Генеральная конференция
«Пусть дом этот будет построен имени Моему»
Сноски

Hide Footnotes

Тема

«Пусть дом этот будет построен имени Моему»

(Учение и Заветы 124:40)

Принимаемые заветы и совершаемые в храмах таинства необходимы для очищения наших сердец и в конечном счете для возвышения сыновей и дочерей Бога.

200 лет назад в Священной роще молодой Джозеф Смит видел Бога, Вечного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа, и говорил с Ними. От Них Джозеф узнал об истинной природе Божества и о непрекращающемся откровении, когда это Небесное видение возвестило в эти последние дни «устроение полноты времен»1.

Приблизительно три года спустя, вечером 21 сентября 1823 года, в ответ на пылкую молитву Джозефа его спальня заполнилась светом и «стала светлее, чем при полуденном солнце»2. Появившийся у его кровати человек назвал юношу по имени и объявил, что «он вестник, посланный из присутствия Бога, и что имя ему Мороний»3. Он сообщил Джозефу о появлении Книги Мормона.

И затем Мороний процитировал из Книги Малахии в Ветхом Завете, с небольшим изменением в языке, используемом в версии Библии короля Якова:

«Вот, Я открою вам Священство рукой Илии Пророка перед наступлением великого и страшного дня Господнего…

И он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по пришествии Его»4.

Важно то, что учения Морония, преподанные Джозефу Смиту, о миссии Илии положили начало храмовой и семейно-исторической работе в эти последние дни и стали ключевым элементом в восстановлении «всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века»5.

Я молюсь о помощи Святого Духа, по мере того как мы вместе узнаём о заветах, таинствах и благословениях, доступных нам в храмах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Возвращение Илии

Начну с основополагающего вопроса: «Почему возвращение Илии было так важно?»

«Пророк Джозеф Смит сказал, что Илия владел запечатывающей властью Священства Мелхиседекова6 и был последним пророком, имевшим такую власть до того, как пришел Иисус Христос»7.

Пророк Джозеф Смит объяснил: «Дух, сила и призвание Илии заключаются в обладании ключами… полноты Священства Мелхиседекова… и в получении… всех таинств, принадлежащих к Царству Божьему, даже вплоть до обращения сердец отцов к детям, а сердец детей к отцам, даже и тех, кои на Небе»8.

Такая священная власть запечатывания необходима вот для чего: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»9.

Джозеф позднее пояснил: «Что же будет делать Бог для спасения этого поколения? Он пошлет Илию Пророка… Илия откроет заветы, чтобы запечатать сердца отцов к детям, а детей к отцам»10.

Илия явился вместе с Моисеем на горе Преображения и даровал эту власть Петру, Иакову и Иоанну11. Илия также явился вместе с Моисеем и Елиясом 3 апреля 1836 года в храме в Киртланде и вверил те же самые ключи Джозефу Смиту и Оливеру Каудери12.

Восстановление запечатывающей власти Илией в 1836 году было необходимо для того, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию Спасителя и положить начало значительно увеличивающемуся и распространяющемуся по миру интересу к исследованию семейной истории.

Перемена, обращение и очищение сердец

В образцовых трудах Церкви слово сердце используется более тысячи раз. Это простое, но важное слово часто обозначает внутренние чувства человека. Наши сердца, то есть совокупность наших желаний, намерений, мотивов и склада ума, определяют, кто мы такие, и решают, какими мы станем. А суть работы Господа состоит в том, чтобы изменять, обращать и очищать сердца посредством заветов Евангелия и таинств священства.

Мы строим святые храмы и входим в них не только для того, чтобы обрести незабываемый личный или семейный опыт. Напротив, принимаемые заветы и совершаемые в храмах таинства необходимы для очищения наших сердец и в конечном счете для возвышения сыновей и дочерей Бога.

Насаждая в сердцах детей обещания, данные их отцам, а именно Аврааму, Исааку и Иакову; обращая сердца детей к их собственным отцам и проводя исследования в области семейной истории и совершая заместительные таинства в храме, мы занимаемся работой, которая благословляет людей по обе стороны завесы. С усердием и желанием участвуя в этой священной работе, мы повинуемся заповедям любить Бога и ближних, а также служить им13. Такое бескорыстное служение помогает нам поистине «Слуша[ть] Его!»14 и приходить ко Спасителю15.

Самые священные заветы и таинства священства можно получить только в храме – доме Господа. Все, что изучается и совершается в храме, подчеркивает Божественную природу Иисуса Христа и Его роль в великом плане счастья, созданном Небесным Отцом.

Изнутри вовне

Президент Эзра Тафт Бенсон описал важную модель, которую использует Искупитель, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»16. Он сказал: «Господь действует изнутри вовне. Мир действует снаружи вовнутрь. Мир выводит людей из трущоб. Христос выводит трущобы из людей, а затем они сами выводят себя из трущоб. Мир формирует людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет людей, чтобы затем они сами изменили свою среду обитания. Мир влияет на поведение людей, а Христос может изменить саму природу человека»17.

Заветы и таинства священства имеют первостепенное значение в этом постоянном процессе духовного перерождения и изменения. Они служат средством, с помощью которого Господь работает с каждым из нас изнутри вовне. Заветы, которые неуклонно соблюдают, о которых постоянно помнят и которые написаны «Духом Бога живого… на плотяных скрижалях сердца»18 дают постоянное ощущение цели и гарантируют благословения как в земной жизни, так и в вечности. Таинства, которые мы достойно получаем и о которых помним, открывают Небесные каналы, через которые сила Божественности может вливаться в нашу жизнь.

