Генеральная конференция
Осанна и аллилуйя – Живой Христос: средоточие Восстановления и Пасхи
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Осанна и аллилуйя – Живой Христос: средоточие Восстановления и Пасхи

В эту пору осанны и аллилуйи воспойте «Аллилуйя» – ибо Он будет править вовеки веков!

Дорогие братья и сестры! Возглашая осанну и аллилуйю, мы празднуем живого Иисуса Христа в пору продолжающегося Восстановления и Пасхи. C совершенной любовью наш Спаситель заверяет нас: «Вы [можете] име[ть] во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»1.

Несколько лет назад, когда мы с сестрой Гонг познакомились с одной замечательной семьей, их младшая дочка, Айви, робко принесла свой футляр для скрипки. Она достала смычок, натянула его и натерла канифолью, а затем положила смычок обратно в футляр, сделала реверанс и села. Она, только-только начав учиться, поделилась всем, что умела делать со скрипкой. Сегодня, много лет спустя, Айви просто прекрасно играет на скрипке.

Изображение
Айви и ее скрипка.

В этот период земной жизни все мы чем-то похожи на Айви и ее скрипку. Мы начинаем с самого начала. Благодаря практике и упорству мы растем и совершенствуемся. Со временем свобода воли и опыт земной жизни помогают нам становиться более подобными нашему Спасителю, когда мы трудимся с Ним в Его винограднике2 и идем по Его заветному пути.

Годовщины, включая этот двухсотлетний юбилей, заостряют внимание на примерах восстановления3. Празднуя продолжающееся Восстановление Евангелия Иисуса Христа, мы также готовимся к Пасхе. В обоих этих событиях мы радуемся возвращению Иисуса Христа. Он живет – и не только тогда, но и сейчас; не только для некоторых, но для всех. Он приходил и приходит, чтобы исцелять сокрушенных сердцем, избавлять пленных, восстанавливать зрение слепым и освобождать измученных4. Это каждый из нас. Его искупительные обещания применимы к нам, каким бы ни было наше прошлое, наше настоящее или какими бы ни были наши опасения относительно нашего будущего.

Изображение
Торжественный въезд в Иерусалим.

Завтра Вербное воскресенье. По традиции пальмовые ветви (или ветви вербы в русской традиции. – Прим. перев.) – это священный символ выражения радости в нашем Господе, как это показано на картине Торжественный въезд Христа в Иерусалим, где «множество народа… взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему»5. (Вам может быть интересно узнать, что оригинал этой картины Гарри Андерсона висит в кабинете Президента Рассела М. Нельсона прямо за его столом.) В Книге Откровение те, кто восхваляют Бога и Агнца, делают это «в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих»6. Наряду с «одежд[ами] праведности» и «венцами славы», пальмовые ветви также упоминались в молитве посвящения храма в Киртланде7.

Конечно, значение Вербного воскресенья выходит далеко за рамки толп, приветствующих Иисуса пальмовыми ветвями. В Вербное воскресенье Иисус въехал в Иерусалим таким образом, в котором верующие увидели исполнение пророчества. Как и предсказывали Захария8 и псалмопевец, наш Господь въехал в Иерусалим на молодом осле, пока множество народу с пониманием восклицали: «Осанна в вышних»9. Осанна означает «спаси же»10. Тогда, как и сейчас, мы радуемся: «Благословен грядущий во имя Господне»11.

Через неделю после Вербного воскресенья наступает Пасхальное воскресенье. Президент Рассел М. Нельсон учил, что Иисус Христос «пришел заплатить долг, который был не Его, потому что у нас был долг, который мы не могли отдать»12. В самом деле, через Искупление Иисуса Христа все дети Божьи «мо[гут] быть спасен[ы] посредством повиновения законам и таинствам Евангелия»13. Во время Пасхи мы поем «Аллилуйя». Аллилуйя означает «Славьте Господа Иегову»14. Хор «Аллилуйя» в оратории Генделя Мессия – излюбленное Пасхальное воззвание о том, что Он есть «Царь царей и Господь господствующих»15.

