Учения Президентов Церкви
Возвещать великорадостные вести всему миру


Глава 12

Возвещать великорадостные вести всему миру

“Души драгоценны в глазах Бога, и так было всегда; и старейшины [должны]… призывать и приглашать всех людей, где бы они ни находились, к покаянию, дабы унаследовать спасение”.

Из жизни Джозефа Смита

После организации Церкви, состоявшейся 6 апреля 1830 года, Джозеф Смит продолжил возвещать великорадостные вести Евангелия. В апреле он отправился в Коулсвилль, штат Нью-Йорк, чтобы навестить своего друга Джозефа Найта-старшего, который вместе со своей семьей заинтересовался Евангелием. Пророк проводил встречи и беседовал с людьми, жившими по соседству, и “многие стали горячо молиться Всемогущему Богу, чтобы Он послал им мудрость постичь истину”1. Примерно через два месяца, во время своего второго визита в Коулсвилль, Пророк узнал, что несколько человек из тех, кто услышали Евангельские вести, захотели креститься. Для этих новообращенных принятие Евангелия требовало веры и мужества, как это следует из записей Пророка:

“Мы назначили собрание на воскресенье, а в субботу днем перегородили реку запрудой, вблизи от того места, где намеревались провести таинство крещения; однако ночью погромщики разрушили нашу запруду, и это помешало нам провести крещение в день субботний… В понедельник рано утром мы уже были готовы к действиям, и прежде, чем наши враги узнали о собрании, мы восстановили запруду, и затем тринадцать человек [были] крещены Оливером Каудери, а именно: Эмма Смит; Езекия Пек и его жена; Джозеф Найт-старший и его жена; Уильям Стрингэм и его жена; Джозеф Найт-младший; Аарон Кулвер и его жена; Ливай [Холл]; Полли Найт и Джулия Стрингэм”2.

Той осенью Господь открыл Джозефу Смиту, что Оливеру Каудери, Питеру Уитмеру-младшему, Парли П. Пратту и Зибе Питерсону надлежит “пойти к Ламанийцам и проповедовать им Евангелие Мое” (У. и З. 28:8; 30:5–6; 32:1–3). Эти миссионеры, проделав путь почти в две с половиной тысячи километров, выступали с краткими проповедями перед индейцами разных племен, в том числе сенека в штате Нью-Йорк, уайандотами в Огайо, делаварами и шауни на территории Индианы. Но наибольшего успеха миссионерам удалось достичь во время остановки в районе Киртланда, штат Огайо. Там они крестили приблизительно 130 человек, преимущественно из числа прихожан Преобразованной баптистской церкви Сиднея Ригдона. Таким образом было открыто место, где на будущий год соберутся сотни членов Церкви. Нескольких новообращенных миссионеры также нашли среди жителей графства Джексон, штат Миссури, где позже будет основан город Сион.

Пророк Джозеф Смит любил миссионерскую работу, и это проявлялось и тогда, когда он сам проповедовал окружавшим его людям и когда отправлял миссионеров в другие регионы. Старейшина Парли П. Пратт описал случай, произошедший в 1839 году: “В Филадельфии [штат Пенсильвания] Брат Джозеф проповедовал в одной огромной церкви; чтобы услышать его, собралось около трех тысяч человек. Первым выступил брат Ригдон; он говорил о Евангелии, иллюстрируя свое учение примерами из Библии. Когда он закончил, поднялся Джозеф, видом подобный льву, готовому зарычать; его переполнял Святой Дух, и он говорил с огромной силой, свидетельствуя о своих видениях и о служении Ангелов, приносившем ему такую радость; он рассказал и о том, как нашел листы Книги Мормона и перевел их даром и силой Бога. Он начал свое выступление такими словами: ‘Если у кого-то и не хватало смелости свидетельствовать о столь чудесном послании с Небес и о том, как была обнаружена столь удивительная летопись, он все же должен был бы сделать это ради блага людей, а потом положиться на Бога’.

Все собравшиеся были поражены и пришли в крайнее возбуждение, преисполнившись той истиной и силой, с которой он говорил, и дивясь чудесам, о которых он рассказывал. Впечатление было сильнейшим; множество душ пришли в стадо Божье. И я свидетельствую, что своим могущественным и исполненным веры свидетельством он очистил свои одежды от их крови. Много людей крестилось в Филадельфии и окрестностях”3.

Учения Джозефа Смита

Поскольку мир пребывает в духовной темноте, мы должны быть усердными в проповедовании Евангелия.

