Учения Президентов Церкви
Первое видение: явление Отца и Сына Джозефу Смиту


Глава 1

Первое видение: явление Отца и Сына Джозефу Смиту

“Я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’”

Из жизни Джозефа Смита

После смерти и Воскресения Иисуса Христа постепенно стало распространяться отступничество. Апостолы Спасителя были отвергнуты и убиты, Его учения были искажены, и священство Бога было удалено с Земли. Древний Пророк Амос предсказал наступление отступничества и духовной тьмы: “Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его” (Амос 8: 11–12).

Одним из тех, кто искал утраченное на Земле слово Господа, был Джозеф Смит – молодой человек, который в 1820 году жил в сельском районе Пальмира, штат Нью-Йорк, США. Джозеф был сильный и энергичный юноша, светлокожий, с каштановыми волосами и голубыми глазами. Он был пятым из одиннадцати детей в семье Джозефа Смита-старшего и Люси Мак Смит. С детства он много трудился, помогая отцу и старшим братьям валить деревья и выращивать зерновые культуры на их семейной ферме, значительная часть территории которой (около 40 гектаров) была покрыта лесом. По словам его матери, он был “удивительно тихим, добрым ребенком”1 и “гораздо чаще предавался размышлениям и старался постичь суть вещей”, чем кто-либо из его братьев и сестер2. Юному Джозефу приходилось много работать, помогая обеспечивать семью, и потому образование он получил самое минимальное, достаточное лишь для того, чтобы овладеть основами чтения, письма и арифметики.

В то время поселения в западной части штата Нью-Йорк, где жила семья Смитов, были охвачены духом религиозного рвения. Как и многие другие жители той местности, Смиты посещали религиозные собрания местных христианских конфессий. Некоторые члены их семьи присоединились к одной из церквей, но Джозеф не стал этого делать. О том времени позже он написал так:

“Я стал серьезно задумываться обо всем том, что имеет важное значение для благополучия моей бессмертной души, и это привело меня к изучению Священных Писаний, ибо меня научили, и я верил, что в них содержится слово Божье… Мое близкое знакомство с многочисленными конфессиями вызвало у меня величайшее изумление, потому что я обнаружил, что их увлеченность своим исповеданием отнюдь не сопровождается святостью и Божественными беседами, подобными тем, которые я нашел в священной сокровищнице Писаний. Как горевала душа моя!

Я задумывался над многими вопросами, волновавшими мою душу, связанными с тем положением, в котором оказался род человеческий, а также над раздорами и разногласиями, над греховностью, ненавистью и мраком, охватившими умы людей. Моя душа испытывала чрезвычайные страдания, поскольку я убедился в своей греховности, и, исследуя Священные Писания, я понял, что человечество не только не пришло к Господу, но, напротив, оно отступило от истины и живой веры, и нет ни одного сообщества или религиозного объединения, которое было бы построено на основании Евангелия Иисуса Христа, как это записано в Новом Завете, и я чувствовал скорбь и за свои собственные грехи, и за грехи мира”3.

Желание найти истину привело юного Джозефа Смита в рощу, где он решил просить у Бога мудрости, в которой так нуждался. В ответ на его молитву ему явились Небесный Отец и Иисус Христос, открыв путь для восстановления Евангелия в последние дни. Об этом великолепном событии Джозеф Смит рассказал простыми, но весьма красноречивыми словами.

Учения Джозефа Смита

Пример Джозефа Смита, искавшего истину, учит нас, что изучение Священных Писаний и искренняя молитва способствуют получению откровений.

Джозеф Смит – История 1:5; 7–13: “В местности, где мы жили, поднялось необычайное волнение религиозного характера. Начавшись с методистов, оно скоро распространилось среди всех религиозных сект этой местности. Действительно, весь край, казалось, был охвачен этим волнением, и массы людей присоединялись к различным религиозным группам, что стало причиной немалого возбуждения и распрей среди всего населения. Одни кричали: ‘Вот сюда!’ Другие: ‘Нет, туда!’ Некоторые поддерживали вероисповедание методистов, другие защищали пресвитериан, третьи стояли за баптистов…

Мне в то время не было еще и пятнадцати лет. Семья моего отца склонялась к вероисповеданию пресвитериан, и четверо из них присоединились к этой церкви, а именно: моя мать Люси, мои братья Хайрам и Самуил-Харрисон и моя сестра Софрония.

