Генеральная конференция
Чтобы они видели
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Чтобы они видели

Ищите и с молитвой просите возможностей светить людям так, чтобы они могли видеть путь к Иисусу Христу.

Братья и сестры, наши сердца были благословлены и обновлены тем Духом, Которого мы ощущали на этой конференции.

Изображение
Столп света.

Двести лет назад столп света спустился на юношу в роще. В этом свете Джозеф Смит увидел Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Их свет оттеснил духовный мрак, покрывавший Землю, и указал путь для Джозефа Смита и для всех нас. Благодаря свету, который пролился в тот день, мы можем получать полноту благословений, доступных через Искупление нашего Спасителя, Иисуса Христа.

Вследствие Восстановления Его Евангелия мы можем быть исполнены света нашего Спасителя. Однако этот свет предназначен не только для нас с вами. Иисус Христос призывал нас: «Да светит ваш свет перед этим народом так, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»1. Мне очень нравятся слова «чтобы они видели». Это серьезный призыв Господа к тому, чтобы быть более усердными, помогая другим людям видеть путь и таким образом приходить ко Христу.

Изображение
Старейшина Л. Том Пэрри.

Когда мне было 10 лет, нашей семье выпала честь принимать у себя в гостях старейшину Л. Тома Пэрри, члена Кворума Двенадцати Апостолов, когда он приезжал с поручением в мой родной город.

В завершение дня мы с нашей семьей и с семьей Пэрри собрались в гостиной, чтобы насладиться изумительным маминым яблочным пирогом, а старейшина Пэрри рассказывал истории о Святых со всего мира. Я слушала, затаив дыхание.

Уже темнело, когда мама отозвала меня на кухню и задала простой вопрос: «Бонни, ты покормила цыплят?»

Мое сердце сжалось: не покормила! Мне не хотелось отлучаться от Апостола Господа, поэтому я решила, что цыплята могут попоститься до утра.

Мама категорически возражала. Как раз в этот момент в кухню вошел старейшина Пэрри и зычным, бодрым голосом спросил: «Я слышал, кому-то надо покормить цыплят? Можно мы с сыном присоединимся к вам?»

О, теперь обязанность покормить цыплят была для меня в радость! Я сбегала за нашим большим желтым фонарем. Вся взволнованная, я возглавила шествие, мчась вприпрыжку по протоптанной дорожке к курятнику. В прыгающем свете моего фонаря мы прошли через кукурузное поле и продолжали идти дальше, по полю с пшеницей.

Дойдя до небольшой оросительной траншеи, проходившей через поле, я инстинктивно перепрыгнула ее, как и много раз прежде. Я не догадалась подумать о том, как трудно старейшине Пэрри пробираться по темной, незнакомой ему тропе. Мой пляшущий огонек не помог ему разглядеть траншею. Из-за отсутствия ровного освещения он наступил прямо в воду и громко ахнул. Я в панике обернулась и увидела, что мой новый друг достает промокшую насквозь ногу из траншеи и вытряхивает воду из тяжелого кожаного сапога.

В своем промокшем хлюпающем сапоге, старейшина Пэрри помог мне накормить цыплят. Когда мы все сделали, он с любовью сказал мне: «Бонни, мне нужно видеть путь. Мне нужно, чтобы фонарь светил там, где я иду».

Я освещала путь фонарем, но не так, чтобы это помогало старейшине Пэрри. Теперь, зная о том, что ему нужен мой свет, чтобы он мог в безопасности идти по тропе, я направляла свет фонаря прямо туда, куда он ступал, и мы смогли уверенно пройти обратный путь до дома.

Мои дорогие братья и сестры! Много лет я размышляла над принципом, который узнала от старейшины Пэрри. Просьба Господа о том, чтобы наш свет светил, подразумевает, что нам нужно не просто наугад размахивать лучом света и делать этот мир светлее в общем и целом. Нам нужно направлять свой свет так, чтобы другие люди могли видеть путь ко Христу. Собирать Израиль по эту сторону завесы – это значит помогать другим людям видеть следующий шаг на пути заключения и соблюдения заветов с Богом2.

Спаситель свидетельствовал: «Вот, Я – свет; Я установил образец для вас»3. Давайте рассмотрим один из Его примеров.

Женщина у колодца была Самарянкой, которая не знала Иисуса Христа. Многие считали ее изгоем даже среди соплеменников. Иисус встретил ее и Сам завел беседу. Он говорил с ней о воде, а затем привел ее к более яркому свету, заявив о Себе, что Он – источник, дающий «воду живую»4.