Священные события между Вербным воскресеньем и Пасхальным воскресеньем – это и есть история осанны и аллилуйи. Осанна – это наша мольба к Богу о спасении. Аллилуйя выражает нашу хвалу Господу за надежду на спасение и возвышение. Провозглашая осанну и аллилуйю, мы признаем живого Иисуса Христа центром Пасхи и Восстановления в последние дни.

Восстановление в последние дни начинается с Богоявления – буквального явления Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, молодому Пророку Джозефу Смиту. Сам Пророк Джозеф говорил: «Пристально посмотрев на небо в течение пяти минут, вы узнаете больше, чем могли бы прочитать во всех написанных материалах по этой теме»16. Поскольку Небеса вновь открыты, мы знаем и «верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого»17 – в Небесное Божество.

В Пасхальное воскресенье 3 апреля 1836 года, в первые дни Восстановления, после посвящения храма в Киртланде явился живой Иисус Христос. Те, кто увидели Его там, свидетельствовали, описывая Его взаимодополняющими друг друга сопоставлениями: «Очи Его были подобно пламени огненному; волосы головы Его были белыми, наподобие чистого снега; лицо Его сияло превыше блеска солнца; и голос Его был подобен рёву бурных великих вод, да, голос Иеговы, говорящий»18.

В тот день наш Спаситель провозгласил: «Я есть первый и последний; Я Тот, Кто жив; Я Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом»19. И вновь взаимодополняющие друг друга сопоставления: первый и последний, жив и предан смерти. Он есть Альфа и Омега, начало и конец20, начальник и совершитель нашей веры21.

После явления Иисуса Христа пришли также Моисей, Елияс и Илия. Под Божественным руководством эти великие Пророки древности восстановили ключи и власть священства. Таким образом, «ключи этого устроения вверены»22 Его восстановленной Церкви для благословения всех детей Божьих.

Приход Илии в храм в Киртланде также стал исполнением пророчества Малахии в Ветхом Завете о том, что Илия вернется «пред наступлением дня Господня, великого и страшного»23. Тем самым явление Илии совпало, хотя и не по случайному стечению обстоятельств, со временем иудейской пасхи, в период которой традиционно и трепетно ожидается возвращение Илии.

Многие верующие иудейские семьи готовят за своим пасхальным столом место для Илии. Многие наполняют чашу до краев в качестве приглашения и приветствия. А некоторые посылают во время седера (традиционной семейной трапезы) одного из детей к двери, которую иногда оставляют приоткрытой, чтобы посмотреть, не стоит ли за ней Илия, ожидающий, чтобы его пригласили войти24.

Во исполнение пророчества и как часть обещанного восстановления всего25 Илия действительно пришел, как и было обещано, на Пасху и к началу иудейской пасхи. Он принес власть запечатывания, чтобы связывать семьи как на Земле, так и на Небесах. Как Мороний учил Пророка Джозефа, Илия «вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, – продолжил Мороний, – то вся Земля будет совершенно опустошена по пришествии [Господа]»26. Дух Илии, проявление Святого Духа, притягивает нас к нашим поколениям – прошлым, настоящим и будущим – через нашу генеалогию, истории и служение в храме.

Давайте также вкратце вспомним, что значит Пасха. Иудейская пасха является поминовением избавления детей Израилевых от 400 лет рабства. Книга Исход повествует о том, как это избавление пришло после различных казней, включавших нашествие жаб, мошек, мух, падеж скота, воспаления и нарывы, град и огонь, саранчу и густую тьму. Последняя казнь грозила смертью перворожденным на той земле, но не среди дома Израилева, если те помажут кровью непорочного первородного агнца косяки дверей в своих домах27.

Ангел смерти прошел мимо домов, помеченных символической кровью агнца28. Это минование символизирует то, как Иисус Христос в конечном итоге преодолел смерть. В самом деле, искупительная кровь Агнца Божьего дает нашему Доброму Пастырю силу собрать Свой народ, пребывающий во всех местах и обстоятельствах, в безопасное место, в Свое стадо, по обе стороны завесы.

