Генеральная конференция
Приходите и приобщайтесь
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Приходите и приобщайтесь

Мы приглашаем всех детей Божьих во всем мире присоединиться к нам в этом великом деле.

Мои дорогие братья и сестры, мои дорогие друзья! Каждую неделю члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней по всему земному шару поклоняются нашему возлюбленному Небесному Отцу, Богу и Царю Вселенной, и Его Возлюбленному Сыну Иисусу Христу. Мы размышляем о жизни и учениях Иисуса Христа – единственной безгрешной души, когда-либо жившей, непорочного Агнца Божьего. Настолько часто, насколько можем, мы принимаем причастие в память о Его жертве и признаём Его средоточием нашей жизни.

Мы любим Его и чтим Его. Движимый Своей глубокой и вечной любовью, Иисус Христос пострадал и умер за вас и за меня. Он разверз врата смерти, сокрушил барьеры, разделявшие друзей и близких1, и принес надежду отчаявшимся, исцеление больным и освобождение пленным2.

Мы посвящаем Ему наше сердце, нашу жизнь и нашу ежедневную преданность. По этой причине «мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе [и] мы проповедуем о Христе… дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»3.

Практика ученичества

Однако быть учеником Иисуса Христа – значит гораздо больше, чем просто говорить о Христе и проповедовать Его. Сам Спаситель восстановил Свою Церковь, чтобы помочь нам в стремлении стать более похожими на Него. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней устроена так, чтобы предоставлять возможность практиковать основы ученичества. Через свое участие в работе Церкви мы учимся распознавать побуждения Святого Духа и следовать им. Мы развиваем склонность обращаться к другим людям с состраданием и добротой.

Это дело всей жизни, и оно требует практики.

Выдающиеся спортсмены проводят бесчисленные часы, практикуя элементы своего вида спорта. Медицинские сестры, сетевые специалисты, инженеры-атомщики и даже такие, как я (обожающий приготовить что-нибудь на кухне Харриет) становятся умелыми и квалифицированными только если усердно практикуют свое мастерство.

Будучи капитаном авиалайнера, я часто тренировал пилотов, используя пилотажный тренажер – сложное устройство, имитирующее условия полета. Этот тренажер не только помогает пилотам изучать основы пилотирования, но и позволяет им испытывать и реагировать на неожиданные ситуации, с которыми они могут столкнуться, приняв командование настоящим воздушным судном.

Те же самые принципы применимы и к ученикам Иисуса Христа.

Активное участие в работе Церкви Иисуса Христа при всем разнообразии открывающихся перед нами возможностей поможет нам лучше подготовиться к изменчивым жизненным обстоятельствам, какими бы и насколько бы серьезными они ни были. Нас, как членов Церкви, побуждают погружаться в слова Бога через Его Пророков, древних и современных. С помощью искренней и смиренной молитвы к нашему Небесному Отцу мы учимся распознавать голос Святого Духа. Мы принимаем призвания служить, обучать, планировать, заботиться и управлять. Эти возможности позволяют нам мужать духом, разумом и характером.

Они помогают нам готовиться к заключению и соблюдению священных заветов, которые будут благословлять нас в этой жизни и жизни грядущей.

Присоединяйтесь к нам!

Мы приглашаем всех детей Божьих во всем мире присоединиться к нам в этом великом деле. Пойдите и увидите! Даже в эту напряженную пору распространения коронавируса COVID-19 встречайтесь с нами через Интернет. Встречайтесь с нашими миссионерами через Интернет. Выясняйте для себя, что это за Церковь! Когда это трудное время пройдет, встречайтесь с нами в наших домах и местах Богослужения!

Мы предлагаем вам прийти и помочь. Приходите и служите с нами, заботясь о Божьих детях, следуя по стопам Спасителя и делая этот мир лучше.

Приходите и приобщайтесь! Вы сделаете нас сильнее, да и сами станете лучше, добрее и счастливее. Ваша вера будет углубляться и становиться более стойкой, более способной противостоять турбулентностям и неожиданным испытаниям жизни.

С чего же нам начать? Есть самые разные способы.

