Учения Президентов Церкви
Получение храмовых благословений и таинств


Глава 36

Получение храмовых благословений и таинств

Храм – это место, где Бог может “открывать Своему народу таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения”.

Из жизни Джозефа Смита

С самых первых дней Восстановления Господь учил Пророка Джозефа Смита тому, как важно и необходимо строительство храмов. Хотя Пророк неоднократно был вынужден менять место жительства и ему постоянно приходилось решать неотложные дела, требующие всего его внимания, он никогда не забывал о необходимости воздвигнуть дом Господа. Участок для храма был посвящен в городе Индепенденс, штат Миссури. Прекрасное здание храма было построено и посвящено в Киртланде, штат Огайо. В городе Фар-Уэст, штат Миссури, были заложены краеугольные камни для храма, но строительство продолжить не удалось. В дальнейшем, когда члены Церкви начали возвращаться в Наву – у многих еще даже не было необходимой еды, жилья или работы, – Джозеф Смит знал, что для Святых нет более важного дела, чем строительство нового храма.

В ответ на повеление Господа Пророк и Святые сделали все, чтобы как можно скорее приступить к строительству дома Господнего. Но Пророк понимал, что возведение храма займет годы, а Святые нуждались в полноте храмовых благословений. Поэтому, несмотря на то, что храм еще не был построен, 4 мая 1842 года Джозеф Смит провел таинство облечения для небольшой группы преданных братьев.

Эта группа собралась в большой комнате на верхнем этаже “Магазина из красного кирпича”, принадлежавшего Пророку, “интерьер которой был максимально приближен к интерьеру храма, насколько позволяли обстоятельства”1. Фрэнклин Д. Ричардс, член Кворума Двенадцати Апостолов, писал: “Когда Дух подсказал [Джозефу Смиту], что работа его жизни близится к завершению, и когда Пророк увидел, что его дни на Земле могут закончиться до завершения строительства храма, он созвал нескольких избранных и совершил для них таинства святого облечения, дабы Божественные сокровища, хранимые его разумом, не исчезли с лица Земли вместе с его смертью”2.

В истории Джозефа Смита записано: “Я провел день на верхнем этаже магазина… в беседах с генералом Джеймсом Адамсом из Спрингфилда, с патриархом Хайрамом Смитом, епископами Нюэлом К. Уитни и Джорджем Миллером, а также с президентом Бригамом Янгом и старейшинами Хибером Ч. Кимбаллом и Уиллардом Ричардсом, наставляя их в законах и чине священства, относительно омовений, помазаний, облечений и передачи ключей, принадлежащих Священству Ааронову, и так далее до высшего чина Священства Мелхиседекова, восстанавливая порядок, восходящий к Ветхому днями, и все те законы и правила, которые позволяют любому человеку обрести полноту благословений, уготованных для Церкви Перворожденного, а затем войти и пребывать в присутствии Элохима в вечных мирах. На том собрании впервые в эпоху последних дней был восстановлен древний порядок истин и таинств.

Наставления, которые я дал этому кворуму, содержат духовные принципы и предназначены только для вдохновленных духом людей; и всем тем людям будет известно не больше, чем известно всем Святым последних дней, как только они будут готовы к этому и будет подготовлено подходящее место, чтобы там они узнали об этом, даже слабейшие; поэтому Святые должны с усердием строить храмы и все другие здания, которые они строили прежде или будут строить по повелению Господа”3.

В то время как большинству Святых предстояло получить храмовое облечение после завершения строительства храма в Наву, несколько человек получили это благословение в ближайшие месяцы после того собрания в мае 1842 года. Среди них была Мерси Филдинг Томпсон. В тот день, когда она получала свое облечение, Пророк сказал ей: “Это выведет тебя из тьмы к изумительному свету”4.

Учения Джозефа Смита

Бог заповедал Святым строить храмы.

В январе 1833 года, находясь в Киртланде, штат Огайо, Пророк написал: “Господь заповедал нам, в Киртланде, построить дом Богу… это – слово Господа для нас, и мы должны, мы будем исполнять его, да поможет нам Господь; ведь при условии нашего повиновения Он обещал нам великие благословения; да, и даже Его явление с Небес, дабы удостоить нас Своим присутствием. Велик должен быть наш страх перед Господом, чтобы не лишиться нам этой огромной чести, которую Учитель желает даровать нам; мы стремимся пребывать в смирении и крепкой вере, дабы не устыдиться нам в Его присутствии”5.

