Генеральная конференция
Слушай Его
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Слушай Его

Наш Отец знает: когда мы окружены неопределенностью и страхом, наилучшее, что можно сделать, – это слушать Его Сына.

Мои дорогие братья и сестры, как же я благодарен за то, что технические достижения позволили нам встретиться вместе и поклоняться Богу в это воскресное утро! Насколько же мы благословлены знанием о восстановлении Евангелия Иисуса Христа на Земле!

За последние несколько недель уклад жизни большинства из нас не раз нарушался. Землетрясения, пожары, наводнения, болезни и их последствия мешали повседневным делам и влекли за собой дефицит продуктов питания, вещей и сбережений.

В сложившихся обстоятельствах мы восхищаемся вами и благодарим за решение слушать слово Господа в это смутное время, присоединившись к нам на Генеральной конференции. На фоне сгущающейся тьмы, которая сопровождает испытания, свет Иисуса Христа становится еще ярче. Просто подумайте о благе, на которое способен каждый из нас в эти времена всемирного волнения. Ваши любовь к Спасителю и вера могут послужить чудесным катализатором, помогающим кому-то открыть для себя Восстановление полноты Евангелия Иисуса Христа.

За последние два года мы с сестрой Нельсон познакомились с тысячами из вас в разных странах. Мы собирались с вами на открытых стадионах и в бальных залах гостиниц. Повсюду я ощущал, что нахожусь в присутствии Господних избранных и что на моих глазах происходит собирание Израиля.

Мы живем в дни, которых «наши отцы ожидали с трепетной надеждой»1. Мы в числе очевидцев наблюдаем в режиме реального времени за тем, что Пророк Нефий узрел лишь в видении о «силе Агнца Божьего», которая сошла «на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»2.

Вы, мои братья и сестры, находитесь среди тех мужчин, женщин и детей, которых видел Нефий. Подумайте об этом!

Где бы вы ни жили или какими бы ни были ваши обстоятельства, Господь Иисус Христос – ваш Спаситель, а Джозеф Смит, Пророк Божий, – ваш Пророк. До основания Земли ему было предопределено стать Пророком этого последнего устроения, когда «ничто не будет удержано»3 от Святых. Поток откровения от Господа продолжается в непрерывном процессе восстановления.

Что значит для вас знание о том, что Евангелие Иисуса Христа восстановлено на Земле?

Это значит, что вы можете быть запечатаны на вечность со своими близкими! Это значит, что, поскольку вы были крещены тем, кто наделен властью от Иисуса Христа, и были конфирмованы в члены Его Церкви, Святой Дух может быть вашим постоянным спутником. Он будет направлять и защищать вас. Это значит, что вы ни в коем случае не останетесь без утешения или без доступа к силе Божьей, способной помочь вам. Это значит, что сила священства может благословлять вас по мере того, как вы получаете жизненно необходимые таинства, заключаете заветы с Богом и соблюдаете их. Каким же чудесным якорем для души служат эти истины, особенно сейчас, когда бушует буря!

В Книге Мормона описан классический пример расцвета и падения двух крупных цивилизаций. Их история показывает, с какой легкостью большинство людей забывает Бога, отвергает предупреждения Господних Пророков и стремятся к силе, популярности и плотским удовольствиям4. Прежние Пророки неоднократно провозглашали «народу великие и чудесные дела, чему они не верили»5.

В наши дни происходит то же самое. На протяжении многих лет с посвященных кафедр по всей Земле возглашают о великих и чудесных делах. И все же большинство людей не принимает эти истины – либо не зная, где их искать6, либо слушая тех, кто не располагает всей истиной, либо отказавшись от истины ради мирских благ.

Искуситель хитер. Тысячи лет он старается сделать так, чтобы добро выглядело злом, а зло – добром7. Его послания часто громки, дерзки и хвастливы.