В 1834 году Джозеф Смит и другие старейшины Церкви, которые проживали в Киртланде, разослали братьям в других городах следующее письмо: “Мы надеемся, что какими бы частыми ни были наши письма к вам, вы будете получать их с братскими чувствами; и мы верим, что вы примете в сердца слово наставления от нас, ваших недостойных братьев, когда увидите великую силу и господство князя тьмы и поймете, насколько велико число тех, кто идет по дороге смерти, не обращая никакого внимания на радостные звуки Евангелия нашего Господа Иисуса Христа.

Братья, представьте на мгновение, что слова Пророка исполняются; ибо мы видим, что тьма покрывает Землю, и мрак покрывает народы на ней [см. Исаия 60:2], количество всевозможных преступлений среди людей возрастет; будут происходить чудовищные злодеяния; новое поколение возрастает в полноте гордыни и высокомерия; старшее поколение теряет свои убеждения и нисколько не помышляет о дне возмездия; и в результате среди тех, кто исповедует религию Небес, все больше распространяются несдержанность, безнравственность, расточительность, гордыня, слепота сердца, идолопоклонство, безрассудность, любовь ко всему мирскому, безразличие к вечным истинам, а также неверность; люди позволяют себе совершать самые грязные и нечестивые дела, богохульствовать, обманывать, подрывать репутацию ближних, красть, грабить, убивать, оправдывать ошибки и оспаривать истину, отрекаться от Небесного завета, отрицать веру в Иисуса – и среди всего этого приближается день Господний, когда никому, кроме тех, кто будет в свадебном одеянии, не будет позволено есть и пить в присутствии Жениха, Князя мира!

Под впечатлением истинности этих фактов, что будут чувствовать те, кто получили Небесный дар и познали благой глагол Божий и силы грядущего мира? [См. к Евреям 6:4–5.] Кто, кроме тех, кто способен видеть опасную ситуацию в мире, с которой столкнулось это поколение, сможет трудиться в винограднике Господнем, не покоряясь этим прискорбным обстоятельствам? Кто, кроме тех, кто правильно понимает заботу, проявленную Отцом наших духов, принесшим жертву ради Своих творений, давшим им план избавления, силу Искупления и замысел спасения и сделавшим Своей целью возвращение людей в присутствие Царя Небес, венчание их целестиальной славой и превращение их в сонаследников с Сыном, дабы они унаследовали нетленное, чистое и неувядаемое [см. 1-е Петра 1:4], – кто, если не эти люди смогут осознать, как важно жить совершенной жизнью перед всеми людьми и усердно проповедовать им, призывая их получить эти благословения? Насколько же неописуемо великолепны эти благословения для человечества! Воистину, их слова будут признаны великорадостными вестями для всех людей; и эти вести должны наполнить Землю и принести радость в сердце каждого человека, услышавшего их”4.

“Ангел разрушения начнет уничтожать жителей Земли прежде, чем слуги Божьи смогут донести до иноверцев слово предупреждения, и, как сказал Пророк, ‘один слух о нем будет внушать ужас’. [См. Исаия 28:19.] Я говорю так потому, что беспокоюсь о своих товарищах; я делаю это во имя Господа, ведомый Святым Духом. О, если бы я мог спасти их от бед и несчастий, которые они, как я вижу, сами навлекают на себя своими грехами; если бы я мог предупредить их об опасности, стать орудием, приведшим их к искреннему покаянию, дабы благодаря вере своей они смогли устоять в день злой!”5

“Да ниспошлет нам Бог силы выполнить наши клятвы и заветы друг перед другом, со всей преданностью и праведностью перед Ним, чтобы наше влияние могло чувствоваться среди народов Земли, и мы стали могущественной силой, способной разрушить царства тьмы, победить лжесвященничество и духов злобы поднебесной, разбить на кусочки все царства, восставшие против Царства Христа, и распространить свет и истину вечного Евангелия от рек до краев земли!”6

Уилфорд Вудрафф, четвертый Президент Церкви, вспоминал следующие слова Пророка Джозефа Смита: “Мир погружен во мрак. Грех и неправедность наполняют мир, как воды наполняют пучину морскую. В большой степени мир пребывает под властью сатаны. Мир пойдет на вас войной; против вас восстанут и дьявол, и земля, и ад. Но… вам надлежит проповедовать Евангелие и выполнять свои обязанности, и тогда Господь поможет вам. Земля и ад не одолеют вас”7.

Наш долг – призывать все человечество к покаянию, крещению, принятию Святого Духа и унаследованию спасения.

“Мы верим, что наш долг – проповедовать всему человечеству учение о покаянии, которое мы постараемся представить следующими цитатами:

‘Тогда отверз им ум к уразумению Писаний, и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима’ [от Луки 24:45–47].

