Генеральная конференция
Осанна и аллилуйя – Живой Христос: средоточие Восстановления и Пасхи
Сноски

Hide Footnotes

Тема

Осанна и аллилуйя – Живой Христос: средоточие Восстановления и Пасхи

В эту пору осанны и аллилуйи воспойте «Аллилуйя» – ибо Он будет править вовеки веков!

Дорогие братья и сестры! Возглашая осанну и аллилуйю, мы празднуем живого Иисуса Христа в пору продолжающегося Восстановления и Пасхи. C совершенной любовью наш Спаситель заверяет нас: «Вы [можете] име[ть] во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»1.

Несколько лет назад, когда мы с сестрой Гонг познакомились с одной замечательной семьей, их младшая дочка, Айви, робко принесла свой футляр для скрипки. Она достала смычок, натянула его и натерла канифолью, а затем положила смычок обратно в футляр, сделала реверанс и села. Она, только-только начав учиться, поделилась всем, что умела делать со скрипкой. Сегодня, много лет спустя, Айви просто прекрасно играет на скрипке.

Girl with Violin

В этот период земной жизни все мы чем-то похожи на Айви и ее скрипку. Мы начинаем с самого начала. Благодаря практике и упорству мы растем и совершенствуемся. Со временем свобода воли и опыт земной жизни помогают нам становиться более подобными нашему Спасителю, когда мы трудимся с Ним в Его винограднике2 и идем по Его заветному пути.

Годовщины, включая этот двухсотлетний юбилей, заостряют внимание на примерах восстановления3. Празднуя продолжающееся Восстановление Евангелия Иисуса Христа, мы также готовимся к Пасхе. В обоих этих событиях мы радуемся возвращению Иисуса Христа. Он живет – и не только тогда, но и сейчас; не только для некоторых, но для всех. Он приходил и приходит, чтобы исцелять сокрушенных сердцем, избавлять пленных, восстанавливать зрение слепым и освобождать измученных4. Это каждый из нас. Его искупительные обещания применимы к нам, каким бы ни было наше прошлое, наше настоящее или какими бы ни были наши опасения относительно нашего будущего.

Christ's Triumphal Entry Into Jerusalem

Завтра Вербное воскресенье. По традиции пальмовые ветви (или ветви вербы в русской традиции. – Прим. перев.) – это священный символ выражения радости в нашем Господе, как это показано на картине Торжественный въезд Христа в Иерусалим, где «множество народа… взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему»5. (Вам может быть интересно узнать, что оригинал этой картины Гарри Андерсона висит в кабинете Президента Рассела М. Нельсона прямо за его столом.) В Книге Откровение те, кто восхваляют Бога и Агнца, делают это «в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих»6. Наряду с «одежд[ами] праведности» и «венцами славы», пальмовые ветви также упоминались в молитве посвящения храма в Киртланде7.

Конечно, значение Вербного воскресенья выходит далеко за рамки толп, приветствующих Иисуса пальмовыми ветвями. В Вербное воскресенье Иисус въехал в Иерусалим таким образом, в котором верующие увидели исполнение пророчества. Как и предсказывали Захария8 и псалмопевец, наш Господь въехал в Иерусалим на молодом осле, пока множество народу с пониманием восклицали: «Осанна в вышних»9. Осанна означает «спаси же»10. Тогда, как и сейчас, мы радуемся: «Благословен грядущий во имя Господне»11.

Через неделю после Вербного воскресенья наступает Пасхальное воскресенье. Президент Рассел М. Нельсон учил, что Иисус Христос «пришел заплатить долг, который был не Его, потому что у нас был долг, который мы не могли отдать»12. В самом деле, через Искупление Иисуса Христа все дети Божьи «мо[гут] быть спасен[ы] посредством повиновения законам и таинствам Евангелия»13. Во время Пасхи мы поем «Аллилуйя». Аллилуйя означает «Славьте Господа Иегову»14. Хор «Аллилуйя» в оратории Генделя Мессия – излюбленное Пасхальное воззвание о том, что Он есть «Царь царей и Господь господствующих»15.

