Генеральная конференция
Придите ко Христу – живите как Святые последних дней
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Придите ко Христу – живите как Святые последних дней

Мы можем выполнять трудные задачи и помогать в этом другим, потому что знаем, на Кого можем уповать.

Спасибо, старейшина Соарес, за ваше яркое и пророческое свидетельство о Книге Мормона. Недавно у меня была уникальная возможность держать в руках страницу подлинника рукописи Книги Мормона. На этой самой странице, впервые в нынешнем устроении, были начертаны смелые слова Нефия: «И было так, что я, Нефий, сказал своему отцу: Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им»1.

Изображение
Страница оригинала рукописи Книги Мормона.

Держа эту страницу, я был исполнен глубокой признательности за работу 23-летнего Джозефа Смита, который перевел Книгу Мормона «даром и силой Бога»2. Я также испытывал признательность за слова юного Нефия, перед которым была поставлена очень трудная задача – раздобыть у Лавана медные листы.

Нефий знал, что если по-прежнему будет сосредоточен на Господе, то успешно выполнит то, что повелел ему Господь. Он был всю жизнь сосредоточен на Спасителе, несмотря на искушения, физические испытания и даже предательство близких родственников.

Нефий знал, на кого он может уповать3. Вскоре после своего восклицания «О, жалкий я человек! Да, сердце моё печалится из-за моей плоти»4, Нефий заявил: «Мой Бог был моей опорой; Он провёл меня через мои невзгоды в пустыне; и Он сохранил меня на водах великой бездны»5.

Как последователи Христа, мы не избавлены от трудностей и испытаний в нашей жизни. Перед нами часто ставят трудные задачи, которые, если браться за них в одиночку, кажутся непосильными и, может быть, вообще невыполнимыми. Если мы откликнемся на призыв Спасителя «Придите ко Мне»6, Он обеспечит необходимые нам поддержку, утешение и покой, как Он сделал это для Нефия и Джозефа. Даже в самых суровых испытаниях мы сможем ощущать теплые объятия Его любви, если будем доверять Ему и принимать Его волю. Мы сможем испытывать радость, уготовленную для Его верных учеников, ибо «Христос – это радость!»7

В 2014 году, во время служения на миссии полного дня, наша семья столкнулась с неожиданным поворотом событий. Спускаясь по крутому склону на лонгборде, наш младший сын упал и получил опасную для жизни травму мозга. Его состояние ухудшалось, и врачи немедленно приступили к экстренной операции.

Мы всей семьей преклонили колени на полу пустующей больничной палаты и стали изливать Богу свои сердца. В разгар этого смутного и мучительного момента Небесный Отец наполнил нас Своей любовью и покоем.

Мы не знали, чего ожидать и увидим ли своего сына живым. Но мы точно знали, что его жизнь в руках Божьих и что результаты, с вечной точки зрения, будут содействовать ко благу, его и нашему. Благодаря дару Духа мы были абсолютно готовы принять любой исход.

Это было нелегко! Несчастный случай привел к двухмесячному пребыванию в больнице, при том что мы еще руководили более чем 400 миссионерами полного дня. У нашего сына произошла значительная потеря памяти. Для его восстановления потребовались продолжительные и сложные занятия физической, речевой и трудовой терапией. Проблемы еще остаются, но со временем мы становимся свидетелями чуда.

Мы ясно понимаем, что не всякое испытание, с которым мы сталкиваемся, принесет желаемый результат. Однако, если мы будем по-прежнему сосредоточены на Христе, то будем ощущать покой и наблюдать Божьи чудеса, какими бы они ни были, в угодное Ему время и угодным Ему образом.

Будут такие моменты, когда мы не увидим возможностей для благополучного исхода и даже готовы будем повторить вслед за Нефием: «Сердце моё печалится из-за моей плоти»8. Могут быть такие моменты, когда свою единственную надежду мы будем видеть в Иисусе Христе. Какое же это великое благословение – иметь эту надежду и это упование на Него! Христос всегда выполняет Свои обещания. Его покой гарантирован для всех, кто приходит к Нему9.