В сентябре 1840 года Пророк и его советники в Первом Президентстве провозгласили, что пришло время для строительства храма в Наву: “Считаем, что пришло время, когда необходимо воздвигнуть в этом регионе страны дом молитвы, дом порядка, дом поклонения Богу нашему [см. У. и З. 88:119], где можно было бы совершать таинства, угодные Его Божественной воле; для выполнения этого потребуются значительные усилия и определенные средства, и, поскольку эта работа должна быть ускорена в праведности, Святым надлежит обдумать важность этих вопросов в своем разуме, взвесить все, а затем предпринять шаги, необходимые для достижения цели; и, препоясавшись мужеством, исполниться решимости сделать все, что в их силах, взяв на себя такую ответственность, будто вся работа зависит от них одних. Поступая таким образом, они последуют примеру славных деяний отцов и обеспечат Небесные благословения для себя и своего потомства до самого последнего поколения”6.

В январе 1841 года Пророк и его советники в Первом Президентстве написали: “Здесь [в Наву] возводится храм Господа, в который будут приходить Святые, чтобы служить Богу своих отцов, в соответствии с порядком Его дома и власти Святого Священства. Храм будет построен так, чтобы все функции священства осуществлялись должным образом, и он будет местом получения наставлений от Всевышнего, которые отсюда будут распространяться в далекие страны. Давайте же сосредоточим все наши силы… и будем подражать отцам и патриархам древнего завета в том, что имеет такое огромное значение для этого и всех следующих поколений”7.

В начале 1841 года Джозеф Смит выступил с проповедью, записанной Уильямом П. Макинтайром, в которой говорилось: “Джозеф сказал, что Господь велел нам строить дом имени Его, дабы мы могли креститься за умерших. Если мы не сделаем этого, то будем отвергнуты вместе с нашими умершими, и Церковь не будет принята Господом [см. У. и З. 124:32]”8.

В апреле 1842 года Пророк сказал: “Церковь еще не в полной мере организована в том виде, в каком она должна быть, и этого не произойдет, пока не будет построен храм, и в нем не будут готовы места для совершения таинств священства”9.

В июле 1842 года Пророк провозгласил: “Господь велел нам строить храм в [Наву]… и это повеление столь же обязательно для выполнения, как и любые другие Его слова; и человек, не исполняющий эту волю, будет таким же грешником, как нарушители каких-либо других заповедей; он не исполняет волю Бога, не исполняет Его законы”10.

В октябре 1843 года Пророк призвал Святых: “Поспешите с работой в храме, с новыми силами возьмитесь за продвижение работы последних дней по всем направлениям и ходите перед Господом в трезвости и праведности”11.

В марте 1844 года Пророк встретился с Кворумом Двенадцати и с членами комитета по возведению храма в Наву, чтобы обсудить распределение скудных церковных средств. На этом собрании Пророк сказал: “Храм нужен нам больше всего остального”12.

В храме мы узнаем то, что нам нужно знать о вечности, и совершаем таинства спасения для себя и своих предков.

“В чем заключалась цель собирания… Божьего народа во все времена?.. Главной целью было возведение дома Господу, чтобы Он мог открывать Своему народу таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения; ибо существуют определенные таинства и принципы, которые должны совершаться и преподаваться только в доме, специально сооруженном для этой цели.

Таинства, учрежденные на Небесах до основания мира, в священстве, для спасения людей, не должны переделываться или изменяться. Все должны быть спасены на основе одних и тех же законов.

Для этой же самой цели Бог собирает вместе Свой народ в последние дни, чтобы воздвигнуть Господу дом и подготовить их к таинствам и облечению, омовению, помазанию и т. д. Одно из таинств дома Господнего – это крещение за умерших. Бог постановил до основания мира, что это таинство должно совершаться в купели, подготовленной для этой цели в доме Господа…

Учение о крещении за умерших ясно описано в Новом Завете… Вот почему Иисус сказал Иудеям: ‘Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!’ [от Матфея 23:37], – и это было сказано для того, чтобы они могли исполнять таинства крещения за умерших, а также другие таинства священства, получать откровения с Небес и совершенствоваться в делах Царства Божьего, – но они не стали делать этого. В день Пятидесятницы случилось так, что эти благословения были излиты на учеников. Бог постановил, что спасет умерших через собирание Своего народа воедино…

Для чего нужно собирать этот народ в этом месте? По той же причине, по которой Иисус хотел собрать Иудеев, – чтобы они получили таинства, благословения и славы, уготованные Богом для Его Святых. И ныне я спрошу собравшихся и всех Святых: будете ли вы строить этот дом и получать таинства и благословения, уготованные для вас Богом; или же вы не будете строить этот дом Господу и позволите Ему обделить вас и даровать эти благословения другому народу?”13

“Как только храм в [Наву] и купель были подготовлены, мы решили дать старейшинам Израиля омовения и помазания, а также участвовать в тех заключительных и самых впечатляющих таинствах, без которых мы не можем унаследовать Целестиальные престолы. Но для этой цели должно быть подготовлено специальное место. В то время было оглашено воззвание о закладке основания храма и приняты необходимые меры, чтобы еще до завершения работ люди могли получать свои облечения и становиться царями и священниками при Боге Всевышнем… Однако для крещения за умерших следовало соорудить особое место…

Господь установил закон относительно этого вопроса: таинства для спасения наших умерших должны совершаться в особом месте. Я истинно верю, что такое место будет, и тогда люди, желающие спасти своих умерших, смогут приходить туда и приводить с собой семьи, и там совершать работу, крестясь и участвуя в других таинствах для своих умерших”14.

