Учения Президентов Церкви
Восстановление всего: устроение полноты времен


Глава 44

Восстановление всего: устроение полноты времен

“Истинно, это – устроение полноты времен, когда все, что находится в ведении Христа Иисуса, как на Небе, так и на Земле, будет собрано в Нем воедино и когда все будет восстановлено”.

Из жизни Джозефа Смита

Пророк Джозеф Смит любил храм в Наву и очень хотел увидеть его построенным. Одна из жительниц города Наву, Марта Корей, присутствовала при выступлении Пророка, когда он простер руку к храму и произнес, с грустью в голосе: “Если Богу будет угодно, чтобы я дожил и увидел этот храм полностью построенным, от фундамента до самого последнего камня, то я скажу: ‘O, Господи, этого достаточно. Позволь слуге Твоему отойти с миром’”1.

Президент Джордж К. Кэннон, позже ставший советником в Первом Президентстве, вспоминал: “До самой смерти Пророк Джозеф проявлял огромное желание увидеть храм в [Наву] построенным, и это хорошо известно большинству из вас, членов Церкви его дней. ‘Поторопитесь с этой работой, братья, – часто говорил он, – давайте скорее построим храм; Господь уготовил для вас великое облечение, и я беспокоюсь о том, чтобы братья получили свои облечения и полноту священства’. Он постоянно призывал Святых продвигаться вперед и объяснял, как важно завершить строительство этого здания, чтобы в нем могли совершаться таинства жизни и спасения для всего народа, но особенно для кворумов святого священства; ‘и тогда, – говорил он, – Царство будет установлено, и уже не важно, что произойдет со мной’”2.

Судя по планам, по которым возводился храм в Наву, он должен был стать больше и красивее храма в Киртланде. Располагаясь на вершине холма над отвесным берегом реки Mиссисипи, построенный храм в Наву стал бы одним из самых великолепных зданий в штате Иллинойс. Его строили из известняка, добытого в каменоломнях в окрестностях Наву, и древесины, добывавшейся в сосновых борах в Висконсине и сплавлявшейся по реке. Когда строительство было завершено, храм достигал 39 метров в длину, 27 метров в ширину и 50 метров в высоту (до верхушки шпиля). Снаружи здание было украшено причудливо вытесанными лунными, солнечными и звездными камнями, а внутренние помещения освещались солнечным светом, струящимся через многочисленные окна.

Джозеф Смит не дожил до того, чтобы увидеть храм в Наву построенным, но после его гибели тысячи Святых под руководством Бригама Янга получили в храме священные таинства. Позже Святых вынудили покинуть Наву, и их прекрасный храм был разрушен. В 1848 году его помещения были полностью уничтожены пожаром, а в 1850 году смерч обрушил некоторые из стен, причем оставшиеся стены были в таком плохом состоянии, что их пришлось снести. Спустя приблизительно сто пятьдесят лет на том же месте в Наву началось строительство нового храма. Восстановленный храм был посвящен 27 июня 2002 года и стал одним из более чем ста храмов, воздвигнутых по всему миру. Каждый из этих храмов является символом того, что полнота благословений, которые Бог уготовил для Своих детей, как живых, так и умерших, была восстановлена в этом последнем устроении.

Пророк Джозеф Смит был призван Богом восстановить на Земле эти великие благословения и встать во главе устроения полноты времен. Во время служения Пророка было восстановлено все, что надлежало заложить в основание величайшего устроения всех времен. Было восстановлено священство с его необходимыми ключами; была переведена Книга Мормона; была организована Церковь; и через откровения были даны учения, таинства и заветы, в том числе таинства и заветы облечения и запечатывания брака. Господь объявил, что вручил Джозефу Смиту “ключи Царства Моего и устроение Евангелия для последних времен; и для полноты времен, когда Я соберу воедино все, что есть на Небесах и на Земле” (У. и З. 27:13).

Учения Джозефа Смита

В этом последнем устроении были восстановлены все полномочия, таинства и знания предыдущих устроений.