Однако послания от Небесного Отца отличаются от них разительным образом. Он обращается к нам простым языком, тихо и с такой ошеломляющей прямотой, что неправильно понять Его невозможно8.

Например, представляя смертным жителям Земли Своего Единородного Сына, Он задействовал удивительно малое количество слов. Петру, Иакову и Иоанну, находившимся на горе Преображения, Бог сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте»9. Его слова, обращенные к нефийцам в древней земле Изобилие, были такими: «Вот Сын Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение, в Котором Я прославил имя Моё, слушайте Его»10. А в особенно значимом заявлении, адресованном Джозефу Смиту и открывающем нынешнее устроение, Бог просто сказал: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»11

А теперь, мои дорогие братья и сестры, примите во внимание, что в трех только что описанных случаях, прежде чем Отец представил Сына, присутствующие находились в состоянии страха и в некоторого рода отчаянии.

Апостолы испугались, увидев Иисуса Христа посреди облака на горе Преображения.

Нефийцы пребывали в страхе, поскольку перед этим несколько дней длились разрушения и мрак.

Джозеф Смит побывал в цепких объятиях силы тьмы незадолго до того, как открылись Небеса.

Наш Отец знает: когда мы окружены неопределенностью и страхом, наилучшее, что можно сделать, – это слушать Его Сына.

Потому что, стремясь слушать – по-настоящему слушать – Его Сына, мы получаем руководство, позволяющее узнать, как поступить в любой ситуации.

Самое первое слово книги «Учение и Заветы» – внимайте12. Оно значит «слушайте с намерением повиноваться»13. Внимать – значит «слушать Его», слышать, что говорит Спаситель, и прислушиваться к Его наставлениям. В этих двух словах: «Слушай Его» – Бог дает нам путь обретения успеха, счастья и радости в жизни. Нам надлежит слушать слова Господа, внимать им и прислушиваться к тому, что Он нам сказал!

Стремясь быть учениками Иисуса Христа, мы должны более целенаправленно стараться слушать Его. Чтобы наполнить свою повседневную жизнь Его словами, Его учениями и Его истинами, требуются осознанные и последовательные усилия.

Нельзя просто полагаться на информацию, которая нам попадается в социальных сетях. Если Интернет наполнен миллиардами слов, а пресыщенный потреблением мир бесконечно пропитывается шумными, гнусными призывами искусителя, то куда можно пойти, чтобы услышать Его?

Можно обратиться к Священным Писаниям. Они рассказывают об Иисусе Христе и Его Евангелии, о масштабах Его Искупления и о великом плане счастья и избавления, созданном Отцом. Ежедневное погружение в слово Божье критично для духовного выживания, особенно в эти дни возрастающего волнения. Если мы будем каждый день насыщаться словами Христа, слова Христа скажут нам, как реагировать на трудности, о встрече с которыми мы и подумать не могли.

Мы можем также слушать Его в храме. Дом Господа есть дом учения. Там Господь обучает угодным Ему образом. Там каждое таинство свидетельствует о Спасителе. Там мы учимся раздвигать завесу и яснее общаться с Небесами. Там мы узнаём, как можно давать отпор искусителю и обращаться к Господней силе священства, чтобы она укрепила нас и дорогих нам людей. С каким же рвением каждый из нас должен искать там прибежища!

Когда временные ограничения, связанные с распространением коронавируса COVID-19, закончатся, прошу, запланируйте регулярно поклоняться Богу и служить в храме. Каждая минута, посвященная этому, станет благословением для вас и ваших близких, как ничто иное. Уделяйте время размышлениям над тем, что услышите и ощутите в храме. Просите Господа научить вас открывать Небеса для благословения вашей жизни и жизни тех, кого вы любите и кому служите.

Хотя в настоящий момент поклоняться Богу в храме невозможно, я приглашаю вас больше заниматься семейной историей, включая семейно-исторические исследования и индексирование. Я обещаю, что, уделяя больше времени храмовой и семейно-исторической работе, вы разовьете и улучшите способность слышать Его.

