2000–2009
“O, помните, помните”
Oктябрь 2007


“O, помните, помните”

“О, помните, помните”, – часто умоляли Пророки из Книги Мормона1. Моя цель – побудить вас найти возможности увидеть и запомнить Божью доброту.

Я благодарен за выступление хора в их утренней трансляции, которая была посвящена Спасителю, и с благодарностью вижу, что слова одного из гимнов, который они пели, “This Is the Christ” (“Это Христос”), были написаны президентом Джеймсом И. Фаустом. Сев рядом с братом Ньюэлом, я наклонился к нему и спросил: “Как ваши дети?” Он сказал: “Когда президент Фауст сидел в этом кресле, он тоже всегда об этом спрашивал”. Я не удивлен, потому что президент Фауст всегда был совершенным примером ученика, о котором говорилось сегодня в программеМузыка и изреченное слово. Я всегда чувствовал, что, взрослея, я хотел быть похожим на президента Фауста. Думаю, у меня еще есть время.

Когда наши дети были еще совсем маленькими, я начал вести записи о том, что происходило каждый день. Позвольте мне рассказать вам, как это началось. Я возвращался домой поздно вечером после выполнения церковного поручения. Стемнело. Подходя к своему дому, я с удивлением увидел тестя, жившего рядом с нами. Он шел очень быстро, был одет в рабочую одежду и нес на плечах трубы. Я знал, что он сооружает насосную систему для снабжения нашего хозяйства водой из текущего внизу ручья.

Он улыбнулся, тепло поздоровался и устремился в темноту, чтобы продолжить свою работу. Я сделал несколько шагов в сторону дома, размышляя о том, что он делает для нас, и уже подходя к двери, услышал в своем сознании такие слова, сказанные не моим голосом: “Я даю эти впечатления не только для тебя. Записывай их”.

Я вошел в дом, но не лег спать, хотя очень устал. Я взял бумагу и стал писать и только после этого понял смысл слов, которые услышал внутри себя. Я должен делать записи для своих детей, чтобы когда-нибудь в будущем они прочитали о том, как Божья рука благословляла нашу семью. Дедушка не обязан был делать то, что он делал для нас. У него могли быть другие дела, он мог и вообще ничего не делать. Но он служил нам, своей семье, так, как это всегда делали вступившие в завет ученики Иисуса Христа. Я знал, что это была истина. И поэтому я записал ее, чтобы однажды мои дети, когда им будет необходимо, прочитали это воспоминание.

Я писал ежедневно много лет, по нескольку строк в день. Я не пропустил ни одного дня, невзирая на усталость и на то, что на следующий день мне нужно было рано вставать. Прежде чем что-то написать, я размышлял: “Видел ли я сегодня руку Бога, коснувшуюся нас, наших детей или нашей семьи?” Так как я был сосредоточен на этом, то начинал что-то вспоминать. Окинув внутренним взором весь день, я видел свидетельства того, что Бог сделал для кого-то из нас и что я не смог заметить в напряженные минуты дня. Когда это случалось, а случалось такое часто, я понимал, что мое желание запомнить позволяет Богу показать мне то, что Он сделал.

Мое сердце переполняла благодарность. Свидетельство крепло. Во мне росла убежденность в том, что Небесный Отец слышит наши молитвы и отвечает на них. Я ощутил большую благодарность за смягчение сердца и очищение, которые приносит Искупление Спасителя Иисуса Христа. И я обрел большую уверенность в том, что Святой Дух может напомнить нам обо всем – даже о том, что мы не заметили или на что не обратили внимания.

Шли годы. Мои мальчики выросли. Время от времени кто-нибудь из них удивляет меня словами: “Папа, я прочитал в своей копии дневника, что…” – и потом говорит, что давняя запись помогла ему заметить то, что Бог сделал для него в этот день.

Моя цель – побудить вас найти возможности увидеть и запомнить Божью доброту. Это укрепит наше свидетельство. Вы можете и не вести дневник. Вы можете не делиться своими записями с теми, кого любите и кому служите. Но вы и они получите благословения, только если будете помнить, что сделал Господь. Вы, наверное, хорошо знаете гимн, который мы иногда поем: “О благословеньях вспомни, что дал Бог; ты, наверно, все бы сосчитать не смог”2.