“В соответствии с Небесным порядком Бог открывал в мире новое устроение всякий раз, когда люди отступали от истины и теряли священство”3.

6 сентября 1842 года Пророк Джозеф Смит написал Святым следующее обращение, позже включенное в Учение и Заветы 128:18: “Необходимо при становлении устроения полноты времен, кое устроение теперь начинает становиться, чтобы произошло цельное, полное и совершенное соединение и слияние устроений и ключей и сил, и слав, и все было открыто со дней Адама и по настоящее время. И не только это, но и все, что никогда не было открыто от основания мира и было сокрыто от мудрых и разумных, будет открыто младенцам и грудным детям в этом устроении полноты времен”4.

“Воистину, этот день должен надолго запомниться Святым последних дней – день, когда Бог Небес начал восстанавливать древний порядок Своего Царства для Своих слуг и Своего народа, – день, когда все события и истины взаимодействуют, чтобы осуществилось явление полноты Евангелия, полноты устроения всех устроений и даже полноты времен; день, когда Бог начал открывать и устанавливать в Своей Церкви в соответствующем порядке то, что существовало в древности, а также то, что древние Пророки и мудрецы мечтали увидеть, но умерли, не увидев; день, когда начало открываться то, что было сокрыто до основания мира и что Иегова обещал возвестить Своим слугам в надлежащее время, дабы подготовить Землю к возвращению Его славы, а именно целестиальной славы, и к возвращению царства священников и царей при Боге и Агнце, навечно, на гору Сион”5.

“Устроение полноты времен откроет и сделает явным все то, что было явлено во всех предыдущих устроениях; а также то, что еще не было открыто. Он пошлет Илию Пророка, и т. д., и восстановит все сущее во Христе”6.

“‘Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроение полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом’ [к Ефесянам 1:9–10].

Цель, поставленная Богом для заключительной сцены последнего устроения, заключается в том, чтобы все имеющее отношение к этому устроению совершалось в точном соответствии с предыдущими устроениями.

Другими словами, Бог установил для Себя, что вечная полнота не будет существовать до тех пор, пока не будет исполнено каждое устроение и пока они все не будут собраны воедино, ибо все, что должно быть собрано воедино из прошлых устроений в той же полноте и вечной славе, должно быть во Христе Иисусе…

Все таинства и обязанности, возложенные на священство под руководством и в соответствии с заповедями Всемогущего в каком-либо из устроений, должны иметь место в последнем устроении. Поэтому все, что было в ведении священства в любой из предыдущих эпох, появится снова, дабы совершилось восстановление, о котором говорили уста всех святых Пророков”7.

Джозеф Смит владеет ключами устроения полноты времен.

“Я… владею ключами последнего Царства, в котором существует устроение полноты всего сущего, о чем говорили уста всех святых Пророков от основания мира, под запечатывающей властью Священства Мелхиседекова”8.

“Каждый человек, имеющий призвание служить обитателям этого мира, был предназначен к этому на Великом Совете Небес до того, как был сотворен этот мир. Полагаю, что я был предназначен именно к этому служению на том Великом Совете. Это мое желание – иметь свидетельство, что я слуга Бога, а этот народ – Его народ. Древние Пророки провозглашали, что в последние дни Бог Небес установит Царство, которое никогда не будет разрушено и не будет передано другому народу…

Я отношусь к себе как к одному из инструментов установления Царства Даниила по слову Господнему и намерен заложить основу, которая коренным образом изменит весь мир”9.

“У меня есть понимание полного плана Царства, и такого понимания нет ни у какого другого человека”10.

В 1832 году Люси Мак Смит присутствовала на проповеди Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо. Она вспоминала такие слова Пророка: “Я лично владею ключами этого последнего устроения, и они будут у меня всегда, в этом времени и в вечности. Поэтому успокойте свои сердца, ибо все хорошо”11.

Значение этого заключительного устроения столь велико, что оно требует абсолютного, бескорыстного посвящения Святых этой работе.

