Генеральная конференция
Священство Мелхиседеково и ключи
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Священство Мелхиседеково и ключи

В Церкви власть священства применяется под управлением руководителя священства, владеющего ключами этого священства.

Я решил еще поговорить о священстве Бога; к этой теме ранее уже обращались трое выступающих, которые рассказывали о том, как священство благословляет жизнь женщин, молодых женщин и молодых мужчин.

Священство – это Божественная сила и власть, вверяемая для выполнения работы Бога на благо всех Его детей. Священство – это не те, кто посвящен в какой-либо чин священства или кто применяет его власть. Мужчины-носители священства – это не священство. Мы не должны называть посвященных мужчин священством; их подобает называть носителями священства.

Сила священства существует и в Церкви, и в семейной организации. Но в Церкви сила священства и власть священства действуют не так, как в семье. Все это находится в соответствии с принципами, установленными Господом. Цель Божьего плана – привести Его детей к вечной жизни. Земные семьи играют фундаментальную роль в этом плане. Задача Церкви – предоставлять учение, власть и таинства, необходимые для продления семейных отношений в вечностях. Таким образом, семейная организация и Церковь Иисуса Христа взаимно усиливают друг друга. Благословения священства, такие как полнота Евангелия, и таинства, такие как крещение, конфирмация и получение дара Святого Духа, храмовое облечение и вечный брак, доступны как мужчинам, так и женщинам1.

Священство, о котором мы здесь говорим, – это Священство Мелхиседеково, восстановленное в начале Восстановления Евангелия. Джозеф Смит и Оливер Каудери были посвящены Петром, Иаковом и Иоанном, объявившими, «что они имеют ключи Царства и устроения полноты времён» (Учение и Заветы 128:20). Эти старшие Апостолы получили эту власть от Самого Спасителя. Все другие власти или чины в священстве являются придатками к Священству Мелхиседекову (см. Учение и Заветы 107:5), ибо оно «обладает правом президентства, а также имеет силу и власть над всеми чинами в Церкви во все века мира» (Учение и Заветы 107:8).

В Церкви власть высшего священства, Священства Мелхиседекова, и меньшего, то есть, Священства Ааронова, применяется под управлением руководителя священства, такого как епископ или президент, владеющего ключами этого священства. Чтобы понять применение власти священства в Церкви, мы должны понять принцип ключей священства.

Принадлежащие Царству ключи Священства Мелхиседекова были дарованы Петром, Иаковом и Иоанном, но восстановление ключей священства на этом не завершилось. Некоторые ключи священства пришли позднее. Вслед за посвящением первого храма нынешнего устроения в Киртланде, штат Огайо, три Пророка – Моисей, Елияс и Илия – восстановили «ключи этого устроения», в том числе ключи, относящиеся к собиранию Израиля и работе храмов Господа (см. Учение и Заветы 110), как это только что столь убедительно описал президент Айринг.

Самый знакомый пример действия ключей – в совершении таинств священства. Таинство – это торжественный акт, означающий заключение заветов и обещание благословений. В Церкви все таинства совершаются с разрешения руководителя священства, владеющего ключами соответствующего таинства.

Чаще всего таинство проводят лица, посвященные в тот или иной чин священства, действуя под руководством того, кто владеет ключами священства. Например, носители различных чинов Священства Ааронова участвуют в таинстве причастия под ключами и руководством епископа, владеющего ключами Священства Ааронова. Тот же принцип применим к тем таинствам священства, в которых женщины служат в храме. Хотя женщины не обладают чином в священстве, они совершают священные храмовые таинства с разрешения президента храма, который владеет ключами для таинств храма.

Еще один пример власти священства под управлением того, кто владеет ключами, – это обучение, проводимое мужчинами и женщинами, призванными обучать Евангелию либо в классах их домашних приходов, либо на миссии. Другие примеры – это лица, занимающие руководящие должности в приходе и применяющие власть священства в своем руководстве в силу своих призваний и под рукоположением и управлением руководителя священства, владеющего соответствующими ключами в приходе или коле. Именно так власть и сила священства применяются и используются в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней2.

Кроме того, власть священства применяется, а ее благословения реализуются в семьях Святых последних дней. Под семьей я понимаю мужчину-носителя священства, женщину, состоящую с ним в браке, и их детей. Я также включаю сюда отклонения от идеальных отношений, вызванные, например, смертью или разводом.

Принцип, согласно которому власть священства может применяться только под управлением того, кто владеет ключами для соответствующей функции, имеет фундаментальное значение в Церкви, но не применяется в семье. Например, отец председательствует в своей семье и применяет в ней священство властью священства, носителем которого он является. Ему не нужны ни указания, ни разрешения того, кто владеет ключами священства, чтобы выполнять свои различные семейные функции. Это и наставление членов его семьи, и проведение семейных собраний, и дарование благословений священства жене и детям, и дарование благословений исцеления членам семьи либо кому-нибудь еще3. Церковные власти обучают членов семьи, но не руководят применением власти священства в семье.

