2000–2009
Неповинные руки и чистое сердце
Oктябрь 2007


Неповинные руки и чистое сердце

Наша духовная цель состоит в том, чтобы преодолеть как грех, так и желание грешить; победить и порок, и тиранию греха.

Служение Спасителя в Новом Свете

Наше духовное путешествие

Строка за строкой

Заключительный призыв Морония

С огромной нежностью я вспоминаю, как мама читала мне в детстве истории из Книги Мормона. Ей удавалось делать это так, что сцены и картинки из Священных Писаний оживлялись в моем детском воображении, и я не сомневался, что у мамы было свидетельство об истинности тех святых летописей. Особенно хорошо я запомнил ее рассказы о том, как Спаситель после Своего Воскресения посетил Американский континент и обучал народ в земле Изобилие. Благодаря простому сочетанию своего примера и свидетельства моя мама зажгла во мне первый огонь веры в Спасителя и в Его Церковь последних дней. Я получил личное знание о том, что Книга Мормона – еще одно свидетельство об Иисусе Христе, содержащее полноту Его вечного Евангелия (см. У. и З. 27:5).

Сегодня я хочу рассмотреть вместе с вами одно из моих любимых событий из Книги Мормона – явление Спасителя в Новом Свете, и обсудить наставления, которые Он дал людям в отношении освящающей силы Святого Духа. Я молюсь, чтобы Дух руководил мной и вами.

В течение трех дней Своего служения в Новом Свете Господь преподавал Свое учение, наделял Своих учеников властью совершать таинства священства, исцелял больных, молился за людей и с любовью благословлял детей. Когда время общения Спасителя с этим народом подошло к концу, Он кратко повторил фундаментальные принципы Своего Евангелия.

Он сказал: “Вот эта заповедь: Покайтесь, все вы, концы земли, придите ко Мне и креститесь во имя Мое, дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день” (3 Нефий 27:20).

Мы должны понять и применять в своей жизни эти основополагающие принципы, выделенные Учителем в данном стихе. На первом месте стоит покаяние, то есть “отказ от греха и обращение [сердца и души человека] к Богу” (см.Верой сильны, “Покаяние”, стр. 122). Если мы надлежащим образом стремимся к получению духовного дара веры в Искупителя и получаем этот дар, то можем рассчитывать и полагаться на заслуги, милость и благодать Святого Мессии (см. 2 Нефий 2:8). Покаяние – это сладкий плод, который произрастает из веры в Спасителя и обретается при условии обращения к Богу и отказа от греха.

Воскресший Господь затем объяснил, почему так необходимо прийти к Нему. Множество людей, собравшихся в храме, в буквальном смысле слова получили приглашение приблизиться к Спасителю “один за другим” (3 Нефий 11:15), чтобы вложить руки в Его ребра и почувствовать следы гвоздей на руках и ногах Учителя. Все, кто сделали это, “воистину узнали и свидетельствовали, что это был Он” (стих 15) – Иисус Христос, явившийся им лично.

Спаситель также учил людей приходить к Нему через священные заветы. Он напомнил им, что они – “дети завета” (3 Нефий 20:26). Он также подчеркнул вечное значение таинств крещения (см. 3 Нефий 11:19–39) и получения Святого Духа (см. 3 Нефий 11:35–36; 12:6; 18:36–38). Нас с вами тоже призывают обратиться к Христу, учиться у Него и прийти к Нему через заветы и таинства Его восстановленного Евангелия. Поступая так, мы окончательно и непременно придем к познанию Его (см. от Иоанна 17:3), и произойдет это “в угодное Ему время, и по помыслу Его, и по воле Его” (У. и З. 88:68), как это было с людьми в земле Изобилие.

Покаяние и приход ко Христу через заветы и таинства спасения – это необходимые условия и подготовка к освящению через получение Святого Духа, а также к тому, чтобы предстать незапятнанным перед Богом в последний день. Теперь я хочу сосредоточить наше внимание на освящающем влиянии Святого Духа в нашей жизни.

