Генеральная конференция
Доброе основание для будущего
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Доброе основание для будущего

Давайте сделаем так, чтобы та модернизация, которую мы в предстоящие годы совершим в храме в Солт-Лейк-Сити, вдохновила нас.

История храма в Солт-Лейк-Сити

Давайте перенесемся с вами назад в один жаркий день, 24 июля 1847 года, время – примерно 14 часов. Когда после тяжелого 111-дневного перехода первый отряд из 148 членов Церкви добрался до места назначения на западе, Бригам Янг, который на тот момент был Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, больной и слабый после горной лихорадки, вошел в Долину Соленого озера.

Через два дня, восстанавливаясь после болезни, Бригам Янг повел нескольких членов Кворума Двенадцати Апостолов и некоторых других в разведывательную экспедицию. Уильям Клейтон писал: «Пройдя чуть больше километра на север от лагеря, мы вышли на живописный участок земли, ровный и красиво уходящий склонами на запад»1.

Изображение
Бригам Янг на храмовом участке.
Изображение
Бригам Янг отмечает место для храма.
Изображение
Указание места для храма.

Исследуя местность вместе с группой, Бригам Янг внезапно остановился, воткнул трость в землю и воскликнул: «Здесь будет стоять храм нашего Бога!» Одним из его спутников был старейшина Уилфорд Вудрафф, который сказал, что это заявление «пронзило [его] словно молния», и он вбил в землю ветку, чтобы запомнить место, отмеченное тростью Президента Янга. Под храмовую территорию выделили 16 гектар земли, и было решено, что город следует заложить в форме «идеального квадрата, ориентированного с севера на юг и с востока на запад», чтобы храм находился точно в центре2.

На Генеральной конференции в апреле 1851 года члены Церкви единодушно поддержали решение построить храм «имени Господнему»3. Два года спустя, 14 февраля 1853 года, Хибер Ч. Кимбалл посвятил храмовый участок в ходе публичной церемонии, в которой приняли участие несколько тысяч Святых, после этого приступили к закладке фундамента храма в Солт-Лейк-Сити. Еще пару месяцев спустя, 6 апреля, в фундамент заложили массивные краеугольные камни и состоялись тщательно отрепетированные церемонии с участием оркестров и почетного караула. Торжественная процессия во главе с руководителями Церкви прошла от старого табернакля до храмового участка, при этом у каждого из четырех камней произносились речи и молитвы4.

Изображение
Фундамент храма в Солт-Лейк-Сити.
Изображение
Бригам Янг.

На церемонии закладки фундамента Президент Янг вспоминал о том, что ему было видение, когда он в первый раз ступил на землю долины. Он провозгласил: «Я знал тогда, так же как знаю сейчас, что на этой земле мы построим храм – мне было это открыто»5.

Десять лет спустя Бригам Янг на Генеральной конференции в октябре 1863 года сделал следующее пророческое высказывание: «Я хочу видеть храм, построенный так, чтобы он простоял все Тысячелетие. Это не единственный храм, который мы построим; еще сотни храмов будут построены и посвящены Господу. Этот храм станет известен как первый храм, построенный в горах Святыми последних дней… Я хочу, чтобы этот храм… стоял как величественный памятник веры, стойкости и трудолюбия Божьих Святых, живших в горах»6.

Изображение
Строительство храма в Солт-Лейк-Сити.
Изображение
Строительство храма в Солт-Лейк-Сити.

Делая краткий обзор этой истории, я прихожу в восторг от провидческого дара Бригама Янга: во-первых, его заверение в том, что, насколько это возможно, с применением технологий строительства тех времен и в том месте, храм в Солт-Лейк-Сити будет построен так, чтобы выстоять до завершения Тысячелетия, и, во-вторых, его пророчество о будущем росте числа храмов по всему миру, вплоть до исчисления их сотнями.

