Генеральная конференция
Подумайте о благости и величии Бога
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Подумайте о благости и величии Бога

Я приглашаю вас каждый день помнить о величии Небесного Отца и Иисуса Христа и о том, что Они сделали для вас.

Во все времена – даже и особенно в трудные времена – Пророки призывали нас помнить о величии Бога и размышлять над тем, что Он сделал для каждого из нас лично, для семей и для народа1. Об этом наставлении говорится во всех Священных Писаниях, но особенно оно подчеркивается в Книге Мормона. На титульном листе объясняется, что одна из целей Книги Мормона состоит в том, чтобы «показать остатку дома Израилева, какие великие дела Господь совершил для их отцов»2. В конце Книги Мормона содержится призыв Морония: «Вот, я увещеваю вас, чтобы, когда вы будете читать эти летописи… чтобы вы вспомнили, сколь милостив был Господь к детям человеческим… и чтобы задумались об этом в своих сердцах»3.

Постоянство призывов Пророков задуматься о благости Бога поражает4. Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы вспоминали о Его благости и благости Его Возлюбленного Сына не ради Их удовлетворения, но ради того, какое влияние может оказать на нас эта память. Размышляя над Их добротой, мы расширяем свое ви́дение и понимание. Обдумывая Их сострадание, мы становимся более смиренными, исполненными молитвы и стойкими.

Один горький опыт, связанный с моим бывшим пациентом, показывает, как благодарность за щедрость и сострадание может изменить нас. В 1987 году я познакомился с Томасом Нильсоном, удивительным человеком, который нуждался в пересадке сердца. Ему было 63 года, и он жил в Логане, штат Юта, в США. После службы в армии во время Второй мировой войны он женился на Донне Уилкис в храме в Логане, штат Юта. Он стал энергичным и успешным каменщиком. Когда он был уже в возрасте, ему особенно нравилось работать вместе с его старшим внуком Джонатаном в период каникул. Они развили особые отношения в том числе благодаря тому, что Том отчасти видел в Джонатане себя.

Тома раздражала необходимость ждать донорское сердце. Он не был особо терпеливым человеком. Он всегда ставил цели и достигал их усердным трудом и исключительным упорством. Из-за сердечной недостаточности и в таком неопределенном состоянии Том иногда спрашивал меня, что я делаю для ускорения процесса. Он в шутку предлагал разные способы, благодаря которым я мог бы сделать так, чтобы он быстрее получил донорское сердце.

Одним радостным и в то же время ужасающим днем такое донорское сердце появилось. Его размер, а также группа крови подходили Тому, и донор был очень молод – ему было всего лишь 16 лет. Это было сердце Джонатана, любимого внука Тома. Ранее в тот день Джонатан получил несовместимые с жизнью травмы, когда в машину, в которой он ехал, врезался проходящий мимо поезд.

Когда я посетил Тома и Донну в больнице, они были убиты горем. Сложно представить, что они испытывали, зная, что жизнь Тома может быть спасена благодаря сердцу их внука. Сперва они отказывались принимать это сердце, предлагаемое им горюющими родителями Джонатана, их дочерью и зятем. Однако Том и Донна знали, что мозг Джонатана мертв, и они пришли к пониманию, что их молитвы о донорском сердце для Тома не были причиной смерти Джонатана. Нет, сердце Джонатана было подарком, который мог благословить Тома в это трудное время. Они поняли, что эта трагедия может привести к чему-то хорошему, и решили принять сердце.

Пересадка прошла хорошо. После нее Том стал совсем другим человеком. Перемены были видны не только в улучшении его здоровья или огромной благодарности. Он сказал мне, что каждое утро размышляет о Джонатане, о своей дочери и зяте, о полученном даре и о том, что тот включает в себя. Хотя все еще было легко распознать присущее ему чувство юмора и твердость характера, я заметил, что Том стал более серьезным, внимательным и радушным.

