Генеральная конференция
Осуществление праведного суда
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Осуществление праведного суда

Для осуществления праведного суда искупительная жертва Спасителя рассеет тьму неведения и расчистит причиняющие боль тернии, в которые кто-то мог попасть из-за кого-то другого.

Книга Мормона рассказывает об учении Христа

В прошлом октябре Президент Рассел М. Нельсон призвал нас поразмышлять над тем, как бы изменилась наша жизнь, «если бы из нее внезапно исчезло знание, обретенное [нами] благодаря Книге Мормона»1. Я обдумывал его вопрос, как и, уверен, многие из вас. И вот одна мысль, которая приходила ко мне снова и снова: где мне найти покой без Книги Мормона и содержащихся в ней ясных истин об учении Христа и Его искупительной жертве?

Об учении Христа, состоящем из спасительных принципов и таинств, – веры во Христа, покаяния, крещения, дара Святого Духа и необходимости устоять до конца, – говорится неоднократно во всех Священных Писаниях Восстановления, но с особой силой в Книге Мормона2. Учение начинается с веры во Христа, и каждый из его элементов находится в зависимости от доверия Его искупительной жертве.

Как учил Президент Нельсон: «Книга Мормона дарует наиболее полное и достоверное понимание Искупления Иисуса Христа, которое можно обрести»3. Чем больше мы понимаем Божественный дар Спасителя, тем лучше познаём в разуме и сердце4 реальность заверения Президента Нельсона о том, что «истины, содержащиеся в Книге Мормона, обладают силой исцелять, утешать, восстанавливать, поддерживать, укреплять, умиротворять и ободрять нашу душу»5.

Искупление Спасителя удовлетворяет все требования правосудия

Книга Мормона помогает нам понимать Искупление Спасителя посредством жизненно важного и утешающего учения о том, что милосердная жертва Христа удовлетворяет все требования правосудия. Как объяснял Алма, «Сам Бог искупает грехи мира, чтобы осуществить план милости, удовлетворить требования правосудия, чтобы Бог был совершенным, справедливым Богом, а также милостивым Богом»6. План милости Отца7, который в Священных Писаниях также называется планом счастья8 или планом спасения9, не мог бы быть исполнен без удовлетворения всех требований правосудия.

Но что же такое «требования правосудия»? Подумайте об опыте Алмы. Помните, что он в юности ходил повсюду, «стараясь истребить Церковь»10. Более того, Алма сказал своему сыну Геламану, что был «мучим муками ада» из-за того, что фактически «погубил многих из… детей» Божьих, уведя «их к истреблению»11.

Алма объяснил Геламану, что в конечном итоге обрел покой, когда его «разум ухватился за» учение его отца «о пришествии… Иисуса Христа… дабы искупить грехи мира»12. Раскаивающийся Алма молил о прощении Христа13, а затем ощутил радость и успокоение, осознав, что Христос искупил его грехи и заплатил цену, которую требует правосудие. И вновь, чего правосудие требовало от Алмы? Как сам Алма учил впоследствии, «ничто нечистое не может унаследовать Царства Божьего»14. Таким образом, то успокоение, которое ощутил Алма, отчасти состояло в том, что, если бы не действие милости, правосудие помешало бы ему вернуться к Небесному Отцу и жить с Ним15.

Спаситель исцеляет раны, которые мы не в состоянии исцелить

Но был ли Алма сосредоточен в своей радости только на себе – на том, что он смог избежать наказания и что он теперь может вернуться к Отцу? Мы знаем, что Алма также испытывал сильные мучения по поводу тех, кого он увел с истинного пути16. Но сам Алма не мог исцелить или восстановить всех тех, кого увел с пути. Он не мог сам сделать так, что им будет дарована справедливая возможность узнать об учении Христа и быть благословленными жизнью по его приносящим радость принципам. Он не мог вернуть тех, кто, возможно, умерли, ослепленные его лжеучением.

