Генеральная конференция
Ключевые духовные воспоминания
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Ключевые духовные воспоминания

Когда личные трудности или обстановка в мире, которая не находится в нашей власти, омрачают наш путь, тогда ключевые духовные моменты из нашей книги жизни становятся светящимися камнями, которые освещают лежащую перед нами дорогу.

Через восемнадцать лет после Первого видения Пророк Джозеф Смит написал подробный рассказ о произошедшем с ним. Он столкнулся с противостоянием, гонениями, преследованиями, угрозами и жестокими нападениями1, но все равно продолжил храбро свидетельствовать о Первом видении: «Я действительно видел свет, и посреди этого света я видел двух Лиц, и Они действительно говорили со мной; и несмотря на то, что меня ненавидели и преследовали за то, что я говорил, что видел видение, всё же это была истинная правда… Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это»2.

В самые трудные часы Джозеф возвращался в своей памяти почти на два десятилетия назад и вспоминал о несомненности Божьей любви к нему и о событиях, с которых началось давно предсказанное Восстановление. Размышляя о своем духовном пути, Джозеф сказал: «Я не виню тех, кто не верит в мою историю. Если бы я не испытал того, что со мной было, я и сам не поверил бы в это»3.

Но эти события были реальны, и он никогда не забывал и не отрицал их. Отправляясь в Картидж, он спокойно подтвердил свое свидетельство: «Я иду как агнец на заклание, – сказал он, – но я спокоен, как летнее утро; моя совесть непорочна перед Богом и перед всеми людьми»4.

Ваши ключевые духовные события

Пример Пророка Джозефа содержит для нас один урок. Помимо тихого руководства, которое мы получаем от Святого Духа, время от времени Бог с огромной силой и очень индивидуально подтверждает каждому из нас, что Он знает и любит нас, и что Он благословляет нас особо личным и открытым образом. Затем, в трудные моменты, Спаситель дает нам возможность вспомнить эти моменты.

Подумайте о своей жизни. За многие годы я выслушал от Святых последних дней по всему миру тысячи глубоких рассказов о духовном опыте, подтверждающих мне без всяких сомнений, что Бог знает и любит каждого из нас, и что Он с радостью готов открыть нам Себя. Подобный опыт может прийти в ключевые моменты нашей жизни, либо напротив, эти события могут показаться чем-то незначительным, но их всегда сопровождает исключительно мощное духовное подтверждение Божьей любви.

И память об этом ключевых духовных событиях побуждает нас опуститься на колени, провозглашая, подобно Джозефу: «То, что я получил, было с Небес. Я знаю это, и я знаю, что Бог знает тот факт, что я это знаю»5.

Четыре примера

Поразмышляйте о своих ключевых духовных воспоминаниях, а я между тем приведу несколько примеров других людей.

Изображение
Доктор Рассел М. Нельсон.

Много лет назад престарелый патриарх кола, у которого был порок двух сердечных клапанов, умолял на тот момент доктора Рассела М. Нельсона вмешаться, хотя в то время для лечения поврежденного второго клапана готового хирургического решения не существовало. В конце концов доктор Нельсон согласился сделать операцию. Вот что сказал Президент Нельсон:

«Уменьшив закупорку первого клапана, мы перешли ко второму. Мы обнаружили, что он не поврежден, но так сильно расширен, что больше не может функционировать как следует. Когда мы осматривали этот клапан, мой разум получил ясное внушение: уменьши длину окружности. Я сказал об этой мысли своему помощнику: ‘Ткани клапана хватит, если нам удастся удачно уменьшить кольцо до его обычного размера’.

Но как? И тут у меня в голове появилась яркая картинка, на которой было видно, каким образом можно наложить швы – чтобы тут и там образовались складки… Я до сих пор помню это мысленное изображение с многочисленными пунктирными линиями в тех местах, где требовалось наложить швы. Мы сделали всё именно так, как мне было показано. Мы опробовали клапан и обнаружили, что течь значительно уменьшилась. Мой помощник сказал: ‘Это чудо!’»6 Патриарх прожил еще много лет.

Доктор Нельсон был направляем свыше. И он знал, что Бог знает тот факт, что он знал, что его направляют.

Изображение
Беатрис Магрэ.

Мы с Кэти познакомились с Беатрис Магрэ во Франции 30 лет назад. Беатрис недавно рассказала мне об одном событии, которое произошло вскоре после ее крещения в подростковом возрасте и повлияло на ее духовную жизнь. Вот что она рассказывает:

«Молодежь нашего небольшого прихода поехала вместе со своими руководителями на пляж Лакано, расположенный в полутора часах езды от Бордо.

