Учения Президентов Церкви
Доблестные в деле Христовом


Глава 30

Доблестные в деле Христовом

“Я приверженец дела Христова”.

Из жизни Джозефа Смита

В октябре 1838 года конфликт между Святыми, жившими в северной части штата Миссури, и группами недовольных местных жителей достиг критической точки. 27 октября губернатор штата Миссури Лилбурн У. Боггз отдал несправедливый приказ командиру ополчения штата: “К мормонам нужно относиться как к врагам, и они должны быть истреблены или изгнаны из штата, если это потребуется для общественного блага. Их бесчинства не поддаются описанию”1. Три дня спустя большой отряд вооруженных ополченцев стал лагерем неподалеку от Фар-Уэста, штат Миссури, где располагалось Главное управление Церкви, и подготовился к штурму города.

Джозеф Смит и другие руководители Церкви, серьезно обеспокоенные безопасностью Святых последних дней, договорились встретиться 31 октября с офицерами отряда, чтобы обсудить возможности мирного решения сложившейся ситуации. Однако, как только Пророк и сопровождавшие его братья приблизились к лагерю ополчения, их внезапно арестовали. После этого их привели в лагерь и оставили лежать всю ночь на холодной земле под ледяным дождем, в то время как охранники оскорбляли их и проклинали. Когда офицеры решили перевезти пленников в Индепенденс, штат Миссури, Джозеф и его спутники попросили дать им возможность повидаться со своими семьями.

“Я увидел свою жену и детей в слезах, – писал Пророк. – Они опасались, что нас застрелили те, кто прежде поклялись лишить нас жизни, и что больше они меня не увидят… Кто может понять, какие я испытал чувства, когда оказался оторван от моей супруги, оставив ее в окружении чудовищ в обличье человеческом и оставив своих детей неизвестно на чье попечение; при том, что меня должны были увезти далеко от них, дабы меня могли убить мои враги, выбрав для этого надлежащий, по их мнению, момент. Моя супруга рыдала, дети не хотели отпускать меня, пока охранники не оттолкнули их шпагами”2.

После краткой остановки в Индепенденсе Пророка и нескольких других руководителей Церкви перевезли в Ричмонд, штат Миссури, где их держали под наблюдением множества охранников в старом бревенчатом доме прикованными друг к другу. Пророку предстояло провести в заключении в Ричмонде приблизительно три недели перед тем, как его переведут в тюрьму в Либерти, штат Миссури. Несмотря на суровые обстоятельства, вскоре после приезда в Ричмонд Пророк писал Эмме: “Мы закованы в кандалы и находимся под строгой охраной, терпя это ради дела Христа и ни для чего иного… Я скован цепью с братом [Джорджем У.] Робинсоном; у него истинное сердце и твердая воля. Далее к цепи прикован брат [Лайман] Уайт, затем, один за другим, братья [Cидней] Ригдон, Хайрам [Смит], Парли [П. Пратт] и Амаса [Лайман]; и таким образом мы скованы цепями, а также нитями вечной любви. Мы пребываем в хорошем расположении духа и радуемся тому, что удостоились быть преследуемыми за дело Христово”3.

Во время одной из холодных, утомительных ночей лежащие на полу люди до полуночи не могли уснуть из-за разговоров охранников, хваставшихся друг перед другом недавними нападениями на Святых, включая грабежи, насилия и убийства. Старейшина Парли П. Пратт вспоминал: “Я слушал, пока душа моя не наполнилась такого отвращения, возмущения, страха и жажды гневного правосудия, что едва смог сдержаться от того, чтобы подняться на ноги и высказать негодование охранникам; но я ничего не сказал ни Джозефу, ни кому-либо еще, хотя и лежал рядом с ним и знал, что он не спит. Внезапно Джозеф поднялся на ноги и громоподобным голосом, или голосом льва рыкающего, произнес, насколько я помню, следующие слова:

МОЛЧАТЬ… Во имя Иисуса Христа я запрещаю вам и приказываю молчать; больше ни минуты я не потерплю такой речи! Замолчите сейчас же, иначе либо вас, либо меня постигнет НЕМЕДЛЕННАЯ смерть!’

