Учения Президентов Церкви
Утверждение дела Сиона


Глава 15

Утверждение дела Сиона

“Созидание Сиона – это процесс, во все времена привлекавший внимание народа Божьего; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением”.

Из жизни Джозефа Смита

В начале июня 1831 года, спустя всего несколько недель после завершения переселения Святых из Нью-Йорка в Огайо, они собрались в Киртланде на конференцию Церкви. 7 июня, на следующий день после окончания конференции, Джозеф Смит получил откровение, обратившее мысли членов Церкви к Сиону: “Следующая конференция… будет созвана в штате Миссури, на участке земли, которую Я посвящу для Моего народа” (У. и З. 52:2).

Святые были глубоко заинтересованы в создании Сиона – святого города, мирного убежища для праведных, стремившихся удалиться от мирской греховности. Чтобы подготовить Святых, Господь неоднократно наставлял их, чтобы они “стремились осуществить и утвердить дело Сиона” (У. и З. 6:6; 11:6; 12:6; см. также 14:6). Теперь руководителям Церкви требовалось незамедлительно выяснить местоположение Сиона. 19 июня Джозеф Смит, Cидней Ригдон и еще несколько братьев начали свой путь в графство Джексон, штат Миссури. Им предстояло преодолеть 1500 километров по воде, на повозках и пешком. Путь был трудным и утомительным, но Пророк чувствовал защиту и заботу Господа: “Несмотря на греховность и развращенность людей того времени и давление, которое оказывает злой дух на многих людей и во многих местах из-за нашей веры в Книгу Мормона, Господь продолжает проявлять к нам доброту и заботиться о нас изо дня в день; и мы взяли за правило – везде, где была возможность, мы читали главу из Библии и молились; и эти Богослужения приносили нам великое утешение”1.

В середине июля Пророк прибыл в западный район штата Миссури – живописные прерии с холмами и плодородными долинами, покрытыми цветами. Там, в ответ на его молитву о точном месторасположении Сиона, Господь открыл, что “место, называемое теперь Индепенденс, есть центральное место, и участок для храма лежит к западу, недалеко от здания суда” (У. и З. 57:3). Также было сказано, что эти участки земли должны быть выкуплены. 2 августа Пророк и другие люди собрались, чтобы начать строительство Сиона. Пророк записал: “Я помог прихожанам из Коулсвилля заложить первое бревно в основание Сиона в городке Коу, что в двенадцати милях к западу от Индепенденса. Бревно несли к месту и закладывали двенадцать мужчин, в честь двенадцати колен Израиля. В это же время старейшина Cидней Ригдон произнес молитву, освящая всю землю Сиона и посвящая ее для собирания Святых. Это был радостный момент для собравшихся, которые смогли заглянуть в будущее, которое принесет удовлетворение праведным”2. На следующий день Пророк посвятил участок для храма.

Святые из Коулсвилля, штат Нью-Йорк, были среди первых членов Церкви, поселившихся в Миссури. Они проделали трудный путь из Нью-Йорка в Киртланд, штат Огайо, но прожили там недолго, пока им не было указано идти в Миссури. Полли Найт, прихожанка Коулсвилльского небольшого прихода, дошла до земли Сиона, но через неделю умерла. Несмотря на проблемы со здоровьем, она была преисполнена решимости держаться до конца. Ее сын написал: “Она спокойно заснула, уже навсегда, радуясь новому и вечному завету Евангелия и восхваляя Бога за то, что дожила до этого момента и смогла увидеть землю Сиона… Брат Джозеф Смит присутствовал на похоронах моей матери, говорил с нами сочувственно и старался утешить”3. Хотя сам Пророк вскоре вернулся в Киртланд и оттуда продолжал руководить Церковью долгое время, вплоть до 1838 года, многие Святые продолжали переселяться в Миссури.

Святые усердно трудились над созданием Сиона, но к концу 1833 года были вынуждены покинуть свои дома в графстве Джексон из-за интенсивного преследования и оставить мечты о создании Сиона и постройке храма на той земле. Через Пророка Джозефа Смита Господь открыл, что условия для искупления Сиона еще не были выполнены и для его создания необходимо было “ждать краткое время” (У. и З. 105:9).

Учения Джозефа Смита

Господь определил графство Джексон, штат Миссури, как землю Сиона – место, где будут собираться Святые во дни Джозефа Смита и где в конце концов будет построен святой город Сион.