Перед возвращением домой один из руководителей решил сделать последний заплыв и нырнул в океанские волны в очках. Когда он вынырнул, очки пропали… Они потерялись в океане.

Из-за потери очков он не мог вести машину. Мы могли застрять вдалеке от дома.

Исполненная веры сестра предложила нам помолиться.

Я проворчала, что молитва ничего не даст, и с тяжелым сердцем присоединилась к совместной молитве нашей группы – мы стояли по пояс в мутной воде.

Как только молитва закончилась, я протянула руки, чтобы обрызгать всех водой. И, когда мои руки скользнули по поверхности воды, пара очков оказались у меня в руках. Мою душу пронзило мощное чувство, что Бог действительно слышит наши молитвы и отвечает на них»7.

Спустя сорок пять лет она вспомнила об этом, словно это было вчера. Беатрис была благословлена, и она знала, что Бог знает тот факт, что она знает, что благословлена.

Истории Президента Нельсона и сестры Магрэ сильно отличаются друг от друга, однако в сердце каждого из них запечатлелись незабываемые ключевые духовные воспоминания о Божьей любви.

Эти определяющие события часто происходят во время того, как люди изучают восстановленное Евангелие или делятся им с другими.

Изображение
Флорипес Лусия Дамасио и Нейл Л. Андерсен.

Эта фотография была сделана в Сан-Паулу, Бразилия, в 2004 году. Сестре Флорипес Лусии Дамасио из кола Ипатинга, Бразилия, было 114 лет. Рассказывая о своем обращении, сестра Дамасио сообщила мне, что миссионеры в ее деревне дали благословение священства больному младенцу, который находился в критическом состоянии, и он чудесным образом выздоровел. Ей захотелось узнать больше. Когда она молилась об их послании, неопровержимое свидетельство Духа подтвердило ей, что Джозеф Смит был Пророком Бога. В 103 года она крестилась, а в 104 получила облечение. После этого каждый год она совершала 14-часовую поездку на автобусе, чтобы провести неделю в храме. Сестра Дамасио получила подтверждение с Небес, и она знала, что Бог знает тот факт, что она знает, что это свидетельство истинно.

А это духовное воспоминание о случае из моего служения на миссии во Франции 48 лет назад.

Когда мы с напарником ходили по домам, то оставили одной пожилой женщине Книгу Мормона. Мы вернулись в квартиру этой женщины через неделю, и она открыла нам дверь. Еще прежде, чем было произнесено хоть одно слово, я ощутил осязаемую духовную силу. Эти мощные чувства сохранились, когда мадам Алис Одюбер пригласила нас домой и сказала, что прочитала Книгу Мормона и знает, что она истинна. И когда мы вышли из ее квартиры в тот день, я помолился: «Небесный Отец, пожалуйста, помоги мне никогда не забывать то, что я сейчас почувствовал». И я не забыл.

Изображение
Старейшина Андерсен – миссионер.

В обычной на первый взгляд ситуации, у двери, похожей на сотни других дверей, я почувствовал силу Небес. И я знал, что Бог знает тот факт, что я знаю, что отверстия Небесные были открыты.

Индивидуальные и неопровержимые

Эти определяющие в духовном смысле моменты приходят в различное время и различными способами, индивидуально для каждого из нас.

Подумайте о своих любимых примерах из Священных Писаний. Люди, слушавшие Апостола Петра, «умилились сердцем»8, ламанийка Авиш поверила в «необычайно[е] видени[е] её отца»9. Енос в своем разуме услышал голос10.

Мой друг Клейтон Кристенсен рассказывал об одном случае, когда он, преисполнившись молитвы, читал Книгу Мормона: «Удивительный, теплый, полный любви Дух… окружил меня и пронизал мою душу, окутывая всего меня таким чувством любви, которого я даже не мог себе представить, [и эти чувства возвращались каждый вечер]»11.

Бывают такие моменты, когда духовные чувства нисходят в наше сердце подобно огню, озаряя нашу душу. Джозеф Смит объяснял, что иногда мы испытываем «неожиданный всплеск идей», а иногда чистый разум вливается в нас12.

Президент Даллин Х. Оукс, отвечая искреннему человеку, который заявлял, что у него никогда не было подобного опыта, сказал: «Возможно, на ваши молитвы ответ приходил снова и снова, но вы сосредоточили свои ожидания только на том, чтобы увидеть великое знамение или услышать громкий голос, поэтому думаете, что не получили ответа»13. Сам Спаситель говорил о людях великой веры, которые «были [благословлены] огнём и Духом Святым, и не знали этого»14.

Как вы слушаете Его?