Христос проявил искреннее беспокойство о ней и о ее нуждах. Он встретил эту женщину там, где она была, и начал с беседы о чем-то понятном и знакомом для нее. Если бы он остановился на этом, то уже оказал бы положительное влияние. Но это не привело бы к тому, что она пошла в город, провозглашая: «Пойдите, посмотрите… не Он ли Христос?»5 Постепенно, в ходе беседы, она открыла для себя Иисуса Христа и, несмотря на свое прошлое, стала носителем света, освещающим путь, чтобы другие могли видеть6.

А теперь давайте рассмотрим истории о двух людях, которые следовали примеру Спасителя, делясь своим светом. Недавно мой друг Кевин сидел за ужином рядом с руководящим работником. Он переживал по поводу того, о чем они будут говорить целых два часа. Следуя своему побуждению, Кевин спросил: «Расскажите о вашей семье. Откуда они родом?»

Тот господин мало что знал о своем происхождении, так что Кэвин достал телефон и сказал: «У меня есть приложение, соединяющее людей со своими семьями. Давайте посмотрим, что мы сможем найти».

После продолжительной беседы друг Кевина спросил: «Почему семья имеет такое важное значение в вашей Церкви?»

Кевин дал прямой ответ: «Мы верим, что продолжаем жить после смерти. Если мы находим своих предков и приносим их имена в священное место, – в храм, то можем совершать таинства бракосочетания, позволяющие сохранить наши семьи вместе даже после смерти»7.

Кевин начал с того, что было общего между ним и его новым другом. Затем он нашел способ принести свидетельство о свете и любви Спасителя.

Вторая история – об Элле, баскетболистке в сборной колледжа. Ей выпала возможность стать для кого-то примером, когда она получила призвание на миссию, находясь в колледже, вдали от дома. Она решила вскрыть конверт с призванием перед всей своей командой. Они почти ничего не знали о Церкви Иисуса Христа и не поняли желания Эллы служить. Она много молилась о том, как объяснить свое призвание на миссию так, чтобы ее друзья по команде могли ощутить Духа. И что же она ответила?

«Я решила взять эту планку, – сказала Элла, – просто потому что я этого достойна». Она рассказала им о перспективе служить в одной из 400 с лишним миссий и о возможности выучить новый язык. Она отметила, что тысячи миссионеров уже служат. И в завершение Элла показала изображение Спасителя и принесла краткое свидетельство: «Баскетбол – одно из важнейших дел в моей жизни. Я перебралась на другой конец страны и оставила семью, чтобы играть с этим тренером и с этой командой. Единственное, что значит для меня больше, чем баскетбол – это моя вера и моя семья»8.

В случае, если вы думаете: «Ну, это прекрасные примеры, на целый киловатт, а я – лишь двадцативаттная лампочка», то вспомните, о чем свидетельствовал Спаситель: «Я есмь свет, который вы должны высоко держать»9. Он напоминает нам о том, что Он Сам будет давать свет, если мы будем лишь указывать другим на Него.

У нас с вами достаточно света, чтобы делиться им прямо сейчас. Мы можем осветить для кого-то следующий шаг навстречу Иисусу Христу, а затем еще, и еще один шаг.

Спросите себя: «Кто нуждается в имеющемся у вас свете, чтобы найти путь, который им нужен, но неразличим?»

Мои дорогие друзья! Почему так важно, чтобы наш свет светил? Господь сказал нам, что «ещё есть на Земле многие… которые отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти ее»10. Мы в силах помочь. Мы можем сознательно направлять свой свет так, чтобы другие могли видеть. Мы можем поделиться приглашением11. Мы можем пройти путь вместе с теми, кто делает шаг навстречу Спасителю, пусть даже самый шаткий. Мы можем собирать Израиль.

Я свидетельствую, что Господь будет возвеличивать каждое малое усилие. Святой Дух будет подсказывать, что нам говорить и что делать. Возможно, ради таких попыток нам придется выйти из зоны комфорта, но мы можем быть уверены в том, что Господь будет помогать нашему свету сиять.

Как же я благодарна за свет Спасителя, который продолжает вести нашу Церковь через откровение!

Изображение
Спаситель со светильником в руках.

Я приглашаю всех нас следовать примеру Иисуса Христа и с чуткостью беспокоиться о тех, кто нас окружает. Ищите и с молитвой просите возможностей светить людям так, чтобы они могли видеть путь к Иисусу Христу. Он дал прекрасное обещание: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»12. Я свидетельствую, что наш Спаситель, Иисус Христос, есть путь, истина, жизнь, свет и любовь мира. Во имя Иисуса Христа, аминь.