Реконструкция храма в Солт-Лейк-Сити

Подобно Бригаму Янгу, наш современный Пророк присматривает за храмом в Солт-Лейк-Сити и за всеми остальными храмами с огромной заботой. В течение всех этих лет Первое Президентство время от времени давало рекомендации Председательствующему Епископству, чтобы те проверяли, прочно ли держится фундамент храма в Солт-Лейк-Сити. Когда я служил в Председательствующем Епископстве, по просьбе Первого Президентства мы проводили общую инспекцию здания храма в Солт-Лейк-Сити, включавшую, в том числе, анализ самых современных достижений в области проектирования и строительства сейсмостойких зданий и сооружений.

Вот отрывок из отчета, который мы предоставили на тот момент Первому Президентству: «При проектировании и строительстве храма в Солт-Лейк-Сити применялись лучшие инженерные разработки, самые квалифицированные рабочие, самые качественные строительные материалы, мебель и другие доступные в то время ресурсы. С момента его посвящения в 1893 году храм прочно стоит и служит маяком веры и надежды и светом народу. Эксплуатации, уборке и поддержанию храма в хорошем состоянии уделяется большое внимание. Гранитная облицовка, внутренние балки пола, а также несущие балки находятся в хорошем состоянии. Недавние исследования подтверждают, что грунт на месте, выбранном Бригамом Янгом для храма, очень хорошего качества – он обладает превосходной несущей способностью»7.

По итогам анализа делается вывод о том, что необходимо провести реконструкцию и ремонт, чтобы модернизировать и усовершенствовать храм, в частности, непосредственно прилегающую к храму территорию, а также устаревшие инженерные системы и зоны баптистерия. Однако, также рекомендуется рассмотреть идею более масштабной реконструкции с целью повышения сейсмостойкости храма, начиная с фундамента здания и заканчивая шпилем.

Фундамент храма

Как вы, возможно, помните, Президент Бригам Янг лично активно участвовал в закладке первоначального фундамента храма, который отлично служил все это время со дня завершения строительства храма 127 лет назад. В недавно предложенном проекте модернизации храма с целью повышения сейсмостойкости применяется технология изоляции фундамента, о которой и помыслить не могли во времена его строительства. Она считается новейшей разработкой, последним словом техники в области защиты от землетрясений.

Изображение
План реконструкции храма.
Изображение
План реконструкции храма.

Эта недавно разработанная технология начинает внедряться с самого фундамента храма, обеспечивая надежную защиту от повреждений, вызванных землетрясениями. В сущности, она структурно укрепляет храм, чтобы он стоял прочно, даже когда земля и все окружающее колебаются вследствие землетрясения.

И в ходе реконструкции храма, о которой в прошлом году объявило Первое Президентство, будет применяться именно эта технология. Работа началась несколько месяцев назад, в январе 2020 года, под руководством Председательствующего Епископства. Завершение работ ожидается примерно через четыре года.

Проверить свое личное основание

Думая о предстоящих четырех годах жизни этого прекрасного, славного, возвышенного и внушающего благоговейный трепет храма в Солт-Лейк-Сити, я рассматриваю их скорее как время обновления, а не время закрытия! И точно так же мы можем спросить самих себя: «Каким образом масштабная модернизация храма в Солт-Лейк-Сити может вдохновить нас на то, чтобы устроить свое личное духовное обновление, реконструкцию, перерождение, возрождение или восстановление

Обращенный внутрь себя взгляд может открыть нам, что и нам самим, и нашим семьям, может пойти на пользу определенная работа по техническому обслуживанию и ремонту и даже небольшая модернизация для повышения сейсмостойкости! Мы можем запустить этот процесс, задав себе такие вопросы:

«Что из себя представляет мое основание?»

«Из чего состоят массивные, прочные, крепкие краеугольные камни моего личного фундамента, на котором держится мое свидетельство?»

«Из каких основных элементов состоит мой характер, если рассматривать с духовной и эмоциональной точки зрения, и как эти элементы позволяют мне и моей семье оставаться твердыми и непоколебимыми, и даже противостоять грозным и бурным землетрясениям, которые несомненно будут происходить в нашей жизни?»

Эти события, подобные землетрясениям, зачастую трудно предсказать, и они обладают различной степенью интенсивности. Мы можем мучиться вопросами или сомнениями, сталкиваться со страданиями или невзгодами, преодолевать личные обиды на руководителей и членов Церкви, а также несогласия с церковным учением и политикой. Лучшая защита против всего этого закладывается в нашем духовном основании.

