Генеральная конференция
Наилучшие дома
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Наилучшие дома

Спаситель – превосходный Инженер, Строитель и Дизайнер. Его проект – это совершенство и вечная радость наших душ.

Недавно в Солт-Лейк-Сити мне бросился в глаза рекламный щит. Он рекламировал какую-то мебельно-интерьерную компанию. Там просто говорилось: «Обставляем наилучшие дома в Солт-Лейк-Сити».

Эта реклама зацепила меня: что такое «наилучший дом»? Я поймал себя на том, что размышляю над этим вопросом, особенно в отношении детей, которых мы воспитали с моей женой Кэти, и детей, которых они воспитывают сейчас. Как и все родители, мы беспокоились о своей семье и молились за нее. Мы и сейчас это делаем. Мы искренне желаем им самого лучшего. Что нужно, чтобы они и их дети жили в наилучших домах? Я задумался о домах членов Церкви, в которых нам с Кэти доводилось бывать. Нас приглашали в дома в Корее и Кении, на Филиппинах и в Перу, в Лаосе и Латвии. Позвольте мне поделиться четырьмя наблюдениями о прекрасных домах.

Первое: с точки зрения Господа, созидание наилучших домов неразрывно связано с личными качествами людей, там проживающих. По-настоящему прекрасными, в любом важном, непреходящем смысле, эти дома делает не мебель, не имущество и не социальный статус их владельцев. Наилучшая характеристика любого дома – это образ Христа, отраженный в обитателях этого дома. Главное – внутренний дизайн душ жильцов, а не интерьера.

Качества Христа обретаются «со временем»1 через сознательное продвижение по пути заветов. Качества, присущие Христу, украшают жизнь тех, кто стремится жить добродетельно. Они наполняют дома́ светом Евангелия, а пол может быть хоть земляной, хоть мраморный. Даже если вы единственный в своей семье, кто следует предписанию «стреми[ть]ся ко всему этому»2, вы можете внести свой вклад в духовное обустройство вашего семейного дома.

Мы следуем Господнему совету: «Организуйтесь, приготовьте всё необходимое и создайте дом», организуя, готовя и обустраивая нашу духовную жизнь, а не недвижимость. По мере терпеливого следования по пути заветов Спасителя, наш дом становится «дом[ом] славы, дом[ом] порядка [и] дом[ом] Божьим»3.

Второе: обитатели наилучших домов отводят время для ежедневного изучения Священных Писаний и слов живущих Пророков. Президент Рассел М. Нельсон призывает нас «превращать» и «[преобразовывать]» наши дома через изучение Евангелия4. Его призыв подразумевает, что в хороших домах проводится мягкая, жизненно важная работа нашего личностного роста и преобразования слабостей. Ежедневное покаяние – это инструмент превращения, позволяющий нам становиться чуть более добрыми, более любящими и более понимающими. Изучение Священных Писаний приближает нас к Спасителю, Чья щедрая любовь и благодать способствуют нашему росту.

В Библии, Книге Мормона и Драгоценной Жемчужине рассказывается о семьях, и неудивительно, что эти Божественные тома служат бесподобными пособиями по строительству наилучших домов. Они повествуют о родительских тревогах, опасностях искушений, торжестве праведности, испытаниях голодом и изобилием, ужасах войны и вознаграждениях мира. Снова и снова Священные Писания показывают нам, как семьи преуспевают благодаря праведной жизни и терпят неудачу, преследуя иные пути.

Третье: прекрасные дома следуют проекту, начертанному Господом для Его наилучшего дома – храма. Строительство храма начинается с основных шагов – расчистки и выравнивания участка. Эти первые шаги по подготовке земли можно сравнить с соблюдением основных заповедей. Заповеди служат фундаментом, на котором строится ученичество. Незыблемое ученичество помогает нам становиться твердыми, стойкими и непоколебимыми5 подобно стальному каркасу храма. Этот незыблемый каркас позволяет Господу посылать Своего Духа изменять наши сердца6. Великая перемена сердца подобна добавлению прекрасных черт в интерьер храма.

По мере нашего продвижения в вере Господь постепенно меняет нас. Наши лица уподобляются Его образу, и мы начинаем отражать любовь и красоту Его личности7. Становясь более похожими на Него, мы будем чувствовать себя как дома в Его доме, а Он будет чувствовать себя как дома в нашем.

Мы можем поддерживать тесную связь нашего дома с Его домом, удостаиваясь «Рекомендации для посещения храма» и используя ее так часто, как позволяют обстоятельства. Когда мы так поступаем, святость дома Господнего пребывает и в нашем доме.

Неподалеку высится великолепный храм в Солт-Лейк-Сити. Пионеры построили его с применением примитивных инструментов, местных материалов и бесконечного тяжелого труда в период с 1853-го по 1893 годы. Лучшее, что могли предложить первые члены Церкви в области инженерии, архитектуры и дизайна интерьера, привело к созданию шедевра, признанного миллионами.