Джозеф прекратил говорить. Он стоял прямо и величественно. Скованный и безоружный, спокойный, сдержанный и полный достоинства, он, словно Ангел, смотрел на перепуганных охранников, которые опустили вниз свое оружие, а иные даже бросили его наземь; их колени дрожали мелкой дрожью; пятясь в угол или припадая к его ногам, они молили о прощении и потом, вплоть до смены караула, уже не раскрывали рта”4.

Учения Джозефа Смита

Доблестные с радостью делают все, что в их силах, даже в трудные времена.

В сентябре 1839 года, когда Святые начинали трудную работу по возведению города Наву, штат Иллинойс, Пророк написал членам Церкви в Киртланде, штат Огайо: “Относительно ситуации в местной церкви могу сказать, что дела идут настолько успешно, насколько этого можно было ожидать… Здесь уже собралось немало семей, и мы ожидаем, что так будет продолжаться и дальше, тем более, что, как мы выяснили, среди нас не больше болезней, чем [обычно] бывает в этой местности, несмотря на испытания и трудности, с которыми мы столкнулись. Мы рассчитываем и надеемся, что по милосердию и силой Божьей будем продолжать выполнять всякую хорошую и полезную работу до самого конца, дабы мы были полновесными, когда подойдем к итоговому взвешиванию”5.

В сентябре 1842 года Пророк обратился к Церкви с посланием, которое позже было включено в Священные Писания (Учение и Заветы 128:19, 22): “И ныне, что же мы слышим из Евангелия, которое мы получили? Голос радости! Голос милости с Неба и голос истины из Земли; радостные вести для умерших; голос радости для живых и умерших; великорадостные вести… Братья, разве мы не пойдем вперед в таком великом деле? Идите вперед, а не назад. Мужество, братья; и вперед, вперед к победе! Да радуются сердца ваши и пребывают весьма радостными”6.

В 1831 году, комментируя рост и развитие Церкви, Пророк сказал: “Было совершенно очевидно, что Господь дал нам силы соразмерно работе, которую необходимо исполнить, и выносливость, соответственно лежащему перед нами пути, а также милость и помощь, согласно нашим нуждам”7.

Доблестные любят дело Христа и стремятся развивать в себе качества, присущие Христу.

“Я приверженец дела Христова и добродетели, целомудрия, неизменно праведного поведения и святой поступи”8.

“Я верю в то, что нужно вести достойную, праведную и святую жизнь пред Богом, и считаю своей обязанностью убеждать всех людей, насколько это в моих силах, делать то же самое, чтобы они прекратили творить зло и учились, как им преуспеть, заменяя грехи праведностью”9.

“В час молитвы мы можем просить об этой добродетели, которая усиливает нашу веру, добавляя все добрые черты, украшающие детей благословенного Иисуса; мы можем любить своих ближних как самих себя и быть верными в несчастье, зная, что в Царстве Небесном нас ждет более высокая награда. Какое утешение заключено в этом! Какая радость! Позвольте мне жить жизнью праведных, и пусть их награда будет и моей наградой!”

“Праведность должна быть целью Святых во всем, что они делают, и, когда [Учение и Заветы] будут опубликованы, Святые узнают, какие великие дела от них ожидаются. Творите добро и праведность с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, и вы получите свою награду, когда Господь воздаст каждому по делам его… Во имя Иисуса Христа, мы умоляем вас: живите достойно благословений, которые последуют за многими горестями, дабы насытить души тех, кто пребудут верными до конца”10.

“С этого момента и впредь пусть истина и праведность воцарятся и пребывают в ваших душах; и во всем будьте умеренны; воздерживайтесь от пьянства и от сквернословия и всякой богохульной речи, не делайте ничего неправедного или нечестивого; а также не враждуйте и воздерживайтесь от ненависти, алчности и от всяких нечестивых желаний. Будьте честны друг с другом, ибо, похоже, некоторые не соблюдали этого и были немилосердными, проявляли алчность… Таких людей Бог презирает, и они познают свою меру печали, ибо великое колесо будет катиться, и никто не в силах воспрепятствовать ему. Сион будет жив, хотя кому-то он кажется мертвым”11.

“Позвольте мне, как человеку, который сильно желает спасения человечества, напомнить вам, что нужно с праведным усердием стремиться к добродетели, святости и соблюдать заповеди Господа. Будьте праведными, мудрыми, справедливыми, щедрыми; но прежде всего будьте милосердными, всегда пребывайте в добрых делах. И да пребудут со всеми вами здоровье, мир и любовь Бога-Отца, и благодать Господа нашего Иисуса Христа – об этом искренняя молитва вашего преданного брата и друга в вечном Евангелии”12.