Помнить непросто. Живя, как мы живем, с завесой на глазах, мы не можем помнить, как жили с Небесным Отцом и Его Возлюбленным Сыном, Иисусом Христом, в предземном мире; не можем мы и увидеть физическими глазами или понять одним лишь разумом Божью руку в своей жизни. Увидеть такое можно только с помощью Святого Духа. Но непросто быть достойным напарничества Святого Духа в грешном мире.

Вот почему забвение Бога было основной проблемой Его народа от начала мира. Подумайте о временах Моисея, когда Бог послал народу манну и чудесным, зримым образом вел и защищал Своих детей. Тем не менее Пророк предупреждал народ, который был так обильно благословлен, как всегда предупреждали и будут предупреждать Пророки: “Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей”3.

Хранить в памяти Божьи дела всегда было самым трудным испытанием для тех, кто получает обильные благословения. Верные Богу защищены и процветают. Это результат служения Богу и соблюдения Его заповедей. Но с благословениями приходит и искушение забыть об их источнике. Очень легко прийти к мысли, что благословения мы получаем не от любящего Бога, от Которого зависит наша жизнь, а благодаря собственным усилиям. Пророки вновь и вновь повторяют эти горькие слова:

“Итак, мы можем видеть, как лживы и неустойчивы сердца детей человеческих; да, мы можем видеть, что Господь в великой и неизмеримой доброте Своей благословляет и награждает тех, которые уповают на Него.

Да, и мы можем также видеть, что, в то самое время, когда Он награждает Свой народ, да, увеличивает его поля, скот и стада, его золото и серебро и всякого рода драгоценные вещи и предметы искусства; сохраняет его жизнь и избавляет его от рук врага; смягчает сердца его врагов, чтобы те не объявляли войны против него; да, и, наконец, делает все возможное для благосостояния и счастья Своего народа; да, в это самое время именно и ожесточают люди свои сердца, забывают Господа Бога своего и попирают ногами Единого Святого, да, и все это из-за своей беспечности и весьма великого благосостояния”.

Пророк продолжает:

“Да, как быстро возносятся в гордости; да, как быстро хвалятся и совершают всякие злодеяния, но как медленно вспоминают они Господа Бога своего и слушают советы Его, да, как неохотно идут они по стезям мудрости!”4

К сожалению, процветание – не единственная причина, из-за которой люди забывают Бога. Трудно бывает помнить о Нем, когда в нашей жизни все идет плохо. Когда мы мучительно сражаемся с бедностью, как и многие другие люди, или когда нас одолевают враги, или когда мы страдаем от неизлечимой болезни, враг наших душ посылает злобную мысль о том, что Бога нет или что, если Он и существует, то Ему нет до нас дела. В этом случае Святому Духу трудно напомнить нам о благословениях, которые Господь дает всю жизнь, начиная с самого детства, в том числе и в период испытаний.

Есть простое средство от страшной болезни забвения Бога, Его благословений и Его посланий к нам. Иисус Христос обещал его Своим ученикам перед распятием, воскресением и вознесением в славе к Своему Отцу от Своих учеников. Им хотелось знать, как они смогут все претерпеть, когда Его больше не будет с ними.

Вот это обещание. Оно было исполнено в те дни. Оно может исполниться и сегодня для всех нас:

“Сие сказал Я вам, находясь с вами.

Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам”5.

Ключ к тому, чтобы все помнить, дабы получить и укреплять свидетельство, – Святой Дух, Который должен стать нашим спутником. Именно Святой Дух поможет нам увидеть, что сделал Бог для нас. Именно Святой Дух поможет тем, кому мы служим, увидеть, что сделал Бог для них.

