Учения Президентов Церкви
‘Как хорошо и как приятно жить… вместе!’


Глава 23

“Как хорошо и как приятно жить… вместе!”

“Мы тянем все вместе прочную лямку, длинную лямку”.

Из жизни Джозефа Смита

27 декабря 1832 года Пророк Джозеф Смит получил заповедь от Господа, согласно которой Святые должны были приступить к строительству храма в Киртланде (см. У. и З. 88:119). 1 июня 1833 года Господь дал Пророку дальнейшие указания: “Итак, вот мудрость и ум Господа: дом не должен быть построен наподобие мира… Поэтому, пусть он будет построен по образцу, который Я покажу трем из вас” (У. и З. 95:13–14).

Несколько дней спустя Господь выполнил Свое обещание, явив Джозефу Смиту и его советникам в Первом Президентстве замечательное видение, в котором они увидели подробный план храма. Фредерик Г. Уильямс, Второй советник в Первом Президентстве, впоследствии вспоминал: “Господь сказал Джозефу [Смиту], чтобы тот с двумя своими советниками, [Фредериком Г.] Уильямсом и [Сиднеем] Ригдоном, обратился к Нему, и Он покажет им план или макет будущей постройки. Мы встали на колени, воззвали к Господу, и на небольшом расстоянии от нас возник образ здания. Я первый увидел его, и затем мы вместе стали его рассматривать. После того, как мы хорошо рассмотрели внешний вид здания, оно приблизилось и как бы накрыло нас всех”1.

Когда Джозеф Смит объяснил совету первосвященников великолепный план, который был явлен Первому Президентству, братья были восхищены и сразу пошли выбирать участок – это место находилось на пшеничном поле, которое братья Смиты засадили прошлой осенью. Без промедления Хайрам Смит побежал за косой, чтобы начать расчищать участок для строительства, восклицая: “Мы готовимся строить дом Господу, и я хочу быть первым, кто начнет эту работу”2.

Этот энтузиазм охватил и объединил всех Святых, которым пришлось много трудиться и жертвовать, чтобы построить первый храм этого устроения. Под руководством Эммы Смит женщины вязали чулки, шили штаны и куртки для строителей храма. Женщины также изготавливали занавески и ткали ковры для храма, а Бригам Янг лично руководил работами по отделке интерьера храма. Брат Джон Тэннер продал в Нью-Йорке свою ферму площадью 890 гектаров и прибыл в Киртланд как раз вовремя, чтобы дать Пророку ссуду в две тысячи долларов для погашения закладной на храмовый участок, с которой владелец уже собирался идти к судебным приставам. Чтобы защитить храм от погромщиков, выступавших с угрозами, мужчины ночью охраняли храм, засыпая в той же одежде, в которой днем работали на строительстве.

Пророк заявил: “Подготовка к возведению дома Господнего была очень серьезной; и несмотря на то, что Церковь была бедной, наше единство, согласие и милосердие придавали нам необходимые силы для выполнения Божьих повелений”3.

Хибер Ч. Кимбалл, ставший членом Кворума Двенадцати за год до посвящения храма, описывал огромные усилия Святых: “Вся Церковь объединилась в этом деле, и каждый вносил свою лепту. Те, у кого не было волов или лошадей, шли на работу в каменоломню и вытесывали камни, которые затем доставлялись к зданию”4. Старейшина Кимбалл также вспоминал: “Джозеф призывал нас: ‘Вперед, братья, идем в каменоломню и потрудимся для Господа’. И сам Пророк отправлялся в фартуке и штанах из грубого льняного сукна [специальная рабочая одежда в то время] в каменоломню и трудился вместе с остальными. Каждую субботу мы брали все повозки, чтобы привести камни к храму, и так продолжалось, пока дом не был закончен; а наши жены все это время вязали, пряли, шили и… делали разную другую работу”5.