“Будьте кроткими и тихими, праведными и чистыми; воздавайте добром за зло… Будьте смиренными и терпеливыми во всех жизненных ситуациях; и тогда нас ждет триумф еще более славный”13.

“Мы чувствуем необходимость храбро увещевать наших братьев, дабы они были смиренными и исполненными молитвы, и ходили воистину как чада света и дня, имея силу противостоять всякому искушению и преодолеть всякое зло во имя достойное нашего Господа Иисуса Христа”14.

Доблестные стремятся к совершенствованию во время земной жизни.

“Истина о том, что каждый получит соответственно своему усердию и настойчивости, проявленным во время работы в винограднике, должна вдохновлять всякого, кто был призван служить глашатаем этой благой вести, дабы он улучшил свой талант настолько, чтобы обрести и другие таланты, и чтобы Господин виноградника, когда Он придет и будет оценивать поступки Своих слуг, мог сказать: ‘Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего’ (от Матфея 25:21)…

Ничто не должно отвлекать нас от стремления заслужить одобрение Бога, согласно Его Божественным требованиям. Люди нередко забывают, что обязаны Небесам за каждое предоставляемое к их радости благословение и что за каждую даруемую им возможность они должны будут дать отчет. Помните, братья, когда Господин виноградника в притче Спасителя об управляющих подозвал своих слуг, он дал каждому несколько талантов, чтобы те умножали их, пока он будет в чужих землях некоторое время, и дали ему отчет, когда он вернется [см. от Матфея 25:14–30]. Так же происходит и сегодня. Наш Господин удалился лишь на краткий срок, а под конец этого срока Он призовет каждого из нас к ответу; и с того, кому было дано пять талантов, спросится десять, а тот, кто не добился успеха, будет изгнан как негодный слуга, в то время как верные слуги будут наслаждаться вечными почестями. Поэтому мы искренне молимся, чтобы благодать нашего Отца излилась на вас через Сына Его Иисуса Христа, дабы не ослабели вы в час искушения и не были сокрушены во дни преследований”15.

“После этих наставлений вы будете нести ответственность за свои собственные грехи; это желанная честь – ходить перед нашим Небесным Отцом так, чтобы обрести спасение; все мы несем ответственность перед Богом за то, как совершенствуем свет и мудрость, данные нам нашим Господом, дабы мы могли спасти себя”16.

Доблестные с верой претерпят до конца и получат венец целестиальной славы.

“Полагаясь на Бога, мы преисполнены решимости продолжать наше дело и, имея в помощь Его милость, с верой претерпевать до конца, дабы быть увенчанными венцами целестиальной славы и войти в покои, уготованные для детей Божьих”17.

“Подвизайтесь добрым подвигом за веру, чтобы быть удостоенными венца, возлагаемого на тех, кто с верой претерпит до конца своих испытаний [см. 2-е к Тимофею 4:7–8]. А потому, будьте верны тому, что вы получили от щедрой руки Божьей, дабы, когда настанут времена обращения, вы не трудились напрасно, а могли отдохнуть от всех своих трудов и обрели полноту радости в Царстве Божьем”18.

“Вы не можете быть слишком праведными. Терпение есть Небесное качество, послушание благородно, прощение милосердно, а возвышение Божественно; и те, кто пребудут верными до конца, ни в коем случае не потеряют награды своей. Человек праведный претерпит все ради почитания Христа и даже выступит против целого мира и всего, что есть в нем, дабы спасти свою душу”19.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Прочитайте на странице 387–388 о том, как Джозеф Смит упрекнул охранников. Как эта история повлияла на ваше отношение к Джозефу Смиту?

  • Джозеф Смит сказал, что Евангелие – это “голос радости”, и провозгласил: “Да радуются сердца ваши и пребывают весьма радостными” (стр. 389). Как знание о Евангелии помогает нам радоваться и “пребывать весьма радостными” даже в трудные времена?

  • Прочитайте весь второй абзац на странице 389. Как вы думаете, что это значит – получать “силы соразмерно работе, которую необходимо исполнить”? Какие примеры, иллюстрирующие эту истину, вы можете привести?

  • Просмотрите весь третий абзац на странице 389. Какие качества вы ожидаете увидеть в человеке, называющем себя “приверженцем дела Христова”? (Некоторые примеры приводятся на страницах 389–390.)

