Учения Президентов Церкви
Покаяние


Глава 5

Покаяние

“Давайте с этого самого дня начнем заново и скажем сейчас от всего сердца, что оставляем свои грехи и будем праведны”.

Из жизни Джозефа Смита

14 июня 1828 года Мартин Харрис выехал из Хармони, штат Пенсильвания, имея с собой первые 116 страниц рукописи, переведенных с золотых листов, намереваясь показать их некоторым своим близким в Пальмире, штат Нью-Йорк. Буквально на следующий день родился первый ребенок Джозефа и Эммы. Это был мальчик, которого они назвали Алвин. Младенец умер в тот же день, а состояние здоровья Эммы продолжало ухудшаться, пока она не оказалась практически при смерти. Мать Пророка потом писала: “Некоторое время [Эмма], казалось, и сама была готова присоединиться к своему младенцу в его тихой обители. Столь неизвестной виделась ее дальнейшая судьба в те дни, что в течение двух недель ее муж, беспокоясь за жену, не мог ни одного часа спать спокойно. К концу второй недели состояние жены улучшилось, но теперь Пророку приходилось волноваться за судьбу рукописей, и он решил, что как только Эмма достаточно окрепнет, он сам отправится в штат Нью-Йорк на поиски рукописей”1.

В июле Пророк оставил Эмму, по ее настоянию, на попечение ее матери и отправился почтовым дилижансом в дом своих родителей в городке Манчестер, штат Нью-Йорк. Поездка Пророка заняла два или три дня – за это время он проехал около двухсот километров. Все еще переживая из-за потери первенца, беспокоясь о здоровье жены и о потерянной рукописи, Джозеф во время поездки ничего не ел и не мог спать. Единственный его попутчик, такой же пассажир в почтовом дилижансе, заметил, как ослабел Пророк к концу пути, и настоял на том, чтобы Джозеф позволил ему сопровождать его в тридцатикилометровом пешем пути от станции, куда прибыл почтовый дилижанс, до дома Смита. Последние шесть километров пути, как вспоминала мать Пророка, “попутчик счел необходимым вести Джозефа, поддерживая его под руку, поскольку организм его был настолько истощен, что он мог уснуть, даже стоя на ногах”2. Сразу по прибытии в дом своих родителей Пророк попросил послать кого-нибудь за Мартином Харрисом.

Мартин пришел к Смитам в разгаре дня, удрученный и несчастный. Он сказал, что рукописи у него нет и он даже не знает, где она может быть. Услышав это, Джозеф воскликнул: “О! Боже мой, Боже мой… Все пропало, все пропало! Что мне делать? Я согрешил – я навлек на нас гнев Божий, ибо просил Его о том, о чем не имел права просить… Как я теперь предстану перед Господом? Да есть ли такой упрек Ангела Всевышнего, какого я не стою?”

Шло время, Пророк все ходил без остановки взад и вперед в доме своих родителей, в полном отчаянии, “стеная и плача”. На следующий день он отправился обратно в Хармони, где, как он написал, “начал уничижать себя в пылкой молитве перед Господом… и умолять, чтобы, если это возможно, Он даровал мне милость от рук Своих и простил меня за все, что я сделал вопреки Его воле”3.

Господь строго упрекнул Пророка за то, что тот убоялся человека больше, чем Бога, но затем заверил его, что ему может быть дано прощение. “Вот, ты – Джозеф, – сказал Господь, – и ты был избран исполнить дело Господне; но из-за согрешения, если не будешь бдительным, то падешь ты. Но помни, что Бог милостив; а потому, покайся в том, что ты сделал против повеления, которое Я дал тебе, и ты все еще избран и снова призван к работе” (У. и З. 3:9–10).