После пересадки сердца Том прожил еще 13 лет, которых у него при иных обстоятельствах не было бы. В его некрологе говорилось, что эти годы позволили ему благословить жизнь его семьи и других людей щедростью и любовью. Он стал личным благотворителем и примером оптимизма и целеустремленности.

Подобно Тому, каждый из нас получил дары, которые мы не могли бы преподнести себе сами, дары от нашего Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына, включая избавление посредством искупительной жертвы Иисуса Христа5. Мы получили жизнь в этом мире; мы получим физическую жизнь в мире грядущем, а также вечное спасение и возвышение – если выберем все это, – и все это благодаря Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Каждый раз, когда мы используем эти дары, наслаждаемся ими или даже думаем о них, мы должны подумать о жертве, щедрости и сострадании дающих. Благоговение в отношении дающих помогает нам быть не только благодарными. Размышления об Их дарах может и должно изменить нас.

Удивительное изменение можно было наблюдать в Алме-младшем. Когда он ходил «повсюду, восставая против Бога»6, ему явился Ангел. «Голосом грома»7 Ангел упрекнул Алму за то, что тот преследует Церковь и «похища[ет] сердца людей»8. Ангел также назидал: «Ступай, и помни о плене своих отцов… и помни, какие великие дела [Бог] совершил для них»9. Из всех возможных увещеваний Ангел выделил именно это.

Алма покаялся и стал помнить. Впоследствии он поделился полученным от Ангела увещеванием со своим сыном Геламаном. Алма наставлял: «Я хотел бы, чтобы ты сделал так же, как сделал я, помня о плене наших отцов; ибо они были в рабстве, и никто не мог избавить их, кроме как Бог Авраама… Исаака и… Иакова; и Он воистину избавил их в их страданиях»10. Алма очень просто сказал: «Я возлагаю своё упование на Него»11. Алма понял, что, помня об избавлении из рабства и о помощи в «испытаниях и бедах всякого рода», мы приходим к познанию Бога и верности Его обещаний12.

Мало у кого из нас будет такой же драматичный опыт как у Алмы, и все же наше изменение может быть настолько же глубоким. В древности Спаситель заверял:

«Дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму… сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

Вложу внутрь вас дух Мой…

И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом»13.

Воскресший Спаситель поведал нефийцам, как начинается это изменение. Он определил ключевой элемент плана Небесного Отца, когда сказал:

«И Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы Я, будучи вознесен на кресте, мог привлечь всех к Себе…

И для этой цели Я был поднят; и потому согласно силе Отца Я привлеку всех людей к Себе»14.

Что же требуется для того, чтобы вы могли быть привлечены к Спасителю? Подумайте о повиновении Иисуса Христа воле Его Отца, Его победе над смертью, взятии им на Себя ваших грехов и ошибок, получении Им силы от Отца ходатайствовать за вас и Его окончательном искуплении вас15. Разве всего этого недостаточно, чтобы привлечь вас к Нему? Для меня достаточно. Иисус Христос «сто[ит] с распростертыми объятиями и наде[ет]ся и жела[ет] исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить [вас и меня]»16.

Эти истины должны даровать нам новое сердце и побудить принять решение следовать за Небесным Отцом и Иисусом Христом. Но даже новые сердца могут быть «склонны заблуждаться… уходить с [Его] путей»17. Для борьбы с этой склонностью мы должны ежедневно размышлять о полученных нами дарах и о том, что они включают в себя. Царь Вениамин наставлял: «Я хотел бы, чтобы вы помнили и всегда хранили в памяти величие Бога… и Его благость и долготерпение к вам»18. Если мы будем так делать, то будем иметь право на удивительные Небесные благословения.

Размышления о благости и милости Бога помогают нам становиться более духовно восприимчивыми. В свою очередь, возросшая духовная восприимчивость позволит нам узнать истину обо всем силой Духа Святого19. Это касается свидетельства об истинности Книги Мормона, знания о том, что Иисус есть Христос, наш личный Спаситель и Искупитель, и принятия того, что Его Евангелие было восстановлено в эти последние дни20.

