Генеральная конференция
Поиск убежища от жизненных бурь
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Поиск убежища от жизненных бурь

Иисус Христос и Его Искупление есть то убежище, в котором мы все нуждаемся вне зависимости от обрушивающихся на нас бурь.

В середине 90-х годов, в период моей учебы в университете, я состоял в Четвертой бригаде пожарной части Сантьяго в Чили. Находясь на службе там, я жил в пожарной части, когда заступал в ночную смену. Ближе к концу года мне сказали, что мне нужно быть на работе в канун Нового года, поскольку в этот день почти всегда случалось какое-нибудь чрезвычайно происшествие. Я изумился и ответил: «Правда?»

Помню, как в полночь мы с коллегами стали ждать, пока в центре Сантьяго люди запускали фейерверки. Мы начали обниматься и желать друг другу всего хорошего в новом году. Внезапно на пожарной станции завыла сирена, сообщающая о том, что случилось чрезвычайное происшествие. Мы взяли оборудование и запрыгнули в пожарную машину. На пути, когда мы проезжали мимо толп людей, празднующих наступление Нового года, я заметил, что они по большей части ни о чем не беспокоятся и не переживают. Они были расслаблены и наслаждались теплой летней ночью. Но где-то неподалеку люди, к которым мы спешили на помощь, были в серьезной опасности.

Этот случай помог мне понять, что, хотя наша жизнь может иногда протекать сравнительно гладко, придет время, когда каждый из нас столкнется с неожиданными трудностями и бурями, которые будут испытывать на прочность нашу способность устоять. Физические, психологические, семейные трудности и трудности, связанные с работой, природные катаклизмы и другие вопросы жизни или смерти – это лишь некоторые примеры тех бурь, с которыми мы будем сталкиваться в этой жизни.

Сталкиваясь с такими бурями, мы часто испытываем чувства отчаяния или страха. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Противоядием от страха является вера – вера в нашего Господа Иисуса Христа» («Проявляйте свою веру», Лиахона, май 2014 г., стр. 29). Наблюдая за бурями, оказывающими влияние на жизнь людей, я пришел к выводу, что, какие бы бури ни обрушивались на нас – вне зависимости от того, существует ли решение той или иной проблемы или виден ли свет в конце тоннеля, – есть только одно убежище, и оно одинаково для всех типов бурь. Это единственное убежище, предоставленное нашим Небесным Отцом, есть наш Господь Иисус Христос и Его Искупление.

Никому из нас не удастся избежать этих бурь. Геламан, Пророк из Книги Мормона, учил нас следующему: «И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Старейшина Роберт Д. Хейлз, который проходил через многие бури, говорил: «Страдание универсально; то, как мы реагируем на страдание, – индивидуально. Страдание ведет к одному из двух результатов. Оно может принести укрепляющий и очищающий опыт, если сочетается с верой, либо способно стать разрушительной силой в нашей жизни, если у нас нет веры в искупительную жертву Господа» («Your Sorrow Shall Be Turned to JoyEnsign, Nov. 1983, 66).

Чтобы наслаждаться этим убежищем, доступным благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению, мы должны иметь веру в Него – веру, которая позволит нам возвыситься над всякой болью, связанной с ограниченным, земным ви́дением. Он обещал, что сделает наши ноши легкими, если мы придем к Нему во всем, что делаем.

«Придите ко Мне, – сказал Он, – все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30; см. также Мосия 24:14–15).

Говорят, что «тому, у кого есть вера, не требуется объяснение. Тому, у кого веры нет, никакое объяснение не поможет». (Это высказывание приписывается Фоме Аквинскому, но, вероятно, является вольным пересказом того, чему он учил.) Однако мы обладаем лишь ограниченным пониманием того, что происходит здесь, на Земле, и часто у нас нет ответов на вопрос почему. Почему это происходит? Почему это происходит со мной? Чему я должен научиться? Когда ответы ускользают от нас, именно тогда полностью уместны слова нашего Спасителя, обращенные к Пророку Джозефу Смиту в тюрьме Либерти:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот» (Учение и Заветы 121:7–8).

Хотя многие действительно верят в Иисуса Христа, наиболее важный вопрос состоит в том, верим ли мы Ему и верим ли мы тому, чему Он учит нас и о чем просит. Возможно, кто-то может подумать: «Что Иисус Христос знает о том, что происходит со мной? Откуда Он знает, что мне нужно, чтобы быть счастливым?» Воистину, Пророк Исаия говорил именно о нашем Искупителе и Заступнике:

«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни…

Но Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни…

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:3–5).

Апостол Петр также говорил нам о Спасителе такими словами: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1-е Петра 2:24).

Хотя время мученической смерти Петра было близко, его слова не исполнены страха или пессимизма. Напротив, он учил Святых «рад[оваться]», пусть они и «скорб[ят]… от различных искушений». Петр наставлял нас помнить, что «испытанная вера» наша, «хотя и огнем испытываем[ая]» приведет «к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» и ко «спасени[ю наших] душ» (1-е Петра 1:6–7, 9).

Петр продолжал:

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,

но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1-е Петра 4:12–13).

Президент Рассел М. Нельсон учил, что «Святые могут быть счастливыми при любых обстоятельствах… Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему. Он – источник всей радости» («Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82).

Безусловно, легче говорить такое, когда мы не находимся посреди бури, чем жить и применять это, когда мы с ней сталкиваемся. Но как ваш брат я надеюсь, что вы можете чувствовать, как искренне хочу поделиться с вами тем, насколько ценно знать, что Иисус Христос и Его Искупление есть то убежище, в котором все мы нуждаемся вне зависимости от обрушивающихся на нас бурь.

Я знаю, что все мы – дети Бога, что Он любит нас и что мы не одиноки. Я приглашаю вас прийти и увидеть, что Он может облегчить ваши ноши и быть убежищем, которого вы ищете. Придите и помогите другим людям найти это убежище, которого они так жаждут. Придите и останьтесь с нами в этом убежище, которое поможет вам устоять под натиском жизненных бурь. В моем сердце нет никаких сомнений, что, если вы придете, то увидите, поможете и останетесь.

Пророк Алма свидетельствовал своему сыну Геламану: «Я знаю, что всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях, и своих бедах, и своих невзгодах, и будет вознесён в последний день» (Алма 36:3).

Сам Спаситель сказал:

«А потому, да утешатся сердца ваши… ибо вся плоть в руках Моих; пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог…

А потому, не страшитесь даже самой смерти; ибо в этом мире радость ваша неполна, но во Мне радость ваша полна» (Учение и Заветы 101:16, 36).

Гимн «Душа моя!», который касался моего сердца так много раз, несет послание утешения нашим душам. В нем поется:

Душа моя! Когда наш час пробьёт,

и с Богом мы останемся навек,

тогда забудем горе, страх и гнёт,

найдёт любовь и радость человек.

Душа моя! несчастья все пройдут,

благословенья всех спасённых ждут. (Гимны, №60.)

Сталкиваясь с жизненными бурями, я знаю, что, если мы будем стараться изо всех сил и полагаться на Иисуса Христа и Его Искупление в качестве нашего убежища, то будем благословлены помощью, утешением, силой, умеренностью и покоем, которых ищем, исполненные уверенности в сердце, что в конце земной жизни услышим слова Учителя: «Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость господина твоего» (от Матфея 25:21). Во имя Иисуса Христа, аминь.