Что может быть краеугольными камнями нашей личной и семейной жизни? Ими могут быть простые, незамысловатые, и при этом драгоценные принципы жизни по Евангелию – семейная молитва, изучение Священных Писаний, в том числе Книги Мормона, посещение храма, изучение Евангелия с помощью пособия Приходи, следуй за Мною, а также домашний вечер. В число других полезных ресурсов, способных укрепить ваше духовное основание, могут входить Символы веры, Воззвание о семье и документ «Живой Христос».

Лично для меня, принципы, на которых базируются вопросы собеседования для получения «Рекомендации для посещения храма», служат твердой основой, на которой можно возводить свой духовный фундамент – особенно первые четыре вопроса. Я воспринимаю их как духовные краеугольные камни.

Мы, разумеется, знакомы с этими вопросами, так как Президент Рассел М. Нельсон прочитал их нам на прошлой Генеральной конференции один за другим.

  1. Веруете ли вы в Бога, Отца Вечного, в Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа и есть ли у вас свидетельство о Них?

    Изображение
    Божество.
  2. Есть ли у вас свидетельство об Искуплении, совершённом Иисусом Христом, и о Его роли как вашего Спасителя и Искупителя?

    Изображение
    Искупление Иисуса Христа.
  3. Есть ли у вас свидетельство о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа?

    Изображение
    Восстановление.
  4. Поддерживаете ли вы Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней как Пророка, Провидца и Носителя откровений и как единственного человека на Земле, уполномоченного использовать все ключи священства?8

    Изображение
    Пророки.

Видите ли, эти вопросы можно рассматривать как важные элементы вашего личного основания. Они помогут вам заложить и укрепить его. Павел говорил Ефесянам о Церкви, «утвержден[ной] на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе»9.

Изображение
Храм с прочным фундаментом.

Одна из величайших радостей моей жизни – это знакомиться и черпать вдохновение от членов Церкви по всему миру, которые служат живыми примерами веры в Иисуса Христа и Его Евангелие. У них есть крепкий личный фундамент, который позволяет им противостоять землетрясениям, обладая при этом твердым пониманием происходящего, несмотря на душевную боль и страдания.

Чтобы донести это на более личном уровне, расскажу вот что: я недавно выступал на похоронах прекрасной, полной жизни, молодой жены и матери (и еще она была другом нашей семьи). На тот момент, когда она познакомилась со своим будущим мужем, она была задиристым игроком футбольной команды первого дивизиона. Муж ее был студентом-стоматологом. Они были благословлены прекрасной, родившейся раньше срока дочерью. И эта женщина шесть тяжелых лет доблестно сражалась с различными формами онкологического заболевания. Несмотря на постоянный эмоциональный и физический стресс, который она испытывала, она уповала на своего любящего Небесного Отца, и ее подписчики в социальных сетях часто цитировали ее известное высказывание, «Бог проявляется в мелочах».

В одной из своих публикаций в социальных сетях она написала, как ей задали такой вопрос: «Как у вас до сих пор остается вера, после всех страданий, которые на вас обрушились?» Она твердо ответила: «Только вера и помогает мне проходить эти темные времена. Вера не означает, что ничего плохого с тобой не случится. Вера позволяет мне верить, что свет воссияет снова. И свет этот будет еще ярче, поскольку я прошла через тьму. И несмотря на всю ту тьму, которую я повидала за эти годы, я также познала гораздо больше света. Я видела чудеса. Я чувствовала присутствие Ангелов. Мне доводилось переживать моменты, когда Небесный Отец нес меня на руках. Ничего из этого я бы не испытала, если бы жизнь была легкой. Будущие события этой жизни могут быть неопределенными, а вот моя вера – это другое дело. Если я делаю выбор не верить, я лишь делаю выбор ходить во тьме. Потому что, когда нет веры, остается только тьма»10.

Ее непоколебимое свидетельство веры в Господа Иисуса Христа, проявленное в ее словах и делах, стало вдохновением для других. И хотя ее тело было слабым, она возвышала других, делая их сильнее.