Мы также яснее слышим Его, когда оттачиваем способность распознавать шепот Святого Духа. Никогда еще не было важнее знать, каким образом к вам обращается Дух, чем прямо сейчас. В Божестве Святой Дух выполняет роль Посланника. Он станет передавать вашему разуму мысли, которые вы должны получить от Отца и Сына. Он – Утешитель. Он будет приносить чувство покоя в ваше сердце. Он свидетельствует об истине, и Он станет подтверждать все истинное, когда вы будете слышать и читать слово Господа.

Я снова молю вас увеличивать духовную способность к получению личного откровения, делая все возможное.

Это поможет вам узнать, как двигаться дальше по жизни, что делать во времена кризиса и как распознавать и избегать искушений и обмана искусителя.

Наконец, мы слушаем Его, прислушиваясь к словам Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Посвященные Апостолы Иисуса Христа всегда свидетельствуют о Нем. Они указывают путь по мере того, как мы продвигаемся по леденящему кровь лабиринту земной жизни.

Что произойдет, когда вы станете более целенаправленно слушать, внимать и прислушиваться к тому, что сказал Спаситель и что Он говорит сейчас через Своих Пророков? Я обещаю, что вы будете благословлены дополнительной силой справляться с искушениями, трудностями и слабостями. Я обещаю, что в вашем браке, семейных отношениях и повседневной работе будут происходить чудеса. И я обещаю, что способность ощущать радость будет расти, даже если в вашей жизни будет еще больше нестабильности.

Апрельская Генеральная конференция 2020 года – это прекрасная возможность почтить событие, изменившее мир. Готовясь к 200-летнему юбилею Первого видения Джозефа Смита, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов задались вопросом, как мы можем подобающим образом почтить это уникальное событие.

Произошедшее Богоявление положило начало Восстановлению полноты Евангелия Иисуса Христа и стало предвестником устроения полноты времен.

Мы начали рассматривать возможность создания монумента. Однако, оценив уникальную историческую и глобальную значимость Первого видения, мы ощутили побуждение воздвигнуть монумент не из камня и гранита, но из слов, слов торжественного и священного воззвания, высеченных не на «скрижалях каменных», но на «плотяных скрижалях» наших сердец14.

С момента организации Церкви было выпущено всего пять воззваний. Последним из них было «Семья. Воззвание к миру», которое Президент Гордон Б. Хинкли представил в 1995 году.

Теперь же, рассматривая этот важный период в мировой истории и данный Господом наказ собрать рассеянный Израиль в ходе подготовки ко Второму пришествию Иисуса Христа, мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов, выпустили следующее воззвание. Оно называется «Двести лет Восстановлению полноты Евангелия Иисуса Христа. Воззвание к миру». Его авторы – Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Оно датировано апрелем 2020 года. Готовясь к сегодняшнему дню, я заранее записал это воззвание в Священной роще, где Джозефу Смиту впервые явились Отец и Сын.

«Мы торжественно провозглашаем, что Бог любит Своих детей во всех странах мира. Бог-Отец даровал нам Божественное рождение, ни с чем не сравнимую жизнь и бесконечную искупительную жертву Своего Возлюбленного Сына Иисуса Христа. Силой Отца Иисус восстал из мертвых и одержал победу над смертью. Он наш Спаситель, наш Пример для подражания и наш Искупитель.

Двести лет назад, прекрасным весенним утром 1820 года, юный Джозеф Смит, стремясь узнать, к какой церкви ему следует присоединиться, удалился в рощу близ своего дома на севере штата Нью-Йорк, США, чтобы помолиться. У него были вопросы по поводу спасения его души, и он верил, что Бог направит его.

