Генеральная конференция
Не пойдём ли мы вперёд в таком великом деле?
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Не пойдём ли мы вперёд в таком великом деле?

Следует всегда держать в памяти цену, уплаченную Джозефом и Хайрамом Смитами вместе с огромным множеством других преданных мужчин, женщин и детей ради установления Церкви.

Президент, спасибо большое за такое чудесное начало. Братья и сестры, 215 лет назад в семье Джозефа Смита и Люси Мак Смит в штате Вермонт – регионе, известном как Новая Англия на северо-востоке США, – родился сын.

Джозеф и Люси Мак верили в Иисуса Христа, изучали Священные Писания, искренне молились и ходили с верой в Бога.

Новорожденного они назвали Джозефом Смитом-младшим.

Об этой семье Бригам Янг сказал: «Господь наблюдал за [Джозефом Смитом] и за его отцом, и за отцом его отца, и за их прародителями вплоть до Авраама, и от Авраама до потопа, от потопа до Еноха и от Еноха до Адама. Он наблюдал за этой семьей и этой кровью, как она распространялась от самого ее источника и до рождения этого человека. [В вечности Джозефу Смиту было предначертано руководить этим последним устроением]»1.

В семье Джозефа-младшего очень любили, и особенно близок он был со своим старшим братом Хайрамом, которому на момент рождения Джозефа было приблизительно шесть лет.

В прошлом октябре я сидел у каминной плиты в маленьком доме Смитов в Шароне, штат Вермонт, где родился Джозеф. Я ощущал любовь Хайрама к Джозефу и представлял себе, как он держит на руках маленького брата и учит его ходить.

Отец и мать Смиты столкнулись с личными неудачами, заставившими их много раз менять местожительство семьи, прежде чем они в итоге оставили надежду преуспеть в Новой Англии и мужественно решились перебраться дальше на запад, в штат Нью-Йорк.

Поскольку члены семьи были сплоченными, они выдержали эти испытания и вместе принялись за сложную задачу – начать все сначала на лесистом земельном участке площадью в 0,4 км2 в Манчестере, близ Пальмиры, штат Нью-Йорк.

Не уверен, что многим из нас понятны физические и эмоциональные испытания, которые новое место для жизни принесло семье Смит: расчистка земли, разбивка садов и проведение сева, строительство небольшого бревенчатого дома и других хозяйственных построек, поиски поденной работы и изготовление домашних товаров на продажу в городе.

Ко времени прибытия семьи в западную часть Нью-Йорка регион был охвачен религиозными волнениями; тот период известен как Второе Великое пробуждение.

В самый разгар споров и разногласий между сторонами Джозеф получил чудесное видение, сегодня известное как Первое видение. Мы благословлены четырьмя его основными описаниями, на которые я буду опираться2.

Джозеф писал: «Во время этого великого [религиозного] волнения мой разум был побуждаем к серьёзному размышлению и сильному беспокойству; но, несмотря на мои глубокие и часто мучительные переживания, я всё же держался в стороне от всех этих групп, хотя и посещал при всяком удобном случае их разные собрания… Но смятение и разногласие среди сектантов были настолько велики, что прийти к какому-либо окончательному решению, кто из них прав или не прав, для такого молодого и несведущего человека, как я, было совершенно невозможно»3.

Желая найти ответы на свои вопросы, Джозеф обратился к Библии и прочитал Послание Иакова 1:5: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»4.

Он писал: «Никогда еще никакой отрывок из Священного Писания не тронул с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Снова и снова я размышлял об этом»5.

Джозеф осознал, что Библия не содержит всех ответов на жизненные вопросы; напротив, она учит людей находить ответы на возникающие у них вопросы, в молитве обратившись непосредственно к Богу.

Он добавил: «Итак, приняв решение просить у Бога, я удалился в лес, чтобы там предпринять эту попытку. Это было утром прекрасного ясного дня ранней весной тысяча восемьсот двадцатого года»6.

