2000–2009
“Паси овец Моих”
Oктябрь 2007


“Паси овец Моих”

С помощью регулярных ежемесячных посещений наших сестер мы можем укрепить узы любви, дружбы и доверия.

Я растрогана представившейся мне возможностью стоять перед вами и делиться своими сокровенными чувствами. Я самая обычная женщина, незначительная по мирским меркам, но Господь в Своем великом милосердии всегда благословлял меня уникальными возможностями и преподнес драгоценный дар: я обрела дар знания об истинности Евангелия и реальности Иисуса Христа и Его искупительной жертвы. Я ощутила направляющее влияние Святого Духа в возрасте четырнадцати лет, когда впервые услышала миссионеров и прочитала Книгу Мормона. Мое свидетельство всегда горит в моем сердце, а вера крепка и непоколебима. Этот дар веры и свидетельства обильно благословил мою жизнь.

Сегодня я выступаю перед лучшими и самыми драгоценными женщинами в мире и чувствую огромную ответственность, которая лежит на мне в эти минуты. Я молилась, изучала Священные Писания и размышляла над ними в поисках вдохновения, чтобы сказать вам то, чего ждет от меня Господь.

Мы, президентство Общества милосердия, много изучали и обдумывали историю и цель Общества милосердия – этой уникальной организации, Божественным образом созданной Пророком Бога, чтобы служить женщинам Церкви и благословлять их. Это вдохновенное начало стало ответом на желания чутких сердец женщин, живших в то время. Наше общество было организовано с двумя очень ясными целями: помогать бедным и спасать души1.

Сестра Бек упомянула о том, что оказание помощи – одна из важнейших задач женщин этой Церкви, с которой они могут и должны успешно справляться.

Рассмотрим принцип, о котором говорится в Евангелии от Иоанна 21:15–17. Господь спросил Петра: “Любишь ли ты Меня?” Петр ответил: “Ты знаешь, что я люблю Тебя”. И Господь ответил: “Паси агнцев Моих”. Господь спросил его во второй раз: “Любишь ли ты Меня?” Петр снова ответил: “Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Господь сказал Петру: “Паси овец Моих”. Господь спросил в третий раз: “Любишь ли ты Меня?” Петр ответил: “Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Иисус сказал ему: “Паси овец Моих”.

Как ученицы Христа, мы тоже заявляем, что любим Его. Но как же нам пасти овец Его?

Одна из возможностей, благодаря которой сестры Общества милосердия могут делать это, – участие в программе навещающих сестер. “Цели программы состоят в том, чтобы помогать сестрам заботиться, поддерживать, утешать и любить друг друга”2. Для достижения этих целей навещающие сестры должны:

  1. Регулярно посещать каждую прикрепленную к ним сестру (по возможности у нее на дому ежемесячно).

  2. Выявлять духовные и мирские потребности сестры и ее семьи.

  3. Предлагать уместную помощь.

  4. “Давать духовное наставление с помощью ежемесячных посланий”3.

Господь благословил женщин такими Божественными качествами, как любовь, сострадание, доброта и милосердие. Благодаря нашим ежемесячным посещениям в качестве навещающих сестер мы обретаем силу благословлять каждую сестру, проявляя любовь и доброту, сострадание и милосердие. В каких бы жизненных обстоятельствах мы ни находились, у нас всегда есть возможность назидать и обучать.

Я жила во многих странах в Центральной и Южной Америке, в Карибском регионе и в Испании. Я видела, как преданные навещающие сестры, стремясь выполнить свои обязанности, преодолевали короткие и большие расстояния, ездили в автобусах, в метро или на электричках. Моя подруга Ана, молодая мать из Коста-Рики, каждый месяц, проявляя веру, посещала своих сестер; много раз она ходила к ним под проливным дождем. И спустя тридцать лет, будучи уже бабушкой, она продолжает оставаться верной навещающей сестрой. Она благословила жизнь многих людей.

С помощью регулярных ежемесячных посещений наших сестер мы можем укрепить узы любви, дружбы и доверия. Внимательно прислушиваясь к побуждениям Духа, мы лучше начнем понимать нужды других людей. Если мы будем действовать согласно этим Божественным побуждениям, то сможем благословить нуждающихся. Но у нас должно быть желание отдавать частицу самих себя и своего времени. Наша жизнь измеряется не тем, сколько мы получаем, а тем, сколько отдаем. Благодаря программе навещающих сестер у нас есть возможность отдавать, проявляя внимание к материальным, духовным и эмоциональным потребностям друг друга.

Живя в Доминиканской Республике, я отправилась навестить одну сестру, которая только что вернулась домой из роддома после рождения третьего ребенка. Я была удивлена ее спокойствием и тем, как хорошо она выглядит. Двое других ее детей были еще очень маленькими. Через несколько минут разговора со мной она сказала, что так спокойна, потому что сестры из Общества милосердия решили в течение следующих нескольких дней по очереди приходить к ней домой и помогать. Она ощущала их любовь.