Мы смиренно провозглашаем, что в ответ на эту молитву Джозефу явились Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос и положили начало ‘совершению всего’ (Деяния 3:21), как было предсказано в Библии. В этом видении он узнал, что после смерти первых Апостолов новозаветной Церкви Христовой на Земле не стало. Джозефу предстояло сыграть важную роль в ее возвращении.

Мы утверждаем, что под руководством Отца и Сына Джозефу являлись Небесные посланники с целью наставлять его и снова учредить Церковь Иисуса Христа. Воскресший Иоанн Креститель восстановил власть крещения погружением в воду для отпущения грехов. Трое из первых Двенадцати Апостолов – Петр, Иаков и Иоанн – восстановили власть Апостольства и ключи власти священства. Также являлись и другие, в том числе Илия, который восстановил власть навсегда объединять семьи в вечных отношениях, которые продолжаются и после смерти.

Мы также свидетельствуем, что Джозефу Смиту были даны дар и сила от Бога перевести древнюю летопись – Книгу Мормона, ещё одно свидетельство об Иисусе Христе. На страницах этого священного текста приводится рассказ о личном служении Иисуса Христа среди жителей Западного полушария вскоре после Его Воскресения. В нем говорится о смысле жизни и объясняется учение Христа, которое служит средоточием этого смысла. Книга Мормона – Священное Писание, сопутствующее Библии, – свидетельствует о том, что все люди суть сыновья и дочери любящего Небесного Отца, что у Него есть Божественный план для нашей жизни и что Его Сын Иисус Христос говорит сегодня так же, как и во дни древние.

Мы провозглашаем, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, организованная 6 апреля 1830 года, есть восстановленная новозаветная Церковь Христова. Церковь эта зиждется на совершенной жизни ее главного краеугольного камня, Иисуса Христа, Его бесконечном Искуплении и буквальном Воскресении. Иисус Христос снова призвал Апостолов и дал им власть священства. Он приглашает всех нас прийти к Нему и в Его Церковь, получить Святого Духа, таинства спасения и обрести непреходящую радость.

С тех пор, как Бог-Отец и Его Возлюбленный Сын Иисус Христос положили начало Восстановлению, прошло двести лет. Миллионы людей по всему миру с готовностью приняли знание об этих событиях, предсказанных Пророками.

Мы с радостью провозглашаем, что благодаря непрекращающемуся откровению обещанное Восстановление продолжается. Земля уже никогда не будет прежней, когда Бог ‘все небесное и земное соединит под главою Христом’ (к Ефесянам 1:10).

Мы, Его Апостолы, с благоговением и благодарностью приглашаем всех узнать, как знаем это мы, что Небеса открыты. Мы утверждаем, что Бог являет Свою волю в отношении Своих возлюбленных сыновей и дочерей. Мы свидетельствуем, что те, кто с молитвой изучают послание Восстановления и действуют с верой, будут благословлены обретением собственного свидетельства о его Божественности и цели – подготовить мир к обещанному Второму пришествию нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа».

Возлюбленные братья и сестры, таково наше Воззвание к миру в связи с 200-летним юбилеем Восстановления Евангелия Иисуса Христа в его полноте. Оно переведено на 12 языков. Вскоре появится перевод и на другие языки. Оно будет незамедлительно размещено на церковном сайте, и вы можете скачать ваш экземпляр. Изучите его лично, а также с родными и друзьями. Размышляйте над содержащимися в нем истинами и думайте, какое влияние они окажут на вашу жизнь, если вы будете слушать их, внимать им и прислушиваться к сопровождающим их заповедям и заветам.

Я знаю, что Джозеф Смит – Пророк, которому Господом было предопределено открыть это последнее устроение. Через него Церковь Господня была восстановлена на Земле. Джозеф запечатал свое свидетельство собственной кровью. Как же я люблю и чту его!

Бог жив! Иисус есть Христос! Его Церковь восстановлена! Он и Его Отец, наш Небесный Отец, присматривают за нами. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.