Вскоре после этого, пишет Джозеф: «[Столп света] почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: [Джозеф,] Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»7

Затем Спаситель изрек: «Джозеф, сын Мой, прощаются тебе грехи твои. Иди путем своим, поступай по уставам Моим и соблюдай заповеди Мои. Вот, Я – Господь славы. Я распят был за мир, чтобы все, кто уверует во имя Мое, могли иметь жизнь вечную»8.

Джозеф продолжает: «Как только я овладел собой и мог снова говорить, я спросил у Лиц, стоявших надо мной среди света, какая из всех сект правильная»9.

Он вспоминал: «Они сказали мне, что все религиозные деноминации верят в неправильные учения и что ни одна из них не признана Богом как Его Церковь и Царство. И… в то же время мне было обещано, что когда-нибудь в будущем мне будет открыта полнота Евангелия»10.

Джозеф также отметил: «Я узрел много Ангелов в этом видении»11.

После того исполненного славы видения Джозеф написал: «Моя душа наполнилась любовью, и много дней я мог радоваться великой радостью… Господь был со мной»12.

Он вышел из Священной рощи и начал готовиться к тому, чтобы стать Пророком Божьим.

Джозеф также начал познавать то же, что происходило с древними Пророками, – неприятие, гонения и преследования. Джозеф вспоминал, как поделился увиденным и услышанным с одним священнослужителем, активным участником религиозных волнений:

«Его поведение очень удивило меня: к моему сообщению он отнёсся не только несерьёзно, но и с большим презрением, сказав, что всё это было от дьявола и что никаких видений или откровений не бывает в наши дни; что всё это прекратилось со времён апостолов и никогда больше не произойдёт.

Вскоре я увидел, что мой рассказ возбудил среди исповедующих религии большое предубеждение ко мне и стал причиной сильного преследования, которое всё более и более возрастало… и у всех сект это было общим – все они объединились, чтобы преследовать меня»13.

Три года спустя, в 1823 году, Небеса снова открылись для продолжения Восстановления Евангелия Иисуса Христа в последние дни. Джозеф писал, что ему явился Ангел по имени Мороний и сказал, что «у Бога есть поручение для [него], и… о сокрытой книге, написанной на золотых листах», которая содержала «полнот[у] вечного Евангелия, как ее дал Спаситель древним жителям [Американского континента]»14.

В итоге Джозеф получил, перевел и опубликовал древнюю летопись, сегодня известную как Книга Мормона.

Его брат Хайрам, который был его постоянным соратником, особенно после болезненной, опасной для жизни операции на ноге в 1813 году, стал одним из свидетелей золотых листов. Он также был одним из шести членов Церкви Иисуса Христа, когда она была организована в 1830 году.

В годы жизни Джозеф и Хайрам вместе противостояли погромщикам и гонениям. Например, в течение холодной зимы 1838–1839 годов они пять месяцев томились в ужасных условиях в тюрьме города Либерти, штат Миссури.

В апреле 1839 года Джозеф писал своей жене Эмме о заключении в тюрьме Либерти: «Полагаю, вот уже примерно пять месяцев и шесть дней я денно и нощно нахожусь под презрительным взглядом стража в этих стенах, за решеткой, за скрипящими железными дверями одинокой, мрачной, грязной темницы… Так или иначе нас переведут из этого [места,] и мы будем рады. Будь что будет, более жуткой дыры и представить себе невозможно… По тюрьме Либерти в округе Клэй, штат Миссури, скучать мы точно не будем. Воспоминаний о ней нам хватит на вечность»15.

Перед лицом преследований Хайрам проявлял веру в обещания Господа, в том числе в способность при желании спастись от врагов. В благословении, которое Хайрам получил в 1835 году от руки Джозефа Смита, Господь обещал ему: «У тебя будет сила спастись от рук врагов твоих. Они будут искать жизни твоей с неутомимым рвением, но ты избежишь этого. Если же тебе будет угодно и ты того пожелаешь, тебе будет дана сила во своей воле положить жизнь, чтобы прославить Бога»16.

В июне 1844 года Хайраму был предложен выбор: жить или положить свою жизнь, чтобы прославить Бога и «запечата[ть] свидетельство свое кровью своей», плечом к плечу со своим возлюбленным братом Джозефом17.

