Генеральная конференция
Молитвы веры
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Молитвы веры

Если мы будем молиться с верой, то сыграем важную роль в работе Господа, в то время как Он будет готовить мир к Своему Второму пришествию.

Мы получаем ответ на молитву старейшины Мэйнза, прозвучавшую в начале этой первой сессии Генеральной конференции. Благодаря чудесным выступлениям и прекрасной музыке на нас снизошло вдохновение. Обещание Президента Рассела М. Нельсона о том, что эта конференция будет запоминающейся, уже начинает сбываться.

Президент Нельсон объявил этот год «годом празднования 200-летия явления в видении Джозефу Смиту Бога-Отца и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа». Президент Нельсон попросил нас составить личный план по подготовке себя к этой исторической конференции, которая, по его словам, знаменует «поворотный момент в истории Церкви, и ваша роль чрезвычайно важна»1.

Вы, скорее всего, так же как и я, слышали его послание и задавали себе вопрос: «В чем именно моя роль чрезвычайно важна?» Возможно, вы читали и молились о событиях Восстановления. Возможно, вы еще больше, чем когда-либо ранее, читали рассказы о тех немногих случаях, когда Бог-Отец представлял Своего Возлюбленного Сына. Возможно, вы читали истории о тех моментах, когда Спаситель разговаривал с детьми нашего Небесного Отца. Лично я делал все это, и даже больше.

Я находил ссылки на Священные Писания, изучая темы Божьего священства и открытия устроений. Я испытал чувство смирения, осознавая, что моя подготовка к этой конференции – это поворотный момент в моей личной истории. Я ощутил изменения в сердце. Почувствовал новую благодарность. Меня наполнила радость от осознания того, что меня пригласили принять участие в этом празднике продолжающегося Восстановления.

Мне представляется, что другие, благодаря тщательной подготовке, тоже чувствуют больше радости, больше оптимизма и больше решимости служить в любом качестве, в каком вы понадобитесь Господу.

Необыкновенные события, которые мы отмечаем, ознаменовали начало последнего устроения, о котором пророчествовали, в которое Господь будет готовить Свою Церковь и Свой народ, носящий Его имя, чтобы они приняли Его. Как часть подготовки к Его Пришествию, Он возвысит каждого из нас, чтобы мы могли подняться до уровня таких духовных испытаний и возможностей, коих еще не видели в истории этого мира.

В сентябре 1840 года Пророк Джозеф Смит и его советники в Первом Президентстве провозгласили такие слова: «Масштабы работы Господа в эти последние дни огромны и почти недоступны пониманию смертных. Ее величие не поддается описанию, а ее великолепие непревзойденно. Эта тема воодушевляла Пророков и праведных людей начиная от сотворения мира, на протяжении всех следующих поколений и до настоящего дня; истинно, это – устроение полноты времен, когда все, что находится в ведении Христа Иисуса, как на Небе, так и на Земле, будет собрано в Нем воедино и когда все будет восстановлено, согласно словам всех святых Пророков от сотворения мира; ибо в этом будет прославленное исполнение обещаний, данных отцам, когда будут явлены силы Всевышнего во всем их величии, славе и совершенстве».

Вот что они говорят дальше: «Мы чувствуем необходимость идти вперед и объединять свои силы для созидания Царства и установления священства в их полноте и славе. Работа, которая должна быть выполнена в последние дни, имеет огромное значение, и она потребует много энергии, навыков, талантов и способностей Святых, дабы она могла продвигаться вперед с той славой и величием, о которых писал Пророк [Даниил] [см. Даниил 2:34–35, 44–45]; поэтому Святым будет необходимо сосредоточить свои силы, чтобы справиться с такой грандиозной и важной работой»2.

Многие детали того, что мы будем делать и когда в рамках продолжающегося Восстановления мы это будем делать, еще не открыты. Однако, Первое Президентство даже в те первые дни уже частично осознавало масштаб и глубину той задачи, которую поставил перед нами Господь. Вот несколько примеров того, что, как мы знаем, произойдет:

С помощью Своих Святых Господь предложит дар Своего Евангелия «каждому племени, колену, языку и народу»3. Технологические достижения и чудеса продолжат играть свою роль, как впрочем и отдельные люди, «ловц[ы] человеков»4, которые служат с силой и возрастающей верой.

Мы как народ станем более едиными среди обостряющегося конфликта. Мы будем собраны в духовной силе в группы и семьи, наполненные светом Евангелия.

Даже неверующий мир признает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и осознает, что на ней почила сила Божья. Верные и смелые ученики будут бесстрашно, смиренно и открыто брать на себя имя Христа в повседневной жизни.

Как, в таком случае, каждый из нас может участвовать в этой работе, поражающей своим величием и масштабом? Президент Нельсон учил нас, как следует возрастать в духовной силе. Когда мы воспринимаем покаяние как радостную возможность, благодаря нашей возрастающей вере в то, что Иисус есть Христос, когда понимаем и верим в то, что Небесный Отец слышит каждую нашу молитву, когда стремимся соблюдать заповеди и жить по ним, мы возрастаем в силе получать непрерывное откровение. Святой Дух может быть нашим постоянным Напарником. Ощущение света останется с нами даже несмотря на то, что мир вокруг нас погружается во тьму.

Джозеф Смит – пример того, как возрастать в такой духовной силе. Он показал нам, что молитва веры – это ключ к откровению от Бога. Он молился с верой в то, что Бог-Отец ответит на его молитву. Он молился с верой в то, что только через Иисуса Христа может освободиться от чувства вины, которое испытывал за свои грехи. И он молился с верой в то, что ему нужно найти истинную Церковь Иисуса Христа, чтобы обрести это прощение.