Недавно мы слышали, как Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Я приглашаю вас глубоко и часто размышлять над следующим ключевым вопросом: Как вы слушаете Его? Я также приглашаю вас сделать все, чтобы слушать Его внимательнее и чаще»15. Он повторил это приглашение сегодня утром.

Мы слышим Его в наших молитвах, в наших домах, в Священных Писаниях, в наших гимнах, достойно принимая причастие, заявляя о своей вере, служа другим и посещая храм вместе с собратьями по вере. Определяющие в духовном смысле моменты приходят, когда мы с молитвой слушаем Генеральную конференцию и когда стремимся лучше соблюдать заповеди. И, дети, вы тоже можете все это испытать. Помните, Иисус «учил и служил детям этих людей… и [дети] говорили… нечто великое и чудесное»16. Господь сказал:

[Эти знания] даны вам Духом Моим… и если бы не сила Моя, вы не смогли бы иметь их;

а потому, вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои»17.

Мы можем «услышать Его» благодаря благословению несравненного Искупления Спасителя.

И хотя мы не можем выбирать время, когда эти определяющие моменты наступят, президент Генри Б. Айринг дал нам для нашей подготовки такой совет: «И сегодня, и завтра вечером вы можете молиться и размышлять, задавая такие вопросы: ‘Было ли у Бога послание лично для меня? Замечал ли я Его руку в моей жизни или в жизни мо[ей семьи]?’»18 Вера, послушание, смирение и искреннее намерение открывают отверстия Небесные19.

Иллюстрация

Изображение
Мы проходим свой жизненный путь.
Изображение
Духовные воспоминания дают свет.
Изображение
Мы помогаем другим вновь открывать духовный свет.

Возможно, вы думаете о своих духовных воспоминаниях так. Постоянно молясь, обладая решимостью соблюдать наши заветы и даром Святого Духа, мы идем своим маршрутом по дороге жизни. Когда личные трудности, сомнения или разочарования омрачают наш путь или когда обстановка в мире, которая не находится в нашей власти, заставляет нас сомневаться в будущем, тогда ключевые духовные моменты из нашей книги жизни становятся светящимися камнями, которые освещают лежащую перед нами дорогу и заверяют нас, что Бог нас знает, любит и послал Своего Сына, Иисуса Христа, помочь нам вернуться домой. И если кто-то отставляет свои ключевые воспоминания в сторону и сбивается с пути или запутывается, мы обращаем их в сторону Спасителя, делясь с ними своей верой и воспоминаниями, помогая им вновь открыть эти драгоценные духовные моменты, которыми они когда-то дорожили.

Некоторые духовные моменты настолько священны, что мы храним их в духовной памяти и не делимся ими20.

«Ангелы говорят силой Духа Святого; а потому они говорят слова Христа»21.

«Ангелы не перестали служить детям человеческим.

Ибо вот, они подчинены [Христу], дабы служить согласно… Его повелени[ю], являя себя тем, кто сильной веры и крепкого разума во всяком виде благочестия»22.

И «Утешитель же, Дух Святой… научит вас всему и напомнит вам все»23.

Примите свои священные воспоминания. Верьте в них. Записывайте их. Делитесь ими с семьей. Будьте уверены, что они приходят к вам от вашего Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына24. Пусть они дадут вам терпение, которое поможет преодолеть сомнения, а также дадут понимание смысла ваших трудностей25. Обещаю вам: если вы с готовностью признаете и будете тщательно беречь и хранить ключевые духовные события, происходившие в вашей жизни, тогда их все больше и больше будет с вами происходить. Небесный Отец знает и любит вас!

Иисус есть Христос, Его Евангелие было восстановлено, и если мы останемся верными, я свидетельствую, что мы станем Его народом навеки, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018), стр. 150–153; см. также Joseph Smith, «History, 1838–1856, volume A-1 [23 December 1805–30 August 1834]», 205–9, josephsmithpapers.org; Saints, 1:365–66.

  2. Джозеф Смит – История 1:25).

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 525.

  4. Учение и Заветы 135:4.

  5. Меня всегда поражали слова, написанные в книге Джозеф Смит – История: «Я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это» (Джозеф Смит – История 1:25). Он предстанет перед Богом и будет осознавать, что события, случившиеся в Священной роще, действительно произошли в его жизни, и что из-за них его жизнь никогда не будет прежней. Примерно 25 лет назад я впервые услышал вариант этой фразы из уст старейшины Нила А. Максвелла. Он привел такой пример: «Много лет назад, в мае 1945 года, в моей жизни настал такой момент: я был на острове Окинава, и мне было восемнадцать лет. С моей стороны точно не было никакого проявления героизма, но скорее это было благословением для меня и других во время обстрела нашей позиции японской артиллерией. После нескольких залпов, прошедших с перелетом, вражеская артиллерия, наконец, пристрелялась. Они должны были выстрелить для пущего эффекта, однако, по крайней мере, на одну продиктованную страхом, эгоистичную молитву последовал Божественный ответ. Обстрел прекратился… Я был благословлен, и я знал: Бог знает тот факт, что я это знаю» («Becoming a Disciple», Ensign, June 1996, 19).