“В Небесном видении в июне [1831 года] я получил повеление отправиться к западным границам штата Миссури и там определить точное место, которое станет центром собирания всех, кто принимает полноту вечного Евангелия. В соответствии с этим указанием я проделал этот путь с несколькими моими братьями, и после долгого и утомительного странствия, которое сопровождалось многими лишениями и трудностями, мы прибыли в графство Джексон, штат Миссури. После внимательного осмотра местности и поиска под руководством Бога Он лично явился нам и указал мне и остальным точное место, которое Он определил для начала работы по собиранию Святых и для возведения ‘святого города’, который будет назван Сион – ибо это место праведности, – и все, кто участвуют в его созидании, должны поклоняться истинному и живому Богу, должны верить одному учению, а именно – учению нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. ‘Голос сторожей твоих – они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион’ [Исаия 52:8]”4.

В начале 30-х годов XIX века Святые пытались заложить основание Сиона в графстве Джексон, штат Миссури, согласно повелению Господа, но не смогли достигнуть цели, потому что не были подготовлены духовно. О том времени, когда будет возведен Сион, Пророк Джозеф Смит сказал: “Ни одно из сообщений Духа не дало мне знать, что Сион утратил право притязать на Небесный венец, но все-таки Господь подверг его таким испытаниям, хотя некоторые отдельные лица действительно ходили в неповиновении и оставили новый завет; все эти лица будут разоблачены делами своими в надлежащее время. Я всегда ожидал, что Сиону придется перенести некоторые бедствия, узнав об этом из данных нам заповедей. Но хочу напомнить вам один стих, гласящий, что после многих несчастий придут благословения [см. У. и З. 58:4]. Из этого откровения, а также из других, недавно полученных, я узнал, что Сион в угодное Господу время будет искуплен; но сколько будет дней его очищения, страданий и скорби – это Господь скрыл от моих глаз; а когда я вопрошаю, вот глас Господа ко мне: ‘Остановитесь и познайте, что Я есть Бог! Все, кто пострадал за имя Мое, будут царствовать со Мной, и всякий, кто отдаст жизнь свою за Меня, снова обретет ее’… Да поможет нам Бог, чтобы никакие [наши] бедствия и страдания не могли отлучить нас от любви Христовой [см. к Римлянам 8:35–39]”5.

Мы созидаем Сион, становясь чистыми сердцем людьми, а также усердно трудясь, будучи одного сердца и разума.

“Созидание Сиона – это процесс, во все времена привлекавший внимание народа Божьего; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением; они смотрели в будущее с радостным ожиданием того дня, в который мы живем; и, воодушевленные радостным Небесным предвкушением, воспевали этот день, писали и пророчествовали об этом нашем дне; но они умерли, так и не увидев его. Мы – возлюбленный народ, ибо Бог избрал нас возвестить славу последних дней; нам предоставлена возможность увидеть ее, участвовать в ней и помогать двигать ее вперед, эту славу последних дней”6.

“Везде, где Святые собираются в Сионе, каждый праведник будет строить место для своих детей, чтобы там они были в безопасности”7.

“И тут, и там будут колья [Сиона] для собирания Святых… Там ваши дети будут благословлены, и вы тоже сможете быть благословлены в окружении своих друзей. Невод Евангелия соберет людей всякого рода.

Нашей главной целью должно быть созидание Сиона… Близится то время, когда ни один человек не сможет обрести мир и покой за пределами Сиона и его кольев”8.

“В отношении созидания Сиона можно сказать, что оно должно совершаться согласно наставлениям Иеговы, через откровения с Небес”9.

“Если Сион не очистится и не получит Его одобрение во всех делах, Он поищет других людей; ибо Его работа будет продолжаться до тех пор, пока не будет собран народ Израиля, и те, кто не захотят слышать Его голос, должны ожидать Его гнева. Позвольте мне сказать вам и обитателям Сиона – стремитесь очиститься, чтобы не навлечь на себя яростный гнев Господа. ‘Покайтесь, покайтесь!’ – призывает народ Сиона глас Божий, и хотя это может показаться странным, но человечество действительно будет упорствовать и искать для себя оправданий, пока все их беззаконие не обнажится, искупление не окажется для них недоступным и все, что накопилось у них в душах, не будет выставлено на показ всему человечеству. Я говорю вам (и всем людям): услышьте предупреждающий глас Божий, чтобы Сион не пал и Господь не провозгласил клятвенно в Своем гневе, что народ Сиона никогда не вступит в Его покой”10.

“Пока в Церкви допускаются неправедные поступки, она не может быть освящена, и Сион не будет искуплен”11.

