Генеральная конференция
Помощь бедным и бедствующим
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Помощь бедным и бедствующим

Церковь Иисуса Христа преданна служению нуждающимся, а также сотрудничеству на этом поприще.

Братья и сестры, наш возлюбленный Президент Рассел М. Нельсон обратится к нам позднее в ходе этой сессии. Он попросил меня быть первым выступающим.

Сегодня я буду говорить о том, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и ее члены отдают бедным и бедствующим и делают для них. Речь также пойдет об аналогичной помощи со стороны других хороших людей. Принцип помощи нуждающимся существует во всех авраамических религиях, равно как и остальных.

Несколько месяцев назад Церковь Иисуса Христа Святых последних дней впервые представила отчет о масштабах нашей гуманитарной работы по всему миру1. В 2021 году расходы на помощь нуждающимся в 188 странах мира составили 906 миллионов долларов США – почти миллиард. Кроме того, участвуя в этом деле, наши прихожане пожертвовали более шести миллионов часов служения.

Конечно, приведенные цифры не в полной мере сообщают о том, что мы отдаем и как помогаем. В них не отражена личная поддержка, какую оказывают члены нашей Церкви, с заботой служа друг другу в призваниях и выступая в роли волонтеров для других прихожан. В нашем отчете за 2021 год также ничего не говорится о том, что члены Церкви делают самостоятельно, вместе с бесчисленным множеством благотворительных организаций, формально не связанных с нашей Церковью. Начну с нескольких примеров.

В 1831 году, менее чем через два года после организации восстановленной Церкви, Господь дал следующее откровение, указав путь прихожанам и, думаю, всем Своим детям по всему миру:

«Ибо вот, не следует Мне во всём повелевать, ибо тот, кто во всём принуждается, есть ленивый и немудрый слуга…

Истинно говорю Я: люди должны с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного.

Ибо они имеют силу в себе действовать по своей воле. И если люди делают добро, они ни в коем случае не потеряют награду свою»2.

За более чем 38 лет служения в качестве Апостола и более 30 лет профессиональной деятельности я видел немало энергичных усилий организаций и отдельных людей, служивших примером того, что в откровении описывается как совершение «право[го] дел[а]» и старания «творить много праведного». Проявлений такого гуманитарного служения по всему миру не счесть, они выходят за рамки лично нашей и всеобщей осведомленности. Размышляя об этом, я думаю о Пророке-царе Вениамине из Книги Мормона, проповедь которого содержала следующую вечную истину: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему»3.

Благотворительное и гуманитарное служение ближнему в немалых объемах преподается и применяется на практике Церковью Иисуса Христа Святых последних дней и нами, ее прихожанами. Например, в первое воскресенье каждого месяца мы постимся и передаем сумму, эквивалентную, по крайней мере, стоимости несъеденной пищи на помощь нуждающимся в наших подразделениях. Церковь также вносит огромный вклад в гуманитарное и иного рода служение по всему миру.

Несмотря на всё, что Церковь делает от своего лица, бо́льшая часть гуманитарного служения детям Божьим по всему осуществляется отдельными людьми и организациями, формально не связанными с Церковью. Как заметил один из наших Апостолов, «Бог использует разных людей для выполнения своей великой и удивительной работы… Такого рода задача была бы слишком обширной, слишком сложной исключительно для одной группы людей»4. Нам, членам восстановленной Церкви, нужно повышать свою осведомленность и благодарность за служение окружающих.

Церковь Иисуса Христа преданна служению нуждающимся, а также сотрудничеству на этом поприще. Недавно мы преподнесли крупный дар Всемирной продовольственной программе ООН. Вот уже много десятилетий нашими ключевыми соратниками в ведении гуманитарной работы остаются две организации: проекты, выполняемые вместе с Красным Крестом и Красным Полумесяцем в десятках стран, предоставляют детям Божьим критически значимую помощь во время стихийных бедствий и конфликтов. Кроме того, мы уже длительное время поддерживаем Catholic Relief Services [Католическая гуманитарная служба]. Эти организации многому научили нас в плане оказания помощи на мировом уровне.

Мы также плодотворно сотрудничаем с другими организациями, включая «Muslim Aid» [«Мусульманская помощь»], Water for People [«Вода для людей»] и IsraAID. Это лишь некоторые примеры. В то время как каждая гуманитарная организация специализируется в своих сферах, нас объединяет общая цель – облегчать страдания детей Божьих. Все это входит в Божью работу, уготованную для Его детей.

Современное откровение учит, что наш Спаситель, Иисус Христос, есть «истинный свет, просвещающий каждого человека, приходящего в мир»5. Благодаря этому все дети Божьи просвещаются, чтобы служить Ему и друг другу, насколько позволяют знания и способности.

