Учения Президентов Церкви
Сохранять веру и мужество во время преследований


Глава 32

Сохранять веру и мужество во время преследований

“Не бойтесь, но укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его”.

Из жизни Джозефа Смита

Зимой 1838–1839 годов ополчение штата Миссури получило приказ губернатора изгнать Святых последних дней за пределы штата, а самого Пророка Джозефа Смита заключили в тюрьму города Либерти. Та зима и следующая весна стали временем ужасных страданий для Церкви, когда тысячи Святых были вынуждены бежать из своих домов в Миссури. Бросив позади большую часть своей собственности, они под руководством Бригама Янга и других руководителей Церкви отправились в долгий путь протяженностью 320 километров на восток, направляясь в западные районы штата Иллинойс. Очень мало Святых имели хорошие фургоны и лошадей, и многим в пути приходилось спать под открытым небом, даже во время дождя или снега. Те, у кого не было обуви, шли по снегу, обернув ноги тряпками.

В феврале 1839 года добрый сосед позволил Эмме Смит посадить своих четверых детей и поместить некоторые личные вещи в фургоне, застланном соломой. Когда их отряд подошел к замерзшей Миссисипи, Эмма перешла реку по льду со своими детьми, неся рукописи Пророка с его переводом Библии в двух холщевых мешках, привязанных к талии под юбкой. Она, как и многие другие обездоленные Святые, нашли убежище в городке Куинси, штат Иллинойс. Там они продолжали страдать от голода, холода и болезней, хотя эти страдания были облегчены многими проявлениями доброты со стороны заботливых людей.

Пророк Джозеф очень хотел помочь Святым, но мог лишь молиться за них и давать наставления в письмах к Бригаму Янгу и другим братьям, которые руководили Святыми в отсутствие Пророка. В этих отчаянных обстоятельствах он обратился в письме со словами поддержки и утешения к членам Церкви: “Поэтому, возлюбленные братья, будем с бодростью делать все, что в наших силах; и тогда мы сможем спокойно стоять с полной уверенностью и увидеть спасение Божье, когда проявится рука Его” (У. и З. 123:17).

6 апреля 1839 года Пророка и его спутников перевели из тюрьмы Либерти на новое место рассмотрения дела – в Галлатин, графство Дэвьес, штат Миссури. Состоявшийся там суд определил братьям другое место заключения, и из Галлатина их должны были перевезти в город Колумбия, графство Бун, штат Миссури. Но в середине апреля, на пути к новому месту заключения, охранники позволили Пророку и другим узникам бежать. В течение недели эти братья присоединились к группе Святых в Куинси, штат Иллинойс. Старейшина Уилфорд Вудрафф описал в своем дневнике встречу с Пророком: “У нас… снова была чудесная привилегия пожать руку Брата Джозефа… Он приветствовал нас с огромной радостью… Только что освободившись из тюрьмы и от рук своих врагов, он возвратился в круг семьи и друзей… Джозеф был, как и прежде, искренним, открытым и близким для нас. Сестра Эмма была особенно счастлива”1.

Позже Пророк поблагодарил и похвалил своих собратьев, которые сопровождали его в заключении и мужественно перенесли многое ради их веры в восстановленное Евангелие Иисуса Христа: “Поведение Святых, переносящих несправедливое обращение и страдания, достойно похвалы; их храбрость, проявленная при защите своих братьев от беззакония погромщиков; их приверженность делу истины в самых трудных и обескураживающих обстоятельствах, каким только могут подвергаться люди; их любовь друг к другу; их готовность оказывать помощь мне и моим братьям во время нашего заключения в тюрьме; жертвы людей, покинувших Миссури, и их помощь бедным вдовам и сиротам, которым помогли обзавестись жильем на более гостеприимной земле, – все это способствовало их признанию со стороны всех добрых и праведных людей и обеспечило им благоволение и одобрение Иеговы, Чье имя столь же нетленно, как вечность”2.

Учения Джозефа Смита

Враг истины выступает против слуг Господа, особенно когда они становятся ближе к Господу.

“Время от времени преследования обрушиваются на нашу голову… подобно грозовым тучам, и происходит это из-за нашей религии”3.

