Генеральная конференция
Он идет перед нами
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Он идет перед нами

Господь руководит процессом Восстановления Своего Евангелия и Своей Церкви. Он знает будущее в совершенстве. Он приглашает вас на работу.

Мои возлюбленные братья и сестры, я благодарен за возможность быть вместе с вами на этой Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В своем приглашении поразмышлять над тем, как организованное Господом Восстановление Его Церкви в это последнее устроение благословило нас и наших близких, Президент Рассел М. Нельсон обещал, что наш опыт станет для нас не просто памятным, а незабываемым.

Мой опыт определенно был памятным; я уверен, что и ваш тоже. Будет ли он незабываемым, зависит от каждого из нас. Для меня это важно, потому что опыт подготовки к этой конференции изменил меня таким образом, что я хочу сохранить эти изменения надолго. Позвольте мне объяснить.

Моя подготовка привела меня к изучению повествования об одном событии Восстановления. Я много раз читал об этом событии, однако для меня оно всегда было рассказом о важной встрече с участием Джозефа Смита, Пророка Восстановления. Но на сей раз я увидел в этой истории рассказ о том, как Господь ведет нас, Своих учеников в Своей Церкви. Я увидел, что значит для нас, простых смертных, – быть ведомыми Спасителем мира, Творцом, Который знает все – прошлое, настоящее и будущее. Он учит нас шаг за шагом и направляет нас, ни в коем случае не принуждая.

Встреча, о которой я собираюсь рассказать, стала поворотным моментом в Восстановлении. Эта встреча состоялась в день субботний, 3 апреля 1836 года, в храме в Киртланде, штат Огайо, через семь дней после его посвящения. Джозеф Смит описал этот великий момент в истории мира очень просто. Бо́льшая часть его рассказа записана в 110-м разделе Учения и Заветов:

«Пополудни я помогал другим президентам в разносе вечери Господней членам Церкви, получая её от Двенадцати, которым предоставилась честь в тот день служить у священного престола. Закончив это служение моим братьям, я удалился за кафедру; завесы были спущены, и я преклонился с Оливером Каудери в торжественной и беззвучной молитве. Когда мы встали после молитвы, следующее видение открылось нам обоим»1.

«Завеса была снята с умов наших, и глаза нашего понимания были открыты.

Мы увидели Господа, стоящего перед нами над ограждением кафедры, и под ногами Его был помост из чистого золота, цвета, подобного янтарю.

Очи Его были подобн[ы] пламени огненному; волосы головы Его были белыми, наподобие чистого снега; лицо Его сияло превыше блеска солнца; и голос Его был подобен рёву бурных великих вод, да, голос Иеговы, говорящий:

Я есть первый и последний; Я Тот, Кто жив; Я Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом.

Вот, ваши грехи прощены вам; вы очищены передо Мной; а потому поднимите головы ваши и радуйтесь.

Да радуются сердца братьев ваших, и да радуются сердца всего народа Моего, который возвёл с могуществом своим этот дом имени Моему.

Ибо вот, Я принял дом этот, и имя Моё пребудет здесь; и Я явлюсь народу Моему с милостью в доме этом.

Да, Я явлюсь слугам Моим и буду говорить им голосом Моим, если народ Мой будет соблюдать заповеди Мои и не осквернит этот дом святой.

Да, сердца тысяч и десятков тысяч будут весьма радоваться вследствие благословений, которые будут излиты, и облечения, которым слуги Мои были облечены в доме этом.

И слава дома этого распространится до чужеземных стран; и это начало благословения, которое будет изливаться на головы народа Моего. Истинно так. Аминь.

После того как закрылось это видение, Небеса снова открылись нам; и Моисей явился перед нами и вручил нам ключи для собирания Израиля с четырёх частей земли и для выведения десяти колен из северной земли.

После этого явился Елияс и вручил устроение Евангелия Авраама, сказав, что в нас и семени нашем все поколения после нас будут благословлены.

После того как закрылось это видение, ещё одно великое и славное видение раскрылось нам, ибо пророк Илия, который был взят на Небеса, не испытав смерти, предстал перед нами и сказал:

Вот, полностью настало время, о котором было сказано устами Малахии, свидетельствующего, что он [Илия] будет послан до того, как настанет великий и страшный день Господний,

Чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам, дабы вся Земля не была поражена проклятием.

А потому, ключи этого устроения вверены в ваши руки; и из этого вы можете знать, что великий и страшный день Господний близок, да, при дверях»2.

Итак, я читал эту историю много раз прежде. Святой Дух подтверждал мне, что эти события истинны. Но по мере того, как я изучал и готовился к этой конференции, то начал более ясно видеть силу Господа, Который даже в мелочах руководит Своими учениками в Своей работе.

За семь лет до того, как Моисей вручил Джозефу ключи собирания Израиля в храме в Киртланде, «Джозеф узнал из титульного листа Книги Мормона о том, что ее цель – ‘показать остатку дома Израилева… дабы они познали заветы Господа, что не отвергнуты они навеки’. В 1831 году Господь сказал Джозефу, что собирание Израиля начнется в Киртланде, ‘и оттуда [из Киртланда] те, кого Я предпочту, пойдут среди всех народов… и Израиль будет спасён, и Я поведу его’»3.

И хотя для собирания Израиля была необходима миссионерская работа, Господь вдохновил Своих руководителей сказать Двенадцати Апостолам, которые стали одними из наших первых миссионеров, такие слова: «Помните, не следует вам идти к другим народам, пока вы не получите свое собственное облечение»4.

