Учения Президентов Церкви
Cтать спасителями на горе Сион


Глава 41

Cтать спасителями на горе Сион

“Но как они становятся спасителями на горе Сион? Строя свои храмы, сооружая купели для крещений, продвигаясь вперед и получая все таинства… от имени всех своих умерших прародителей”.

Из жизни Джозефа Смита

Для членов Церкви, живших в Наву в 40-е годы XIX века, главной целью была заместительная работа за своих умерших. С тех пор, как в 1840 году были совершены первые в этом устроении заместительные крещения, Святые стали заниматься поиском генеалогической информации о своих предках, и многие из них принимали заместительные крещения за своих умерших близких.

Сначала крещения за умерших выполнялись в реке Миссисипи или в местных реках. Но в январе 1841 года, когда Святые работали над планами храма в Наву, Господь объявил: “Ибо нет на Земле купели для крещения, чтобы они, Святые Мои, могли креститься за тех, кто умерли, – ибо это таинство принадлежит дому Моему и не может быть приемлемо для Меня лишь только во дни вашей бедности, когда вы не в силах строить Мне дом” (У. и З. 124:29–30).

Проведение заместительных крещений в реке было прекращено 3 октября 1841 года, когда Пророк возвестил: “Крещение за умерших не будет совершаться до тех пор, пока оно не будет перенесено в дом Господа… Ибо так повелел Господь!1 Святые без промедления приступили к строительству временной деревянной купели в недавно сооруженном подвале храма в Наву. Купель из особого вида сосны, привезенной из Висконсина, покоилась на спинах двенадцати деревянных быков. Она была освящена 8 ноября, чтобы ее можно было использовать еще до того, “как будет построен храм и более основательное сооружение займет ее место”2. 21 ноября 1841 года шесть членов Кворума Двенадцати совершили крещения за сорок умерших душ, и это были первые крещения за умерших, совершенные в купели.

Первый опыт крещения за умерших научил Святых тому, как важно вести документацию в Господней Церкви. Несмотря на то, что заместительные крещения в близлежащих реках совершались надлежащей властью священства, они не были официально зарегистрированы. Следовательно, эти крещения необходимо было выполнить заново. В своем выступлении 31 августа 1842 года Пророк объяснил: “При каждом крещении за умерших должен присутствовать регистратор, который будет свидетелем записанного события, подтверждающим истинность и правомочность этой записи… Поэтому отныне во время крещения за умерших должно осуществляться надлежащее наблюдение и ведение записей”3. Этот вопрос Пророк рассмотрел еще подробнее в письмах к Святым, одно из которых было написано на следующий день, а другое – 6 сентября. Эти два письма теперь включены в разделы 127 и 128 Учения и Заветов.

В 127-м разделе содержатся следующие наставления от Господа, записанные Пророком: “Когда кто-либо из вас крестится за ваших умерших, пусть присутствует регистратор, и пусть он будет очевидцем ваших крещений; пусть он слышит собственными ушами, чтобы он мог верно свидетельствовать, – речет Господь; дабы все, что вы записываете, могло быть записано на Небе… И еще: Все записи должны содержаться в порядке и должны быть положены в архивы святого храма Моего и храниться в памяти из поколения в поколение” (У. и З. 127:6–7, 9).

По мере того, как Святые углублялись в эту священную работу, “вскоре выяснилось, что у некоторых членов Церкви были длинные списки умерших близких, за кого они хотели бы совершить эту работу, – вспоминал старейшина Джордж А. Смит, член Кворума Двенадцати. – Было видно, что это – только начало великой работы и что исполнение всех таинств Евангелия для бесчисленных сонмов умерших будет непростой задачей. Некоторые из Кворума Двенадцати спрашивали Джозефа, нет ли более короткого способа служения для такого множества людей. Джозеф ответил: ‘Законы Господа неизменны; мы должны действовать в совершенном согласии с тем, что нам открыто. Нам не следует рассчитывать, что эту огромную работу за умерших мы сможем выполнить в короткий срок’”4.

Учения Джозефа Смита

Учение о спасении умерших показывает величие Божественной мудрости и сострадания.

“Все те, у кого не было возможности во плоти услышать Евангелие и принять служение вдохновленного человека, должны иметь эту возможность в будущем, до того, как они предстанут на окончательный суд”5.

“То, что Бог спасет умерших, не более невероятно, чем то, что Он воскресит их.