Как однажды учил Президент Бойд К. Пэкер: «Мысль, спасшая Алму… такова: Восстановление того, что вы восстановить не в силах, заживление раны, которую вы не в силах исцелить, скрепление того, что вы сокрушили и не можете собрать сами, – это и есть истинная цель Христова Искупления»17. Принесшая радость истина, за которую «ухватился» разум Алмы, состояла не только в том, что сам он может быть очищен, но и в том, что те, кому он причинил вред, могут быть исцелены и восстановлены.

Жертва Спасителя гарантирует осуществление праведного суда

За много лет до того как это обнадеживающее учение спасло Алму, царь Вениамин говорил о масштабе исцеления, даруемого искупительной жертвой Спасителя. Царь Вениамин провозгласил, что ему были возвещены «великорадостные вести» «ангелом от Бога»18. Среди этих вестей была истина о том, что Христос пострадает и умрет за наши грехи и ошибки, чтобы «праведный суд мог сойти на детей человеческих»19.

Чего же требует «праведный суд»? В следующем стихе царь Вениамин объяснил, что для осуществления праведного суда кровь Спасителя искупила «грехи тех, кто пал через согрешение Адама», и тех, «кто умер, не зная воли Божьей относительно себя, или кто согрешил в неведении»20. Праведный суд также требует, учил он, чтобы «кровь Христова искуп[ила]» грехи маленьких детей21.

Эти стихи преподают величественное учение: искупительная жертва Спасителя исцеляет – будучи безвозмездным даром – тех, кто грешит в неведении, тех, кому, как выразился Иаков, «закон не дан»22. Ответственность за грех определяется светом, который был нам дан, и зависит от нашей способности применять свою свободу воли23. Мы знаем эту исцеляющую и отрадную истину только благодаря Книге Мормона и другим Священным Писаниям Восстановления24.

Конечно, там, где закон дан, где мы не пребываем в неведении относительно воли Бога, там мы несем ответственность. Как подчеркивал царь Вениамин: «Горе тому, кто знает, что он восстаёт против Бога! Ибо нет спасения такому, кроме как через покаяние и веру в Господа Иисуса Христа»25.

Это тоже является великорадостной вестью учения Христа. Спаситель не только исцеляет и восстанавливает тех, кто грешит в неведении, но и тем, кто грешит против света, Спаситель предлагает исцеление при условии покаяния и веры в Него26.

Алма, должно быть, «ухватился» за обе эти истины. Смог бы он по-настоящему почувствовать, что он описал как «сладостн[ая]… радость»27, если бы думал, что Христос спас его, но навсегда оставил в мучениях тех, кого Алма увел с истинного пути? Конечно, нет. Чтобы Алма мог почувствовать совершенный покой, те, кому он причинил вред, также должны были иметь возможность исцелиться.

Но как же могут исцелиться они или те, кому мы причиняем вред? Хотя мы полностью не понимаем, каким именно священным образом исцеляет и восстанавливает искупительная жертва Спасителя, мы знаем, что для осуществления праведного суда Спаситель рассеет тьму неведения и расчистит причиняющие боль тернии, в которые кто-то мог попасть из-за кого-то другого28. Этим Он гарантирует, что всем Божьим детям будет дарована возможность – и совершенно ясное ви́дение – решить следовать за Ним и принять великий план счастья29.

Спаситель исправит все, что мы разрушили

Именно эти истины, должно быть, принесли Алме покой. И именно эти истины должны принести великий покой и нам. Как плотские люди, все мы сталкиваемся друг с другом, или иногда врезаемся друг в друга, и причиняем вред. Любой родитель может подтвердить, что боль, связанная с нашими ошибками, является не просто боязнью наказания, но боязнью того, что мы, возможно, ограничили радость наших детей или каким-то образом помешали им увидеть и понять истину. Великое обещание искупительной жертвы Спасителя состоит в том, что в плане наших ошибок как родителей, наши дети непорочны перед Ним, и Он обещает исцелить их30. И даже когда они грешат против света – как и все мы, – Его рука милости простерта31, и Он искупит их, если они только лишь взглянут на Него и будут жить32.

