2000–2009
Царственное священство
Oктябрь 2007


Царственное священство

Времена и обстоятельства могут меняться, но знаки истинного носителя священства Божьего остаются неизменными.

Братья, оглядывая из конца в конец это величественное здание, я могу сказать только то, что вы – поистине вдохновляющее зрелище. Отрадно сознавать, что в тысячах молитвенных домов по всему миру носители священства Божьего слушают эти выступления через спутниковое вещание. Вы все разных национальностей и говорите на разных языках, но нас связывает общая нить. Нам доверено носить священство и действовать от имени Бога. Мы удостоены священного доверия. От нас многого ожидают.

Мы, носящие священство Божье и почитающие его, – одни из тех, кого сохраняли для этого особого периода в истории. Апостол Петр говорил именно о нас во второй главе 1-го Послания Петра, в девятом стихе: “Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”.

Как мы с вами можем стать достойными такого титула – “царственное священство”? Какими качествами должны обладать истинные сыновья живого Бога? Сегодня вечером я хотел бы поговорить лишь о некоторых таких качествах.

Времена и обстоятельства могут меняться, но знаки истинного носителя священства Божьего остаются неизменными.

На мой взгляд, в первую очередь каждый из нас должен снискатьзнак видения.Кто-то из писателей заметил, что дверь истории поворачивается на маленьких петлях, – и человеческая жизнь тоже. Если применить этот принцип к нашей жизни, можно сказать, что личность каждого человека складывается в результате множества маленьких решений. Воистину, мы – продукт наших собственных решений. Нам необходимо развить в себе умение вспоминать прошлое, оценивать настоящее и заглядывать в будущее, чтобы достичь в жизни того, чего хочет от нас Господь.

Необходимо, чтобы вы, молодые мужчины, владеющие Священством Аароновым, могли ясно представить и увидеть тот день, когда вы будете облечены Священством Мелхиседековым, и затем вам надлежит готовиться, еще будучи дьяконами, учителями и священниками, к получению Святого Мелхиседекова Священства Бога. Вы несете ответственность за то, чтобы, получив Священство Мелхиседеково, быть готовыми принять миссионерское призвание и служить в нем. Я усердно молюсь, чтобы каждого юношу и каждого мужчину отличалзнак видения.

Второе качество, которое должно отличать истинного носителя священства Божьего, – этознак усердия.Недостаточно просто захотеть что-то сделать исказать, что мы постараемся. Нужно действительно постараться и проявить усердие. Именноусердие,а не тольконамерение, позволяет нам достичь своих целей. Если мы постоянно откладываем наши цели, то никогда их не достигнем. Кто-то выразил это такими словами: “Живите мечтами о завтрашнем дне, и тогда сегодня у вас будет много пустых вчера”1.

В июле 1976 года спортсмен-стайер Гарри Бьёрклунд поставил перед собой цель – попасть в олимпийскую сборную США и бежать дистанцию десять километров на Олимпийских играх в Монреале. В квалификационном забеге, на половине дистанции, он неожиданно потерял левую беговую туфлю. Что сделали бы вы или я, окажись мы в такой ситуации? Полагаю, он мог бы прекратить борьбу и остановиться. Он мог бы сослаться на невезение и потерять шанс участвовать в самом важном забеге в его жизни; но этот настоящий спортсмен не сдался. Он побежал в одной туфле. Он знал, что ему придется бежать быстрее, чем он когда-либо бегал в своей жизни. Он знал, что у его соперников теперь появилось преимущество, которого не было в начале дистанции. Он так и добежал до финиша – одна нога в туфле, а другая босая. Показав третий результат, он получил право бороться в финальном забеге за золотую медаль, и этот результат был лучшим в его спортивной карьере. Он проявил усердие, необходимое для достижения поставленной им цели.

У нас, как носителей священства, в жизни могут быть моменты, когда мы будем испытывать сомнения, чувствовать усталость, переживать разочарование или душевную боль. Надеюсь, что в таких ситуациях мы будем продолжать идти к своей цели с еще большим усердием.

Рано или поздно каждому из нас будет дано ответственное призвание в Церкви, будь то президент кворума дьяконов, секретарь кворума учителей, консультант одного из кворумов священства, учитель в классе, епископ. Я могу перечислять и дальше, но, думаю, вы уже представляете, о чем я говорю. Мне только-только исполнилось двадцать два года, когда я получил призвание служить епископом Шестого-Седьмого прихода в Солт-Лейк-Сити. В моем приходе было 1 080 прихожан, и от меня требовалось значительное усердие, чтобы решать множество насущных вопросов и заботиться о каждом члене прихода, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием. Хотя это была очень сложная задача, я не позволял себе колебаться или опускать руки. Я приступил к работе, как и другие, и приложил все свои силы и способности, чтобы служить. Каждый из нас может поступать так же, каким бы ни было наше призвание или назначение.

В прошлом году я решил посмотреть, сколько жилых домов все еще стоит на территории прихода, в котором я служил с 1950 по 1955 годы епископом. Медленно объехав каждый квартал того района, где когда-то проживали 1080 прихожан, я, к удивлению, обнаружил, что из всех жилых домов – как коттеджей, так и многоквартирных – сохранилось только три. Один из них, вокруг которого была некошеная трава и неухоженные деревья, оказался необитаемым. Второе здание было окружено строительными лесами, и в нем тоже никого не было. В третьем здании располагались скромные офисы какой-то фирмы.