Небесный Отец дал нам простой образец, как почувствовать влияние Святого Духа не один раз, а ощущать его постоянно, несмотря на суматоху нашей повседневной жизни. Этот образец повторяется в причастной молитве: мы обещаем, что всегда будем помнить Спасителя. Мы обещаем взять на себя Его имя. Мы обещаем соблюдать Его заповеди. В ответ мы получаем обещание, что при этих условиях с нами всегда будет пребывать Его Дух6. Эти обещания чудесным образом дополняют друг друга, укрепляя наше свидетельство, и со временем благодаря Искуплению в нас происходит перемена, если мы выполняем свою часть обещания.

Именно Святой Дух свидетельствует о том, что Иисус Христос – Возлюбленный Сын Небесного Отца, Который любит нас и хочет, чтобы мы обрели жизнь вечную и жили вместе с Ним в своих семьях. Уже с зарождения этого свидетельства мы ощущаем желание служить Ему и соблюдать Его заповеди. Усердно выполняя все это, мы получаем дары Святого Духа, Который укрепляет нас в нашем служении. Мы более ясно начинаем видеть руку Бога, – настолько ясно, что со временем уже не только помним Его, но и ощущаем любовь к Нему и благодаря силе Искупления становимся более похожими на Него.

Вы можете спросить: “А как этот процесс происходит у тех, кто ничего не знает о Боге и у кого нет воспоминаний о духовном опыте?” Духовный опыт есть у всех, пусть даже неосознанный. Каждый человек, приходящий в этот мир, получает Дух Христа. В Книге Морония описывается воздействие этого Духа:

“Ибо вот, Дух Христа дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло; а потому я указываю вам путь к суждению: все, что призывает делать доброе и поощряет верить в Христа, посылается силою и даром Христа, а потому вы можете с совершенным знанием понять, что это от Бога.

Но все, что поощряет человека творить зло и не верить во Христа, и отвергать Его, и не служить Богу, вы можете с совершенным знанием уразуметь, что это от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; он не поощряет ни одного человека делать добро – ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему…

А потому я умоляю вас, братья, тщательно исследуйте при Свете Христовом, дабы вы могли отличать добро от зла; и если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа”7.

Итак, еще до того, как при конфирмации в члены Церкви люди получат право на дары Святого Духа, и даже до того, как Святой Дух подтвердит им истину перед крещением, у них уже есть духовный опыт. Дух Христа с самого детства поощрял их делать добро и предупреждал о зле. Они помнят об этом опыте, даже если не догадываются о его источнике. Эти воспоминания вернутся к ним, когда мы с миссионерами донесем до них слово Божье, а они услышат его. Им будут знакомы чувства радости или печали, когда их будут обучать истинам Евангелия. И эта память о Духе Христовом смягчит их сердца, позволив Святому Духу свидетельствовать им. Это поможет им соблюдать заповеди, и они захотят взять на себя имя Спасителя. И когда они решат это сделать в водах крещения и услышат при конфирмации слова “прими Духа Святого”, произнесенные уполномоченными слугами Бога, они обретут новые силы, которые помогут им всегда помнить Бога.

Я свидетельствую вам, что теплые чувства, которые вы ощущаете, слушая истины, провозглашаемые на этой конференции, приносит Святой Дух. Спаситель, обещавший нам этого Святого Духа, – Возлюбленный, прославленный Сын Небесного Отца.

И сегодня, и завтра вечером вы можете молиться и размышлять, задавая такие вопросы: “Было ли у Бога послание лично для меня? Замечал ли я Его руку в моей жизни или в жизни моих детей?” Я задам эти вопросы, а потом найду способ сохранить эти воспоминания на тот случай, если мне или моим близким понадобится вспомнить о том, как сильно Бог любит нас и как сильно мы в Нем нуждаемся. Я свидетельствую, что Он любит и благословляет нас даже больше, чем многие могут себе представить. Я знаю, что это истина, и мне приносит радость память о Нем. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Мосия 2:41; Алма 37:13; Геламан 5:9.

  2. “Сочти благословенья”, Гимны, №150.

  3. Второзаконие 4:9.

  4. Геламан 12:1–2, 5.

  5. От Иоанна 14:25–26.

  6. См. У. и З. 20:77, 79.

  7. Мороний 7:16–17, 19.