За неделю до судьбоносной поездки в Картидж, где они были безжалостно убиты вооруженной толпой трусов, вымазавших лица, чтобы их никто не узнал, Джозеф написал: «Я дал совет своему брату Хайраму забрать семью и уехать в Цинциннати следующим пароходом».

Меня до сих обуревают чувства, когда я вспоминаю ответ Хайрама: «Джозеф, я не могу тебя оставить»18.

Поэтому Джозеф и Хайрам и отправились в Картидж, где стали мучениками ради дела и имени Христа.

В официальном заявлении об их мученической смерти сказано следующее: «Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господний… привнёс в мир Книгу Мормона, которую перевёл даром и силой Бога, и при его помощи эта книга была издана на двух континентах; он разослал полноту вечного Евангелия, в ней содержащегося, во все четыре стороны Земли; он привнёс в мир откровения и заповеди, содержащиеся в… книге ‘Учение и Заветы’, и много других мудрых писаний и наставлений на благо детей человеческих; он собрал много тысяч Святых последних дней, основал великий город и оставил имя и славу, которые невозможно стереть… и, подобно многим древним помазанникам Господним, [Джозеф] запечатал своей кровью свою миссию и свои деяния, а также и брат его Хайрам. В жизни они были неразделимы, и в смерти неразлучны!»19.

После мученической смерти тела Джозефа и Хайрама привезли в Наву, где их омыли и одели, чтобы семья Смит могла увидеть своих любимых. Их драгоценная мать вспоминала: «Я долго собирала в кулак всю свою волю, каждую частичку души и взывала к Богу, моля Его об укреплении, но когда, войдя в комнату, я увидела лежащих передо мною убитых сыновей, сразу обоих, и услышала рыдания и стоны моих домашних [и] плач… их жен, детей, братьев и сестер, это было невыносимо. Я без сил опустилась на пол, возопив к Господу в душевной муке: ‘Боже мой Боже мой! Почему же Ты оставил эту семью?’”20

В тот момент скорби и отчаяния она вспомнила их слова: «Мама, не плачь по нам, мы победили мир любовью»21.

Поистине, они победили мир. Джозеф и Хайрам Смиты, подобно верным Святым из Книги Откровение, «пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца [и] пребывают ныне пред престолом Бога и служат ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их»22.

Празднуя это радостное событие – 200-летний юбилей Первого видения, – следует всегда держать в памяти цену, уплаченную Джозефом и Хайрамом Смитами вместе с огромным множеством других преданных мужчин, женщин и детей ради установления Церкви, чтобы мы с вами могли наслаждаться многочисленными благословениями и всеми этими явленными свыше истинами, которые у нас есть сегодня. Их верность не должна быть забыта!

Я часто задаюсь вопросом, зачем Джозеф и Хайрам и их семьи так много страдали? Может, затем, чтобы через страдания прийти к познанию Бога так, как невозможно прийти без этого? Это побуждало их размышлять о Гефсимании и кресте Спасителя. Как говорил Павел, «потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него»23.

Перед смертью в 1844 году Джозеф написал Святым послание, исполненное энергии. То был призыв к действию, который звучит в Церкви и сегодня:

«Братья [и сестры], не пойдём ли мы вперёд в таком великом деле? Идите вперед, а не назад. Смелее, братья [и сестры]; и вперёд, вперёд к победе!

И потому, давайте же как Церковь и народ и как Святые последних дней преподносить Господу приношение в праведности»24.

Прислушиваясь к Духу во время празднования двухсотлетнего юбилея в эти выходные, подумайте, какое приношение вы предложите Господу в праведности в грядущие дни. Будьте мужественны: поделитесь им с теми, кому вы доверяете, и, главное, найдите на это время!

Я знаю, что Спаситель радуется, когда мы предлагаем Ему приношение, в праведности исходящее из нашего сердца, как радуется Он верным приношениям замечательных братьев – Джозефа и Хайрама Смитов – и всех остальных преданных Святых. Об этом я торжественно свидетельствую во священное и святое имя нашего Господа Иисуса Христа, аминь.