Учения Президентов Церкви
Искупление умерших


Глава 35

Искупление умерших

“Великий Иегова… знает положение и живых, и мертвых и создал достаточные условия для их Искупления”.

Из жизни Джозефа Смита

В первые годы служения Пророка Джозефа Смита с ним произошел случай, который помог ему подготовиться к учению о спасении умерших, которое будет ему открыто позже. В ноябре 1823 года Алвин Смит, старший из детей Люси Мак Смит и Джозефа Смита-старшего, внезапно тяжело заболел и лежал при смерти. Алвину было 25 лет; это был сильный и способный молодой человек, своим трудом вносивший значительный вклад в бюджет семьи. Его мать говорила о нем как о “юноше редкой доброты”, чье “благородство и великодушие” благословляло окружающих “каждый час его жизни”1.

Зная о том, что умирает, Алвин подозвал к себе своих братьев и сестер и говорил с каждым из них. Джозефу, которому тогда еще не было и восемнадцати лет и он еще не получил золотые листы, Алвин сказал: “Я хочу, чтобы ты был праведным юношей и делал все необходимое, чтобы получить Писания. Строго выполняй даваемые тебе наставления и соблюдай все до единой заповеди, которые даны тебе. Теперь твой брат Алвин должен покинуть тебя, но помни пример, который он показывал тебе, и сам будь примером для детей, которые младше тебя”2.

Когда Алвин умер, их семья попросила пресвитерианского священника в Пальмире, штат Нью-Йорк, провести похоронную службу. Но, поскольку Алвин не был прихожанином той церкви, священник в своей проповеди высказал предположение, что Алвин не сможет быть спасен. Уильям Смит, младший брат Джозефа, вспоминал: “[Священник]… настаивал, что [Алвин] попадет в ад, потому что не был членом той церкви, но ведь он был хорошим человеком, и нашему отцу это не понравилось”3.

В январе 1836 года, спустя много лет после смерти Алвина, Джозеф Смит получил видение о Целестиальном Царстве, в котором увидел, что Алвин, так же как и его мать и отец, когда-нибудь унаследует это Царство. Джозеф “удивился… тому, что [Алвин] получил наследие в том Царстве, поскольку ушел из этой жизни еще до того, как Господь простер руку Свою, чтобы собрать Израиль во второй раз, и не был крещен для отпущения грехов” (У. и З. 137:6). Затем глас Господний объявил Джозефу:

“Все, кто умерли без знания этого Евангелия и кто приняли бы его, если бы им было позволено остаться в живых, унаследуют Целестиальное Царство Божье; также все, кто умрут без знания его и кто приняли бы его всем сердцем, унаследуют это Царство; ибо Я, Господь, буду судить всех людей согласно делам их и согласно желаниям их сердца” (У. и З. 137:7–9).

15 августа 1840 года, во время выступления на похоронах в Наву, Пророк Джозеф Смит впервые публично проповедовал учение о спасении умерших. Согласно Саймону Бейкеру, присутствовавшему там, Пророк начал со свидетельства о том, что “Евангелие Иисуса Христа принесло великорадостные вести”. Он прочитал большую часть пятнадцатой главы Первого послания Павла к Коринфянам и объяснил, что “Апостолы говорили людям, которые понимали смысл крещения за умерших, ибо среди них практиковалось это таинство”. Затем он объявил, что “теперь люди могут выполнять работу ради своих друзей, ушедших из этой жизни”, и что “план спасения предусматривает спасение всех тех, кто готовы подчиниться требованиям закона Божьего”4.

Спустя месяц после этой похоронной службы Пророк навестил своего отца, который тяжело болел и находился при смерти. Пророк обсудил с отцом учение о крещении за умерших, и отец Смит сразу же подумал о своем возлюбленном сыне Алвине и попросил, чтобы работа за Алвина была проведена “незамедлительно”. За несколько минут до смерти он объявил, что видел Алвина5. В конце 1840 года семья Смитов радовалась тому, что Хайрам успел совершить таинство крещения за своего брата Алвина.

Учения Джозефа Смита

Бог любит всех Своих детей, и Он будет судить их согласно закону, который они получили.