С момента посвящения этого храма минуло почти 130 лет. Как заметил вчера старейшина Гэри И. Стивенсон, на смену инженерным подходам, применявшимся при проектировании этого храма, пришли более новые, более безопасные технологии. Неспособность усовершенствовать инженерные системы храма и устранить его структурные недостатки могла бы бросить тень на пионеров, которые сделали все, что могли, и предоставили заботу о храме последующим поколениям.

Церковь начинает четырехлетний проект реконструкции с целью повышения структурной прочности и сейсмостойкости храма8. Фундамент, полы и стены будут укреплены. Самые современные достижения в области инженерии выведут этот храм на уровень современных стандартов. Мы не увидим этих структурных изменений, но их результаты будут реальны и важны. Во всей этой работе будут сохранены прекрасные элементы интерьера храма.

Мы должны следовать примеру, демонстрируемому нам при реконструкции храма в Солт-Лейк-Сити, и находить время для оценки нашей собственной духовной сейсмической инженерии, чтобы гарантировать ее современность. Периодическая самооценка в сочетании с вопрошанием у Господа: «Чего еще не достает мне?»9 способны помочь каждому из нас вносить свой вклад в строительство наилучшего дома.

Четвертое: наилучшие дома суть убежища от жизненных бурь. Господь обещал, что соблюдающие Божьи заповеди, будут «преуспевать в этой земле»10. Божье преуспевание – это сила для продвижения вперед, несмотря на жизненные проблемы.

В 2002 году я усвоил один важный урок о проблемах. Находясь в Асунсьоне, Парагвай, я встретился с президентами кольев этого города. В то время Парагвай испытывал острейший финансовый кризис, и многие члены Церкви страдали и не могли свести концы с концами. Я не был в Южной Америке со времен моей миссии и никогда не бывал в Парагвае. К тому времени я прослужил в президентстве региона всего несколько недель. Я опасался, что не смогу дать наставление местным президентам кольев, и предложил им рассказать только о том, что в их кольях идет хорошо. Президент первого кола рассказал мне о том, что идет хорошо. Следующий рассказал о том, что идет хорошо, и упомянул о нескольких проблемах. Когда дело дошло до последнего президента кола, он говорил только о ряде досадных проблем. По мере того как президенты кольев разъясняли масштаб ситуации, я испытывал все большую озабоченность, почти отчаяние, относительно того, что же мне сказать.

Когда последний президент кола заканчивал свои комментарии, мне в голову пришла мысль: «Старейшина Клейтон, задайте им такой вопрос: ‘Президенты, из тех в ваших кольях, кто платит полную десятину, платит щедрые пожертвования от поста, возвеличивает свои призвания в Церкви, действительно каждый месяц посещает свои подопечные семьи в качестве домашних учителей или навещающих сестер11, проводит семейный домашний вечер, изучает Священные Писания и проводит семейные молитвы каждый день, у скольких есть проблемы, которые они не могут решить самостоятельно, без того, чтобы Церковь вмешалась и решила за них их проблемы?’»

Следуя полученному внушению, я задал президентам кольев этот вопрос.

Они посмотрели на меня с немым удивлением и затем ответили: «Pues, ninguno», что значит «Ни одного». Затем они сказали мне, что ни у одного из членов Церкви, которые выполняют все это, нет проблем, которые они не могут решить самостоятельно. Почему? Потому что они живут в наилучших домах. Их верная жизнь давала им силу, ви́дение и Небесную помощь, которые были им нужны посреди окружавшей их сумятицы в экономике.

Это не значит, что праведные никогда не болеют, что с ними не происходят несчастные случаи, что они не сталкиваются с безработицей и со многими другими жизненными трудностями. В земной жизни всегда есть проблемы, но время от времени я наблюдаю, как те, кто стремятся соблюдать заповеди, благословляются возможностью прокладывать свой путь вперед с миром и надеждой. Эти благословения доступны каждому12.

Давид провозгласил: «Если Господь не созидает до́ма, напрасно трудятся строящие его»13. Где бы вы ни жили, как бы ни выглядел ваш дом, каков бы ни был состав вашей семьи, вы можете способствовать строительству наилучшего дома для своей семьи. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа предоставляет чертежи для этого дома. Спаситель – превосходный Инженер, Строитель и Дизайнер. Его проект – это совершенство и вечная радость наших душ. С Его помощью, полной любви, ваша душа может быть такой, как Он того хочет, и вы можете быть наилучшей версией самого себя, готовыми к тому, чтобы создать наилучший дом и жить в нем.

Я с благодарностью свидетельствую, что наш общий Бог и Отец жив. Его Сын Иисус Христос есть Спаситель и Искупитель всего человечества. Они любят нас совершенной любовью. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – Господне Царство на Земле. Живущие Пророки и Апостолы направляют ее сегодня. Книга Мормона истинна. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа – это совершенный проект для созидания наилучших домов. Во имя Иисуса Христа, аминь.