Хотя Спаситель обладает силой восстановить то, что мы не в силах исправить, Он заповедует нам делать все, что в наших силах, чтобы возместить ущерб как часть нашего покаяния33. Наши грехи и ошибки вытесняют из нашей жизни не только наши отношения с Богом, но также и наши отношения с окружающими. Иногда наши усилия исцелить и восстановить могут быть простым извинением, но в другое время возмещение ущерба может потребовать многих лет смиренных трудов34. И все же в случае со многими нашими грехами и ошибками мы просто неспособны в полной мере исцелить тех, кому причинили вред. Великолепное и утешающее обещание Книги Мормона и восстановленного Евангелия состоит в том, что Спаситель исправит все разрушенное нами35. И Он также исправит нас, если мы обратимся к Нему с верой и покаемся в причиненном нами вреде36. Он предлагает оба этих дара, поскольку любит всех нас совершенной любовью37 и поскольку полон решимости осуществить праведный суд, который воздает должное и правосудию, и милости. Я свидетельствую о том, что это истина, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Заключительное слово», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 122.

  2. См. 2 Нефий 31; 3 Нефий 11:28, 32, 35, 39–40; Учение и Заветы 10:62–63, 67–70; 68:25; Моисей 6:52–54; 8:24; Символы веры 1:4.

  3. Рассел М. Нельсон, «Книга Мормона: какой была бы ваша жизнь без нее?», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 62.

  4. См. Учение и Заветы 8:2–3.

  5. Рассел М. Нельсон, «Книга Мормона: какой была бы ваша жизнь без нее?», стр. 62.

  6. Алма 42:15.

  7. См. Алма 42:15.

  8. См. Алма 42:8.

  9. См. Алма 24:14; Моисей 6:62.

  10. См. Мосия 27:8–10.

  11. Алма 36:13, 14.

  12. Алма 36:17, 18.

  13. См. Алма 36:18.

  14. Алма 40:26; см. также 1 Нефий 15:34; Алма 7:21; 11:37; Геламан 8:25.

  15. См. 3 Нефий 27:19; см. также Моисей 6:57.

  16. См. Алма 36:14–17.

  17. Boyd K. Packer, «The Brilliant Morning of ForgivenessEnsign, Nov. 1995, 19–20.

  18. Мосия 3:2, 3.

  19. Мосия 3:10; курсив мой. – Д. Р. Р.

  20. Мосия 3:11; см. также 2 Нефий 9:26.

  21. Мосия 3:16; см. также Мосия15:25; Мороний 8:11–12, 22.

  22. 2 Нефий 9:25.

  23. См. 2 Нефий 2:26–27; Геламан 14:29–30.

  24. См. Символы веры 1:2; см. также Учение и Заветы 45:54. Говоря более подробно об учении о крещении за умерших, Пророк Джозеф Смит однажды сказал: «В то время, как одна часть человеческого рода немилосердно судит и осуждает другую, Великий Родитель Вселенной смотрит на всю человеческую семью с отеческой заботой и родительским вниманием; Он видит в них Свое потомство… Он мудрый Законодатель и будет судить всех людей не по узким и ограниченным людским понятиям… Он будет судить их ‘не по тому, чего они не имеют, но по тому, что они имеют’: те, кто жили без закона, будут судимы без закона, а те, у кого есть закон, будут судимы по этому закону. Нам нет нужды сомневаться в мудрости и разуме великого Иеговы; Он будет судить или миловать все народы согласно их заслугам, их способам обретения разума, законам, по которым ими управляют, согласно предоставленным им средствам получения верных сведений[,] и… мы все в конечном счете должны будем признать, что Судия всей Земли поступил справедливо» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 445–446).

  25. Мосия 3:12; см. также 2 Нефий 9:27.