На какое-то время Господь взял у Джозефа Урим и Туммим, а также листы, но вскоре возвратил ему все это. “Ангел радовался, отдавая мне назад Урим и Туммим, – вспоминал Пророк. – Он сказал, что Бог доволен моей верностью и смирением и любит меня за мое раскаяние и усердие в молитве, с которой я так хорошо исполнял мои обязанности… и теперь я снова могу вернуться к работе над переводом”4. По мере продвижения в порученной ему великой работе Джозеф все больше укреплялся радостным чувством дарованного ему прощения от Господа и обновленной решимостью выполнить Его волю.

Учения Джозефа Смита

Когда мы каемся в наших грехах, мы приближаемся к Богу и становимся более похожими на Него.

Уилфорд Вудрафф, в бытность свою членом Кворума Двенадцати Апостолов, записал: “Джозеф-Провидец встал и с силой Божьей стал порицать и осуждать грехи и неправедность перед людьми, во имя Господа Бога. Он захотел сказать несколько слов о состоянии общества в целом, а затем провозгласил:

‘Я буду говорить, будучи наделен властью священства, во имя Господа Бога… Хотя все присутствующие называют себя Святыми, все же меня окружают самые разные по характеру, происхождению и роду занятий люди. Если вы желаете отправиться туда, где Бог, вы должны стать подобными Богу, то есть стоять на тех же принципах, на которых стоит Бог, поскольку, если мы не приближаемся к Богу в главном, то будем отдаляться от Него и приближаться к сатане. Да, меня окружают самые разные люди.

Исследуйте же свои сердца и оцените, подобны ли вы Богу. Я исследовал свое сердце и почувствовал желание покаяться во всех своих грехах.

Среди нас есть воры, прелюбодеи, лжецы, лицемеры. Если бы Бог сейчас заговорил с Небес, Он повелел бы вам не красть, не прелюбодействовать, не желать чужого, не обманывать, но быть верными даже в малом… Разве не добр Бог? Тогда и вы будьте добрыми и хорошими людьми; если Он верен, то и вы будьте верны. Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность и стремитесь ко всему доброму. Церковь должна быть очищена, и я призываю вас очиститься от всякого беззакония’”5.

“Вы должны быть невинными, иначе не сможете предстать перед Богом: если мы хотим прийти к Богу, нам надлежит быть чистыми, как чист Он. Сатана обладает огромной силой обольщать и обманывать; он поворачивает все таким образом, чтобы остальные люди с удивлением смотрели на тех, кто исполняют волю Бога… Нечестие должно быть удалено из среды Святых; тогда завеса будет открыта, и Небесные благословения изольются на нас – они будут литься подобно водам Mиссисипи”6.

“И пусть никто не выставляет напоказ свою праведность, ибо лишь другие могут судить об этом; лучше, пусть он исповедуется в своих грехах, и тогда он будет прощен и сможет принести больше плодов”7.

“Каждому сердцу следует покаяться и очиститься, и тогда Бог признает их и благословит так, как они не могли бы быть благословлены никаким другим образом”8.

Это воля Бога – чтобы мы очистились от своих грехов и избавились от зла среди нас.

“Слушайте же все, до краев Земли, – все священники, все грешники, все люди: Покайтесь! Покайтесь! Повинуйтесь Евангелию. Обратитесь к Богу”9.

“Давайте с этого самого дня начнем заново и скажем сейчас от всего сердца, что оставляем свои грехи и будем праведны”10.

“Неверующий будет хвататься за каждую соломинку в поисках спасения, пока смерть не взглянет ему прямо в лицо, и тогда уже его неверие улетучится, ибо он почувствует на себе могущественную реальность вечного мира; и когда все виды земной поддержки и утешений перестанут помогать ему, вот тогда он остро почувствует вечные истины бессмертия души. Нам следует внимать предупреждению, а не откладывать покаяние до смертного одра, – ведь мы видим, как смерть уносит жизни младенцев и как много молодежи и людей среднего возраста, а также детей внезапно призываются в вечность. Так пусть же это послужит предупреждением для всех нас, чтобы мы не откладывали покаяние и не ждали до смертного одра, ибо Бог желает, чтобы человек каялся и служил Ему во здравии, со всей силой и мощью своего разума, добиваясь своих благословений, а не ждал бы до тех пор, пока его призовет смерть”11.