“Наши религиозные принципы открыты перед миром, и люди могут изучать их, и все же мы знаем, что все преследования наших друзей стали результатом клеветы [ложных обвинений] и неверных истолкований, основанных не на истине и праведности. Нам пришлось переносить эти преследования так же, как их переносили все другие религии на начальных стадиях своего развития”4.

“Не удивляйтесь поэтому, если вас будут преследовать; но помните слова Спасителя: ‘Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас’ [см. от Иоанна 15:20]; и помните также, что все беды и трудности, через которые надлежит пройти Святым, – это выполнение слов Пророков, говоривших от начала мира”5.

“Когда я делаю все, что в моих силах, и совершаю как можно больше добрых дел, то самые дьявольские и злые замыслы поднимаются против меня… Враги этого народа никогда не устанут нападать на Церковь, пока не будут побеждены. Я ожидаю, что враги употребят против меня все свои силы и способности и что у нас впереди долгая и трудная война. Против тех, кто будут вести истинную христианскую войну с порочностью мира в эти последние дни, восстанут нечестивые люди и ангелы сатаны, и все адские силы тьмы будут непрерывно нападать на них. Когда нечестивые и развращенные будут нападать на кого-либо, это будет критерием, чтобы увидеть, ведет ли этот человек христианскую войну. Когда все люди вокруг нападают на вас с ложным обвинением, блаженны вы – и далее, по тексту [см. от Матфея 5:11]. Можно ли считать человека плохим, если другие плохо говорят о нем? Нет. Если человек выступает против грешного мира, ему следует ожидать, что все нечестивые и развращенные духи восстанут против него.

Но это будет на короткое время, а затем мы будем избавлены от всех этих бедствий, если будем верны и не покоримся этому злу. Видя изливающиеся благословения облечения, а также рост Царства и его распространение от моря до моря, мы должны радоваться, что это безумие не одолело нас”6.

“Некоторые думают, что наши враги считают достаточным убить меня; но говорю вам, что, как только они прольют мою кровь, они будут жаждать крови всякого человека, в сердце которого живет хоть одна искра духа полноты Евангелия. Их непримиримостью движет дух ненависти ко всему праведному, и цель их – не только мое уничтожение, но также уничтожение всех мужчин и женщин, смеющих верить в учения, которые дал мне Бог через вдохновение для проповедования этому поколению”7.

“Опыт научил меня, что враг истины не дремлет и не прекращает попыток настроить разум людей в обществе против слуг Господа, вызывая негодование ко всему, что важно или интересно”8.

Те, кто любят Бога, переносят преследования с мужеством и верой.

“Все Святые! Извлекайте для себя пользу, владея этим важным Ключом, и следите, чтобы во всех ваших испытаниях, скорбях, искушениях, бедствиях, лишениях, путах и смерти вы ни в коем случае не предавали Небеса; чтобы вы не предавали Иисуса Христа, не предавали братьев; чтобы вы не предавали откровения Божьи – ни те, что содержатся в Библии, Книге Мормона и Учении и Заветах, ни какие-либо другие, – которые были открыты или еще будут открыты человеку в этом мире или в мире грядущем. Да, и во всех ваших гонениях и борьбе не допускайте этого, дабы на одеждах ваших не было невинной крови, и вы не были ввергнуты в ад”9.

Весной 1830 года преследования Святых усилились вследствие выхода в свет Книги Мормона: “Книга Мормона (жезл Иосифа в руках Ефрема) уже издается какое-то время, и, как пророчествовал о ней древний Пророк, ‘она сочтена как бы чужой’ [см. Осия 8:12]. Ее появление вызвало немалое смятение. Сильное противодействие и многие преследования обрушились на тех, кто верил в ее подлинность. Но истина уже восстала из земли, и правда спустилась с небес [см. Псалтирь 84:11; Мосия 7:62], и мы не боимся наших противников, зная, что и истина, и праведность на нашей стороне, что с нами и Отец, и Сын, потому что у нас есть учения Христа, и мы пребываем в них; и поэтому мы продолжаем проповедовать и делиться знаниями со всеми, кто желает слушать”10.