Врата крещения ведут на узкий и прямой путь и открывают возможность достичь цели – покорить естество человека и стать святыми через Искупление Христа-Господа (см. Мосия 3:19). Смысл нашего земного путешествия не только в том, чтобы увидеть красивые места или потратить время на собственные интересы и устремления; гораздо важнее для нас “ходить в обновленной жизни” (к Римлянам 6:4), чтобы, отдавая себя Богу всем сердцем, освятить себя (см. Геламан 3:35) и обрести “ум Христов” (1-е Коринфянам 2:16).

Нас призывают и учат жить так, чтобы наше падшее естество изменилось под влиянием освящающей силы Святого Духа. Президент Мэрион Дж. Ромни учил, что крещение огнем, то есть Святым Духом, “превращает [нас] из плотских людей в людей духовных. Оно исцеляет и очищает душу… Вера в Господа Иисуса Христа, покаяние и крещение водой – все это предварительные и необходимые условия для этого венчающего таинства [крещения огнем]. Принять [это крещение огнем] – значит омыть свои одежды в искупительной крови Иисуса Христа” (Learning for the Eternities, comp. George J. Romney [1977], 133; см. также 3 Нефий 27:19–20).

Поэтому, когда мы рождаемся заново и стараемся всегда быть достойными напарничества Его духа, Святой Дух освящает и очищает наши души, словно огнем (см. 2 Нефий 31:13–14, 17). В конечном счете, нам надлежит предстать незапятнанными перед Богом.

Евангелие Иисуса Христа включает в себя намного больше, чем отказ от греха, преодоление порочных влияний и очищение от них; оно также требует, чтобы мы были праведными, совершали добрые дела и старались стать лучше. Покаяние в грехах и стремление получить прощение духовно необходимы нам, и мы всегда должны делать это. Однако прощение грехов – не единственная, и даже не главная цель Евангелия. Дать возможность Святому Духу так изменить наши сердца, чтобы у нас не было больше “намерения творить зло, но [было] постоянно совершать добро” (Мосия 5:2), как это произошло с народом царя Вениамина, – вот ответственность, которую мы приняли через завет. Эта великая перемена не только результат усердной работы или развития самодисциплины. Это следствие фундаментальных перемен в наших желаниях, стремлениях и в нашей природе, и эти перемены стали возможными благодаря Искуплению Христа-Господа. Наша духовная цель состоит в том, чтобы преодолеть как грех, так и желание грешить; победить и порок, и тиранию греха.

Веками Пророки придавали особое значение двум взаимосвязанным требованиям: (1) избегать плохого и преодолевать все порочное и (2) творить добро и становиться лучше. Обдумайте два проникновенных вопроса, поднятых автором Псалмов:

“Кто взойдет на гору Господню[?].. Кто станет на святом месте Его?

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно” (Псалтирь 23:3–4).

Братья и сестры, мы способны иметь неповинные руки, не имея при этом чистого сердца. Однако учтите: чтобы взойти на гору Господню и стоять на святом месте Его, необходимо и то, и другое – и неповинные руки, и чистое сердце.

Позвольте мне подсказать вам, что руки становятся неповинными в процессе совершенствования, когда с помощью Искупления Спасителя мы преодолеваем естество плотского человека, грех и порочные влияния в нашей жизни. Сердца очищаются, когда мы получаем Его укрепляющую силу, дабы творить добро и становиться лучше. Все наши достойные желания и хорошие поступки, при всей их необходимости, не сделают наши руки и сердце чистыми. Именно Искупление Иисуса Христа дает нам, во-первых,очищающую и искупающую силу, которая помогает нам преодолевать грех, а во-вторых –освящающую и укрепляющую силу, с помощью которой мы станем лучше, чем могли бы стать, полагаясь только на собственные силы. Бесконечное Искупление предназначено и для грешника, и для святого, живущих в каждом из нас.