  26. См. Мосия 3:12; Геламан 14:30; Мороний 8:10; Учение и Заветы 101:78. Отдельные люди могут совершенно не знать тех или иных заповедей и заветов или быть неспособными применять свою свободу воли в определенных обстоятельствах, но все же нести ответственность в других обстоятельствах в силу Света Христова, которым обладают (см. 2 Нефий 9:25; Мороний 7:16–19). Спаситель – наш Судия и Тот, Кто гарантирует праведный суд, – будет проводить различие между этими обстоятельствами (см. Мормон 3:20; Моисей 6:53–57). И Он заплатил цену и за то, и за другое; за первое – без каких-либо условий, за второе – при условии покаяния.

  27. Алма 36:21.

  28. См. Мосия 3:11; см. также Д. Тодд Кристоферсон, «Искупление», Лиахона, май 2013 г., стр. 110; Алма 7:11–12 («Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего… И Он возьмёт на Себя их немощи»); Исаия 53:3–5 («Но Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни»); 61:1–3 («Господь помазал Меня… исцелять сокрушенных сердцем…возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости»). Как поучительно, что Спаситель, объявив о том, что Он – Мессия, цитировал эти стихи: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (см. от Луки 4:16–21)!

  29. В духовном мире «Евангелие проповедуется невежественным, непокаявшимся и мятежным, чтобы они могли освободиться от неволи и приблизиться к благословениям, которые для них припас любящий Небесный Отец» (Даллин Х. Оукс, «Доверьтесь Господу», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 27). См. 1-е Петра 4:6; 2 Нефий 2:11–16; Учение и Заветы 128:19; 137:7–9; 138:31–35.

  30. См. Моисей 6:54. Президент М. Рассел Баллард говорил об этом учении применительно к самоубийству: «Только Господу ведомы все детали. Он – Тот, Кто будет судить нас за наши поступки, совершенные на Земле. Когда же Он станет судить нас, то, думаю, Он примет во внимание все: генетическую структуру и химический состав нашего организма, состояние сознания, умственные возможности, усвоенные учения, традиции отцов, состояние нашего здоровья и так далее. Мы узнаём из Священных Писаний, что кровь Христа искупит грехи людей, ‘кто умер, не зная воли Божьей относительно себя, или кто согрешил в неведении’ (Мосия 3:11)» («Suicide: Some Things We Know, and Some We Do NotEnsign, Oct. 1987, 8; Tambuli, Mar. 1988, 18).

  31. См. Иаков 6:5; Мосия 29:20; 3 Нефий 9:14; Учение и Заветы 29:1.

  32. См. Геламан 8:15.

  33. См. Левит 6:4–5; Иезекииль 33:15–16; Геламан 5:17; Учение и Заветы 58:42–43.

  34. Именно такими были старания Алмы (см. Алма 36:24).

  35. Президент Бойд К. Пэкер с большой силой говорил об этом поучении:

    «Бывает время, когда мы не можете восстановить разрушенное вами. Возможно, проступок был совершен давно, или пострадавший отказывается принять ваше раскаяние. Возможно, ущерб был настолько серьезным, что вы не сможете его возместить, как бы отчаянно вы этого ни хотели.

    Ваше покаяние не может быть принято, если не будет возмещения ущерба. Если вы не можете вернуть назад то, что совершили, вы в ловушке. Легко понять, насколько беспомощным и безнадежным вы будете себя тогда ощущать и почему можете захотеть опустить руки, как это было с Алмой…

    Мы не знаем, каким образом все может быть исправлено. Возможно, не всего этого можно будет достичь в этой жизни. Мы знаем из видений и явлений, что слуги Господа продолжают работу искупления за завесой.

    Это знание должно приносить утешение как невинным, так и виновным. Я мысленно обращаюсь к родителям, которые невыносимо страдают из-за ошибок своих своенравных детей и теряют надежду» («The Brilliant Morning of Forgiveness,» 19–20).

  36. См. 3 Нефий 12:19; см. также от Матфея 6:12; 3 Нефий 13:11.

  37. См. от Иоанна 15:12–13; 1-е Иоанна 4:18; Дитер Ф. Ухтдорф, «Совершенная любовь изгоняет страх», Лиахона, май 2017 г., стр. 107.