Не бывает такого времени, когда дух слишком стар, чтобы приблизиться к Богу. В сфере действия прощающего милосердия находятся все, кроме тех, кто совершили непростительный грех, – таким нет прощения ни в этом мире, ни в мире грядущем. Есть способ освободить духи умерших; это осуществляется силой и властью священства – его связывающим и расторгающим связь действием на Земле. Это грандиозное учение, поскольку оно являет величие Божественного сострадания и милосердную сущность плана спасения человечества.

Эта великая истина способна значительно расширить понимание, а также поддержать души во времена бедствий, трудностей и испытаний. К примеру, представьте ситуацию, в которой два брата, одинаково образованные, знающие, добродетельные и исполненные любви, живут в непорочности и с чистой совестью, соответственно своей способности отличать долг от затуманивающего веяния традиций или от замаранных страниц книги природы.

Теперь представьте, что один из них умирает, так и не услышав Евангелия примирения; другой слышит послание о спасении, принимает его и становится наследником жизни вечной. Должен ли один человек становиться участником славы, а другой быть безнадежно обреченным на погибель? Неужели нет никаких шансов для его спасения? Секты отвечают: ‘Шансов нет’…

Это учение представляет в чистом свете мудрость и милосердие Бога в подготовке таинства для спасения умерших, которые могут быть крещены заместительным крещением, имена их будут записаны на Небесах, и они будут судимы согласно делам, совершенным во плоти. Это учение было основной темой Священных Писаний. Святые, пренебрегающие интересами своих умерших родственников, подвергают опасности свое собственное спасение”6.

В декабре 1840 года Джозеф Смит написал членам Кворума Двенадцати и другим руководителям священства, служившим на миссии в Великобритании, следующее послание: “Полагаю, вы и прежде слышали об учении ‘крещения за умерших’, что, вероятно, вызвало у вас вопросы. В данном письме я не могу дать всеобъемлющего ответа на них; однако… я сказал бы, что древние церкви, несомненно, проводили такие крещения; и святой Павел старался обосновать учение о таком крещении, говоря: ‘Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?’ [1-е Коринфянам 16:29].

Впервые я публично упомянул об этом учении во время выступления на похоронах брата Сеймура Брунсона; с тех пор я дал в Церкви несколько общих разъяснений по этому поводу. У Святых есть привилегия креститься за своих умерших родственников… Даже не вдаваясь в подробности этого учения, вы отметите его последовательность и разумность; оно проливает свет на такие аспекты Евангелия Христа, каких многие и не могли себе представить”7.

Совершая священные таинства за умерших, мы становимся спасителями на горе Сион.

“Если мы можем, властью священства Сына Божьего, крестить человека во имя Отца, Сына и Святого Духа для отпущения грехов, то не менее высокая честь для нас – выступать в качестве представителя и креститься для отпущения грехов за и ради наших предков, которые не слышали Евангелия или не знали полноты его”8.

“В Библии говорится: ‘Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного; и он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием’ [Малахия 4:5–6].

Так вот, использованное здесь слово обратит должно быть переведено как свяжет или запечатает. Но что же является объектом столь важной миссии? Или как она должна быть выполнена? Должны быть переданы ключи, должен прийти дух Илии, должно быть установлено Евангелие, должны быть собраны Святые Божьи, должен быть построен Сион, и Святые должны прийти как спасители на гору Сион [см. Авдий 1:21].

Но как они становятся спасителями на горе Сион? Строя свои храмы, сооружая купели для крещений, продвигаясь вперед и получая все таинства, крещения, конфирмации, омовения, помазания, посвящения и власти запечатывания на свои головы от имени всех своих умерших прародителей и во искупление их, чтобы они смогли восстать в первое воскресение и быть возвышены с ними до престолов славы – это и есть цепь, связывающая сердца отцов с детьми и детей с отцами, во исполнение миссии Илии…

У Святых не очень много времени для выполнения работы по спасению и искуплению их умерших предков, а также для собирания своих живущих родственников, чтобы они тоже были спасены прежде, чем Земля будет опустошена и предсказанные разрушения обрушатся на мир.

Я рекомендую всем Святым идти и со всей своей энергией собирать [в храме] всех своих живых родственников, чтобы они могли быть запечатаны и спасены, и были подготовлены к тому дню, когда придет ангел-разрушитель; и даже если бы целая Церковь со всем усердием стала спасать умерших, запечатываться со своим потомством и собирать живущих друзей, и никто из членов не тратил бы время на что-либо мирское, они вряд ли смогут завершить эту работу до наступления ночи, когда уже никто не сможет работать”9.