Примечательно, что Книга Мормона описывает «сил[у] и воскресение Христа»29 – саму суть Пасхи – сквозь призму двух восстановлений.

Во-первых, воскресение включает физическое восстановление нашей «надлежащ[ей] и совершенн[ой] форм[ы]»; «каждая конечность и сустав», «и ни один волос головы не пропадёт»30. Это обещание дает надежду тем, кто потерял свои конечности, тем, кто потерял способность видеть, слышать или ходить, или тем, кто считался потерянным из-за безжалостной болезни, психического заболевания или других ограничений. Он находит нас. Он исцеляет нас.

Второе обещание Пасхи и Искупления нашего Господа состоит в том, что в духовном плане «всё будет восстановлено в своём надлежащем порядке»31. Это духовное восстановление отражает наши дела и желания. Словно хлеб, отпущенный по водам32, оно восстанавливает «то, что доброе», «праведно[е]», справедливо[е]» и «милостиво[е]»33. Неудивительно, что Пророк Алма использует слово восстановление 19 раз34, призывая нас «поступа[ть] справедливо, суди[ть] праведно и твори[ть] добро непрестанно»35.

Поскольку «Сам Бог искупает грехи мира»36, совершенное Господом Искупление может восстановить не только, что было, но также и то, что может быть. Поскольку Он знает нашу боль, наши невзгоды, болезни, наши «искушения всякого рода»37, Он может, исполненный милости, помочь нам в наших немощах38. Поскольку Бог «совершенны[й], справедливы[й] Бог, а также милостивы[й] Бог», план милости может «удовлетворить требования правосудия»39. Мы каемся и делаем все, что можем. Он окружает нас навечно «руками любви»40.

Сегодня мы празднуем восстановление и воскресение. Я вместе с вами радуюсь продолжающемуся Восстановлению полноты Евангелия Иисуса Христа. Этой весной исполняется ровно 200 лет с тех пор, как все это началось. Так же свет и откровение продолжают приходить через живущего Пророка Господа и Его Церковь, названную Его именем – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, – и через личное откровение и вдохновение посредством Божественного дара Святого Духа.

Вместе с вами в эту Пасхальную пору я свидетельствую о Боге, нашем Небесном Отце, и Его Возлюбленном Сыне, живом Иисусе Христе. Разные смертные были жестоким образом распяты и впоследствии воскресли. Но только у живого Иисуса Христа все еще есть на Его совершенном воскресшем теле – на руках, ногах и в боку – следы от распятия. Только Он может сказать: «Я начертал тебя на ладонях Моих»41. Только Он может сказать: «Я Тот, Кто был вознесён. Я – Иисус, Который был распят. Я – Сын Божий»42.

Подобно маленькой Айви и ее скрипке, мы в какой-то мере находимся в самом начале. Воистину, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»43. В это время мы можем многое узнать о Божьей благости и нашем Божественном потенциале получения Божьей любви, которая может расти в нас, если мы будем искать Его и становиться ближе друг к другу. Новым образом и в новых местах мы можем делать и становиться, строка по строке, доброе дело за добрым делом, лично и все вместе!

Дорогие братья и сестры повсюду, когда мы собираемся и учимся вместе, ваша вера и благость наполняют меня чувством Евангельского странствия и благодарности. Ваше свидетельство и путешествие по пути Евангелия обогащают мое свидетельство и путешествие по пути Евангелия. Ваша забота и ваша радость, ваша любовь к семейству Бога и содружеству Святых, а также полученное на собственном опыте понимание восстановленной истины и света способствуют росту полноты моего понимания восстановленного Евангелия, средоточием которого является живой Иисус Христос. Вместе мы говорим: «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!»44 Дружно мы знаем, посреди несчетного количества забот, что можем вспомнить о благословеньях45. Посредством повседневных трудов и малых и простых вещей мы можем увидеть совершение в нашей жизни великих дел46.

«И будет так, что праведные будут собраны из среды всех народов и придут в Сион с песнопениями вечной радости»47. В эту пору осанны и аллилуйи воспойте «Аллилуйя», ибо Он будет править во веки веков! Воспоем осанну Богу и Агнцу! Во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.