Мои навещающие сестры всегда первыми приходили ко мне с угощением после того, как я возвращалась домой с каждым из своих новорожденных детей в Сан-Хосе, Коста-Рика.

Президент Бойд K. Пэкер сказал, что служение в Обществе милосердия “возвеличивает и освящает каждую сестру”. Он говорил о том, что “служение в Обществе милосердия должно занимать в нашей жизни более важное место, чем все остальные общественные организации аналогичной направленности”4.

Программа навещающих сестер служит также весьма эффективным средством поддержания интереса к Церкви и активизации менее активных членов Церкви. Молодая незамужняя сестра писала:

“Читая послание Первого Президентства из журналаEnsign, я еще раз задумалась о своем призвании навещающей сестры. Мы с напарницей были хорошими подругами, но наши расписания часто не совпадали. В то утро я решила просто позвонить нашей сестре, чтобы наметить время встречи; я надеялась, что оно будет удобным и для моей напарницы. К сожалению, в это время она была занята. Я попросила двух соседок по комнате пойти со мной, но никто из них не мог. Зная, что посещение сестры в одиночку – не идеальный вариант, я подумала, что нужно позвонить и отменить встречу, но потом решила: лучше уж я одна пойду к сестре с посещением, чем пропущу месяц.

Я приехала к дому Алехандры и с волнением подошла к ее двери – я не была уверена, узнаю ли я ее. По телефону она была очень приветлива, поэтому я подумала, что это одна из тех сестер, которых я вижу в Церкви. Алехандра встретила меня теплым объятием и радостной улыбкой. Это было новое лицо! В разговоре со мной Алехандра поделилась желанием вновь начать ходить в церковь и сказала, что подобного визита она ждала уже несколько месяцев. Она также сказала, что к ней впервые пришла навещающая сестра. Мы обсудили некоторые законы Евангелия и поделились впечатлениями о послании для навещающих сестер последнего месяца. Она обещала прийти в церковь на следующей неделе. И точно, она пришла (и даже привела своего друга)!

С тех пор мы с Алехандрой стали подругами. Сейчас я уже не навещающая сестра Алехандры, но мы видимся намного чаще, чем раз в месяц. Она регулярно посещает церковные собрания, семинары для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет и проводит семейные домашние вечера.

Мое свидетельство о работе навещающих сестер с тех пор стало намного сильнее. Я благодарна за руководство Святого Духа и Eго мягкое побуждение, которое привело меня к такой прекрасной и любящей подруге, как Алехандра. Нас обеих в равной степени укрепил этот духовный опыт, который был необходим для нашего духовного совершенствования”5.

Когда пастырь заботится о своем стаде, многих из заблудших овец можно найти. Они ответят на призыв и вернутся на путь истинный.

В Мороний 6:4 нас увещевают помнить и питать [словом Божьим] тех, кто крестился в Церкви Христа.

Ежемесячное Евангельское послание, которым мы делимся с сестрами, укрепляет веру и свидетельство. И дающий, и получающий взаимно назидаются, когда делятся своими мыслями и личным опытом, обсуждая законы Евангелия, Священные Писания и учения наших Пророков.

Еще одно благословение – это тесная дружба и наставничество, которые возникают между двумя сестрами-напарницами, выполняющими это поручение. Служа вместе, мы учимся друг у друга и проявляем любовь друг к другу.

Мы можем и должны оказывать существенную помощь. В нашей жизни есть Евангельская перспектива. Мы внимаем Божественным побуждениям, призывающим нас творить добро. Давайте же примем решение возродить и сделать более эффективной работу навещающих сестер. Мы можем помогать в мирских делах и насыщать духовной пищей. Мы можем и должны разъяснять и преподавать учение Церкви. Мы можем утолять духовный голод и пасти овец. Это значит, что мы должны укреплять и духовно насыщать новых членов Церкви, менее активных или даже самых активных прихожан.

Наше служение должно быть бескорыстным и скромным, мы должны служить охотно, с сердцами, наполненными любовью к Богу и Его детям. Мы должны стать заботливыми пастырями, приглашая людей прийти ко Христу.

Я молюсь о том, чтобы мы укрепились в решении делиться своей любовью и состраданием, дабы помогать сестрам, благословлять и укреплять друг друга, с готовностью и с радостным сердцем выполняя работу навещающих сестер. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. History of the Church, 5:25.

  2. “Общество милосердия”, раздел 3 Церковного свода инструкций, Книга 2: Руководители священства и вспомогательных организаций [1998], стр. 202.

  3. Церковный свод инструкций, Книга 2, стр. 203.

  4. “The Circle of Sisters,” Ensign, Nov. 1980, 110, 111.

  5. Из личных писем.