Я припарковал автомобиль, выключил зажигание и некоторое время просто сидел в машине. Я мог мысленно описать каждое из прежних зданий и каждого прихожанина, который там жил. Хотя те дома были снесены, в моей памяти сохранились яркие воспоминания о каждой семье, проживавшей в них. Мне на ум пришли слова писателя Джеймса Барри: “Бог дал нам воспоминания, чтобы в декабре нашей жизни мы радовались июньским розам”2. Я был очень благодарен за возможность служить в том призвании. Такие благословения может получить каждый из нас, если мы будем служить, прилагая максимум усердия.

Знаком усердиядолжен обладать каждый носитель священства.

Третий принцип, который я хотел бы подчеркнуть, –знакверы. У нас должна быть вера в себя и вера в способность нашего Небесного Отца благословлять и вести нас в наших делах. Много лет назад автор псалмов выразил истину в красивых стихах. Он написал: “Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей”3. Другими словами, давайте полагаться на способность Господа вести нас. Дружеские отношения, как мы знаем, могут меняться, но Господь неизменен.

Шекспир в своей пьесеКороль Генрих Восьмойвыразил эту истину устами одного из своих персонажей, кардинала Вулси, который пользовался большим влиянием благодаря дружбе с королем. Но когда дружба эта закончилась, кардинал Вулси лишился всей своей власти и, соответственно, высокого положения и почестей. Он стал тем, кто сначала все получил, а потом все потерял. С горечью в сердце он поведал истинную правду своему слуге, Кромвелю. Он сказал:

О Кромвель, Кромвель!

Служи я небесам хоть вполовину

С таким усердьем, как служил монарху,

То в старости меня бы он не предал, столь беззащитного, моим врагам4.

Я верю, что сердце каждого из присутствующих здесь сегодня вечером отличаетзнак веры.

Следующим в моем списке идетзнак добродетели.Господь сказал, что мы должны стараться, чтобы добродетель беспрестанно украшала наши помыслы5.

Мне вспоминается одно собрание священства, проходившее в Табернакле в Солт-Лейк-Сити, когда я был носителем Священства Ааронова. Президент Церкви, выступая перед носителями священства, сделал заявление, которое я запомнил на всю жизнь. Суть сказанного им заключалась в том, что люди, совершающие половой грех или другие грехи, делают это не в мгновение ока. Он подчеркнул, что нашим действиям предшествуют мысли, и когда мы совершаем грех, это происходит потому, что мы прежде обдумали и совершили этот грех в мыслях. Затем Президент сказал, как мы можем предупредить грех: для этого необходимо поддерживать чистоту мыслей. В Священном Писании говорится, что каковы мысли в душе нашей, таковы и мы сами6. Нас должен отличатьзнак добродетели.

Чтобы стать миссионерами в Царстве нашего Небесного Отца, мы должны быть достойны того, чтобы Его Святой Дух пребывал с нами. И нам было ясно сказано, что Его Дух не будет пребывать в нечистой или оскверненной обители.

Наконец, я хочу добавить к спискузнак молитвы.Желание общаться с Небесным Отцом – это знак истинного носителя священства Божьего.

Вознося к Господу наши семейные и личные молитвы, давайте делать это с верой в Него и всецело полагаясь на Него. Давайте помнить наказ Апостола Павла из Послания к Евреям: “Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает”7. Если кто-то из нас не спешил внимать наставлению всегда молиться, то сейчас – самое время, чтобы начать делать это. Уильям Коупер сказал: “Сатана трепещет от страха, когда видит, как слабейший из Святых преклоняет колени”8. Те же, кто считают, что молитва говорит о физической слабости, должны запомнить: человек никогда не бывает выше ростом, чем когда он стоит на коленях.

Давайте же помнить:

К Богу молитва – просьба души

искренняя моя,

Как трепет скрытого в груди

священного огня.

Бога в молитве мы обрели –

Истину, Жизнь и Путь!

Господь, молиться нас учи,

в молитвах с нами будь9.

Если мы обретем и сохранимзнак молитвы,то получим благословения, которые уготовил нам наш Небесный Отец.

Итак, я хочу призвать вас: давайте обретем способностьвидеть. Давайте проявлятьусердие. Давайте проявлятьверуидобродетельи давайте сделаеммолитвучастью нашей жизни. Тогда мы точно будем царственным священством. Об этом моя молитва, моя личная молитва сегодня вечером, и я возношу ее от всего сердца во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Meredith Willson and Franklin Lacey, The Music Man (1957).

  2. См. Laurence J. Peter, comp., Peter’s Quotations: Ideas for Our Time (1977), 335.

  3. Псалтирь 117:8–9.

  4. Король Генрих Восьмой, акт 3, сцена 2, строки 55–57; пер. Томашевского.

  5. См. У. и З. 121:45.

  6. См. Притчи 23:7.

  7. К Евреям 11:6.

  8. Цит. по William Neil, comp., Concise Dictionary of Religious Quotations (1974), 144.

  9. “К Богу молитва – просьба души”, Гимны, №76.