче Иисуса о талантах вернувшийся из путешествия господин похвалил и вознаградил двух рабов, которые развили и приумножили свои таланты. Однако слугу, скрывшего свой уникальный талант в земле, он назвал «негодным» и забрал у него даже то, что тот получил13.

Так же и наша роль как управителей земными творениями заключается не только в их сохранении или сбережении. Господь ожидает, что мы будем усердно трудиться, движимые Его Святым Духом, чтобы умножать, укреплять и улучшать ресурсы, которые Он нам вверил, не только для нашего блага, но и для благословения других.

Среди всех человеческих достижений ничто не может сравниться с опытом становления сотворцами с Богом – в качестве родителей, учителей, руководителей или в любой другой роли, – даруя жизнь или помогая ребенку учиться, расти и преуспевать. Нет более священного, более полноценного и более ответственного вида управления, чем сотрудничать с нашим Творцом, предоставляя физические тела для Его духовных детей, а затем помогая им достигнуть своего Божественного потенциала.

Ответственность сотворчества служит постоянным напоминанием о том, что жизнь и тело каждого человека священны, что они принадлежат никому иному, как Богу, и что Он сделал нас хранителями, чтобы мы уважали, защищали и заботились о них. Заповеди Божьи, управляющие силами деторождения и создания вечных семей, направляют нас в этом святом управлении, столь важном для Его плана.

Мои братья и сестры, мы должны понимать, что для Господа все духовно, включая самые мирские аспекты нашей жизни. Я свидетельствую, что великие духовные благословения обещаны тем, кто любит Землю и заботится о ней, а также о своих ближних. Если вы будете хранить верность этому священному управлению и будете чтить свои вечные заветы, то будете возрастать в познании Бога и Его Сына, Иисуса Христа, и будете обильнее ощущать Их любовь и Их влияние в своей жизни. Все это подготовит вас к пребыванию с Ними и обретению дополнительной силы творения14 в жизни грядущей.

В конце нашего земного существования Учитель попросит нас дать отчет о нашем священном управлении, в том числе о том, как мы заботились о Его творениях. Я молюсь о том, чтобы мы услышали Его любящие слова, нашептанные нашему сердцу: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»15. Во имя Иисуса Христа, аминь.