Книга Мормона учит: «Всё, что призывает и побуждает творить добро, и любить Бога, и служить Ему, вдохновлено Богом»6.

И далее:

«Ибо вот, Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа…

И ныне, братья мои… вы знаете тот свет, которым вы можете судить, а этот свет есть свет Христов»7.

Вот несколько примеров того, как одни дети Божьи помогают другим реализовать ключевые потребности в пище, здравоохранении и обучении.

Десять лет назад семья Кандхари, супружеская пара сикхов из Объединенных Арабских Эмиратов, лично запустила замечательный проект, цель которого – накормить голодных. При поддержке сикхского храма Гуру Нанак Дарбар они в настоящее время каждые выходные раздают более 30 000 вегетарианских обедов для каждого, кто переступает их порог, независимо от религии или расы. Господин Кандхари объясняет: «Мы верим, что мы все – одно; мы – дети одного Бога и пришли сюда, чтобы служить человечеству»8.

Другой пример – оказание медицинской и стоматологической помощи нуждающимся. В Чикаго я познакомился с доктором Захиром Сахлулом, врачом-реаниматологом сирийско-американского происхождения. Он один из основателей организации MedGlobal, в рамках которой медицинские специалисты-волонтеры жертвуют свое время, навыки, знания и лидерские качества, помогая людям в критических ситуациях, например, во время войны в Сирии, где доктор Сахлул рисковал жизнью, оказывая помощь гражданскому населению. MedGlobal и подобные организации (включая многих профессионалов из числа Святых последних дней) показывают, что Бог побуждает верующих специалистов оказывать бедным всего мира долгожданную помощь9.

Многие бескорыстные дети Божьи занимаются обучением, тоже в разных уголках планеты. Хорошим примером, знакомым нам по нашим гуманитарным проектам, служит деятельность человека по имени господин Габриэль, который сам не раз становился беженцем из-за различных конфликтов. Недавно он заметил, что сотни тысяч детей беженцев в Восточной Африке нуждаются в помощи, чтобы не потерять надежду и живость ума. Он организовал учителей из числа беженцев в так называемые «школы под деревом», где дети собираются на уроки в тени кроны деревьев. Он не стал ждать, пока кто-то что-то сделает или поручит, а лично возглавил работу, предоставив возможность учиться тысячам школьников младшего возраста в страшные годы вдали от дома.

Разумеется, три этих примера не означают, будто всё, о чем говорят или что делают организации или люди, называя это благом или Божьим делом, таковым является. Эти примеры лишь показывают, что Бог вдохновляет многие организации и отдельных людей творить огромное благо. Они также сообщают, что большему количеству людей следует подмечать благо, которое творят окружающие, и поддерживать его по мере имеющихся времени и средств.

Приведу несколько примеров служения, которое поддерживает Церковь и которое также поддерживают наши прихожане и другие хорошие люди и организации посредством личных пожертвований в виде времени и денег.

Начну со свободы вероисповедания. Выступая за нее, мы служим не только собственным интересам, но и интересам других религий. Наш первый Президент, Джозеф Смит, учил: «Мы заявляем о своем праве поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и признаём такое же право за всеми людьми: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно»10.

В числе других примеров получателей гуманитарной и прочей помощи восстановленной Церкви, которую с готовностью оказывают прихожане, можно назвать наши хорошо известные школы, колледжи и университеты, а также мало упоминаемые, а ныне общеизвестные крупные пожертвования для помощи пострадавшим от разрушений, вызванных стихийными бедствиями, таких как торнадо и землетрясения.

Другие благотворительные мероприятия, которые члены нашей Церкви поддерживают своими добровольными пожертвованиями и стараниями, слишком многочисленны, чтобы перечислять их все. Упомянем лишь некоторые, в силу их разнообразия и значимости: борьба с расизмом и другими предубеждениями; исследования, посвященные профилактике и лечению заболеваний; помощь инвалидам; поддержка музыкальных организаций, а также улучшение нравственной и физической среды для всех.

Все гуманитарные программы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней призваны следовать примеру праведного народа, описанного в Книге Мормона: «И так при своих благоприятных обстоятельствах они не прогоняли никого, кто был наг, или кто был голоден, или кто жаждал, или кто был болен… и… они были щедры ко всем: и к старым, и к молодым, и к рабам, и к свободным, и к мужчинам, и к женщинам, будь то вне Церкви или в Церкви»11.

Я свидетельствую об Иисусе Христе, свет и Дух Которого направляют всех детей Божьих в оказании помощи бедным и бедствующим по всему миру. Во имя Иисуса Христа, аминь.