“[1 марта 1835 года] для членов Церкви было совершено таинство причастия. Перед тем, как совершить его, я выступил о необходимости причащения в Церкви, о важности его исполнения для того, чтобы быть принятыми Господом. И потом я спросил: ‘Как долго, по-вашему, недостойный сможет принимать это таинство, пока Господь не возьмет Свой Дух у него? Как долго будет он так легкомысленно относиться к святому, пока Господь не предаст его сатане на мучения до дня избавления!.. Поэтому наши сердца должны быть смиренны, и нам надлежит покаяться в наших грехах и удалить из своей среды все неправедное”12.

“Покаяние – это не то, с чем можно играть каждый день. Греша и каясь изо дня в день, мы делаем совсем не то, что угодно Богу”13.

Следующие строки Пророк Джозеф Смит написал своему брату Уильяму Смиту после того, как Уильям рассердился на него и стал относиться к нему неуважительно: “[Я беседовал с тобой], желая более всего предостеречь тебя, убедить, предупредить и спасти от трудностей и печалей, которые, как я предвижу, грозят тебе из-за того, что ты поддался влиянию того злого духа, пришедшего к тебе вместе с твоими страстями, которые тебе надлежит обуздать и преодолеть, поправ их ногами; если же ты не сделаешь этого, ты никогда не сможешь быть спасен, на мой взгляд, и принят в Царство Божье. Бог требует, чтобы воля тех, кого Он сотворил, была поглощена Его волей”14.

Наш Небесный Отец готов простить тех, кто покается и возвратится к Нему с искренним сердцем.

В 1835 году Джозеф Смит получил письмо от Харви Уитлока, который отступил от веры, но теперь желал возвратиться и стать полноправным членом Церкви. Отвечая ему, Пророк написал: “Я получил ваше письмо от 28 сентября 1835 года и перечитал его дважды. Оно вызвало у меня чувства, описать которые труднее, чем представить себе; позвольте просто сказать, что оно затронуло самые глубокие струны моей души, и я не мог сдержать слез. Я благодарю Бога за то, что в ваше сердце вселилось желание вернуться к Господу и к этим людям, что будет возможно, если Он помилует вас. Я обратился к Господу с вашим случаем и получил следующий ответ:

“Откровение для Харви Уитлока.

‘Истинно, так речет Господь: Пусть тот, кто был Моим слугой Харви, возвратится ко Мне в лоно Церкви Моей, оставит все грехи, совершенные им против Меня, и впредь ведет добродетельную и праведную жизнь, оставаясь под руководством тех, кого Я назначил быть столпами и главами Моей Церкви. И вот, речет Господь Бог ваш, грехи его будут изглажены под Небесами, стерты из памяти людей, и они не будут больше достигать ушей Моих и не будут записаны как свидетельство против него; и подниму Я слугу Моего, как из глубокой трясины, и будет он поставлен на высокое место и будет признан достойным стоять среди князей, и станет отточенной стрелой в колчане Моем для ниспровержения оплотов греховности среди тех, кто поставил себя превыше других, чтобы делать заговоры против Меня и помазанников Моих в эти последние дни. Поэтому пусть подготовится он без промедления и придет к тебе в Киртланд. И если он впредь будет внимать всем наставлениям твоим, то будет восстановлен в своем прежнем состоянии и обретет высшее спасение. И все это истинно, как истинно то, что Господь Бог ваш жив. Аминь’.

Поэтому, мой дорогой брат, ты видишь желание нашего Небесного Отца простить тебе грехи. Он восстановит в благословениях всех тех, кто готовы смирить себя перед Ним, исповедаться в грехах своих и оставить их, и возвратиться к Нему с искренним сердцем, без лицемерия, чтобы служить Ему до конца [см. 2 Нефий 31:13].