Мы приходим в храм не для того, чтобы укрыться от зла мира или избежать его. Напротив, мы приходим в храм, чтобы одолеть мир зла. Когда мы приглашаем в сердце «силу Божественности»19, совершая таинства священства и заключая и соблюдая священные заветы, мы благословлены силой, превыше нашей собственной20, данной нам, чтобы преодолеть искушения и трудности земной жизни, творить добро и становиться хорошими людьми.

Слава дома этого распространится

Первый храм в этом устроении был построен в Киртланде, штат Огайо, и посвящен 27 марта 1836 года.

В откровении, данном Пророку Джозефу Смиту через неделю после посвящения, Господь провозгласил:

«Да радуются сердца всего народа Моего, который возвёл с могуществом своим этот дом имени Моему…

Да, сердца тысяч и десятков тысяч будут весьма радоваться благословениям, которые будут излиты, и облечению, которым слуги Мои были облечены в доме этом.

И слава дома этого распространится до чужеземных стран; и это начало благословения, которое будет изливаться на головы народа Моего»21.

Пожалуйста, обратите внимание на следующие выражения: сердца тысяч и десятков тысяч будут весьма радоваться и слава дома этого распространится до чужеземных стран. Это были ошеломляющие утверждения в апреле 1836 года, когда у Церкви была лишь небольшая группа прихожан и один храм.

Сегодня, в 2020 году, у нас 168 действующих храмов. Еще сорок девять храмов находятся на стадии строительства или об их строительстве уже было объявлено. Дома Господа строились на «островах морских»22 и в странах и местах, в которых появление храма считалось весьма маловероятным.

Церемония облечения ныне проводится на 88 языках и будет доступна на многих других языках по мере строительства храмов, чтобы благословлять еще большее количество детей Бога. В следующие 15 лет количество языков, на которых будут доступны храмовые таинства, вероятно, удвоится.

В этом году мы заложим фундамент и начнем строительство 18 храмов. Для сравнения, чтобы построить первые 18 храмов, понадобилось 150 лет – от организации Церкви в 1830 году до посвящения в 1980 году храма в Токио, Япония, Президентом Спенсером В. Кимбаллом.

Temples in 1924

Задумайтесь об ускорении темпов храмовой работы в течение жизни Президента Рассела М. Нельсона. Когда 9 сентября 1924 года Президент Нельсон родился, в Церкви насчитывалось шесть действующих храмов.

Temple Sequence: 1984

Спустя 60 лет, 7 апреля 1984 года, когда он был посвящен в Апостолы, было 26 действующих храмов, то есть за 60 лет было построено 20 храмов.

Temple Sequence: 2018

Когда Президент Нельсон был поддержан Президентом Церкви, было 159 действующих храмов, то есть за 34 года, пока он служил членом Кворума Двенадцати Апостолов, было построено 133 храма.

Temple Sequence: 2019

С тех пор как 14 января 2018 года Президент Нельсон стал Президентом Церкви, он объявил о строительстве 35 новых храмов.

96 процентов существующих храмов были посвящены за время жизни Президента Нельсона. 84 процента всех храмов были посвящены с тех пор, как он был посвящен в Апостолы.

Всегда сосредотачивайтесь на самом важном

Как члены восстановленной Церкви Господа, мы все изумлены тем, как ускоряется в последние дни Его работа. Храмы продолжают появляться.

Бригам Янг пророчествовал: «Для совершения этой работы понадобится не один только храм, но тысячи храмов, и тысячи и десятки тысяч мужчин и женщин будут ходить в эти храмы и совершать в них таинства за людей, живших так давно, как откроет Господь»23.

Понятно, что объявление о строительстве каждого нового храма – это источник великой радости и повод воздать благодарение Господу. Однако наше основное внимание должно быть сосредоточено на заветах и таинствах, которые могут изменить наши сердца и углубить нашу преданность Спасителю, а не просто на том, где будет находиться здание и насколько оно прекрасно.

На нас, как на членов восстановленной Церкви Господа, возлагаются следующие основополагающие обязанности: (1) «Слуша[ть] Его!»24 и изменить свои сердца с помощью заветов и таинств, и (2) радостно исполнять назначенную Богом обязанность предоставить храмовые благословения всей человеческой семье по обе стороны завесы. Под руководством Господа и с Его помощью мы несомненно сможем выполнить эти священные обязанности.

Созидание Сиона

Пророк Джозеф Смит провозгласил:

«Созидание Сиона – это процесс, во все времена привлекавший внимание народа Божьего; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением; они смотрели в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем; и, воодушевленные радостным Небесным предвкушением, воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне; но они умерли, так и не увидев его… Нам предоставлена возможность увидеть ее, участвовать в ней и помогать двигать ее вперед, эту славу последних дней»25.

«Небесное священство объединится с земным, чтобы исполнить эти великие цел[и]… ту работ[у] минувших поколений, на которую Бог и Ангелы взирали с одобрением, которая питала души древних патриархов и Пророков; т[у] работ[у], целью которой было свержение сил тьмы, обновление Земли, прославление Бога и спасение всего человечества»26.

Я торжественно свидетельствую о том, что Отец и Сын явились Джозефу Смиту, а Илия восстановил власть запечатывания. Священные храмовые заветы и таинства могут укрепить нас и очистить наши сердца, когда мы «Слуша[ем] Его!»27 и получаем силу Божественности в своей жизни. И я свидетельствую о том, что работа последних дней рассеет силы тьмы и осуществит спасение всей семьи человеческой. Об этих истинах я радостно свидетельствую во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.