“Великие замыслы Бога, касающиеся спасения человеческой семьи, очень плохо понимаются поколением, к которому мы принадлежим, поколением, считающим себя мудрым и высокоученым. Различны и противоречивы мнения людей о плане спасения, о требованиях Всемогущего, о необходимых приготовлениях к Небесам, о положении и состоянии ушедших духов, о счастье или горе, которые будут результатом исповедания праведности или беззакония в соответствии с их разным пониманием добра и зла…

В то время, как одна часть человеческого рода немилосердно судит и осуждает другую, Великий Родитель Вселенной смотрит на всю человеческую семью с отеческой заботой и родительским вниманием; Он видит в них Свое потомство и, совершенно не испытывая тех ограниченных чувств, что так влияют на детей человеческих, заставляет ‘солнц[е] Сво[е] восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных’ [от Матфея 5:45]. Он держит в Своих руках бразды суждения; Он мудрый Законодатель и будет судить всех людей не по узким и ограниченным людским понятиям, но ‘по делам, совершенным в теле, будут ли они добрыми или злыми’ и совершены ли они в Англии, Америке, Испании, Турции или Индии. Он будет судить их ‘не по тому, чего они не имеют, но по тому, что они имеют’: те, кто жили без закона, будут судимы без закона, а те, у кого есть закон, будут судимы по этому закону. Нам нет нужды сомневаться в мудрости и разуме великого Иеговы; Он будет судить или миловать все народы согласно их заслугам, их способам обретения разума, законам, по которым ими управляют, согласно предоставленным им средствам получения верных сведений и Его неисповедимым замыслам в отношении семьи человеческой; и когда замыслы Бога будут явлены и распахнется завеса будущего, мы все в конечном счете должны будем признать, что Судия всей Земли поступил справедливо [см. Бытие 18:25]”6.

“Бог судит людей согласно тому, как они используют свет, который Он дал им”7.

“Люди будут отчитываться за то, что они имеют, а не за то, чего не имеют… Весь свет и знания, данные им милосердным Творцом, – будь их много или мало – будут основанием для справедливого суда, и… от людей требуется повиноваться, пополнять тот свет и знание и поступать соответственно, ибо не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”8.

Спаситель Иисус Христос дает возможность обрести прощение и избавление как живым, так и умершим.

“Положение представителя христианских народов после смерти – это тема, призывающая всю мудрость и талант философа и теолога; и бытует общепринятое мнение, будто судьба человека непоправимо определяется в момент его смерти и будто он становится либо вечно счастливым, либо вечно несчастным; будто если человек умирает, не познав Бога, он должен быть навеки проклят без какого бы то ни было смягчения его наказания, облегчения его боли или самой затаенной надежды на избавление во все время, пока бесконечные века будут сменять друг друга. Каким бы укоренившимся ни был этот принцип, мы увидим, что он отличается от свидетельства Святого Писания, ибо наш Спаситель говорит: ‘Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам’ – ни в этом мире, ни в мире грядущем, и этим явно показано, что существует множество грехов, которые могут быть прощены в мире грядущем, а грех богохульства [против Святого Духа] не может быть прощен” [см. от Матфея 12:31–32; от Марка 3:28–29].

Петр также, говоря о нашем Спасителе, сказал, что ‘Он… находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя’ (1-е Петра 3:19, 20). Далее мы читаем о том, что наш Спаситель проповедовал духам в темнице, находившимся там со дней Ноя; и что же Он проповедовал им? То, что они должны остаться там? Конечно же, нет! Пусть прозвучат Его собственные слова: ‘Он… послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу’ (от Луки 4:18). У Исаии мы также читаем: ‘Чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы’ (Исаия 42:7). Из этих слов ясно следует, что Он шел не только проповедовать им, но и избавить их, то есть освободить из темницы…

Великий Иегова рассматривал всю совокупность событий, связанных с Землей, как часть плана спасения, еще до сотворения Земли, или ‘при общем ликовании утренних звезд’ [Иов 38:7]; прошлое, настоящее и будущее были и остаются для Него одним вечным настоящим; Он знал о Падении Адама, о беззакониях народа, жившего еще до Всемирного Потопа, обо всей глубине несправедливости, которая будет связана с человечеством; о его слабости и силе, о его власти и славе, о его отступничествах, преступлениях, о праведности и неправедности; Он постиг Падение человека и его Искупление; Он знал план спасения и представил его людям; Он был знаком с положением всех народов и с их судьбой; Он упорядочил все согласно совету Своей собственной воли; Он знает положение и живых, и мертвых и создал достаточные условия для их Искупления, согласно некоторым их обстоятельствам и законам Царства Божьего, в этом ли мире или в мире грядущем”9.