“Существует крещение и другие таинства для живущих, и крещение за умерших, кто ушел из этой жизни, не познав Евангелия… Необходимо, чтобы вы не только приняли крещение за своих умерших, но и прошли за них через все таинства, – те же самые, которые вы сами получили для своего спасения…

Должно быть место, куда время от времени должны сходиться все народы, чтобы получать свое облечение; и Господь сказал, что это должно быть место для совершения крещения за умерших. Каждый, кто крещен и принадлежит к Царству, имеет право быть крещенным за тех, кто ушел из мира прежде; и если здесь есть их друзья, соблюдающие закон Евангелия и действующие в качестве представителей, то, значит, у Господа здесь есть служители для освобождения умерших людей. Человек может быть представителем своих родственников, замещая их в таинствах Евангелия, которые были заложены до основания мира. Мы также можем креститься и за тех, к кому мы относимся с теплыми дружескими чувствами”10.

“Все те, кто умирают в вере, отправляются в темницу духов и там проповедуют умершим во плоти, оставаясь живыми духом; и эти духи учат духов [находящихся в темнице] тому, что те могут жить по Богу в духе, тогда как люди служат им во плоти;.. и это принесет им радость [см. 1-е Петра 4:6]. Поэтому те, кто крестятся за своих умерших, являются спасителями на горе Сион и должны получать омовения и помазания за своих умерших так же, как получают их для себя”11.

Бог возложил на нас великую ответственность – разыскивать наших умерших.

“Я открою ваши глаза касаемо умерших. Абсолютно все, в отношении наших смертных тел, что Бог по бесконечной мудрости Своей нашел нужным открыть нам в то время, как мы живем земной жизнью, открыто нашим духам в абстракции и независимо от наличия их земной обители, как если бы мы совсем не имели никаких тел; и те откровения, которые спасут наши духи, спасут и наши тела. Бог дает нам откровения с учетом того, что мы не всегда будем обладать нашими плотскими обителями, или земными телами. Поэтому велика, очень велика ответственность, которая возложена на нас в отношении наших умерших; ибо все духи, которые не повиновались Евангелию во плоти, должны повиноваться ему в духовном обличье, иначе они будут прокляты. Важнейшая мысль! Страшная мысль! Неужели ничего нельзя сделать – никакой подготовки, никакого спасения для наших отцов и друзей, которые умерли, не получив возможности повиноваться законам Сына Человеческого?..

Какие обещания даны нам в отношении спасения умерших? И какие личности могут быть спасены, несмотря на то, что их тела разлагаются в могиле? Когда Его заповеди учат нас, это происходит с точки зрения вечности; ибо Бог наблюдает за нами так, как если бы мы находились в вечности; Бог пребывает в вечности и смотрит на мир не так, как смотрим мы.

Величайшая ответственность в этом мире, которую Бог возложил на нас, заключается в том, чтобы разыскивать наших умерших. Апостол говорит: ‘Дабы они не без нас достигли совершенства’ [см. к Евреям 11:40]; ибо необходимо, чтобы в наших руках была власть запечатывания, чтобы этой властью запечатывать наших детей и наших умерших для полноты устроения времен – устроения, в которое должны исполниться обещания, данные Иисусом Христом до основания мира ради спасения рода человеческого.

Необходимо, чтобы те, кто жили до нас, и те, кто придут после нас, могли спастись наравне с нами; и это Бог сделал обязательным для человека. Поэтому Бог сказал: ‘Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием’ [Малахия 4:5–6]”12.

В одном из своих посланий к Святым Пророк Джозеф Смит написал то, что позже было включено в Учение и Заветы 128:15–18, 22, 24: “И ныне, возлюбленные братья и сестры мои, позвольте мне уверить вас, что это и есть принципы относительно умерших и живых, которые никак нельзя легкомысленно обойти, так как они касаются нашего спасения. Ибо их спасение необходимо и важно для нашего спасения, как говорит Павел об отцах: Они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства.

И ныне, относительно крещения за умерших, я дам вам еще одну цитату Павла, 1-е Коринфянам 15:29: ‘Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?’

И еще: в связи с этой цитатой я дам вам цитату одного из Пророков, который обращал особое внимание на восстановление священства, на славы, которые будут открыты в последние дни, и особенным образом на это величайшее из всех учений, принадлежащее к вечному Евангелию, а именно: крещение за умерших; ибо Малахия в последней главе, стихи пятый и шестой, говорит: ‘Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием’.