Священные события между Вербным воскресеньем и Пасхальным воскресеньем – это и есть история осанны и аллилуйи. Осанна – это наша мольба к Богу о спасении. Аллилуйя выражает нашу хвалу Господу за надежду на спасение и возвышение. Провозглашая осанну и аллилуйю, мы признаем живого Иисуса Христа центром Пасхи и Восстановления в последние дни.

Восстановление в последние дни начинается с Богоявления – буквального явления Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, молодому Пророку Джозефу Смиту. Сам Пророк Джозеф говорил: «Пристально посмотрев на небо в течение пяти минут, вы узнаете больше, чем могли бы прочитать во всех написанных материалах по этой теме»16. Поскольку Небеса вновь открыты, мы знаем и «верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого»17 – в Небесное Божество.

В Пасхальное воскресенье 3 апреля 1836 года, в первые дни Восстановления, после посвящения храма в Киртланде явился живой Иисус Христос. Те, кто увидели Его там, свидетельствовали, описывая Его взаимодополняющими друг друга сопоставлениями: «Очи Его были подобно пламени огненному; волосы головы Его были белыми, наподобие чистого снега; лицо Его сияло превыше блеска солнца; и голос Его был подобен рёву бурных великих вод, да, голос Иеговы, говорящий»18.

В тот день наш Спаситель провозгласил: «Я есть первый и последний; Я Тот, Кто жив; Я Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом»19. И вновь взаимодополняющие друг друга сопоставления: первый и последний, жив и предан смерти. Он есть Альфа и Омега, начало и конец20, начальник и совершитель нашей веры21.

После явления Иисуса Христа пришли также Моисей, Елияс и Илия. Под Божественным руководством эти великие Пророки древности восстановили ключи и власть священства. Таким образом, «ключи этого устроения вверены»22 Его восстановленной Церкви для благословения всех детей Божьих.

Приход Илии в храм в Киртланде также стал исполнением пророчества Малахии в Ветхом Завете о том, что Илия вернется «пред наступлением дня Господня, великого и страшного»23. Тем самым явление Илии совпало, хотя и не по случайному стечению обстоятельств, со временем иудейской пасхи, в период которой традиционно и трепетно ожидается возвращение Илии.

Многие верующие иудейские семьи готовят за своим пасхальным столом место для Илии. Многие наполняют чашу до краев в качестве приглашения и приветствия. А некоторые посылают во время седера (традиционной семейной трапезы) одного из детей к двери, которую иногда оставляют приоткрытой, чтобы посмотреть, не стоит ли за ней Илия, ожидающий, чтобы его пригласили войти24.

Во исполнение пророчества и как часть обещанного восстановления всего25 Илия действительно пришел, как и было обещано, на Пасху и к началу иудейской пасхи. Он принес власть запечатывания, чтобы связывать семьи как на Земле, так и на Небесах. Как Мороний учил Пророка Джозефа, Илия «вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, – продолжил Мороний, – то вся Земля будет совершенно опустошена по пришествии [Господа]»26. Дух Илии, проявление Святого Духа, притягивает нас к нашим поколениям – прошлым, настоящим и будущим – через нашу генеалогию, истории и служение в храме.

Давайте также вкратце вспомним, что значит Пасха. Иудейская пасха является поминовением избавления детей Израилевых от 400 лет рабства. Книга Исход повествует о том, как это избавление пришло после различных казней, включавших нашествие жаб, мошек, мух, падеж скота, воспаления и нарывы, град и огонь, саранчу и густую тьму. Последняя казнь грозила смертью перворожденным на той земле, но не среди дома Израилева, если те помажут кровью непорочного первородного агнца косяки дверей в своих домах27.

Ангел смерти прошел мимо домов, помеченных символической кровью агнца28. Это минование символизирует то, как Иисус Христос в конечном итоге преодолел смерть. В самом деле, искупительная кровь Агнца Божьего дает нашему Доброму Пастырю силу собрать Свой народ, пребывающий во всех местах и обстоятельствах, в безопасное место, в Свое стадо, по обе стороны завесы.