    Старейшина Максвелл добавил, что не только он знал, и не только Бог знал, но что Бог знал тот факт, что он знал, что он был благословлен. Символически, для меня это поднимает планку ответственности на уровень выше. Иногда наш Небесный Отец сопровождает данное нам благословение мощным духовным подтверждением того, что Небеса вмешались ради нашего блага. Это знание невозможно отрицать. Оно остается с нами, и если мы будем честными и верными, оно сформирует нашу жизнь на годы вперед. «Я был благословлен и знал: Бог знает тот факт, что я знаю, что я благословлен».

  6. Рассел М. Нельсон, «Нежная сила молитвы», Лиахона, май 2003 г., стр. 8.

  7. Личная история, которой Беатрис Магрэ поделилась со старейшиной Андерсеном 29 октября 2019 г.; электронное письмо от 24 января 2020 г.

  8. Деяния 2:37.

  9. Алма 19:16.

  10. См. Енос 1:5.

  11. Клейтон М. Кристенсен, «Самое полезное знание», Лиахона, январь 2009 г., стр. 23.

  12. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 132.

  13. Dallin H. Oaks, Life’s Lessons Learned: Personal Reflections (2011), 116.

  14. 3 Нефий 9:20.

  15. Russell M. Nelson, «‘How Do You #HearHim?’ A Special Invitation», Feb. 26, 2020, blog.ChurchofJesusChrist.org.

  16. 3 Нефий 26:14.

  17. Учение и Заветы 18:35–36. Чувства всегда сопутствуют духовному знанию. «Вы скоры творить беззаконие, но медленны вспоминать Господа Бога вашего. Вы видели ангела, и он обращался к вам; да, вы слышали его голос время от времени; и он говорил вам тихим, мягким голосом, но вы дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать его слов»(1 Нефий 17:45).

  18. Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 69.

  19. См. 2 Нефий 31:13; Мороний 10:4. Президент Даллин Х. Оукс посетил нашу миссию в Бордо, Франция, в 1991 году. Он объяснил нашим миссионерам, что искреннее или истинное намерение означает, что молящийся человек говорит Господу примерно такие слова: «Я спрашиваю не из любопытства, но с полной искренностью готов действовать согласно ответу на мою молитву. Если Ты дашь мне этот ответ, я буду действовать, чтобы изменить мою жизнь. Я откликнусь».

  20. «Многим дано знать тайны Божьи; тем не менее на них наложено строгое повеление, что не будут они раскрывать их, за исключением лишь той части Его слова, которую Он даёт детям человеческим сообразно вниманию и усердию, которое они уделяют Ему» (Алма 12:9).

    Старейшина Нил А. Максвелл сказал: «Чтобы знать, когда стоит поделиться [духовным опытом], нужно получить на это вдохновение. Я помню, как президент Мэрион Дж. Ромни, сочетавший в себе одновременно остроумие и мудрость, сказал: ‘Мы бы получали больше духовного опыта, если бы не говорили о нем так много’» («Called to Serve» [Brigham Young University devotional, Mar. 27, 1994], 9, speeches.byu.edu).

  21. 2 Нефий 32:3.

  22. Мороний 7:29–30.

  23. От Иоанна 14:26.

  24. Истины Евангелия доступны всем. За неделю до конференции, когда мое выступление уже было подготовлено, я ощутил духовное побуждение открыть книгу под названием Divine Signatures: The Confirming Hand of God [Божественные подписи: подтверждающая рука Бога] (2010); ее автор – Джеральд Н. Лунд, служивший представителем Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти с 2002-го по 2008 годы. К моей радости, слова брата Лунда прекрасно выполнили роль второго свидетеля тех принципов, которыми я поделился в этом выступлении на конференции, и они порадуют тех, кто хочет более глубоко изучить тему ключевых духовных воспоминаний.

  25. Одна из любимых цитат Президента Томаса С. Монсона – это изречение шотландского поэта Джеймса М. Барри: «Бог дал нам воспоминания, чтобы в декабре нашей жизни мы радовались июньским розам» (цит. по Thomas S. Monson, «Think to Thank», Liahona, Jan. 1999, 22). То же самое справедливо и в отношении духовных воспоминаний. Они могут оказаться полезными в холодные и непростые времена нашей жизни, когда нам будут нужны «июньские» духовные воспоминания.