В сентябре 1840 года Джозеф Смит и его советники в Первом Президентстве выступили со следующим обращением к членам Церкви: “Масштабы работы Господа в эти последние дни огромны и почти недоступны пониманию смертных. Ее величие не поддается описанию, а ее великолепие непревзойденно. Эта тема воодушевляла Пророков и праведных людей начиная от сотворения мира, на протяжении всех следующих поколений и до настоящего дня; истинно, это – устроение полноты времен, когда все, что находится в ведении Христа Иисуса, как на Небе, так и на Земле, будет собрано в Нем воедино и когда все будет восстановлено, согласно словам всех святых Пророков от сотворения мира; ибо в этом будет прославленное исполнение обещаний, данных отцам, когда будут явлены силы Всевышнего во всем их величии, славе и совершенстве…

Мы чувствуем необходимость идти вперед и объединять свои силы для созидания Царства и установления священства в их полноте и славе. Работа, которая должна быть выполнена в последние дни, имеет огромное значение, и она потребует много энергии, навыков, талантов и способностей Святых, дабы она могла продвигаться вперед с той славой и величием, о которых писали Пророки [см. Даниил 2:34–35, 44–45]; поэтому Святым будет необходимо сосредоточить свои силы, чтобы справиться с такой грандиозной и важной работой.

Работа по собиранию, о которой говорится в Священных Писаниях, потребуется для осуществления величия и славы последнего устроения…

Дорогие братья, мы чувствуем огромное желание исполнить цели, установленные Богом, и для этой работы мы были призваны; мы хотим быть с Ним напарниками в работе этого последнего устроения; мы ощущаем необходимость дружеского сотрудничества Святых по всей этой стране и на островах морских. Святым надлежит внять наставлениям и обратить свое внимание на Церковь и на установление Царства, отказаться от всяких эгоистичных принципов, от всего низкого и недостойного и твердо стоять за дело истины, прилагая максимум своих сил в содействии тем, кому был открыт план и порядок…

Здесь, возлюбленные братья, совершается работа, в которую вовлечены достойные из архангелов и которая оставит в тени все, что было достигнуто прежде; это та работа, которую цари, Пророки и праведные люди прошлых времен искали, ожидали и очень бы хотели увидеть, но они умерли, так и не увидев ее; и благо будет тем, кто внесет свой вклад в воплощение великих замыслов Иеговы”12.

“Созидание Сиона – это дело, которое интересовало народ Божий во все времена; именно об этом мечтали Пророки прошлого, священники и цари; они с радостью ожидали тех дней, в которые живем мы; озаренные Небесными и радостными ожиданиями, они пели, писали и пророчествовали о нашем дне; но они умерли, так и не увидев его. Мы – возлюбленный народ, ибо Бог избрал нас возвестить славу последних дней; нам дана возможность видеть, участвовать и помогать продвигаться вперед работе и славе последних дней в ‘устроение Евангелия для последних времен; и для полноты времен, когда Бог соберет воедино все, что есть на Небесах и на Земле, в единое целое’ [см. к Ефесянам 1:10], когда Святые Бога будут собраны вместе из каждого племени, колена, языка и народа, когда Иудеи будут собраны воедино, и грешники также будут собраны вместе, чтобы быть истребленными, как говорили Пророки; Дух Божий также будет пребывать с Его народом и будет отнят у всех остальных народов, и все на Небесах и на Земле будет собрано в одно целое, во Христе.

Небесное священство объединится с земным, чтобы исполнить эти великие цели; и, пока мы объединяемся для общего дела, чтобы созидать Царство Божье, Небесное священство не останется в стороне в бездействии, Дух Божий низойдет свыше и будет пребывать с нами. Благословения Всевышнего будут почивать на наших скиниях, и имя наше станет известно будущим поколениям; наши дети встанут и назовут нас благословенными; и поколения, еще не рожденные, будут взирать с восхищением на путь, пройденный нами, на лишения, которые мы вынесли; на неутомимое усердие, что мы проявили; на почти непреодолимые трудности, которые мы преодолели, закладывая основание той работы, что снискала славу и благословения, ими признанные; той работы минувших поколений, на которую Бог и Ангелы взирали с одобрением, которая питала души древних патриархов и Пророков; той работы, целью которой было свержение сил тьмы, обновление Земли, прославление Бога и спасение всего человечества”13.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите страницы 557–559. Почему храмы столь важны для выполнения работы Господа?