Во время этого великого волнения я очень беспокоился, и мне приходилось серьезно размышлять обо всем этом; но, несмотря на мои глубокие и часто мучительные переживания, я все же держался в стороне от всех этих групп, хотя и посещал при всяком удобном случае их разные церковные собрания. С течением времени мое мнение склонилось до некоторой степени к секте методистов, и я чувствовал желание присоединиться к ней, но смятение и разногласия среди сектантов были настолько велики, что прийти к какому-либо окончательному решению, кто из них прав или не прав, для такого молодого и несведущего человека, как я, было совершенно невозможно.

Крики и волнения были настолько велики и непрестанны, что временами приводили меня в большое возбуждение. Пресвитериане стояли решительно против баптистов и методистов, пользуясь изо всех сил логикой и софистикой, чтобы доказать им их ошибки или по крайней мере заставить народ думать, что они находятся в заблуждении. С другой стороны, баптисты и методисты, в свою очередь, с таким же рвением старались утвердить свои догматы и опровергнуть все прочие.

Среди этой битвы пререканий и бурных прений я часто спрашивал себя: Что делать? Кто среди всех этих групп прав? Или все они не правы? Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?

Находясь в таком тяжелом душевном состоянии, причиной которого служили распри среди всех этих религиозных групп, я однажды, читая в Библии Послание Иакова, в пятом стихе первой главы прочитал: ‘Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему’.

Никогда никакое Священное Писание не тронуло с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Я часто думал об этом, понимая, что я более чем кто-либо нуждаюсь в мудрости от Бога, ибо как мне поступить, я не знал и никогда не мог бы этого узнать, не удостоившись большей мудрости, так как учителя религии различных сект понимали одни и те же Священные Писания так различно, что их толкование Библии не имело к себе никакого доверия.

Наконец я пришел к заключению, что я должен либо оставаться во тьме и недоумении, либо поступить так, как указывал Иаков, то есть обратиться к Богу. В конце концов я решил обратиться к Богу, думая, что если Он дает мудрость тем, кто в ней нуждается, и дает щедро и без упреков, то и я могу попробовать”4.

Джозеф Смит был избавлен от силы врага всей праведности.

Джозеф Смит – История 1:14–16: “Итак, приняв решение обратиться к Богу, я удалился в лес, чтобы исполнить мое намерение. Это было утром прекрасного ясного дня ранней весной тысяча восемьсот двадцатого года. В первый раз в моей жизни я решился на такой шаг, так как никогда еще, несмотря на все мои душевные тревоги, я не пробовал молиться вслух.

Уединившись в том месте, куда я заранее наметил пойти, и увидев, что я один, я стал на колени и начал изливать чувства моей души. Едва я открыл рот, как внезапно какая-то сила, охватив и совершенно подавив меня, произвела на меня такое поразительное действие, что язык у меня оцепенел и я не мог говорить. Густая тьма окутала меня, и мне казалось, что я обречен на внезапную гибель.

Но, напрягая все свои силы, я взывал к Богу об избавлении от этой враждебной силы, которая охватила меня. И вот, в тот момент, когда я был готов отчаяться и отдать себя на гибель, не на какую-либо воображаемую гибель, но во власть какого-то реального существа из невидимого мира, которое обладало такой неимоверной силой, какой я никогда в жизни не наблюдал ни в одном человеке, – в этот момент страшной тревоги я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня”5.

Небесный Отец и Иисус Христос явились Джозефу в ответ на его смиренную молитву.