В Книге Мормона мы находим замечательно изложенные царем Вениамином учения о миссии и Искуплении Иисуса Христа. Простое учение, проповеданное царем, заставило народ пасть на Землю, “так как страх Господень нашел на них. И увидели они себя в своем плотском состоянии, ниже праха земного, и в один голос громко воскликнули, говоря: О помилуй нас, дабы, в силу искупительной крови Христовой, мы могли получить прощение наших грехов и дабы очистились сердца наши; ибо мы веруем в Иисуса Христа, Сына Божия, сотворившего небо и землю, и все сущее, Который сойдет в среду детей человеческих” (Мосия 4:2; курсив мой – Д. А. Б.)

И снова в этом стихе мы находим двойное благословение – и прощение грехов, подразумевающее неповинные руки, и преобразование нашего естества, благодаря которому мы обретаем чистое сердце.

Завершая свое наставление, царь Вениамин вновь подчеркнул важное значение этих двух главных составляющих духовного развития.

“И вот, ради всего того, что я сказал вам, именно для того, чтобысохранить изо дня в день отпущение ваших грехов, чтобы вы моглиходить неповинными пред Богом, я желаю, чтобы вы уделяли бедному из ваших имуществ” (Мосия 4:26; курсив мой – Д. А. Б).

У нас должно быть искреннее желание иметь и чистые незапятнанные руки,ичистое сердце – и отпущение грехов, сохраняемое изо дня в день,испособность ходить неповинными перед Богом. Одних чистых рук будет недостаточно, когда мы предстанем перед Тем, кто чист, и кто, будучи “непорочным и чистым Агнцем” (см. 1-е Петра 1:19), добровольно пролил ради нас Свою драгоценную кровь.

Некоторые из тех, кто слушают или читают это послание, могут подумать, что описываемый мною духовный прогресс в этой жизни для них недостижим. Мы можем полагать, что эти истины относятся к другим, но не к нам.

Состояния совершенства в этой жизни нам действительно не достичь, но мы можем и должны стремиться с верой во Христа по узкому и прямому пути, неуклонно продвигаясь к нашей вечной судьбе. Господь указал нам, как должно идти наше духовное развитие – так же, как Он дает нам “строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там” (2 Нефий 28:30). Небольшие, последовательные и поступательные улучшения – таких шагов ожидает от нас Господь. Подготовка к тому, чтобы ходить непорочными перед Богом, – это одна из главных целей нашего земного существования и стремление всей нашей жизни; оно не возникает у нас в результате спорадических всплесков интенсивной духовной деятельности.

Я свидетельствую, что Спаситель укрепит нас и поможет нам шаг за шагом продвигаться по пути неуклонного совершенствования. В Книге Мормона мы читаем, что в древней Церкви было “много, чрезвычайно много” (Алма 13:12) людей чистых и непорочных перед Богом, – и этот пример служит мне источником поддержки и утешения. Я полагаю, что те члены древней Церкви были обычными людьми, точно такими же, как вы и я. Эти люди относились к греху не иначе, как с отвращением, и они “были очищены и вошли в покой Господа Бога их” (стих 12). Эти же самые принципы и этот процесс духовного совершенствования относятся к каждому из нас в равной степени и в любое время.

О необходимости этих условий – преодолеть естество человека и стать Святыми, избегать плохого и преодолевать все порочное, творить добро и быть хорошими людьми, иметь неповинные руки и чистое сердце – неоднократно повторяется в разных местах Книги Мормона. Заключительный призыв Морония в конце Книги, по сути, является концентрированным изложением этой темы:

“Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе…

Итак, если милостию Божией вы совершенны во Христе и не отвергаете силы Его, тогда вы освящены во Христе милостию Божиею через пролитие крови Христовой, которая есть в завете Отца дляотпущения ваших грехов, дабы вамстать святыми, незапятнанными” (Мороний 10:32–33, курсив мой – Д. А. Б.).

Давайте же будем с искренностью совершать покаяние и воистину придем ко Христу. Я молюсь, чтобы мы стремились через Искупление Спасителя иметь и неповинные руки, и чистое сердце и чтобы мы могли стать святыми, непорочными. Я свидетельствую, что Иисус Христос – Сын Вечного Отца и наш Спаситель. Он, Непорочный, искупает нас от греха и укрепляет, дабы мы творили добро и становились лучше. Об этом я свидетельствую во святое имя Иисуса Христа, аминь.