Учения Президентов Церкви
Дары Духа


Глава 9

Дары Духа

“Если вы будете повиноваться Евангелию с честным сердцем, я обещаю во имя Господа, что вы получите обещанные Спасителем дары”.

Из жизни Джозефа Смита

Титульный лист Книги Мормона объясняет, каким образом это замечательное Священное Писание может стать доступным для всего мира. В древности книга на золотых листах была “написана и запечатана… и сокрыта для целей Господа, дабы не была она истреблена”. В последние дни “появится она даром и силою Божией” и будет истолкована “через дар Божий”. Для исполнения этих пророчеств Бог избрал Джозефа Смита, чтобы тот перевел священные летописи. Понятно, что Джозеф смог переводить древние письмена отнюдь не благодаря своему образованию; у него были только базовые знания, позволявшие ему читать, писать и производить простые арифметические действия. Способность переводить письмена, составленные много веков назад на неизвестном ему языке, была дарована ему Самим Богом.

Эмма Смит, помогавшая мужу в начале этой работы в качестве писца, свидетельствовала об этом Божественном даре так: “Ни один человек не смог бы надиктовать эти рукописи, не будучи вдохновленным свыше; ибо, когда [я была] его писцом, [Джозеф] диктовал мне час за часом; и, возвратившись после еды или после перерывов, он сразу же начинал с того места, где остановился, не заглядывая в мою запись и не прося зачитать ему какую-либо ее часть”1.

Господь обеспечил Пророка необходимой материальной помощью, позволившей ему сосредоточиться на переводе. Джозеф Найт-старший, друг Пророка, несколько раз выручал Джозефа деньгами и продуктами. В особенно тяжелое время брат Найт приезжал к Пророку, чтобы передать Джозефу и Оливеру “бочку скумбрии и линованную бумагу для письма”, а также “девять или десять бушелей зерна и пять или шесть бушелей картошки”. Брат Найт вспоминал: “Джозеф и Оливер… вернулись домой и увидели меня с моим провиантом, чему очень обрадовались, ибо у них уже не оставалось ничего из съестного”2.

В апреле и мае 1829 года преследования все чаще прерывали работу Пророка над переводом, которую он выполнял в своем доме в Хармони, штат Пенсильвания. Оливер Каудери написал своему другу Дэвиду Уитмеру об этой священной работе и попросил его позволить им продолжить эту работу в доме Уитмеров в Фейете, штат Нью-Йорк. Получив согласие, в конце мая или начале июня 1829 года Пророк и Оливер отправились с Дэвидом Уитмером на его фургоне, запряженном одной лошадью, в дом отца Дэвида, Питера Уитмера-старшего. В верхней комнате этого дома в течение июня перевод был завершен даром и силой от Бога.

Оливер Каудери так описывал свой удивительный опыт служения в качестве писца Пророка: “Это были дни, которых никогда не забыть, – пребывание под звуком голоса, диктующего по вдохновению небесному, пробуждало в моей душе величайшую благодарность! Изо дня в день я продолжал без помех писать с его уст, в то время как он переводил через Урим и Туммим… историю или летопись, называемую ‘Книга Мормона’”3.

Во время этой работы Джозеф Смит понял, что Божественный дар пребывает с ним только тогда, когда он достоин руководства Духа. Дэвид Уитмер рассказывал: “Однажды утром, когда [Джозеф Смит] собирался продолжить перевод, что-то в доме вывело его из равновесия. Что-то не то сделала Эмма, его жена. Мы с Оливером поднялись наверх, и вскоре появился Джозеф, чтобы продолжить перевод, но он не мог ничего делать. Он не смог перевести ни одного слога. Он спустился вниз, прошел в сад и обратился с мольбой к Господу; его не было около часа – потом он возвратился в дом и попросил прощения у Эммы, а затем пошел наверх, где были мы, и перевод пошел своим чередом. Он ничего не мог делать, если не был преисполнен смирения и веры”4.

Смиренно и с верой применяя дар, полученный от Бога, молодой Пророк завершил, казалось бы, невыполнимую задачу по переводу почти всей Книги Мормона в период с начала апреля до конца июня 1829 года.

Учения Джозефа Смита

Каждому из нас даны дары Духа; в Церкви необходимы дары каждого человека.

Символы веры 1:7: “Мы верим в дар языков, пророчества, откровения, видений, исцеления, истолкования языков и так далее”5.