Бог абсолютно справедлив и милосерден ко всем людям, как живущим, так и умершим.

“Представления некоторых людей о правосудии, суде и милосердии Бога слишком неразумны для ученого человека: например, многие наши проповедники-фундаменталисты полагают, что, если человек необращенный, как они это называют, умирает в таком состоянии, то должен будет вечно пребывать в аду без всякой надежды. Он обречен провести бесконечные годы в мучениях, и они никогда, никогда, никогда не закончатся; и все же это вечное горе часто бывает следствием самого простого несчастного случая [случайности]. Разорванные шнурки, порванное пальто служителя или особое место жительства человека – таковы могут быть причины, пусть косвенные, его проклятия или невозможности спасения.

Я предположу случай, в котором нет ничего необычного: двое мужчин, одинаково грешные и пренебрегавшие религией, одновременно заболели. Одному из них повезло – к нему зашел верующий человек, знающий молитвы, и тот больной грешник стал обращенным за несколько минут до смерти. Второй же послал за тремя разными людьми, знающими молитвы, – за портным, сапожником и жестянщиком; жестянщику нужно было припаять ручку к кастрюле, портному нужно было срочно сделать петлицу в пальто, а сапожник должен был залатать чью-то обувь; и ни один из них не смог прийти вовремя; мужчина умер и отправился в ад. Первый был возвышен до лона Авраамова, он живет в присутствии Бога и наслаждается вечным, непрерывным счастьем, в то время как другой, столь же ‘праведный’, мучается в вечном проклятье, неисправимом горе и безнадежном отчаянии, потому что кому-то надо было срочно починить ботинок, сделать петлицу для пальто или припаять ручку к кастрюле.

Планы Иеговы не настолько несправедливы, учения Священных Писаний не настолько [обманчивы], а план спасения для рода человеческого не настолько несовместим со здравым смыслом; если бы дела шли таким образом, Бог нахмурился бы с негодованием, Ангелы от стыда спрятали бы головы, а каждый добродетельный, образованный человек отшатнулся бы в ужасе.

“Если мирские законы поощряют хорошие поступки людей и наказывают преступников, различая преступления по степеням, то уж, конечно, Господь не более жесток, чем человек, ибо Он – мудрый законодатель, Его законы более объективны, Его уставы более справедливы, а решения более совершенны, чем людские; и, как человек судит своего ближнего согласно закону и назначает ему наказание, определенное законом, так и Бог Небес судит ‘за дела, совершенные в смертной плоти своей’ [см. Алма 5:15]. Утверждать, что язычники должны быть прокляты, потому что не уверовали в Евангелие, будет нелепо и говорить, что все Иудеи будут прокляты, потому что не верят в Иисуса, столь же абсурдно; ибо ‘как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?’ [см. к Римлянам 10:14–15]; следовательно, ни Иудеи, ни язычники не могут быть судимы ни за противоречивые учения сект, ни за отвержение всякого свидетельства, посланного Богом, ибо, как проповедник не может проповедовать, не будучи послан, так и слушатель не может уверовать, [если только] не услышит ‘посланного’ проповедника, и он не может быть осужден за то, чего не слышал, и, не имея закона, такие будут судимы без закона”10.

Это наша обязанность и привилегия – быть крещеными и конфирмованными за тех, кто умер, не зная Евангелия.

“В беседах о благословениях, связанных с Евангелием, и о последствиях, связанных с невыполнением его требований, нас часто спрашивают: что станет с нашими предками? Будут ли все они прокляты за неповиновение Евангелию, если никогда его не слышали? Разумеется, нет. Но они будут обладать той же самой привилегией, которой мы наслаждаемся здесь, через посредство вечного священства, которое управляет не только на Земле, но и на Небе, и через мудрые дела великого Иеговы. Следовательно, людей, упомянутых Исаией [см. Исаия 24:21–22], посетит священство, и они освободятся из своей темницы по тому же принципу, как и те, кто были непослушны во дни Ноя и кого посетил наш Спаситель [носитель вечного Священства Мелхиседекова], проповедовавший им Евангелие в темнице. И для того, чтобы они смогли исполнить все [требования] Бога, живущие крестились за своих умерших друзей, выполняя, таким образом, волю Бога, сказавшего: ‘Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие’ [от Иоанна 3:5]. Они крестились, конечно, не за себя, а за своих умерших… По поводу этого учения Павел сказал: ‘Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?’ (1-е Коринфянам 15:29)…

