2000–2009
Служение
Oктябрь 2007

Служение

Ищите возможности благословить жизнь других людей через самые простые дела служения.

Однажды Президент Дэвид O. Маккей процитировал слова Авраама Линкольна: “Всем, чего я достиг, или надеюсь достичь в будущем, я обязан моему Ангелу – моей матери”1. Эти слова я могу отнести и к своей маме. Виола Джин Гоутс Сноу – для друзей просто Джинни – родилась в 1929 году и умерла вскоре после своего 60-летия в 1989 году. Она учила и вдохновляла меня. Она горячо убеждала меня в том, что я могу достичь всего, чего хочу. Еще она требовала от меня дисциплины. Как говорят мои сыновья о своей матери, “она не пропускала ни одного проступка”. Мама была замечательной матерью, прекрасным образцом для подражания; не проходит и дня, чтобы я не думал о ней и не скучал по ней.

За несколько лет до смерти у нее был обнаружен рак, и она мужественно сражалась с этой болезнью. Как ни странно, наша семья узнала, что рак – это болезнь любви. Она дает возможность все исправить, за все благодарить и выражать любовь. За несколько недель до маминой смерти мы сидели в нашей гостиной в доме моего детства. У мамы был прекрасный вкус, и она любила хорошие вещи. Еще она очень хотела путешествовать, но наш скромный семейный бюджет не позволил осуществиться всем ее мечтам. Зная об этом, я спросил маму, жалеет ли она о чем-нибудь? Я был уверен, что она скажет о своем желании иметь лучший, более просторный дом; или, возможно, посетует на то, что никогда не путешествовала. Она подумала несколько секунд и просто ответила: “Мне жаль, что я недостаточно служила”.

Я был потрясен ее ответом. У мамы всегда были призвания в Церкви. Она служила президентом Общества милосердия прихода, учительницей Воскресной школы, навещающей сестрой и учительницей в Первоначальном обществе. В детстве мы всегда носили соседям и прихожанам запеканки, джем и бутылки с соками. Когда я напомнил ей об этом, она лишь скромно промолчала. “Я могла сделать больше”, – вот все, что она сказала. Мать жила активной, полноценной жизнью, достойной подражания. Ее любили близкие и друзья. Она многое сделала в жизни, несмотря на трудности, но болезнь преждевременно оборвала ее активную деятельность. И все-таки она больше всего сожалела о том, что недостаточно служила. Сейчас у меня нет сомнений в том, что земная жертва моей матери была принята Господом, и Он с радостью встретил ее. Но почему она думала об этом за несколько дней до смерти? Что такое служение и почему оно занимает такое важное место в Евангелии Иисуса Христа?

Во-первых, нам заповедано служить друг другу. Первая заповедь говорит о любви к Богу. “Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’”2.

Мы проявляем любовь, когда помогаем и служим друг другу.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Ни один человек не может быть истинным Святым последних дней, если он не протягивает руку помощи ближним и не поддерживает их. [Служение] заложено в самой природе Евангелия, и мы должны служить. Мои братья и сестры, мы не можем жить только для себя”3.

В Евангелии от Матфея Спаситель учил этому важному принципу Своих учеников:

“Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: ‘истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’”4.

Это служение должно быть бескорыстным, не ищущим личной выгоды и не требующим награды. Его нужно предлагать, когда в нем нуждаются, а не когда удобно. Возможности для служения не всегда очевидны, поскольку человеку свойственно думать о собственных нуждах и потребностях. Мы должны противостоять этим тенденциям и искать возможности для служения. Когда мы посещаем тех, кто страдает от болезни, потери близких или другого горя, недостаточно просто сказать: “Позвони, если я могу чем-то помочь”. Напротив, ищите возможности благословить жизнь других людей через самые простые дела служения. Лучше делать что-то незаметное, чем совсем ничего не делать.

Во-вторых, у нас, как у членов Церкви, есть обязательство принимать призвания, дабы служить ради созидания Царства Божьего на Земле. Служа в различных призваниях, мы благословляем жизнь ближних. Миссионерская работа изменяет жизнь людей, поскольку они узнают о Евангелии Иисуса Христа и получают свидетельство о его истинности. Священной работой в храме мы благословляем жизнь умерших. Евангельское служение дает нам привилегию обучать других людей, укреплять молодежь и благословлять жизнь маленьких детей, которые узнают простые истины Евангелия. Служа в Церкви, мы учимся отдавать частицу себя и помогаем другим.

Президент Спенсер B. Кимбалл, великий пример служения, сказал: “Бог действительно видит нас и наблюдает за нами. Но, как правило, Он помогает нам в наших нуждах через других людей. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы служили друг другу в Царстве”5. Обязанность служить в Церкви, однако, не освобождает нас от служения в своих семьях и своим близким. Президент Кимбалл предупреждал: “Никто из нас не должен быть настолько занят в официальных церковных призваниях, чтобы не оставалось времени для тихого христианского служения нашим ближним”6.

И, наконец, мы несем ответственность за служение в своих общинах. Мы должны стараться благоустроить свои окрестности, свои школы, свои города и поселки. Я благодарен тем из вас, кто, вне зависимости от своих политических взглядов, работают в органах местной и государственной власти и в правительстве, улучшая нашу жизнь. Я также благодарен тем, кто добровольно отдает свое время и средства на поддержание достойной жизни в общине и на благотворительные нужды, благословляя жизнь других людей и делая мир лучше. Дедушка учил меня в детстве: “Общественное служение – это арендная плата за наше место на Земле”.

Служение требует бескорыстия, участия и самоотдачи. Во время нашего служения в Африке мы с женой получили ценный урок. Нам поручили посетить конференцию округа в Джиндже, Уганда. В субботу утром до начала собрания у нас была возможность посмотреть новый молитвенный дом в этой зоне. Когда мы подъехали к зданию, с нами поздоровался маленький мальчик лет трех или четырех. Он выбежал в церковный дворик, чтобы посмотреть, кто приехал. Сраженная его широкой улыбкой, сестра Сноу достала из сумочки леденец в обертке и протянула его малышу. Он очень обрадовался.

Несколько минут мы осматривали молитвенный дом, а потом вышли на улицу. Нас встретила целая толпа улыбающихся детей – все они хотели увидеть новую даму, раздающую в их квартале конфеты.

Филлис страшно расстроилась, ведь она отдала мальчику последнюю конфету. Она огорченно показала детям жестами: больше нет! Тогда малыш, встретивший нас первым, протянул сестре Сноу свою конфету и тоже жестами попросил развернуть ее. С тяжелым сердцем Филлис выполнила его просьбу, ожидая, что мальчик сунет леденец в рот на зависть друзьям.

Вместо этого, к нашему большому удивлению, он подошел к своим друзьям – они высунули языки и по очереди стали облизывать леденец. Малыш продолжал ходить по кругу, иногда сам облизывая конфету, до тех пор, пока от нее ничего не осталось.

Да, можно говорить о санитарии, нарушенной этим бескорыстным поступком, но все согласятся с тем, что ребенок показал хороший пример. Для служения необходимы бескорыстие, участие и самоотдача. Малыш хорошо усвоил этот урок.

Я с надеждой молюсь о том, чтобы все мы служили еще лучше. Если мы не будем служить, то не сможем обрести всю полноту привилегий и благословений восстановленного Евангелия. Во имя Иисуса Христа, аминь.

1. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 183.

2. От Матфея 22:39.