“На вопрос: ‘Можем ли мы обрести спасение без прохождения всех этих таинств’? Я обычно отвечал: нет, не всю полноту спасения. Иисус говорил: ‘В доме Отца Моего обителей много, и Я иду приготовить место вам’ [см. от Иоанна 14:2]. Слово дом здесь следовало бы перевести как Царство, и всякий возвышенный до высшей обители должен повиноваться целестиальному закону, а также и всему закону”15.

“Если человек получает полноту священства Божьего, он должен получить ее так же, как ее получил Иисус Христос, а именно соблюдая все заповеди и повинуясь всем таинствам дома Господнего…

Чтобы стать наследниками Бога и сонаследниками с Иисусом Христом, все люди должны будут получить полноту таинств Его Царства; а не получившие всех этих таинств не получат полноты той славы”16.

“Если бы мы могли прочитать и постичь все, что было написано со времен Адама об отношениях человека к Богу и Ангелам в будущем бытии, то все равно мы знали бы слишком мало. Чтение об опыте других или откровение, данное им, никогда не смогут дать нам всестороннего представления о нашем положении пред Богом и истинных отношениях с Ним. Такие знания могут быть получены только благодаря личному опыту через Божьи таинства, установленные ради этой цели. Пристально посмотрев на небо в течение пяти минут, вы узнаете больше, чем могли бы прочитать во всех написанных материалах по этой теме… Я уверяю Святых, что истина… может и должна приходить через откровения от Бога, через Его таинства и в ответ на их молитвы”17.

“Порядок в доме Божьем был и всегда будет одним и тем же, даже после Пришествия Христа; и после окончания Тысячелетия он не изменится; и тогда мы наконец войдем в Целестиальное Царство Божье и будем наслаждаться им вечно”18.

Храм – это место святости, где мы получаем величайшие благословения, уготованные Богом для Своих детей.

Частью молитвы посвящения храма в Киртланде, полученной Пророком Джозефом Смитом в откровении и позже ставшей разделом 109 Учения и Заветов, были такие слова Пророка: “И ныне мы просим Тебя, Святой Отче… дабы слава Твоя могла почить на народе Твоем и на этом доме Твоем, который мы ныне посвящаем Тебе, дабы он был освящен и посвящен быть святым, и дабы святое присутствие Твое могло беспрестанно пребывать в доме этом; и дабы все люди, вступающие в преддверие дома Господня, могли почувствовать силу Твою и испытать невольное сознание, что Ты освятил его и что это Твой дом – место святыни Твоей.

И соблаговоли, Святой Отче, дабы все те, кто будут поклоняться в доме этом, могли научиться словам мудрости из наилучших книг, и дабы они могли искать знание через учение, а также и через веру, как Ты изрек; и дабы они возрастали в Тебе и получили полноту Святого Духа, и были устроены согласно законам Твоим, и приготовлены приобрести все необходимое; и дабы дом этот был домом молитвы, домом поста, домом веры, домом славы, домом Божьим, да, домом Твоим…

И мы просим Тебя, Святой Отче, дабы слуги Твои могли идти из дома этого, вооруженные силой Твоей, и дабы имя Твое могло быть на них, и слава Твоя была вокруг них, и чтобы Ангелы Твои охраняли их; и дабы могли они нести с этого места великие и славные вести воистину до концов Земли, дабы могли они знать, что это есть работа Твоя и что Ты простер руку Твою, дабы исполнить то, что Ты изрек устами Пророков Твоих о том, что будет в последние дни.

Мы просим Тебя, Святой Отче, утвердить народ, который будет поклоняться и достойно хранить имя и уклад в этом доме Твоем в продолжение всех поколений и во веки веков; дабы не преуспело никакое оружие, поднятое против них; дабы тот, кто копает яму для них, сам упал в нее; дабы никакой нечестивый заговор не имел силы восстать и господствовать над народом Твоим, на который будет возложено имя Твое в этом доме”19.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите два заключительных абзаца на странице 455. Каким образом храмовая работа “выводит [нас] из тьмы к изумительному свету”? Как вы думаете, что значит быть “вдохновленными духом”? Почему мы должны быть “вдохновлены духом”, чтобы получить свет, доступный для нас в храме?