Труд Святых в Киртланде был типичным проявлением единства, жертвования и преданности, которые позволили Церкви в последующие годы достигать целей, установленных Господом. Это строительство было одним из многих эпизодов, когда Святые трудились плечом к плечу, следуя увещеванию Пророка Джозефа Смита: “Мы тянем все вместе прочную лямку, длинную лямку”6.

Учения Джозефа Смита

Когда мы трудимся вместе в единстве, мы лучше выполняем поставленные Богом задачи.

“[Мы] рады встретиться со Святыми на следующей Генеральной конференции [в октябре 1840 года]… Святые столь же усердны, неутомимы и энергичны, какими были всегда, в великой работе последних дней; и [это] придает нам радость и утешение, замечательно ободряет нас при встрече с трудностями, которые обязательно появятся на нашем пути.

Братья, давайте всегда проявлять такой дух и работать рука об руку, и мы должны, мы будем идти вперед; работа Господа должна продвигаться, храмы Господа должны возводиться, старейшины Израиля должны быть вдохновляемы, Сион должен быть создан, чтобы стать славой, радостью и достоянием всей Земли; честь, слава и держава во веки веков Сидящему на престоле и Агнцу, и песнь хвалы будет раздаваться от холма к холму, от горы к горе, от острова к острову и от континента к континенту, и царства этого мира станут Царством нашего Бога и Его Христа [см. Откровение 11:15].

Мы действительно счастливы знать, что существует такой дух единства в церквах и дома, и за границей; как на этом континенте, так и на островах морских; ибо силой этого принципа и через сосредоточение усилий мы сможем воплотить в жизнь замыслы нашего Бога”7.

“[Храм в Наву] растет с большой скоростью; огромные усилия были приложены во всех направлениях, чтобы он был воздвигнут, и всякие материалы без промедления готовятся и поставляются, поэтому к следующей осени мы надеемся увидеть возведенное здание… Зимой, бывало, до полусотни человек работали в каменоломне, добывая камни, и множество людей были заняты перевозкой и другими работами…

В то время как многие занятые в этом труде люди разных профессий совершали ежедневную работу, отдавая десятую часть своего времени, другие с той же доблестью были готовы посвящать десятину и пожертвования той же великой цели. Никогда еще, с момента основания Церкви, у людей не было большей готовности исполнять [требования] Иеговы, не было более пылкого стремления выполнять волю Бога, не было большего усердия или жертвования, чем мы увидели, когда Господь сказал: ‘Дом Мой… будет спешно построен десятиной народа Моего’. [См. У. и З. 97:10–11.] Казалось, дух созидания, благотворительности и повиновения охватил как старых, так и молодых братьев и сестер, юношей и девушек и даже посторонних людей, не принадлежавших к Церкви; и все они объединились в несравненной самоотверженности для выполнения этой великой работы; и много было случаев, когда живущие на скудные гроши вдовы приносили свои скромные две лепты пожертвований, и невозможно было их остановить.

В это время мы хотим выразить нашу искреннюю благодарность за беспрецедентную щедрость, доброту, усердие и послушание всем, кто так своевременно участвовал в этом труде, – и пожилым, и молодым, и прихожанам Церкви, и нашим друзьям. Мы говорим сейчас не о личной материальной выгоде, но о том единстве в достижении цели и замысла, которое проявляли братья, вместе упираясь в колесо плечом, существенно уменьшая наше бремя забот, тяжелого труда и тревог и делая наше бремя легким [см. от Матфея 11:30]”8.

“А сейчас позвольте мне сказать для всех словами из Псал-тиря: ‘Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!’ ‘Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские’ – таково наше единство; ибо в этом ‘заповедал Господь благословение и жизнь на веки’. В единстве – сила! [См. Псалтирь 132:1–3.]”9

Мы растем в единстве, когда стремимся быть послушными Божьим законам и преодолеваем свои эгоистичные чувства и предубеждения.