Мы предлагаем вам читать Книгу Мормона. Если у вас нет этой книги, вы можете читать ее на сайте ChurchofJesusChrist.org4 или скачав приложение «Книга Мормона». Книга Мормона – это еще одно свидетельство об Иисусе Христе и дополнение к Ветхому и Новому Заветам. Мы любим все эти Священные Писания и учимся по ним.

Мы предлагаем вам провести какое-то время на сайте ComeuntoChrist.org и выяснить, чему учат и во что верят члены Церкви.

Предложите миссионерам пообщаться с вами через Интернет или в уединении вашего дома, там, где это возможно, – у них есть послание надежды и исцеления. Эти миссионеры – наши драгоценные сыновья и дочери, служащие во многих уголках мира и выделяющие для этого служения свое время и свои деньги.

В Церкви Иисуса Христа вы найдете семью людей, которые не так уж сильно отличаются от вас. Вы найдете людей, которые нуждаются в вашей помощи и которые хотят помочь вам в вашем стремлении стать лучшей версией самого себя, то есть, человеком, соответствующим замыслу Бога в отношении вас.

Объятия Спасителя распахнуты для всех

Возможно, вы думаете: «Я совершал в своей жизни ошибки. Я не уверен, что когда-нибудь смогу приобщиться к Церкви Иисуса Христа. Бог не может быть заинтересован в таких, как я».

Притом, что Иисус Христос – «Царь царей»5, Мессия, «Сын Бога живого»6, Его глубоко заботит каждое Божье дитя. Он заботится независимо от положения человека – каким бы тот ни был бедным или богатым, несовершенным или признанным. Во время Своей земной жизни Спаситель заботливо служил всем: счастливым и выдающимся, сломленным, заблудшим и отчаявшимся. Часто люди, которым Он служил и о которых заботился, не отличались высоким положением, красотой или богатством. Часто люди, которых Он поднимал, мало что могли предложить взамен, кроме благодарности, смиренного сердца и желания уверовать.

Если уж Иисус посвящал Свою земную жизнь заботливому служению «си[м] меньши[м]»7, то почему бы Ему не любить их сегодня? Разве в Его Церкви нет места для всех Божьих детей? Даже для тех, кто чувствует себя недостойным, забытым или одиноким?

Нет порога совершенства, которого вы должны достичь, чтобы удостоиться Божьей благодати. Ваши молитвы вовсе не должны быть громкими, красноречивыми или грамматически безупречными, чтобы достичь Небес.

В действительности, Бог не проявляет лицеприятия8 – то, что ценит мир, ничего не значит для Него. Он знает ваше сердце и любит вас независимо от вашего звания, достатка или числа подписчиков в Instagram.

Если мы будем склонять свое сердце к нашему Небесному Отцу и приближаться к Нему, то почувствуем, как Он приближается к нам9.

Мы – Его возлюбленные дети.

Даже те, кто Его отвергает.

Даже те, кто, как упрямый, непослушный ребенок, сердятся на Бога и Его Церковь, собирают вещи и выбегают за дверь, заявляя, что уходят и никогда не вернутся.

Когда ребенок уходит из дома, он не всегда замечает, как обеспокоенные родители смотрят на него из окна. Преисполненные нежности, они смотрят, как уходит их сын или дочь, надеясь, что их драгоценное дитя узнает что-то из этого душераздирающего опыта, возможно, увидит жизнь новыми глазами и в конце концов вернется домой.

Так же и с нашим любящим Небесным Отцом. Он ждет нашего возвращения.

Ваш Спаситель, со слезами любви и сострадания на глазах, ждет вашего возвращения. Даже когда вы будете ощущать себя далеко от Бога, Он будет наблюдать за вами; Он будет сострадать вам и побежит, чтобы обнять вас10.

Приходите и приобщайтесь.

Бог позволяет нам учиться на наших ошибках

Мы – паломники, идущие дорогой земной жизни в великом поиске смысла и абсолютной истины. Зачастую все, что мы видим, – это путь, лежащий непосредственно перед нами; мы не видим, куда ведут повороты этой дороги. Наш любящий Небесный Отец не дает нам всех ответов. Он ожидает, что мы сами многое поймем. Он ожидает, что мы будем верить, даже когда это трудно.