И теперь, когда великие цели Божьи стремительно приближаются к своему осуществлению и исполняется то, о чем говорили Пророки, когда Царство Божье установлено на Земле и восстановлен древний порядок вещей, Господь явил нам эту обязанность и привилегию, и нам велено креститься за наших умерших, выполняя пророчество Авдия, говорившего о славе последних дней: ‘И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа’ [см. Авдий 1:21]. Понимание этих принципов соответствует истинам Священного Писания и объясняет человеку пути Божьи, уравнивая возможности людей и согласуясь со всеми принципами праведности, правосудия и истины. Мы закончим словами Петра: ‘Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом’ [1-е Петра 4:3, 6]”11.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите страницы 443–444, отмечая, как учение о спасении умерших повлияло на Джозефа Смита и его семью. Какое влияние это учение оказало на вас и вашу семью?

  • Прочитайте учения Пророка Джозефа по поводу Бога-Отца и Иисуса Христа, приведенные на страницах 445–448. Каким образом эти учения влияют на ваши мысли и чувства относительно нашего Небесного Отца и Спасителя? Какое отношение эти учения имеют к спасению умерших?

  • Прочитайте учения Пророка, изложенные на страницах 445–446 и 448–449. Как Бог судит Своих детей?

  • Джозеф Смит сказал, что крещение за умерших – “обязанность и привилегия” (стр. 450). Почему эту работу можно назвать обязанностью? Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы считали для себя честью выполнять эту работу? Что вы можете делать для продвижения работы Господа ради умерших? Как родители могут помогать своим детям участвовать в этой работе?

  • Как учение о спасении умерших показывает нам справедливость Бога? Как оно показывает Его милосердие? Прочитав эту главу, как вы бы объяснили это учение человеку другого вероисповедания?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исаия 49:8–9; 61:1–3; от Иоанна 5:25; У. и З. 138:11–37

Литература

  1. Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 4, стр. 5–6, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  2. Alvin Smith, цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 4, стр. 4, архивы Церкви.

  3. Уильям Смит, из интервью с И. С. Бриггсом и Дж. У. Петерсоном, октябрь или ноябрь 1893 года; впервые опубликовано в газете Zion’s Ensign (периодическое издание Реорганизованной Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, теперь называемой “Сообщество Христа”); переиздано в Deseret Evening News, 20 января 1894 года, стр. 2.

  4. Simon Baker, из записей о выступлении Джозефа Смита 15 августа 1840 года в Наву, штат Иллинойс; опубликовано в Journal History of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints 15 августа 1840 года. См. также History of the Church, 4:231.

  5. Joseph Smith Sr., цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1845 manuscript, стр. 296, 301, архивы Церкви.

  6. History of the Church, 4:595–396; пунктуация изменена; из передовой статьи “Baptism for the Dead” в Times and Seasons, 15 апреля 1842 года, стр. 759; Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.

  7. History of the Church, 5:401; из выступления Джозефа Смита 21 мая 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  8. Из письма Джозефа Смита к Сайласу Смиту 26 сентября 1833 года, Киртланд, штат Огайо; цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1845 manuscript, стр. 228–229, архивы Церкви.

  9. History of the Church, 4:596–97; первая группа слов в скобках в первом абзаце приводится по оригиналу; орфография и пунктуация изменены; разбивка на абзацы изменена; из передовой статьи “Baptism for the Dead” в Times and Seasons, 15 апреля 1842 года, стр. 759–760; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви. В откровении, полученном Президентом Джозефом Ф. Смитом в октябре 1918 года, разъяснялось, как Спаситель в духовном мире посещал праведных духов и назначал посланников, поручая им идти к нечестивым духам с Евангельским посланием (см. У. и З. 138:18–23, 28–32).

  10. History of the Church, 4:597–598; пунктуация и разбивка на абзацы изменены; из передовой статьи “Baptism for the Dead” в Times and Seasons, 15 апреля 1842 года, стр. 760; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.

  11. History of the Church, 4:598–599; вторая группа слов в скобках в первом абзаце приводится как в оригинале; орфография, пунктуация и разбивка на абзацы изменены; из передовой статьи “Baptism for the Dead” в Times and Seasons, 15 апреля 1842 года, стр. 760–761; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.