Джозеф Смит – История 1:17–20: “Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ‘Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’

Цель моего обращения к Господу состояла в том, чтобы узнать, какая из всех сект правильная, дабы я мог присоединиться к ней. Поэтому, как только я овладел собой и мог снова говорить, я спросил у Лиц, стоявших надо мной среди света, какая из всех сект правильная (ибо в то время я никогда не допускал в сердце моем, что все они неправильные) и к какой из них я должен присоединиться.

Мне ответили, что я не должен присоединяться ни к одной из них, так как все они неправильны, и Лицо, обратившееся ко мне, сказало, что все их вероучения омерзительны в Его глазах, что все их исповедующие извратились, что ‘они приближаются ко Мне устами своими, но сердца же их далеко отстоят от Меня, и они проповедуют заповеди человеческие как учения, имея вид Божественного, но отрицают силу его’.

Он снова запретил мне присоединяться к какой-либо из сект; и еще много другого сказал Он мне, о чем я не могу написать в настоящее время. Когда я снова пришел в себя, то увидел, что я лежу на земле и смотрю в небо. Когда же свет исчез, я остался без сил; но, вскоре, несколько оправившись, я пошел домой. И когда я прислонился к камину, мать спросила, что случилось. Я ответил: ‘Ничего, все нормально. Я чувствую себя хорошо’. Затем я сказал матери: ‘Теперь я знаю, что пресвитерианство неправильно’. Очевидно, дьявол знал, когда я еще был очень молодым, что я был предназначен беспокоить и тревожить его царство; иначе почему все силы тьмы ополчились против меня? Почему оппозиция и преследования почти с самого детства моего поднялись на меня?”6

Если наши свидетельства сильны, преследования не cмогут заставить нас отрицать то, что, по нашему убеждению, истинно.

Джозеф Смит – История 1:21–26: “Спустя несколько дней после этого видения я случайно встретился с одним из методистских проповедников, очень деятельным в упомянутом религиозном волнении, и, разговаривая с ним на тему религии, я воспользовался случаем и рассказал ему о видении, которого я удостоился. Его поведение очень удивило меня: к моему сообщению он отнесся не только несерьезно, но с большим презрением, сказав, что все это было от дьявола и что никаких видений или откровений не бывает в наши дни; что все это прекратилось со времен Апостолов и никогда больше не повторится.

Я скоро увидел, что мой рассказ возбудил среди религиозных проповедников большое предубеждение ко мне и был причиной сильного преследования, которое все более и более возрастало; и несмотря на то, что я был никому не известный юноша, не достигший еще пятнадцатилетнего возраста, и находился в таких жизненных условиях, которые не давали мне никакого положения в обществе, все же высокопоставленные лица обратили на меня достаточно внимания, чтобы возбудить общественное мнение против меня и начать жестокое преследование при участии всех сект; все они объединились, чтобы преследовать меня.

Это было для меня тогда и не раз впоследствии причиной серьезных размышлений: как странно, что такой неизвестный юноша, как я, которому минуло всего лишь четырнадцать лет, принужденный добывать скудные средства на жизнь ежедневным физическим трудом, мог обратить на себя внимание важных представителей самых популярных сект того времени, да так, что возбудил в них дух самого жестокого преследования и клеветы. Странно или нет, но так это было, и это часто служило для меня причиной глубокой скорби.

Однако, несмотря на это, явившееся мне видение было реальной действительностью. И, размышляя об этом впоследствии, я думаю, что чувствовал себя почти так, как Павел, когда он, защищая себя перед царем Агриппой, рассказал о своем видении, в котором он видел свет и слышал голос. Но не многие поверили ему: одни называли его нечестным, другие говорили, что он умалишенный; над ним глумились, его поносили. Но все это не уничтожило действительности его видения. Он видел видение, он знал это, и все преследования под небесами не могли изменить этого, и хотя бы его преследовали до смерти, все же он знал и будет знать до последнего своего вздоха, что он видел свет и слышал голос, говоривший с ним, и никакая сила во всем мире не могла заставить его думать или верить иначе.