Не удивляйся, что Господь снизошел, чтобы говорить с тобой с Небес, и дал тебе указания, дабы ты узнал свои обязанности. Он услышал твои молитвы, увидел твое смирение и протягивает отеческую руку навстречу твоему возвращению; Ангелы радуются за тебя, а Святые с удовольствием примут тебя в свою среду”15.

“Не бывает такого времени, когда дух слишком стар, чтобы приблизиться к Богу. Всех достигает несущая прощение милость к тем, кто не совершил непростительного греха”16.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Что нового вы узнали о Джозефе Смите из рассказа о реакции Пророка на утрату 116 страниц рукописи (стр. 77–80)? Чему научил вас его пример в отношении покаяния?

  • Просмотрите раздел, начинающийся на странице 80. Обдумывая учения, содержащиеся в этой главе, уделите время тому, чтобы исследовать свое сердце, как рекомендовал Пророк. Подумайте, что вам необходимо делать и что вам нужно прекратить делать, чтобы стать больше похожим на Бога.

  • Обдумайте предупреждение Джозефа Смита, обращенное к тем из нас, кто откладывает свое покаяние (стр. 81–82). К каким последствиям может привести откладывание покаяния “на потом”?

  • Изучите наставление Пророка Джозефа относительно необходимости обратиться к Богу и смирить себя перед Ним (стр. 81–84). Почему покаяние было бы неполным без смирения? Что, по-вашему, означает выражение: “Возвратиться к [Богу] с искренним сердцем”? (Стр. 84.)

  • Прочитайте откровение, полученное Джозефом Смитом для Харви Уитлока, отмечая, что обещал Господь брату Уитлоку, если тот искренне покается (стр. 84). Какие мысли и чувства у вас возникают, когда вы обдумываете слова о “желании нашего Небесного Отца простить грехи и восстановить [нас] в [наших] благословениях”?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 2-е Коринфянам 7:9–10; Мосия 4:10–12; Алма 34:31–38; У. и З. 1:31–33; 58:42–43

Литература

  1. Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 7, pp. 1–2, Архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  2. Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 7, p. 5, архивы Церкви.

  3. Цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 7, pp. 6–9, архивы Церкви.

  4. Цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 7, p. 11, архивы Церкви.

  5. History of the Church, 4:588; дана современная пунктуация и капитализация; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 10 апреля 1842 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  6. History of the Church, 4:605; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 28 апреля 1842 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу.

  7. History of the Church, 4:479; из выступления Джозефа Смита 19 декабря 1841 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  8. Из выступления Джозефа Смита 28 апреля 1842 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу, цит. по Relief Society, Minute Book Mar. 1842–Mar. 1844, p. 34, архивы Церкви.

  9. History of the Church, 6:317; из выступления Джозефа Смита 7 апреля 1844 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллоком и Уильямом Клейтоном.

  10. History of the Church, 6:363; из выступления Джозефа Смита 12 мая 1844 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллоком.

  11. History of the Church, 4:553–54; пунктуация исправлена; из выступления Джозефа Смита 20 марта 1842 г. в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  12. History of the Church, 2:204; из протокола заседания Церковного совета, состоявшегося 1 марта 1835 г. в Киртланде, штат Огайо.

  13. History of the Church, 3:379; из выступления Джозефа Смита 27 июня 1839 г. в Коммерсе, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  14. History of the Church, 2:342; из письма Джозефа Смита к Уильяму Смиту, датировано 18 декабря 1835 г. Киртланд, штат Огайо.

  15. History of the Church, 2:314–15; пунктуация исправлена; из письма Джозефа Смита к Харви Уитлоку, датировано 16 ноября 1835 г., Киртланд, штат Огайо.

  16. History of the Church, 4:425; из протокола конференции Церкви, проведенной 3 октября 1841 г. в Наву, штат Иллинойс; опубликовано в Times and Seasons 15 октября 1841 г., стр. 577.