Это говорит нам, что Христос должен был перенести страдания, принять смерть через распятие и воскреснуть на третий день для совершенно особой цели – дабы покаяние и отпущение грехов проповедовалось всем народам.

‘Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш’ [Деяния 2:38–39].

Эти слова учат нас, что обещание Святого Духа дано всем, кому будет проповедано учение о покаянии, то есть всем народам… Поэтому мы верим в проповедь учения о покаянии по всему миру: старым и молодым, богатым и бедным, подневольным и свободным”8.

“Души драгоценны в глазах Бога, и так было всегда; и старейшинам никогда не говорилось, чтобы какая-либо из них отправилась в преисподнюю; напротив, они должны убеждать и приглашать всех людей, где бы они ни находились, покаяться, дабы унаследовать спасение. Это благоприятный год для Господа: освободите узников, дабы они могли петь Осанну [см. Исаия 61:1–2]”9.

“Это должно быть обязанностью старейшин – стоять храбро за дело Христово и в единстве и согласии призывать [этих] людей к покаянию, крещению для отпущения грехов и принятию Святого Духа”10.

“Я не устану говорить вам, что Господь требует от всех людей – занимающих высокое положение и низкое, богатых и бедных, мужчин и женщин, священнослужителей и мирян, сведущих в религии и безграмотных, – чтобы они в изобилии обретали Святой Дух Божий и стремились избежать наказаний Божьих, которые почти готовы обрушиться на народы Земли. Покайтесь во всех ваших грехах, креститесь водой для их отпущения, во имя Отца, Сына и Святого Духа, и получите Святого Духа Божьего через таинство возложения рук от того, кто посвящен для этого и запечатан для этой власти; и все это будет согласно Священным Писаниям и Книге Мормона; и это – единственный путь, следуя которому человек может попасть в Целестиальное Царство. Это требования нового завета, или основных законов и принципов Евангелия Христа”11.

“Всем людям необходимо веровать в Господа Иисуса Христа, покаяться во всех своих грехах и креститься (от того, кто имеет власть) во имя Иисуса Христа для отпущения грехов, и получить дар Святого Духа через возложение рук, чтобы быть посвященными в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней”12.

Слуги Господа идут по всему миру и ищут тех, кто желает принять Евангелие Иисуса Христа.

“Пошлите кого-нибудь в Центральную Америку и во все страны Южной Америки, где говорят на испанском языке; и пусть не останется ни одного уголка Земли без миссионеров”13.

“Мы не призываем людей отказываться от всего хорошего, что у них есть; мы приглашаем их прийти и обрести больше. Что было бы, если бы весь мир принял это Евангелие? Тогда люди смотрели бы на вещи одними глазами, и на них изливались бы благословения Бога, чего я желаю всей душой”14.

“Тысячи тех, кто услышал о Евангелии, стали послушны его законам, и теперь они наслаждаются его дарами и благословениями. Предубеждения и их плохие последствия уступают силам правды, чье целительное влияние начинают ощущать разные народы, даже самые отдаленные… Были времена, когда на нас смотрели как на мошенников, и люди считали, что ‘мормонизм’ скоро прекратит свое существование и будет предан забвению. Но то время, когда о Церкви думали как о чем-то скоротечном, как о пене на гребне волны, прошло. Теперь она укоренилась глубоко в сердцах и чувствах тех, кто поступил разумно, отбросив предрассудки прежних учений и решив исследовать этот вопрос беспристрастно и честно”15.

“Некоторые из Двенадцати Апостолов и других людей уже отправились в Европу [в сентябре 1839 года], и мы ожидаем, что остальные, призванные в ту миссию, тоже отправятся туда в течение нескольких дней… Работа Господа продвигается довольно благополучно как в этой стране, так и в Старом Свете. В Англии сотни человек были в последнее время сопричислены к нам; и этому надлежало быть, ибо сказано: ‘Ефрем смешался с народами’. [Осия 7:8.] Спаситель сказал: ‘Овцы Мои слушаются голоса Моего’ [от Иоанна 10:27]; а также: ‘Слушающий вас Меня слушает’ [от Луки 10:16]; и: ‘Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли’. [Иеремия 31:8.] И как Иоанну голос сказал: ‘Выйди от нее, народ Мой’ [Откровения 18:4], так и должно исполниться, дабы народ Господа мог жить, даже если ‘пал, пал Вавилон’ [Откровение 18:2]”16.

В послании, написанном в тюрьме Либерти в марте 1839 года, Пророк Джозеф Смит сделал заявление, позже вошедшее в У. и З. 123:12: “Ибо еще есть на Земле многие среди всех сект, групп и религиозных течений, которые ослеплены хитрым лукавством тех, кто подстерегают, чтобы обмануть; но они отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее”17.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите последний абзац на странице 165 и первый – на странице 166. Почему иногда требуется смелость, чтобы поделиться своим свидетельством о Восстановлении и Книге Мормона? Как мы можем развивать такую смелость в себе?