Если мы помним о величии нашего Небесного Отца и Иисуса Христа и том, что́ Они сделали для нас, мы не будем воспринимать Их как должное, как Том не воспринимал сердце Джонатана как должное. Исполнившись радости и благоговения, Том каждый день помнил о трагедии, которая продлила его жизнь. На радостях от того, что мы можем быть спасены и возвышены, мы все же должны помнить, что спасение и возвышение обошлись дорогой ценой21. Мы можем с благоговением радоваться, осознавая, что без Иисуса Христа мы обречены, но с Ним можем получить величайший дар, который может дать Небесный Отец22. И правда, это благоговение позволяет нам наслаждаться обещанием о «жизни вечной в этом мире» и в конечном итоге получить «жизнь вечн[ую]… и даже слав[у] бессмертн[ую]» в мире грядущем23.

Когда мы думаем о благости нашего Небесного Отца и Иисуса Христа, наше доверие к Ним растет. Наши молитвы меняются, поскольку мы знаем, что Бог есть наш Отец, а мы – Его дети. Мы стремимся не изменить Его волю, но подчинить свою волю Его и обеспечить себе получение благословений, которые Он хочет даровать нам при условии, что мы попросим о них24. Мы жаждем стать более кроткими, более чистыми, более стойкими, более подобными Христу25. Эти изменения делают нас достойными получения дополнительных благословений с Небес.

Признавая, что все хорошее исходит от Иисуса Христа, мы будем более эффективно делиться с окружающими нашей верой26. Мы будем исполнены мужества, когда будем сталкиваться с, казалось бы, невыполнимыми задачами или немыслимыми обстоятельствами27. Мы укрепимся в своей решимости соблюдать заключенные нами заветы следовать за Спасителем28. Мы будем наполнены Божьей любовью, будем желать помогать нуждающимся, не осуждая их, будем любить своих детей и воспитывать их в праведности, будем сохранять отпущение своих грехов и всегда будем радоваться29. Все это – удивительные плоды, которые мы можем получить, помня о благости и милости Бога.

В противоположность этому Спаситель предостерегал: «И ничем человек не оскорбляет Бога, или ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признают во всём руки Его и не соблюдают заповедей Его»30. Не думаю, что Бог чувствует Себя оскорбленным, если мы забываем Его. Я все же думаю, что это глубоко разочаровывает Его. Он знает, что мы лишаем себя возможности стать ближе к Нему, помня о Нем и о Его благости. Мы также упускаем возможность позволить Ему стать ближе к нам и лишаемся обещанных Им особых благословений31.

Я приглашаю вас каждый день помнить о величии Небесного Отца и Иисуса Христа и о том, что Они сделали для вас. Пусть ваши размышления об Их благости накрепко свяжут ваше блуждающее сердце с Ними32. Размышляйте над Их состраданием, и вы будете благословлены еще большей духовной восприимчивостью и станете более похожими на Христа. Раздумывая над Их сочувствием, вы «оста[нетесь] верными до конца», пока не будете «прин[яты] на Небеса», чтобы «пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья»33.

Наш Небесный Отец, указывая на Своего Возлюбленного Сына, сказал: «Слушай Его!»34 Действуя в соответствии с этими словами и слушая Его, помните, исполнившись радости и благоговения, что Спаситель желает восстанавливать то, что вы не в состоянии восстановить, Он желает исцелять раны, которые вам не под силу исцелить, Он желает исправить то, что было безвозвратно испорчено35. Он восполняет всякую несправедливость, проявленную по отношению к вам36, и Он желает навсегда склеивать даже разбитые сердца37.

Размышляя над дарами нашего Небесного Отца и Иисуса Христа, я пришел к познанию Их бесконечной любви и Их непостижимого сострадания ко всем детям Небесного Отца38. Это знание изменило меня, оно изменит и вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.