Похоже, что храм в Киртланде играл важную роль в пошаговом плане Господа, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, Моисей ждал завершения строительства храма, чтобы затем восстановить ключи собирания Израиля. А во-вторых, Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что «Господь заповедал Святым построить храм [в Киртланде], в котором Он мог бы открыть ключи власти, и в котором Апостолы могли бы быть облечены и подготовлены к тому, чтобы обрезать Его виноградник в последний раз»5. И хотя храмовое облечение в том виде, в каком мы его знаем сегодня, не проводилось в храме в Киртланде, тем не менее, во исполнение пророчества, подготовительные храмовые таинства начали открываться именно там, вкупе с излиянием духовных проявлений, которое наделило призванных на миссию обещанной «силой свыше»6, что привело к великому собиранию через миссионерское служение.

После того как ключи собирания Израиля были вручены Джозефу, Господь вдохновил Пророка отправить членов Кворума Двенадцати на миссию. По мере того как я изучал, мне становилось ясно, что Господь в деталях спланировал путь Двенадцати Апостолов на миссию за границу, где люди были подготовлены, чтобы уверовать и поддержать их. Спустя некоторое время тысячи людей, благодаря им, будут приведены в восстановленную Церковь Господа.

Согласно нашим данным, в ходе двух миссий Двенадцати Апостолов на Британские острова крестилось от 7 500 до 8 000 человек. Это заложило основание для миссионерской работы в Европе. К концу XIX века на Американский континент было собрано 90 000 человек, большинство из которых были родом с Британских островов и из Скандинавии7. Господь вдохновил Джозефа и этих верных миссионеров, отправившихся работать и собравших урожай, который на тот момент, должно быть, казался им невозможным. Но Господь, благодаря Своему совершенному предвидению и подготовке, сделал это возможным.

Вы ведь помните тот с виду простой и даже поэтический язык, которым написан 110-й раздел Учения и Заветов:

«Вот, полностью настало время, о котором было сказано устами Малахии, свидетельствующего, что он [Илия] будет послан до того, как настанет великий и страшный день Господний,

Чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам, дабы вся Земля не была поражена проклятием.

А потому, ключи этого устроения вверены в ваши руки; и из этого вы можете знать, что великий и страшный день Господний близок, да, при дверях»8.

Я свидетельствую, что Господь видел будущее далеко вперед, и что Он будет вести нас, чтобы мы помогли Ему осуществить Его цели в последние дни.

Когда я много лет назад служил в Председательствующем Епископстве, мне дали поручение курировать группу по проектированию и разработке того, что мы назвали FamilySearch. Я здесь очень аккуратно выбираю слова, говоря, что «курировал» его создание, а не «руководил» им. Многие умнейшие люди оставили свою работу и пришли, чтобы создать то, чего хотел Господь.

Первое Президентство поставило цель снизить количество дубликатов таинств. Главной проблемой была невозможность проверить, выполнены ли таинства для какого-то конкретного человека или нет. Долгие годы – по крайней мере, это время казалось долгими годами – Первое Президентство спрашивало меня: «Когда же вы наконец это сделаете?»

Благодаря молитве, усердию и личным жертвам весьма одаренных людей эта задача была выполнена. И решение приходило шаг за шагом. Первой задачей было сделать FamilySearch удобным и понятным для тех, кто не очень дружит с компьютерами. Затем произошло еще больше изменений, и они продолжат происходить, ибо когда мы беремся решать одну вдохновенную проблему, то открываем двери для последующего откровения, ведущего к дальнейшим достижениям, не менее важным, хотя мы этого еще не видим. И даже сегодня FamilySearch эволюционирует, становясь тем, что нужно Господу для Его Восстановления, а не просто способом избежать дублирования таинств.

Господь позволяет нам вносить усовершенствования, чтобы помочь людям испытать чувства близости и даже любви к своим далеким предкам и выполнять за них храмовые таинства. А теперь, – и Господь это явно предвидел – молодые люди становятся наставниками по работе с компьютерами для своих родителей и собратьев-прихожан. И все занимающиеся этим служением обрели великую радость.

Дух Илии меняет сердца молодых и старых, детей и родителей, внуков и бабушек с дедушками. Скоро храмы снова будут с удовольствием резервировать сессии крещения и других священных таинств. Желание служить нашим предкам и связь родителей с детьми крепнет.

Господь знал, что все это будет. Он планировал это, шаг за шагом, так же как планировал и другие изменения в Своей Церкви. Он воздвиг и подготовил верных людей, которые сделали выбор вершить трудные дела и делать это хорошо. Он всегда был преисполненным любви и терпеливым, помогая нам учиться «строк[а] за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного»9. Он тверд в выборе времени для Своих намерений и порядка их воплощения, однако уверяет, что жертва часто приносит непрекращающиеся благословения, которых мы не могли предвидеть.

Я заканчиваю, выражая свою благодарность Господу – Тому, Кто вдохновил Президента Нельсона попросить меня принести свою жертву ради подготовки к этой конференции. Каждый час, проведенный в подготовке, и каждая молитва, произнесенная во время этой подготовки, принесли благословения.

Я приглашаю всех тех, кто слышит это послание или читает эти слова, уверовать в то, что Господь руководит процессом Восстановления Своего Евангелия и Своей Церкви. Он идет перед нами. Он знает будущее в совершенстве. Он приглашает вас на работу. Он будет вершить ее вместе с вами. У него есть план для вашего служения. И даже принося жертвы, вы будете чувствовать радость, по мере того как будете помогать другим возвыситься и подготовиться к Его Пришествию.

Я свидетельствую вам, что Бог-Отец жив. Иисус есть Христос. Это Его Церковь. Он знает и любит вас. Он направляет вас. Он уготовил для вас путь. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.