Я вспоминаю бесчисленное множество членов Церкви, подобных этой сестре. Они – воины, идущие каждый день вперед с верой и стремящиеся быть верными и бесстрашными учениками нашего Спасителя, Иисуса Христа. Они узнают о Христе. Они проповедуют о Христе. Они стремятся подражать Ему. И не важно, идут они в жизни по твердой или по шаткой земле, их духовное основание остается прочным и незыблемым.

Это преданные души, понимающие глубокое значение гимна «Крепка, о Святые, основа основ», они «ищ[ут] приют, что Спаситель нам дал»11. Я безмерно благодарен за возможность ходить по земле вместе с теми, кто подготовил духовное основание, достойное титула Святые, – это те, кто сильны и достаточно укреплены, чтобы выдержать множество жизненных бурь.

Не думаю, что можно как-то переоценить значимость такого твердого основания в нашей личной жизни. С малых лет наши дети из Первоначального общества постигают эту самую истину с помощью песни:

Мудрец свой дом построил на скале,

И внезапно дождь пошел

Когда дождь лил, то потоком всё он смыл;

Только дом на скале устоял12.

Священные Писания подтверждают это основополагающее учение. Спаситель учил народ на Американском континенте:

«И если вы будете всегда исполнять сие, то благословенны вы, ибо утверждены на камне Моём.

Но всякий среди вас, кто будет делать более или менее сего, не утвержден на камне Моем, но утвержден на песчаном основании; и когда пойдет дождь и разольются реки, и подуют ветры и устремятся на них, упадут они»13.

Руководители Церкви искренне надеются, что масштабная реконструкция храма в Солт-Лейк-Сити поможет осуществить желание Бригама Янга видеть «храм, построенный так, чтобы он простоял все Тысячелетие». И давайте сделаем так, чтобы та модернизация, которую мы в предстоящие годы совершим в храме в Солт-Лейк-Сити, вдохновила и побудила нас, как отдельных людей и как семьи, чтобы мы тоже, образно говоря, «выстроили себя изнутри так, чтобы простоять все Тысячелетие».

Нам это удастся, если мы будем выполнять наказ Апостола Павла «собира[ть] себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни»14. Я горячо молюсь о том, чтобы наше духовное основание было крепким и твердым, чтобы наше свидетельство об Искуплении Иисуса Христа и Его роли как нашего Спасителя и Искупителя стало нашим главным личным краеугольным камнем. О Нем я свидетельствую во имя Его, Самого Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. William Clayton journal, July 26, 1847, Church History Library, Salt Lake City.

  2. См. «At the Tabernacle, Presidents Woodruff and Smith Address the Saints Yesterday Afternoon», Deseret Evening News, Aug. 30, 1897, 5; «Pioneers’ Day», Deseret Evening News, July 26, 1880, 2; Wilford Woodruff journal, July 28, 1847, Church History Library, Salt Lake City.

  3. «Minutes of the General Conference of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, held at Great Salt Lake City, State of Deseret, April 6, 1851», Deseret News, Apr. 19, 1851, 241.

  4. См. «The Temple», Deseret News, Feb. 19, 1853, 130; «Minutes of the General Conference», Deseret News, Apr. 16, 1853, 146; «Minutes of the General Conference», Deseret News, Apr. 30, 1853, 150.

  5. «Address by President Brigham Young», Millennial Star, Apr. 22, 1854, 241.

  6. «Remarks by President Brigham Young», Deseret News, Oct. 14, 1863, 97.

  7. Презентация Председательствующего Епископства Первому Президентству на тему храма в Солт-Лейк-Сити, октябрь 2015 г.

  8. См. Рассел М. Нельсон, «Заключительное слово», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 121.

  9. К Ефесянам 2:20–21.

  10. Пост Ким Олсен Уайт в социальной сети.

  11. «Крепка, о Святые, основа основ», Гимны, №39.

  12. «Мудрец и глупец», Сборник песен для детей, стр. 132; курсив оригинала удален.

  13. 3 Нефий 18:12–13; курсив мой. – Г. И. С.

  14. 1-е к Тимофею 6:19; курсив мой. – Г. И. С.