Он ожидает, что мы расправим плечи и исполнимся некоторой решимости – некоторой силы воли – и сделаем очередной шаг вперед.

Так мы учимся и растем.

Неужели вам правда хочется, чтобы все было подробнейшим образом расписано? Неужели вам правда хочется, чтобы на каждый вопрос приходил ответ? Чтобы каждый пункт назначения был отмечен на карте?

Думаю, большинство из нас очень быстро устанут от столь мелочной опеки со стороны Небес. Важные уроки жизни мы усваиваем через опыт. Через обучение на собственных ошибках. Через покаяние и понимание, что «нечестие никогда не было счастьем»11.

Иисус Христос, Сын Божий, умер, чтобы наши ошибки не осуждали нас и не остановили навсегда наш прогресс. Благодаря Ему мы можем каяться, а наши ошибки могут стать ступенями, ведущими к великой славе.

Вам незачем идти по этой дороге в одиночку. Наш Небесный Отец не оставил нас блуждать во тьме.

Вот почему весной 1820 года Он явился со Своим Сыном Иисусом Христом одному юноше, Джозефу Смиту.

Задумайтесь об этом на мгновение! Бог Вселенной явился человеку!

Это была первая из многих встреч Джозефа с Богом и другими Небесными существами. Многие слова, сказанные ему этими Божественными существами, записаны в Священных Писаниях Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они легко доступны. Каждый может сам прочитать их и узнать то послание, которое есть у Бога для нас в наши дни.

Мы предлагаем вам самим изучить их.

Джозеф Смит был совсем молод, когда получил эти откровения. Бо́льшую их часть он получил до своего 30-летия12. Ему недоставало опыта, и кому-то он, вероятно, казался недостаточно подготовленным к тому, чтобы быть Господним Пророком.

И все-таки Господь призвал именно его – следуя образцу, который мы видим во всех Священных Писаниях.

Бог не стал ждать идеального человека, чтобы восстановить Свое Евангелие.

Иначе Он ждал бы до сих пор.

Джозеф был во многом таким же, как мы с вами. И хотя Джозеф ошибался, Бог использовал его для достижения Своих великих целей.

Президент Томас С. Монсон часто повторял: «Кого Господь призывает, того Он обучает»13.

Апостол Павел рассуждал со Святыми в Коринфе: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных»14.

Бог использует слабых и простых для достижения Своих целей. Эта истина свидетельствует о том, что именно Божья сила, а не человеческая, вершит Его работу на Земле15.

Слушайте Его, следуйте за Ним

Когда Бог явился Джозефу Смиту, Он представил Своего Сына, Иисуса Христа, и сказал: «Слушай Его!»16

Джозеф всю оставшуюся жизнь слушал Его и следовал за Ним.

Как и в случае с Джозефом, наше ученичество начинается с нашего решения слышать Спасителя Иисуса Христа и следовать за Ним.

Если вы хотите следовать за Ним, соберите свою веру и возьмите на себя Его крест.

Вы обнаружите, что действительно приобщились к Его Церкви – месту тепла и приятия, где можете примкнуть к великому стремлению к ученичеству и счастью.

Надеюсь, что в этот год двухсотлетия Первого видения, когда мы будем размышлять и узнавать о Восстановлении Церкви Иисуса Христа, мы поймем, что это не просто историческое событие. Мы с вами играем важную роль в этой великой, продолжающейся истории.

В чем же тогда состоит наша с вами роль?

Узнавать об Иисусе Христе. Изучать Его слова. Слышать Его и следовать за Ним, активно участвуя в этой великой работе. Я предлагаю вам: приходите и приобщайтесь!

Вам вовсе необязательно быть совершенными. Вам нужно лишь иметь желание развивать свою веру и приближаться к Нему каждый день.

Наша роль – любить Бога и служить Ему, а также любить Божьих детей и служить им.

Тогда Бог окружит вас Своей любовью, радостью и определенным руководством в этой жизни, даже в самых серьезных обстоятельствах и даже за ее пределами.

Об этом я свидетельствую и с глубокой благодарностью и любовью оставляю каждому из вас свое благословение, во священное имя нашего Спасителя, нашего Учителя – во имя Иисуса Христа, аминь.