В июле 1839 года Уилфорд Вудрафф записал: “Джозеф обратился с короткой речью, сказав: ‘Помните, братья, что, если вас отправят в тюрьму, брат Джозеф уже побывал там перед вами. Если из-за Евангелия Иисуса Христа вы оказались в таком месте, что можете видеть своих братьев только через решетки на окнах и будучи закованными в кандалы, помните, Брат Джозеф уже побывал в таких обстоятельствах’”11.

В 1841 году Джозеф Смит и его советники в Первом Президентстве написали: “Подобно крепкому дубу, истина выстояла невредимой среди стихий, атаковавших ее с огромными силами. Потопы наступали, волна за волной, быстро сменяя друг друга, но не поглотили ее. ‘Возвышают реки, Господи, возвышают реки голос свой; но паче шума вод многих, сильных волн морских, силен в вышних Господь’ [см. Псалтирь 92:3–4]; и огонь преследования, со всеми нападками погромщиков, не может уничтожить истину; подобно кусту Моисееву, она стоит и не сгорает, и сейчас, в этот самый момент, являет важное зрелище и людям, и Ангелам.

Куда мы можем обратить свои глаза, чтобы увидеть это? Мы рассматриваем людей, принявших систему религии, как непопулярных, приверженность которых навлечет на них повторные преследования. Людей, которые ради своей любви к Богу и по причине преданности Его делу перенесли голод, холод, опасности и все мыслимые лишения. Людей, которым ради своей религии пришлось оплакать преждевременную смерть родителей, мужей, жен и детей. Людей, которые предпочли смерть рабству и лицемерию, достойно проявили свой характер, прочно и непоколебимо стояли во времена, когда испытывались человеческие души”12.

Могущественная сила Бога поддержит тех, кого преследуют за дело праведности.

Будучи в заключении в тюрьме Либерти, Джозеф Смит написал Святым: “Не думайте, что наши сердца слабеют, как если бы с нами происходило что-то странное [см. 1-е Петра 4:12], ибо мы заранее видели все это и обрели уверенность и надежду, которую сохраняем и доныне, лучшую, чем имеют наши преследователи. Поэтому Бог сделал наши плечи крепкими, под стать бремени. Мы славимся в своих испытаниях, ибо знаем, что Бог – с нами, что Он наш друг и что Он спасет наши души. Мы не переживаем за тех кто способен убить наше тело; они не могут нанести вред нашим душам [см. от Матфея 10:28]. Мы не просим одобрения ни у толпы, ни у мира, ни у дьявола, ни у его приспешников и слуг, ни у любящих и делающих неправду, дабы лишить нас жизни. Мы никогда ничего не скрывали и не будем делать это ради спасения своей жизни… Мы знаем, что всем своим разумом, силою и мощью мы стремились исполнять волю Божью и все, что Он когда-либо заповедовал нам…

Спаситель сказал: ‘Ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит’ [см. от Матфея 18:7]. И еще: ‘Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас’ [от Матфея 5:11–12].

Таким образом, дорогие братья, если у кого-то и будет причина требовать исполнения этого обещания, то это будем мы; ибо мы знаем, что мир не только ненавидит нас, но и всячески злословит о нас без всякой причины, кроме того, что мы стараемся проповедовать полноту Евангелия Иисуса Христа…

И сейчас, дорогие и горячо любимые братья – говоря ‘братья’, мы имеем в виду всех мужчин, женщин и детей, кто остаются верными во Христе, – мы чувствуем необходимость увещевать вас во имя Господа Иисуса быть сильными в вере в новом и вечном завете и не пугаться наших врагов… Стойте до самой смерти; ибо ‘кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее’, – объявил Иисус Христос [см. от Марка 8:35]”13.