Тот же принцип применяется, когда отец отсутствует, и мать является руководителем семьи. Она председательствует в своем доме и способствует привнесению в свою семью силы и благословений священства через свое облечение и запечатывание в храме. Хотя она не уполномочена давать благословения священства, которые может давать только человек, обладающий определенным чином в священстве, она может выполнять все остальные функции семейного руководства. При этом она применяет власть священства ради блага детей, над которыми она председательствует, занимая руководящее положение в семье4.

Если бы отцы возвеличивали свое священство в собственной семье, это продвигало бы миссию Церкви так же, как и все остальное, что они могли бы делать. Отцы-носители Священства Мелхиседекова должны применять свою власть «через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную» (Учение и Заветы 121:41). Этот высокий стандарт для применения всей власти священства – самое важное в семье. Также носители священства должны соблюдать заповеди, чтобы иметь силу священства, позволяющую давать благословения членам своей семьи. Они должны культивировать теплые семейные отношения, чтобы их домочадцам хотелось просить их о благословениях. И родители должны поощрять в семье больше благословений священства5.

На собраниях этой конференции, когда мы ищем временного убежища от наших земных тревог, вызванных опустошающей пандемией, нас учат великим принципам вечности. Я призываю каждого из нас к тому, чтобы наше око было устремлено «единственно» к получению этих истин вечности, чтобы наше тело было «наполнено светом» (3 Нефий 13:22).

В своей проповеди для множества людей, записанной в Библии и в Книге Мормона, Спаситель учил, что смертные тела могут быть наполнены светом либо наполнены тьмой. Разумеется, мы хотим быть наполнены светом, и наш Спаситель учил нас тому, как можно к этому прийти. Мы должны слушать послания об истинах вечности. Он использовал для примера наш глаз, через который мы принимаем свет в свое тело. Если наше око будет «устремлённым» – иными словами, если мы будем сосредоточены на получении вечного света и понимания – объяснял Он, «всё тело твоё будет наполнено светом» (от Матфея 6:22; 3 Нефий 13:22). Но Он предостерег: если наше «око… будет худо», то есть, если мы будем смотреть на зло и допускать его в наше тело, то «всё тело твоё будет наполнено тьмой» (стих 23). Иными словами, свет или тьма в наших телах зависит от того, как мы видим – или принимаем – вечные истины, которым нас учат.

Мы должны следовать приглашению Спасителя искать и просить, чтобы понимать истины вечности. Он обещает, что наш Отец на Небесах готов учить каждого тем истинам, которых они ищут (см. 3 Нефий 14:8). Если мы желаем этого и стараемся, чтобы наше око было сосредоточено на их получении, Спаситель обещает, что истины вечности «[откроются]» нам (см. 3 Нефий 14:7–8).

Напротив, сатана стремится запутать наше мышление или ввести в заблуждение по таким важным вопросам, как действия священства Бога. Спаситель предостерегал от таких «лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри – волки хищные» (3 Нефий 14:15). Он дал нам этот тест, чтобы помочь нам выбрать истину из разных учений, которые могут сбить нас с толку: «По плодам их узнаете их», – учил Он (3 Нефий 14:16). «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (стих 18). Поэтому мы должны смотреть на результаты – «плоды» – тех принципов, которым обучают, и тех людей, которые им обучают. Это лучший ответ на многие претензии, которые мы слышим в адрес Церкви, ее учений, политики и руководства. Следуйте тесту, которому учил Спаситель. Смотрите на плоды – на результаты.

Когда мы думаем о плодах Евангелия и восстановленной Церкви Иисуса Христа, мы радуемся тому, как Церковь за время жизни ее членов распространилась от местных общин в Западном межгорье до тех мест за пределами США, где проживает бо́льшая часть из более чем 16 миллионов ее прихожан. С этим ростом мы чувствуем, как растет способность Церкви помогать своим членам. Мы помогаем с соблюдением заповедей, с выполнением обязанностей проповедовать восстановленное Евангелие, с собиранием Израиля и строительством храмов во всем мире.

Нас ведет Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, чье руководство Господь использует для достижения прогресса, который мы ощущаем в течение всех двух с лишним лет его руководства. Теперь мы будем благословлены возможностью услышать Президента Нельсона, который научит нас тому, как продолжить наше совершенствование в восстановленной Церкви Иисуса Христа в эти трудные времена.

Я свидетельствую об истинности всего этого и присоединяюсь к вам в молитве за нашего Пророка, которого мы сейчас услышим, во имя Иисуса Христа, аминь.