“Мы… верим в пророчества, дар языков, видения и откровения, дары и исцеления; и верим, что всем этим нельзя наслаждаться без дара Святого Духа”6.

Амаса Поттер вспоминал: “Помню, как Пророк поднялся, чтобы проповедовать большой группе людей в роще к западу от храма в Наву. Он сказал, что будет говорить о духовных дарах… Джозеф объявил, что дар есть у каждого Святого последних дней, и если они будут жить праведно и просить об этом, Святой Дух откроет им этот дар”7.

“Павел говорит: ‘Иному даются разные языки, другому дар пророчества, а другому дар исцеления’; и еще: ‘Все ли Пророки? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?’ Это показывает со всей очевидностью, что не все обладали несколькими дарами сразу; один человек получал один дар, а другой человек получал другой дар – не все были Пророками, не все говорили на языках, не все творили чудеса; но все получили дар Святого Духа. Иногда во дни Апостолов они говорили на языках и пророчествовали, но не всегда они делали это…

Церковь – это единый организм, состоящий из различных членов, и в этом смысле ее можно справедливо уподобить человеческому устройству; говоря о различных дарах, Павел сказал: ‘И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, Пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли чудотворцы? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?’ Очевидно, что нет; однако, все они – члены одного организма. Не все органы естественного тела служат глазами, ушами, головами или руками, но глаз не может сказать уху: ты мне не нужно; голова не может сказать ноге: ты мне не нужна; эти органы вместе составляют совершенный механизм – единое тело, и если страдает один член, то все остальные страдают тоже, а если радуется один член, все остальные радуются вместе с ним. [См. 1-е Коринфянам 12:9–10, 18–21, 26–30.]

Таковы же, следовательно, и все дары: они приходят от Бога; все они – Божьи, все они дары Святого Духа”8.

Мы получаем дары Духа через послушание и веру.

“Не хватает веры – нет и ее плодов. Не было такого человека от начала мира, который имел бы лишь веру без приложения к ней дел. В древности люди выходили невредимыми из жестокого огня, спасались от меча, женщины получали обратно своих умерших и так далее. Верою были сотворены миры [см. к Евреям 11:3, 34–35]. Человек, не имеющий ни одного дара, не имеет веры; и он обманывает себя, если думает, что она у него есть. Веры всегда недоставало, не только среди язычников, но и среди тех, кто называл себя христианами, так что недоставало и дара языков, исцелений, пророчеств, Пророков и Апостолов, а также всех даров и благословений”9.

“Эту зиму [1832–1833 годов] я провел за переводом Священных Писаний, а также приходил в Школу Пророков и заседал на конференциях. У меня было много замечательных возможностей освежиться разумом и духом. Дары, которые даются верующим и повинующимся Евангелию, служат знамениями того, что Господь неизменен в Своем отношении к смиренным последователям и любителям истины, и эти дары начали изливаться на нас, как в древности”10.

Эдвард Стивенсон присутствовал при проповеди Джозефа Смита в Понтиаке, штат Мичиган, произнесенной в 1834 году. Он вспоминает слова Пророка: “Если вы будете повиноваться Евангелию с честным сердцем, я обещаю во имя Господа, что вы получите обещанные Спасителем дары, и этим вы сможете испытать, истинный ли я слуга Бога”11.

Дары Духа обычно обретаются в спокойной обстановке и наедине, без эффектных внешних проявлений.

“Различны и противоречивы мнения людей относительно дара Святого Духа. Некоторые привыкли объяснять всякое сверхъестественное проявление влиянием Духа Божьего, но другие считают, что никаких связанных с этим внешних проявлений быть не может, и что у людей это должен быть лишь простой импульс разума или внутреннее чувство, побуждение, тайное свидетельство или подтверждение, и нет никаких эффектных внешних проявлений.

Неудивительно, что люди в большинстве своем не осведомлены о принципах спасения, а особенно о природе, положении, силе, влиянии, дарах и благословениях дара Святого Духа; и мы так полагаем потому, что человечество на протяжении многих столетий было окутано густым мраком и невежеством, не получая откровений или других праведных путей познания Божьих истин, постичь которые можно только посредством Духа Божьего. Поэтому когда старейшины этой Церкви объясняют людям, что при условии повиновения Евангелию им будет дан дар Святого Духа, слушатели нередко ожидают каких-то сверхъестественных явлений, демонстрацию великой силы или необыкновенного чуда…

Людям свойственно бросаться в крайности, особенно в вопросах религии, и они, как правило, хотят увидеть чудеса, а в противном случае вообще отказываются верить в дар Святого Духа. Если старейшина возлагает на кого-то руки, многие думают, что тот должен немедленно подняться, заговорить на языках и пророчествовать. Почву для этих ожиданий дает описание того, как Павел возлагал руки на отдельных людей, уже крестившихся (по их словам) Иоанновым крещением, которые после этого ‘стали говорить иными языками и пророчествовать’ [см. Деяния 19:1–6].