Наши руководители от глубины души желают всем испытать тот покой и то утешение, которые приходят через упование на Спасителя Иисуса Христа и сосредоточенность на Нем.

Наш живущий Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, передает Господнее ви́дение всему миру и членам Христовой Церкви: «Наше послание к миру простое и искреннее: мы предлагаем всем Божьим детям по обе стороны завесы прийти к своему Спасителю, получить благословения святого храма, испытывать непреходящую радость и удостоиться вечной жизни»10.

Призыв «придите ко Христу» имеет особый смысл для Святых последних дней11. Как члены Церкви Спасителя, мы заключаем с Ним заветы и становимся Его духовными сыновьями и дочерьми12. Нам также дана возможность трудиться с Господом, призывая других прийти к Нему.

Когда мы трудимся вместе с Христом, наши самые глубоко сосредоточенные труды должны совершаться в стенах нашего дома. Будут такие моменты, когда члены семьи и близкие друзья будут сталкиваться с испытаниями. Голоса мира и, возможно, их собственные желания могут заставить их усомниться в истине. Мы должны делать все возможное, чтобы помочь им ощутить и любовь Спасителя, и нашу любовь. Я вспоминаю стих из Священных Писаний, ставший нашим любимым гимном «Любите друг друга», который учит нас: «Учеников Моих сразу узнают, если они любят друг друга»13.

В нашей любви к тем, кто ставит под сомнение истину, враг всей радости может пытаться внушить нам такое чувство, якобы мы предаем тех, кого любим, если сами продолжаем жить по полноте Евангелия и обучать его истинам.

Наша способность помогать другим прийти или вернуться ко Христу будет в значительной мере определяться тем примером, который мы подаем через нашу личную решимость оставаться на пути заветов.

Если наше истинное желание состоит в том, чтобы спасти тех, кто нам дорог, мы сами должны твердо держаться Христа, принимая Его Церковь и полноту Его Евангелия.

Возвращаясь к истории Нефия, мы знаем, что на склонность Нефия уповать на Господа влияла склонность его родителей уповать на Господа и их пример соблюдения заветов. Это прекрасно иллюстрируется в видении Легия о дереве жизни. Вкусив от сладкого и приносящего радость плода того дерева, Легий «обрати[л] свои взоры вокруг, чтобы, быть может, найти [своё] семейство»14. Он увидел Сарию, Сама и Нефия, которые стояли, «будто не зная, куда им идти»15. Тогда Легий заявил: «Я поманил их; и я сказал им также громким голосом, чтобы они подошли ко мне и вкусили от плода»16. Прошу заметить, что Легий не отошел от дерева жизни. Он оставался духовно с Господом и предлагал своей семье подойти туда, где он находился, чтобы вкусить от плода.

Искуситель хочет соблазнить некоторых оставить радость Евангелия, отделив учения Христа от Его Церкви. Он хочет заставить нас поверить, будто мы можем твердо стоять на пути заветов сами по себе, благодаря своей собственной духовности, независимо от Его Церкви.

В эти последние дни Христова Церковь была восстановлена, чтобы помочь заветным детям Христа оставаться на пути Его заветов.

В Учении и Заветах мы читаем: «Вот, это учение Мое: тот, кто кается и приходит ко Мне, тот есть Церковь Моя»17.

Через Христову Церковь мы укрепляемся благодаря своему опыту в качестве сообщества Святых. Мы слышим Его голос через Его Пророков, Провидцев и Носителей откровений. И самое главное: через Его Церковь мы получаем все важнейшие благословения Христова Искупления, которые могут быть осуществлены только через участие в священных таинствах.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Христова Церковь на Земле, восстановленная в эти последние дни на благо всех Божьих детей.

Я свидетельствую, что, приходя ко Христу и живя как Святые последних дней, мы будем благословляться дополнительной мерой Его любви, Его радости и Его покоя. Подобно Нефию, мы можем выполнять трудные задачи и помогать другим делать то же самое, потому что знаем, на Кого можем уповать18. Христос – наш свет, наша жизнь и наше спасение19. Во имя Иисуса Христа, аминь.