На протяжении всего своего пророческого служения Джозеф Смит применял молитвы веры, чтобы получать непрекращающееся откровение. По мере того как мы будем сталкиваться с современными и грядущими испытаниями, нам тоже нужно будет действовать подобным же образом. Президент Бригам Янг сказал: «Я не знаю никакого другого пути для Святых последних дней, кроме как сделать в буквальном смысле каждый свой вздох молитвой к Богу, чтобы Он наставлял Свой народ и руководил им»5.

А значит, слова причастной молитвы должны стать описанием нашей повседневной жизни, а именно: «Всегда помнить Его». Слово «Его» относится к Иисусу Христу. А следующие за этим слова «и соблюдать заповеди Его» объясняют, что это значит для нас – помнить Его6. И если мы всегда помним Иисуса Христа, то можем спросить в безмолвной молитве: «Чего Он хочет от меня?»

Подобная молитва, произнесенная с верой в Иисуса Христа, положила начало этому последнему устроению. И она же станет основанием тех дел, которые каждый из нас исполнит, играя в этом устроении свою роль. Я, так же как и вы, обнаружил чудесные примеры таких молитв.

Первый – это Джозеф Смит. Он, обладая по-детски искренней верой, спросил, чего хочет от него Господь. Его ответ изменил историю мира.

Для меня важным уроком был ответ Джозефа на нападки сатаны, когда Джозеф встал на колени, чтобы помолиться.

Я знаю из личного опыта, что сатана и его слуги пытаются внушить нам, что нам не следует молиться. Когда Джозеф Смит, собрав все силы, воззвал к Богу об избавлении от этой силы, которая пыталась сковать его, на его молитву пришел ответ, и ему явились Небесный Отец и Иисус Христос.

Попытка сатаны помешать началу Восстановления была такой ожесточенной из-за того, что молитва Джозефа была очень важна. Нам с вами отведены меньшие роли в продолжающемся Восстановлении. Однако, враг Восстановления попытается отвратить нас от молитвы. Пример веры Джозефа и его решимости может укрепить и нас в нашей устремленности. Это одна из многих причин, почему я не забываю благодарить Небесного Отца за Пророка Джозефа.

Енос в Книге Мормона служит для меня еще одним примером молитвы веры, по мере того как я стараюсь выполнять свою роль в продолжающемся Восстановлении. Какой бы ни была ваша часть, вы можете сделать его своим личным наставником.

Подобно Джозефу, Енос молился с верой. Он описал произошедшее с ним таким образом:

«И взалкала душа моя; и я опустился на колени перед моим Творцом и воззвал к Нему в могучей молитве и молении за свою собственную душу; и весь день я взывал к Нему; да, и когда наступила ночь, я всё ещё возносил свой голос ввысь, так что он достиг небес.

И был ко мне голос, говорящий: Енос, грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлён.

И я, Енос, знал, что Бог не может лгать; а потому вина моя была смыта.

И я сказал: Господь, как это произошло?

И Он сказал мне: Благодаря твоей вере во Христа, Которого ты никогда раньше не слышал и не видел. И много лет пройдёт, прежде чем Он явится во плоти; а потому иди, вера твоя исцелила тебя»7.

И урок, благословивший мою жизнь, содержится вот в этих словах: «Благодаря твоей вере во Христа, Которого ты никогда раньше не слышал и не видел».

У Джозефа была вера во Христа, которая побудила его отправиться в рощу, а затем молиться об избавлении от силы сатаны. Он еще не видел ни Отца, ни Сына, однако молился с верой и со всеми силами сердца.

История Еноса преподала мне тот же драгоценный урок. Когда я молюсь с верой, то принимаю Спасителя как своего Ходатая перед Отцом и чувствую, что моя молитва достигает Небес. Ответы приходят. Благословения даются. Я чувствую покой и радость даже в трудные времена.

Помню, как я, новый член Кворума Двенадцати Апостолов, преклонил колени в молитве вместе со старейшиной Дэвидом Б. Хейтом. Он был в том возрасте, в каком я сейчас, и испытывал те же трудности, которые я сам теперь испытываю. Помню его голос во время молитвы. Я не открывал глаз, чтобы посмотреть, но мне казалось, его голос звучал так, словно он улыбался. Он разговаривал с Небесным Отцом с радостью в голосе.

Я и сейчас помню, как счастлив он был, когда говорил: «Во имя Иисуса Христа». У меня сложилось впечатление, что старейшина Хейт в тот момент чувствовал, что Спаситель одобряет те слова, которыми он молился Отцу. И я был уверен, что эта молитва будет принята с улыбкой.

Наша способность вносить весомый вклад в чудесное дело продолжающегося Восстановления будет возрастать по мере того, как мы будем возрастать в своей вере в Иисуса Христа как в нашего Спасителя и в Небесного Отца как в нашего любящего Отца. Если мы будем молиться с верой, то сыграем важную роль в работе Господа, в то время как Он будет готовить мир к Своему Второму пришествию. Я молюсь, чтобы мы все обрели радость, совершая работу, которую Он приглашает выполнять каждого из нас.

Я свидетельствую, что Иисус Христос жив. Это Его Церковь и Его Царство на Земле. Джозеф Смит – Пророк Восстановления. Президент Рассел М. Нельсон – современный Пророк Господа на Земле. Он владеет всеми ключами священства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Во имя Иисуса Христа, аминь.