Мы верим, что Святой Дух даруется возложением рук носителями власти и что дар языков и дар пророчества – это дары Духа, и через Него они и обретаются; но неправильно говорить, что люди всегда будут пророчествовать и говорить на языках после возложения на них рук, несмотря на примеры Апостолов и написанное в Святых Писаниях…

Не все дары Духа можно увидеть обычным зрением или охватить пониманием; на самом деле таковых очень немногого… Лишь некоторые из них могут стать известными широкой общественности. Петр и Иоанн были Апостолами, а Иудейский суд преследовал их как самозванцев. Павел был и Апостолом и Пророком, но, несмотря на это, его побивали камнями и заточали в тюрьму. Люди не знали о том, что Павел был наделен даром Святого Духа. Наш Спаситель был помазан ‘елеем радости более соучастников’ Его [к Евреям 1:9], но, несмотря на это, люди так плохо знали Его, что называли Его Вельзевулом и распяли как самозванца. Кто мог узнать Пастыря, Учителя или Евангелиста по Его внешнему виду, не имея дара Святого Духа?

Но, беседуя с другими членами Церкви и изучая дары, о которых говорил Павел, мы понимаем, что обычные люди могут ничего не знать о них, и только один или два дара могут сразу стать известными, если будут излиты на людей незамедлительно после возложения рук. В письме [1-е Коринфянам 12:4–11] Павел говорит: ‘Дары различны, но Дух один и тот же, и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому – слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно’.

Здесь упоминаются несколько даров, но все же какие из них легко открываются взору наблюдателя после возложения рук? Слово Мудрости и слово познания – такие же дары, как и любые другие, но все же, если человек обладает обоими этими дарами или получил их возложением рук, кто узнает об этом? Другой может получить дар веры, и люди вокруг также не будут осведомлены об этом. Или представьте, что у кого-то есть дар исцеления или сила творить чудеса, которые проявляются не сразу; необходимо время и соответствующие обстоятельства, чтобы привести эти дары в действие. Предположим, человеку дан дар различать духов, а кто сможет распознать это? Или если кому-то будет дан дар истолкования языков, ему придется молчать, пока кто-то не заговорит на неизвестном другим языке; есть только два дара, которые проявляются внешне, – дар языков и дар пророчества. О них говорят больше всего, и все же, если человек заговорит на неизвестном языке, то, согласно свидетельству Павла, к нему отнесутся как к чужестранцу [см. 1-е Коринфянам 14:11]. Люди скажут, что это бормотание; а если он будет пророчествовать, то скажут, что это вздор. Дар языков, возможно, самый малый дар из всех, но все же это один из самых желанных даров.

Таким образом, в соответствии со свидетельством Священных Писаний и проявлениями Духа в древние времена окружающие могут знать очень мало о дарах духа, кроме некоторых особенных случаев, как, например, в день Пятидесятницы. Самые великие, благодатные и полезные дары не будут видны простым наблюдателям…

Проявления дара Святого Духа, служение Ангелов или рост силы, величия или славы Божьей очень редко проявлялись на публике, и только людям Божьим, например, Израильтянам. Чаще всего явление Ангелов или Самого Бога происходило, когда люди были в уединении – в своей комнате, в пустыне или в поле, как правило, без шума и суматохи. Ангел освободил Петра из темницы глубокой ночью; он явился Павлу незаметно от его спутников; Марии и Елизавете он явился втайне от других людей; с Иоанном Крестителем он говорил так, что люди вокруг ничего не замечали.

Когда Елисей увидел колесницы Израиля и всадников его, это было втайне от остальных. Аврааму Господь явился на входе в шатер; а когда Ангелы посетили Лота, никто не узнал об этом, кроме самого Лота; так же было, вероятно, с Авраамом и его женой; Моисею Господь являлся в горящем кусте, в скинии или на вершине горы; когда Илия был унесен на огненной колеснице, народ не увидел этого; и когда он был в ущелье гор, раздался оглушительный гром, но Господь был не в громе; потом было землетрясение, но Господь был не в землетрясении; а затем послышался тихий и кроткий голос – голос Господа, вопрошавший: ‘Что ты здесь, Илия?’ [См. 3-я Царств 19:11–13.]