  • Джозеф Смит описал духовную темноту, в которой пребывает мир, а затем принес свидетельство о “великорадостных вестях” восстановленного Евангелия (стр. 166–168). Как эти две истины могут вдохновить нас на то, чтобы мы открыли уста и делились Евангелием с другими?

  • Прочитайте последний абзац на странице 168. Когда Господь помогал вам в миссионерской работе?

  • Обдумайте стихи из Священных Писаний, которые цитировал Джозеф Смит, напоминая нам об обязанностях обучать Евангелию все человечество (стр. 169–170). Обдумайте сами или обсудите с другими, что вы и ваша семья можете делать, чтобы делиться Евангелием.

  • Прочитайте последний абзац на странице 169, в котором Пророк говорит о миссионерской работе как о пути освобождения узников. В каком смысле некоторые люди могут считаться узниками? (Некоторые примеры приводятся на стр. 166–168.) Каким образом основные законы и таинства Евангелия освобождают их?

  • Перечитайте призыв Пророка, представленный в предпоследнем абзаце на странице 170. Как этот призыв может побудить людей к знакомству с восстановленным Евангелием? Просмотрите целиком последний абзац, начинающийся на странице 170, а также последний абзац этой главы. Как мы можем помочь людям “отбросить предрассудки” в отношении Церкви? Как наши действия могут помочь людям найти истину?

  • Какие благословения вы получили в результате трудов по проповедованию Евангелия?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Марка 16:15–20; 2 Нефий 2:8; Алма 26:1–9, 26–37; У. и З. 42:6–9, 11–14; 88:77–83

Литература

  1. History of the Church, 1:81; цитируется по “History of the Church” (рукопись), book A-1, pp. 39–40, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

  2. History of the Church, 1:86–88; пунктуация изменена; разбивка на абзацы изменена; цит. по “History of the Church” (рукопись), book A-1, pp. 42–43, архивы Церкви.

  3. Parley P. Pratt, Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. (1938 год), стр. 298-99; расстановка заглавных букв изменена.

  4. History of the Church, 2:5–6; пунктуация изменена; цит. по “The Elders of the Church in Kirtland, to Their Brethren Abroad”, датировано 22 января 1834 года, опубликовано в газете Evening and Morning Star, февраль 1834 года, стр. 135.

  5. History of the Church, 2:263; из письма Джозефа Смита старейшинам Церкви, ноябрь 1835 г., Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, ноябрь 1835 года, стр. 211.

  6. History of the Church, 2:375; из протокола собрания совета Первого Президентства и Двенадцати, состоявшегося 16 января 1836 года в Киртланде, штат Огайо; записано Уорреном Пэрришем.

  7. Цит. по Wilford Woodruff, Deseret News, July 30, 1884, p. 434.

  8. History of the Church, 2:255–56; разбивка на абзацы изменена; из письма Джозефа Смита старейшинам Церкви, сентябрь 1835 года, Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, сентябрь 1835 года, стр. 180–181.

  9. History of the Church, 2:229, сноска; цит. по “To the Saints Scattered Abroad”, Messenger and Advocate, июнь 1835 года, стр. 138.

  10. History of the Church, 2:263; из письма Джозефа Смита старейшинам Церкви, ноябрь 1835 года, Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, ноябрь 1835 года, стр. 211.

  11. History of the Church, 1:314–15; из письма Джозефа Смита Н. С. Сакстону, 4 января 1833 года, Киртланд, штат Огайо; в книге History of the Church имя мистера Сакстона ошибочно дано как “N. E. Seaton”.

  12. Ответ редактора на письмо Ричарда Сэвэри, опубликовано в Times and Seasons 15 марта 1842 года, стр. 732; расстановка заглавных букв изменена; Джозеф Смит был в то время редактором церковных изданий.

  13. History of the Church, 5:368; из наставлений, данных Джозефом Смитом 19 апреля 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  14. History of the Church, 5:259; из выступления Джозефа Смита 22 января 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  15. History of the Church, 4:336–37; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита и его советников из Первого Президентства 7 апреля 1841 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 15 апреля 1841 года, стр. 384.

  16. History of the Church, 4:8–9; пунктуация изменена; из письма Джозефа Смита Исааку Галланду, 11 сентября 1839 года, Коммерс, штат Иллинойс.

  17. У. и З. 123:12; из письма Джозефа Смита и других братьев Эдуарду Партриджу и членам Церкви, 20 марта 1839 года, тюрьма Либерти, штат Миссури.