Так именно было и со мной: я действительно видел свет, и посреди этого света я видел Двух Лиц, и Они действительно говорили со мной; и, несмотря на то, что меня ненавидели и преследовали за то, что я говорил, что я видел видение, все же это была истинная правда; и в то время, как меня преследовали, поносили и распространяли обо мне со злостью всякую ложь за это, в душе своей я спрашивал себя: Почему меня преследуют за то, что я говорю правду? Я действительно видел видение, и кто я такой, чтобы противостоять Богу? И почему весь мир хочет заставить меня отрицать то, что я на самом деле видел? Ибо я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это. Во всяком случае, я знал, что если бы я сделал это, то оскорбил бы Бога и подвергся бы Его осуждению.

Что же касалось сектантства, то теперь я был убежден в том, что я не должен был присоединяться ни к одной секте, но оставаться так, как я был, пока не получу дальнейших указаний. Я нашел правильным свидетельство Иакова о том, что человек, нуждающийся в мудрости, может просить у Бога и получить ее без упреков”7.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите страницы 31–36. Подумайте: как мы можем следовать примеру Джозефа Смита, когда будем искать ответы на наши вопросы? Изучая его рассказ о Первом видении, что вы узнали в отношении чтения Священных Писаний? В отношении углубленных размышлений? В отношении молитвы?

  • Просмотрите страницы 36–37. Подумайте, какие истины познал Джозеф Смит относительно Бога-Отца и Иисуса Христа, когда получил Первое видение. Почему каждый из нас должен обладать свидетельством о Первом видении?

  • Когда Джозеф рассказал другим о Первом видении, многие люди отнеслись к нему враждебно и стали преследовать его (стр. 37–38). Как вы думаете, почему люди отнеслись к нему таким образом? Обдумайте ответ Джозефа на преследования (стр. 37–39). Как мы можем следовать его примеру, когда сталкиваемся с преследованием или другими испытаниями?

  • Какое впечатление произвел на вас рассказ о Первом видении, когда вы впервые прочитали его? Изменилось ли это впечатление со временем, и если да, то как? Как укрепилась ваша вера, когда вы снова изучили это повествование, читая эту главу?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исаия 29:13–14; Иоиль 2:28–29; Амос 3:7; Мормон 9:7–9

Литература

  1. Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet”, рукопись, датированная 1845 г., стр. 72, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В 1844–1845 годах Люси Мак Смит, мать Пророка, продиктовала свои воспоминания, включавшие много историй из жизни Пророка, Марте Джейн Ноултон Корей. Марта Корей назвала эту рукопись “Неотшлифованной историей”. В конце 1845 года Люси Мак Смит, Марта Корей и муж Марты, Говард Корей, пересмотрели и дополнили первоначальную рукопись. Новый вариант 1845 года был назван “История Люси Смит, матери Пророка”. Эта книга повторяет предыдущий вариант 1844–1845 годов., но, кроме этого, в ней содержатся и новые сведения, не вошедшие в первоначальную рукопись.

  2. Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet”, рукопись 1844–1845 гг., книга 4, стр. 1, архивы Церкви.

  3. Joseph Smith, History 1832, pp. 1–2; Letter Book 1, 1829–35, Joseph Smith, Collection, архивы Церкви.

  4. Джозеф Смит – История 1:5, 7–13. В нескольких случаях Пророк Джозеф Смит записывал лично или диктовал подробный рассказ о Первом видении. Цитаты в этой главе приведены из рассказа о Первом видении, впервые напечатанного в 1842 году (статья “History of Joseph Smith,” в Times and Seasons, Mar. 15, 1842, pp. 726–28; Apr. 1, 1842, pp. 748–49), а позже включенного в книгу “Драгоценная Жемчужина” и в сборник History of the Church (vol. 1, pp. 1–8). Это официальный канонизированный текст, ставший Священным Писанием. Пророк Джозеф Смит подготовил это повествование в 1838 и 1839 годах с помощью своих писцов.

  5. Джозеф Смит – История 1:14–16.

  6. Джозеф Смит – История 1:17–20.

  7. Джозеф Смит – История 1:21–26.