“Пусть каждый работает над собой, готовясь трудиться в винограднике, и уделяет некоторое время, чтобы утешать скорбящих и помогать убитым горем; возвращать отступивших и заблудившихся; снова приглашать в Царство тех, кто были изгнаны, призывая их прилагать силы, пока есть время; и пусть каждый совершает праведные дела и, будучи одного сердца и разума, готовится участвовать в искуплении Сиона – этой благодатной земли обетованной, где доброхотные и послушные будут благословлены…

[Мы] просим в молитвах нашего Небесного Отца, чтобы вы были исполнены духа молитвы, очень смиренны и очень благодетельны; трудились прилежно, как духовно, так и физически, ради искупления Сиона, чтобы чистые сердцем могли вернуться с песнопениями вечной радости, застроить опустошенные места и встретить Господа, когда Он придет во славе Своей [см. У. и З. 101:18]”12.

Сион, Новый Иерусалим, будет построен на Американском континенте.

Символы веры 1:10: “Мы верим в буквальное собирание Израиля и восстановление десяти колен; в то, что Сион (Новый Иерусалим) будет основан на Американском континенте”13.

“Город Сион, о котором говорит Давид в сто первом псалме, будет построен на земле Америки: ‘И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их’ [Исаия 35:10]; а затем они будут избавлены от всепоражающего бича, который пройдет по Земле. Но дом Иуды получит избавление в Иерусалиме. [См. Иоиль 2:32; Исаия 26:20–21; Иеремия 31:12; Псалтирь 1:5; Иезекииль 34:11–13.] Эти свидетельства говорят нам, что Пастырь Добрый позаботится о Своих овцах и выведет их из всех стран, где они были рассеяны в облачные и мрачные времена, выведет в Сион, в Иерусалим”14.

“Я начну с цитаты из пророчества Еноха, говорившего о последних днях: ‘И праведность ниспошлю Я с Неба; и истину вышлю Я из Земли, чтобы свидетельствовать о Единородном Моем; о воскресении Его из мертвых; да, а также о воскресении всех людей; и Я сделаю так, что праведность и истина покроют Землю, как потопом, чтобы собрать избранных Моих с четырех концов Земли в место, которое Я уготовлю, – Святой Город, дабы народ Мой мог препоясать чресла свои и ожидать времени Пришествия Моего; ибо там будет скиния Моя и будет называться Сион, Новый Иерусалим’ [Моисей 7:62].

Эта цитата дала мне понять, что… праведность и истина должны будут покрыть Землю, как потоп. Каким же образом, спрошу я вас, праведность и истина покроют Землю, как потоп? Я отвечу. Люди и Ангелы должны совместными усилиями выполнять эту великую работу, и Сион, Новый Иерусалим, должен быть подготовлен для избранных, которых предстоит собрать с четырех сторон света, и должен быть провозглашен святым городом, ибо у них должна быть скиния Господа…

‘И вот, народ сей Я утвержу в сей земле, во исполнение завета, заключенного с вашим отцом Иаковом; и сие будет Новый Иерусалим’. [3 Нефий 20:22.] Далее, в Книге Мормона мы читаем о месте с аналогичным описанием, где должен находиться Новый Иерусалим, которому надлежит быть вознесенному согласно видению Иоанна на острове Патмос.

Да, многие будут считать, что этот Новый Иерусалим, о котором говорится, – это Иерусалим, построенный Иудеями на Восточном континенте. Но, прочитав из Откровение 21:2, вы поймете, что Новый Иерусалим был спущен с Небес от Бога, украшенный, как невеста для мужа; и после этого Иоанн Богослов был вознесен Духом на великую и высокую гору и узрел великий и святой город, снисходящий с Небес от Бога. То есть здесь говорится о существовании двух городов. Поскольку не все из этой темы можно вместить в послании, я кратко скажу, что будет Новый Иерусалим, основанный на этом континенте, а также Иерусалим, который будет восстановлен на Восточном континенте [см. Ефер 13:1–12]. ‘Вот, Ефер видел дни Христа и говорил о Новом Иерусалиме; и об Иерусалиме, из которого придет Легий, – после того, как он будет разрушен, он будет снова построен, как святой город для Господа. Но это не будет новый Иерусалим, так как он существовал с древних времен’. [ Ефер 13:4–5.]”15

“Пророки говорили о Сионе в последние дни, что слава Ливана придет к нему; кипарисы и кедры украсят место святилища Его, чтобы Он мог прославить подножие ног Его [см. Исаия 60:13]. Вместо меди Он доставит золото, вместо железа серебро, вместо дерева медь, а вместо камней железо [см. Исаия 60:17]; Он сделает трапезу из тучных яств для праведных [см. Исаия 25:6]; и когда величие Господа будет явлено нашему взгляду ради блага Его народа, и когда исчезнет суетная мирская слава, мы воскликнем: ‘С Сиона, который есть верх красоты, является Бог’. [Псалтирь 49:2.]”16

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • В этой главе обратите внимание, как Пророк Джозеф Смит использует слово Сион, говоря об определенных местах и о народе Господа. Как эти описания с использованием названия “Сион” помогают вам понять, что значит созидать Сион? (Перед тем как обдумывать или обсуждать этот вопрос, вам может быть полезно прочитать У. и З. 97:21.)