Также из тюрьмы Либерти Пророк и его советники в Первом Президентстве обратились в письме к руководителям Церкви: “Братья наши, не бойтесь, но укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Каким должен быть человек смертный, чтобы слуга Божий боялся его и трепетал перед ним? И не считайте странными те тяжелые испытания, что обрушились на нас, и не удивляйтесь. Помните, что всем пришлось претерпеть подобные тяготы [см. 1-е Петра 4:12–13]. Поэтому, возрадуйтесь в наших испытаниях, которыми вы совершенствуетесь и благодаря которым вождь нашего спасения стал совершенным. [См. к Евреям 2:10.] Пусть утешатся ваши сердца, и с вами вместе сердца всех Святых, и пусть возрадуются они чрезвычайно, ибо велика наша награда на Небесах, ибо так гнали и Пророков, бывших прежде вас [см. от Матфея 5:11–12]”14.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите рассказ на страницах 409–411. Что поразило вас в реакции Джозефа Смита и сопровождавших его Святых на гонения? Как вы думаете, почему они были готовы стойко переносить преследования?

  • Прочитайте текст на страницах 411–412, где приведены учения Пророка Джозефа о том, что праведные люди часто будут подвергаться преследованиям. Как вы думаете, почему это будет происходить? В чем преследования наших дней схожи с теми, которые были во времена Джозефа Смита? Чем они различаются?

  • На странице 412 приведена цитата, в которой Джозеф Смит говорит о ключе, данном в помощь Святым. Какие примеры из вашего личного опыта показывают важное значение этого ключа? Какие еще советы вы могли бы дать тому, кто сталкивается с преследованиями из-за религиозных убеждений? (Некоторые примеры приводятся на страницах 412–414.)

  • Просмотрите страницы 414–416, где Джозеф Смит заверяет нас, что Господь будет поддерживать нас, если мы будем переносить преследования с верой и мужеством. Как вы понимаете выражение о том, что “Бог сделал наши плечи крепкими, под стать бремени”? Как мы можем “славиться” и “возрадоваться в наших испытаниях”? Как вы думаете, каким образом наши трудности могут помочь нам стать более совершенными?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 5:43–44; к Римлянам 8:35–39; 2 Нефий 26:8; Мосия 24:8–16; 3 Нефий 6:13

Литература

  1. Wilford Woodruff, Journals, 1833–98, запись от 3 мая 1839 года, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  2. History of the Church, 3:329–330; из “Extract, from the Private Journal of Joseph Smith Jr.,” Times and Seasons, ноябрь 1839 года, стр. 8.

  3. History of the Church, 6:210; из выступления Джозефа Смита 8 февраля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  4. History of the Church, 2:460; из письма Джозефа Смита и других братьев к Джону Торнтону и другим членам Церкви; датировано 25 июля 1836 года, Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, август 1836 года, стр. 358.

  5. History of the Church, 3:331; пунктуация изменена; из “Extract, from the Private Journal of Joseph Smith Jr.,” Times and Seasons, ноябрь 1839 года, стр. 8–9.

  6. History of the Church, 5:140–141; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 31 августа 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  7. History of the Church, 6:498; из выступления Джозефа Смита 18 июня 1844 года в Наву, штат Иллинойс. Авторы книги History of the Church объединили записи нескольких очевидцев в один отчет о выступлении.

  8. History of the Church, 2:437; из письма Джозефа Смита к Оливеру Каудери, апрель 1836 года, Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, апрель 1836 года, стр. 289.

  9. History of the Church, 3:385; из выступления Джозефа Смита 2 июля 1839 года в Монтроузе, штат Айова; записано Уилфордом Вудраффом и Уиллардом Ричардсом.

  10. History of the Church, 1:84; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 41, архивы Церкви.

  11. Уилфорд Вудрафф, запись о выступлении Джозефа Смита в Коммерсе, штат Иллинойс, 7 июля 1839 года; Wilford Woodruff, Journals, 1833–1898 годы; архивы Церкви.

  12. History of the Church, 4:337; пунктуация и разбивка на абзацы изменены; из отчета Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве, датировано 7 апреля 1841 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 15 апреля 1841 года, стр. 384–385.

  13. History of the Church, 3:227–229, 232–233; разбивка на абзацы изменена; из послания Джозефа Смита к членам Церкви в графстве Колдуэлл, штат Миссури, 16 декабря 1838 года, написано в тюрьме города Либерти, штат Миссури.

  14. Из письма Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Хиберу Ч. Кимбаллу и Бригаму Янгу, датировано 16 января 1839 года, написано в тюрьме Либерти, штат Миссури; архивы Церкви.