Господа не всегда можно распознать только лишь по Его громоподобному голосу, демонстрации Его славы или проявлению Своей силы; и те, кто больше всех хотят видеть эти проявления, менее всего оказываются подготовленными к ним; если же Господь явит им Свою силу, как Он делал это детям Израилевым, то такие люди первыми попросят, ‘чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть’ [см. Исход 20:19]”12.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на стр. v–xii.

  • Господь дал Пророку Джозефу Смиту дар, наделив его способностью переводить золотые листы (стр. 127–129). Когда вы сами получали дары от Господа, помогавшие вам участвовать в Его работе?

  • Чему мы можем научиться из истории, рассказанной Дэвидом Уитмером на странице 128–129? Какие ситуации в вашей жизни научили вас тому, что вы должны быть достойными, чтобы использовать ваши духовные дары?

  • Просмотрите раздел, начинающийся на странице 129. Какую пользу получает Церковь благодаря разнообразию духовных даров, которыми обладают ее члены? Как вам лично помогают духовные дары других людей? В каких ситуациях вы стали свидетелем того, как помогают друг другу люди, обладающие различными дарами?

  • Изучите подраздел на странице 130. Подумайте, какие духовные дары укрепляли лично вас или помогали служить Господу и ближним. Подумайте, что вы будете делать, чтобы “искать усердно наилучших даров” (У. и З. 46:8).

  • Просмотрите раздел, начинающийся на странице 131. Обдумайте сами или обсудите с группой, какими путями являются духовные дары. Почему важно помнить, что духовные дары “очень редко проявляются на публике” (стр. 133)? Как вы думаете, почему многие духовные дары обретаются в тишине и уединении? Почему важно помнить, что для приведения многих даров в действие “необходимо время и соответствующие обстоятельства” (стр. 133)?

  • Прочитав эту главу, что вы можете сказать о некоторых целях, с которыми даются духовные дары?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 12:1–31; 3 Нефий 29:6; Мороний 10:6–23; У. и З. 46:8–33

Литература

  1. Из интервью с Эммой Смит, записал Джозеф Смит-третий, февраль 1879 г., Saints’ Herald (периодическое издание Реорганизованной Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, ныне известной как “Сообщество Христа”), 1 октября 1879 года, стр. 290.

  2. Joseph Knight, Reminiscences, стр. 6, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  3. Оливер Каудери, цит. в Джозеф Смит – История 1:71, сноска; из письма Оливера Каудери к Уильяму У. Фелпсу от 7 сентября 1834 года, Нортон, штат Огайо; опубликовано в Messenger and Advocate, октябрь 1834 года, стр. 14.

  4. David Whitmer, из интервью, записанного Уильямом Х. Келли и Джорджем А. Блэйксли 15 сентября 1881 года и опубликованного в Saints’ Herald 1 марта 1882 года, стр. 68.

  5. Символы веры 1:7.

  6. History of the Church, 5:27; из передовой статьи “Gift of the Holy Ghost”, опубликованной в Times and Seasons 15 июня 1842 г., стр. 823; Джозеф Смит в то время был редактором периодических изданий Церкви.

  7. Amasa Potter, “A Reminiscence of the Prophet Joseph Smith,” Juvenile Instructor, 15 февраля 1894 года, стр. 132.

  8. History of the Church, 5:28–29; из статьи “Gift of the Holy Ghost”, опубликованной в Times and Seasons 15 июня 1842 г., стр. 823–24; Джозеф Смит в то время был редактором периодических изданий Церкви.

  9. History of the Church, 5:218; из наставлений, данных Джозефом Смитом 2 января 1843 года в Спрингфилде, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  10. History of the Church, 1:322; даты в скобках приводятся по оригиналу; цит. по “History of the Church” (рукопись), книга А-1, стр. 270, архивы Церкви.

  11. Цит. по Edward Stevenson, Reminiscences of Joseph, the Prophet, and the Coming Forth of the Book of Mormon (1893), р. 4.

  12. History of the Church, 5:26–31; слова в скобках во втором абзаце соответствуют оригиналу; пунктуация и орфография изменены; разбивка на абзацы изменена; из статьи “Gift of the Holy Ghost”, опубликованной в Times and Seasons от 15 июня 1842 г., стр. 823–825; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.