  • Как вы думаете, почему древние Пророки и мудрецы с надеждой взирали на наши дни? (Некоторые примеры приведены на стр. 559–560.) Задумайтесь о том, какая это честь – быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в устроение полноты времен.

  • Изучите абзац, начинающийся в конце страницы 560. Когда вы обдумываете это утверждение, какие мысли и чувства появляются у вас в отношении ваших призваний и служения в Церкви?

  • Прочитайте целиком первые три абзаца на странице 561. Как эти высказывания укрепляют ваше свидетельство о миссии Пророка Джозефа Смита?

  • Пророк Джозеф Смит сказал: “Масштабы работы Господа в эти последние дни огромны” (стр. 561). Изучите высказывания, приведенные на страницах 561–564, и обдумайте свою ответственность, связанную с вашим участием в работе Господа в последнем устроении. Почему мы должны “объединять свои силы”, выполняя эту работу? Почему мы должны “отказаться от всяких эгоистичных принципов”? Подумайте, как вы можете использовать свою “энергию, навыки, таланты и способности” для продвижения работы Господа.

Близкие по теме места из Священных Писаний: У. и З. 27:12–13; 90:2–3; 112:30–32; 124:40–41

Литература

  1. Цитируется Мартой Джейн Ноултон Корей запись о выступлении Джозефа Смита в Наву, штат Иллинойс; Martha Jane Knowlton Coray, Notebook, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта; в записной книжке сестры Корей указано, что это выступление состоялось 19 июля 1840 года, но оно, по всей видимости, прозвучало позже.

  2. George Q. Cannon, Deseret News: Semi-Weekly, Dec. 14, 1869, p. 2.

  3. History of the Church, 6:478–479; из выступления Джозефа Смита 16 июня 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллаком; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  4. Учение и Заветы 128:18; письмо Джозефа Смита к Святым, датировано 6 сентября 1842 года, Наву, штат Иллинойс.

  5. History of the Church, 4:492–493; из дневника Джозефа Смита, запись от 6 января 1842 года, Наву, штат Иллинойс.

  6. History of the Church, 4:426; из протокола конференции Церкви, состоявшейся 3 октября 1841 года в Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 15 октября 1841 года, стр. 578.

  7. History of the Church, 4:210–211; из выступления, подготовленного Джозефом Смитом и зачитанного на конференции Церкви, состоявшейся 5 октября 1840 года в Наву, штат Иллинойс.

  8. History of the Church, 6:78; орфография изменена; из письма Джозефа Смита к Джеймсу Арлингтону Беннету, датировано 13 ноября 1843 года, Наву, штат Иллинойс. В книге History of the Church фамилия Джеймса Беннета написана неправильно (“Bennett”), правильное написание – “Bennet”.

  9. History of the Church, 6:364–365; из выступления Джозефа Смита 12 мая 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллаком.

  10. History of the Church, 5:139; из выступления Джозефа Смита 29 августа 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уильямом Клейтоном.

  11. Цитируется Люси Мак Смит, запись о выступлении Джозефа Смита в начале 1832 года в Киртланде, штат Огайо; Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet,” 1844–45 manuscript, book 13, стр. 5, архивы Церкви.

  12. History of the Church, 4:185–187; пунктуация изменена; из письма Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Святым, датировано сентябрем 1840 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons в октябре 1840 года, стр. 178–179.

  13. History of the Church, 4:609–610; пунктуация изменена; разбивка на абзацы изменена; из передовой статьи “The Temple”, опубликованной в Times and Seasons 2 мая 1842 года, стр. 776; Джозеф Смит в то время был редактором периодических изданий Церкви.