Примечательно, что Книга Мормона описывает «сил[у] и воскресение Христа»29 – саму суть Пасхи – сквозь призму двух восстановлений.

Во-первых, воскресение включает физическое восстановление нашей «надлежащ[ей] и совершенн[ой] форм[ы]»; «каждая конечность и сустав», «и ни один волос головы не пропадёт»30. Это обещание дает надежду тем, кто потерял свои конечности, тем, кто потерял способность видеть, слышать или ходить, или тем, кто считался потерянным из-за безжалостной болезни, психического заболевания или других ограничений. Он находит нас. Он исцеляет нас.

Второе обещание Пасхи и Искупления нашего Господа состоит в том, что в духовном плане «всё будет восстановлено в своём надлежащем порядке»31. Это духовное восстановление отражает наши дела и желания. Словно хлеб, отпущенный по водам32, оно восстанавливает «то, что доброе», «праведно[е]», справедливо[е]» и «милостиво[е]»33. Неудивительно, что Пророк Алма использует слово восстановление 19 раз34, призывая нас «поступа[ть] справедливо, суди[ть] праведно и твори[ть] добро непрестанно»35.

Поскольку «Сам Бог искупает грехи мира»36, совершенное Господом Искупление может восстановить не только, что было, но также и то, что может быть. Поскольку Он знает нашу боль, наши невзгоды, болезни, наши «искушения всякого рода»37, Он может, исполненный милости, помочь нам в наших немощах38. Поскольку Бог «совершенны[й], справедливы[й] Бог, а также милостивы[й] Бог», план милости может «удовлетворить требования правосудия»39. Мы каемся и делаем все, что можем. Он окружает нас навечно «руками любви»40.

Сегодня мы празднуем восстановление и воскресение. Я вместе с вами радуюсь продолжающемуся Восстановлению полноты Евангелия Иисуса Христа. Этой весной исполняется ровно 200 лет с тех пор, как все это началось. Так же свет и откровение продолжают приходить через живущего Пророка Господа и Его Церковь, названную Его именем – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, – и через личное откровение и вдохновение посредством Божественного дара Святого Духа.

Вместе с вами в эту Пасхальную пору я свидетельствую о Боге, нашем Небесном Отце, и Его Возлюбленном Сыне, живом Иисусе Христе. Разные смертные были жестоким образом распяты и впоследствии воскресли. Но только у живого Иисуса Христа все еще есть на Его совершенном воскресшем теле – на руках, ногах и в боку – следы от распятия. Только Он может сказать: «Я начертал тебя на ладонях Моих»41. Только Он может сказать: «Я Тот, Кто был вознесён. Я – Иисус, Который был распят. Я – Сын Божий»42.

Подобно маленькой Айви и ее скрипке, мы в какой-то мере находимся в самом начале. Воистину, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»43. В это время мы можем многое узнать о Божьей благости и нашем Божественном потенциале получения Божьей любви, которая может расти в нас, если мы будем искать Его и становиться ближе друг к другу. Новым образом и в новых местах мы можем делать и становиться, строка по строке, доброе дело за добрым делом, лично и все вместе!

Дорогие братья и сестры повсюду, когда мы собираемся и учимся вместе, ваша вера и благость наполняют меня чувством Евангельского странствия и благодарности. Ваше свидетельство и путешествие по пути Евангелия обогащают мое свидетельство и путешествие по пути Евангелия. Ваша забота и ваша радость, ваша любовь к семейству Бога и содружеству Святых, а также полученное на собственном опыте понимание восстановленной истины и света способствуют росту полноты моего понимания восстановленного Евангелия, средоточием которого является живой Иисус Христос. Вместе мы говорим: «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!»44 Дружно мы знаем, посреди несчетного количества забот, что можем вспомнить о благословеньях45. Посредством повседневных трудов и малых и простых вещей мы можем увидеть совершение в нашей жизни великих дел46.

«И будет так, что праведные будут собраны из среды всех народов и придут в Сион с песнопениями вечной радости»47. В эту пору осанны и аллилуйи воспойте «Аллилуйя», ибо Он будет править во веки веков! Воспоем осанну Богу и Агнцу! Во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.