  • Когда вы будете изучать наставление Пророка Джозефа, изложенное на страницах 390–392, подумайте, что в вашей жизни необходимо изменить к лучшему. Решите, что вы будете делать, приняв на себя ответственность за совершенствование своих качеств.

  • Прочитайте два заключительных абзаца этой главы (стр. 392–393). Какие награды получат те, кто “подвизались добрым подвигом веры”? Как некоторые люди пытаются убедить нас не быть “слишком праведными”? Как нам следует отвечать на такие попытки?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Второзаконие 31:6; 2-е к Тимофею 1:7–8; 2 Нефий 31:19–20; Мосия 5:15; У. и З. 59:23

Литература

  1. Лилбурн У. Боггз, цит. по History of the Church, 3:175; из распоряжений, отданных Джону Б. Кларку 27 октября 1838 года, город Джефферсон, штат Миссури.

  2. History of the Church, 3:193; из “Extract, from the Private Journal of Joseph Smith Jr.,” Times and Seasons, ноябрь 1839 года, стр. 6.

  3. Письмо Джозефа Смита к Эмме Смит, 12 ноября 1838 года, Ричмонд, штат Миссури; архивы церкви “Сообщество Христа”, Индепенденс, штат Миссури.

  4. Parley P. Pratt, Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. (1938), стр. 210–211; курсив удален.

  5. History of the Church, 4:8–9; слова в скобках приводятся как в оригинале; грамматика изменена; разбивка на абзацы изменена; из письма Джозефа Смита к Исааку Галланду, 11 сентября 1839 года, г. Коммерс, штат Иллинойс.

  6. Учение и Заветы 128:19, 22; из послания Джозефа Смита к Святым, 6 сентября 1842 года, Наву, штат Иллинойс.

  7. History of the Church, 1:176; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 118, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  8. Письмо Джозефа Смита к Уильяму У. Фелпсу, датировано 31 июля 1832 года, Хайрам, штат Огайо; Joseph Smith, Collection, архивы Церкви.

  9. Письмо Джозефа Смита к редактору газеты Chester County Register and Examiner, 22 января 1840 года, Брэндивайн, штат Пенсильвания; оригинал находится в частной коллекции; это письмо было опубликовано в газете 11 февраля 1840 года.

  10. History of the Church, 2:229–230, сноска; из статьи “To the Saints Scattered Abroad,” Messenger and Advocate, июнь 1835 года, стр. 137–138.

  11. History of the Church, 3:233; из письма Джозефа Смита к членам Церкви в графстве Колдуэлл, штат Миссури, 16 декабря 1838 года, тюрьма города Либерти, штат Миссури.

  12. History of the Church, 5:417; из рекомендательного письма, написанного Джозефом Смитом для Бригама Янга, 1 июня 1843 года, Наву, штат Иллинойс.

  13. History of the Church, 6:411; из выступления Джозефа Смита 26 мая 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллаком.

  14. Из письма Джозефа Смита и первосвященников к братьям в Генезео, штат Нью-Йорк, 23 ноября 1833 года, Киртланд, штат Огайо; архивы Церкви.

  15. History of the Church, 2:6, 23–24; из статьи “The Elders of the Church in Kirtland, to Their Brethren Abroad”, 22 января 1834 года, опубликовано в газете Evening and Morning Star, февраль 1834 года, стр. 135; апрель 1834 года, стр. 152.

  16. History of the Church, 4:606; из выступления Джозефа Смита 28 апреля 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  17. History of the Church, 1:450; из письма Джозефа Смита к Эдуарду Патриджу и другим братьям; датировано 5 декабря 1833 года, Киртланд, штат Огайо.

  18. Из письма Джозефа Смита и Джона Уитмера к Святым в Коулсвилле, штат Нью-Йорк, 20 августа 1830 года, написано в Хармони, штат Пенсильвания; цит. по Newel Knight, Autobiography and Journal, приблизительно 1846–1847 гг., стр. 129–130, архивы Церкви.

  19. History of the Church, 6:427; из письма Джозефа Смита и Хайрама Смита к Абии Тюксбери, 4 июня 1844 года, Наву, штат Иллинойс; фамилия Тюксбери (“Tewksbury”) ошибочно напечатана в книге History of the Church как “Tewkesbury”.