  • В первом абзаце на странице 204 Джозеф Смит говорит о своем желании узнать, когда город Сион будет основан в графстве Джексон, штат Миссури. Что мы можем узнать из ответа Господа на молитвы Джозефа Смита?

  • Прочитайте весь последний абзац на странице 204 и определите некоторые места собирания Святых. Как мы можем созидать Сион в этих местах?

  • Просмотрите целиком первый и второй абзацы на странице 205 и обсудите, каким образом колья в Церкви обеспечивают безопасность и мир. Какие благословения вы получали, собираясь с другими членами вашего кола?

  • Как наставления Пророка в отношении созидания Сиона могут применяться в наших семьях?

  • Пророк Джозеф учил, что индивидуальное очищение – это важная составляющая часть работы по созиданию Сиона. Как мы можем последовать этому наставлению? (Некоторые примеры приведены на стр. 204–206.) Как вы думаете, почему люди должны быть очищены прежде, чем Сион будет искуплен?

  • Просмотрите пророчества Джозефа Смита о двух святых городах (стр. 204–208). Какая роль отводится нам в исполнении этих пророчеств?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Откровение 21:1–27; У. и З. 45:65–71; 97:18–25; 103:1–7; Моисей 7:16–21, 62–69

Литература

  1. History of the Church, 1:188–89; цит. по “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 126–27; архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

  2. History of the Church, 1:196; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 137, архивы Церкви.

  3. Newel Knight, Autobiography and Journal, приблизительно 1846 год, стр. 32, 34, архивы Церкви.

  4. History of the Church, 2:254; из письма Джозефа Смита к старейшинам Церкви, сентябрь 1835 года, Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, сентябрь 1835 г., стр. 179–180.

  5. History of the Church, 1:453–54; разбивка на абзацы изменена; из письма Джозефа Смита к Эдуарду Партриджу и другим братьям, 10 декабря 1833 года, Киртланд, штат Огайо.

  6. History of the Church, 4:609–10; из передовой статьи “The Temple”, опубликованной в Times and Seasons 2 мая 1842 года, стр. 776; Джозеф Смит был в то время редактором церковных изданий.

  7. Цит. по Martha Jane Knowlton Coray, рассказ о выступлении Джозефа Смита в Наву, штат Иллинойс; Martha Jane Knowlton Coray, Notebook, архивы Церкви; это выступление датировано 19 июля 1840 года в записной книжке сестры Корей, но в действительности выступление, вероятно, состоялось позднее.

  8. History of the Church, 3:390–91; слова в скобках приводятся как в оригинале; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита приблизительно в июле 1839 года в Коммерсе, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  9. History of the Church, 5:65; цит. по “The Government of God”, передовая статья, опубликована в Times and Seasons 15 июля 1842 года, стр. 858; Джозеф Смит был в то время редактором церковных изданий.

  10. History of the Church, 1:316; орфография англоязычного оригинала изменена; из письма Джозефа Смита к Уильяму У. Фелпсу, 11 января 1833 года, Киртланд, штат Огайо; в книге History of the Church это письмо ошибочно датировано 14 января 1833 года.

  11. History of the Church, 2:146; из письма Джозефа Смита к Лайману Уайту и другим братьям, 16 августа 1834 года, Киртланд, штат Огайо.

  12. History of the Church, 2:229–30, сноска; разбивка на абзацы изменена; из статьи “To the Saints Scattered Abroad,” Messenger and Advocate, июнь 1835 года, стр. 138.

  13. Символы веры 1:10.

  14. History of the Church, 1:315; из письма Джозефа Смита к Н. С. Сэкстон, 4 января 1833 года, Киртланд, штат Огайо; в книге History of the Church имя мистера Сэкстона ошибочно дается как “N. E. Seaton”.

  15. History of the Church, 2:260–62; пунктуация изменена; первая группа слов в скобках из первого абзаца приводится как в оригинале; из письма Джозефа Смита к старейшинам Церкви, ноябрь 1835 года, Киртланд, штат Огайо, опубликовано в Messenger and Advocate, ноябрь 1835 года, стр. 209–210.

  16. History of the Church, 1:198; пунктуация изменена; цит. по “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 139, архивы Церкви.