  • Когда Святые в Наву работали над строительством храма, Пророк Джозеф Смит сказал им: “Храм нужен нам больше всего остального” (стр. 458). Просмотрите страницы 453–458, отмечая причины, подтверждающие истинность этого утверждения. Как вы сами убедились в истинности этого утверждения Пророка?

  • Обдумайте учения Джозефа Смита в отношении заповеди строить храмы (стр. 456–458). Как вы думаете, почему Церковь не будет “в полной мере организована” без храмов и храмовых таинств? Что мы можем делать сегодня, чтобы “поспешить с работой в храме”? Почему нам необходимо “взвесить” и осознать важное значение храмовой работы?

  • Повторите учения Пророка о священных храмовых таинствах и то, что мы можем извлечь из них (стр. 458–460). Какие из этих учений особенно полезны для вас в целях постижения важного значения храмовых таинств?

  • Прочитайте первый абзац на странице 460. Если вы участвовали в храмовых таинствах, расскажите о том, как ваш личный опыт помог вам получить правильное “представление о нашем положении пред Богом и истинных отношениях с Ним”. Если вы еще не были в храме или не возвращались туда некоторое время, подумайте о том, как вы можете подготовиться к посещению храма.

  • Какие благословения мы можем получить, когда посещаем храм? (Некоторые примеры приводятся на страницах 461–462.) Исходя из прочитанного в этой главе, как вы можете сделать свое посещение храма более значимым?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 23:3–5; Исаия 2:2–3; У. и З. 124:25–28, 39–41

Литература

  1. Lucius N. Scovil, Deseret News: Semi-Weekly, 15 февраля 1884 года, стр. 2.

  2. Franklin D. Richards, “A Tour of Historic Scenes,” Contributor, май 1886 года, стр. 301; пунктуация и расстановка заглавных букв изменены.

  3. History of the Church, 5:1–2; орфография, грамматика и разбивка на абзацы изменены; из “History of the Church” (рукопись), book C-1, стр. 1328–1329, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  4. Mercy Fielding Thompson, “Recollections of the Prophet Joseph Smith,” Juvenile Instructor, 1 июля 1892 года, стр. 400.

  5. History of the Church, 1:316–317; из письма Джозефа Смита Уильяму У. Фелпсу, написанного 11 января 1833 года, Киртланд, штат Огайо; в сборнике History of the Church это письмо ошибочно датировано 14 января 1833 года.

  6. History of the Church, 4:186; современная грамматика; из письма Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Святым; датировано сентябрем 1840 года, Наву, штат Иллинойс; опубликовано в Times and Seasons в октябре 1840 года, стр. 178–179.

  7. History of the Church, 4:269; из письма Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Святым; датировано 15 января 1841 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 15 января 1841 года, стр. 274.

  8. Из выступления Джозефа Смита в начале 1841 года в Наву, штат Иллинойс, записано Уильямом П. Макинтайром; William Patterson McIntire, Notebook 1840–45, архивы Церкви.

  9. History of the Church, 4:603; из выступления Джозефа Смита 28 апреля 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  10. History of the Church, 5:65; из передовой статьи “Gift of the Holy Ghost”, опубликованной в Times and Seasons 15 июля 1842 года, стр. 857–858; в то время Джозеф Смит был редактором периодических изданий Церкви.

  11. History of the Church, 6:52; из выступления Джозефа Смита 9 октября 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом и сотрудниками газеты Times and Seasons, датировано 15 сентября 1843 года, стр. 331–332; этот выпуск Times and Seasons был опубликован позднее.

  12. History of the Church, 6:230; из записи в дневнике Джозефа Смита от 4 марта 1844 года, Наву, штат Иллинойс.

  13. History of the Church, 5:423–425; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 11 июня 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом и Уиллардом Ричардсом; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  14. History of the Church, 6:319; из выступления Джозефа Смита 8 апреля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллаком и Уильямом Клейтоном; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  15. History of the Church, 6:184; пунктуация изменена; из выступления Джозефа Смита 21 января 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  16. History of the Church, 5:424; из выступления Джозефа Смита 11 июня 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом и Уиллардом Ричардсом; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  17. History of the Church, 6:50–51; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 9 октября 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом, опубликовано в Times and Seasons 15 сентября 1843 года, стр. 331; этот выпуск Times and Seasons был опубликован позднее.

  18. History of the Church, 2:309; из выступления Джозефа Смита 12 ноября 1835 года в Киртланде, штат Огайо; записано Уоррэном Пэрришем.

  19. Учение и Заветы 109:10, 12–16, 22–26; молитва Джозефа Смита, произнесенная им 27 марта 1836 года при посвящении храма в Киртланде, штат Огайо.