Я мог бы сделать более ясный перевод, но этот, как он есть, достаточно ясен для моей цели. Достаточно знать в этом случае, что Земля будет поражена проклятием, если не будет какого-либо соединяющего звена между отцами и детьми в связи с тем или иным вопросом – и вот, что же это за вопрос? Это есть крещение за умерших. Ибо мы без них не можем достичь совершенства, так же как и они не могут достичь совершенства без нас.

Да радуются сердца ваши и пребывают весьма радостными! Да восклицает Земля в песнопениях! Пусть умершие воспевают гимны вечного прославления Царю Еммануилу, Который учредил до бытия мира то, что даст нам возможность освободить их из темницы, ибо заключенные выйдут свободными…

Поэтому мы как Церковь и народ и как Святые последних дней принесем Господу приношение в праведности и представим в святом храме Его, когда он будет закончен, книгу, содержащую записи о наших умерших, которая будет достойна всякого принятия”13.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите страницы 515–517, отмечая, как Джозеф Смит и первые Святые продвигались в своем понимании учения о крещении за умерших. Подумайте, какие чувства были у Святых, когда они впервые узнали о спасении умерших. Что вы ощущали, впервые совершая таинства за умерших?

  • Прочитайте третий и четвертый абзацы на странице 517. Как учение о спасении умерших показывает Божье сострадание и милосердие? Каким образом это учение “расширяет понимание” и “поддерживает душу”?

  • Что значит быть “спасителями на горе Сион”? (Некоторые примеры приведены на страницах 519–521.) Почему наши умершие родные не в состоянии достичь совершенства без нас? Почему мы не в состоянии достичь совершенства без них?

  • Просмотрите некоторые учения Пророка Джозефа Смита относительно нашей великой ответственности “искать своих умерших” (стр. 521–523). Какие новые впечатления вы получали, находя своих предков и больше узнавая о них? Как укреплялись ваша любовь к своей семье и ваша вера в Бога по мере того, как вы собирали информацию о своих предках? Как совершение храмовых таинств за предков повлияло на ваши чувства к ним?

  • Что мы можем делать, чтобы наши дети больше ценили свое семейное наследие? Как мы можем помогать детям участвовать в храмовых таинствах и семейно-исторической работе?

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Римлянам 14:9; У. и З. 128:8–11

Литература

  1. History of the Church, 4:426; из протокола конференции Церкви, прошедшей 3 октября 1841 года в Наву, штат Иллинойс; опубликовано в Times and Seasons, 15 октября 1841 года, стр. 578.

  2. History of the Church, 4:446–447; из рукописи “History of the Church”, book C-1, addenda, стр. 44; архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

  3. History of the Church, 5:141; из выступления Джозефа Смита 31 августа 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  4. Из выступления Джорджа А. Смита 25 декабря 1874 года в Сент-Джордже, штат Юта; в St. George Stake, General Minutes, выпуск 4, архивы Церкви.

  5. History of the Church, 3:29; из передовой статьи в Elders’ Journal, июль 1838 года, стр. 43; Джозеф Смит был в то время редактором периодических изданий Церкви.

  6. History of the Church, 4:425–426; из протокола конференции Церкви, прошедшей 3 октября 1841 года в Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 15 октября 1841 года, стр. 577–578.

  7. History of the Church, 4:231; разбивка на абзацы изменена; из письма Джозефа Смита к Двенадцати, датировано 15 декабря 1840 года, Наву, штат Иллинойс; в книге History of the Church это письмо ошибочно датировано 19 октября 1840 года.

  8. History of the Church, 4:569; из выступления Джозефа Смита 27 марта 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  9. History of the Church, 6:183–184; из выступления Джозефа Смита 21 января 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  10. History of the Church, 6:365–366; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 12 мая 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллаком.

  11. Сборник цитат из выступлений Джозефа Смита, подготовлен Джорджем Лаубом, приблизительно 1845 год; George Laub, Reminiscences and Journal Jan. 1845–Apr. 1857, p. 21, архивы Церкви.

  12. History of the Church, 6:312–313; орфография изменена; из выступления Джозефа Смита 7 апреля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллаком и Уильямом Клейтоном.

  13. Учение и Заветы 128:15–18, 22, 24; письмо Джозефа Смита к Святым, датировано 6 сентября 1842 года, Наву, штат Иллинойс.