В декабре 1840 года Пророк отправил членам Кворума Двенадцати и другим руководителям священства, служившим на миссии в Великобритании, следующее послание: “Мне очень приятно думать, что между вами царит такое хорошее взаимопонимание и что Святые так охотно внемлют наставлениям и [сплотившись] выполняют эту работу с любовью, продвигая истину и праведность. Это – то, что должно быть в Церкви Иисуса Христа; в единстве – сила. ‘Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!’ [Псалтирь 132:1.] Пусть Святые Всевышнего всегда укрепляют единство, и в результате они получат самые чудесные благословения, не только личные, но и применительно ко всей Церкви: порядок Царства будет соблюдаться, его служители будут пользоваться уважением и его законы с готовностью и желанием будут выполняться…

Пусть Святые помнят, что великие свершения зависят от их личного труда и что они призваны трудиться вместе с нами, при поддержке Святого Духа, выполняя великую работу последних дней; и с учетом ее масштабов, благословений и славы, пусть каждое эгоистическое чувство не просто будет похоронено, но и уничтожено без остатка; и пусть любовь к Богу и людям восторжествует и господствует в каждом разуме, чтобы сердца могли уподобиться сердцу Еноха из древних времен и постигли все сущее в настоящем, прошлом и будущем и чтобы не имели недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа [см. 1-е Коринфянам 1:7].

Та работа, в которой мы все участвуем, – из разряда необычных. Враги, с которыми нам приходится бороться, действуют изощренно и хорошо обучены тактике; нам надлежит быть начеку, чтобы сконцентрировать свою силу, сохраняя в своей среде лучшие чувства; и тогда, с помощью Всемогущего, мы будем продвигаться вперед от победы к победе, от завоевания к завоеванию; наши низменные страсти будут обузданы, наши предубеждения разрушены; в нашей душе не найдется места для ненависти; порок спрячет свою уродливую голову, и мы будем стоять как утвержденные Небесами и признанные сынами Божьими.

Давайте поймем, что мы должны жить не для самих себя, а для Бога; и если мы будем жить таким образом, самые великие благословения будут излиты на нас в этом времени и в вечности”10.

“Мы говорим Святым, приезжающим сюда [в Наву], что заложили основание для собирания народа Божьего в этом месте и [мы] ожидаем, что когда Святые придут, они будут иметь руководителей, назначенных Богом… Здесь мы стараемся препоясать свои чресла и очистить души от слуг нечестивого; и мы надеемся, что братья, приезжающие из-за границы, будут помогать нам продвигать эту благую работу и выполнять этот великий план, чтобы ‘Сион мог быть построен в праведности; и все народы последовали за его знаменем’; чтобы мы, народ Божий, под Его руководством и повинуясь Его закону, могли возрастать в праведности и истине и чтобы, когда Его цели будут достигнуты, мы могли получить наследство как одни из тех, кто был освящен”11.

“У всех нас, у каждого из нас, есть друзья, знакомые, родные; и мы понимаем, что узы дружбы… и братства неразрывно соединяют нас вместе тысячами замечательных связующих нитей; мы приняли одну общую веру, ‘однажды преданную святым’ [Иуда 1:3]. Мы получили привилегию услышать вечное Евангелие, которое было дано нам духом пророчества, с открывшихся Небес, даром Святого Духа, служением Ангелов и силой Божьей… Родственная близость объединяет все органы тела Христова, которое, по словам Павла, есть Его Церковь; и если вред причиняется одной части тела, то другие части его обязательно испытывают боль, ибо, как говорит Павел, если страдает один член, все остальные страдают вместе с ним; и, если радуется один член, остальные славятся тоже [см. 1-е Коринфянам 12:12–27]”12.

Благодаря единству усилий всегда приходят величайшие материальные и духовные благословения.

В январе 1841 года Пророк Джозеф Смит и его советники в Первом Президентстве дали наставления Святым, прибывающим в Наву из разных частей света: “Только объединенными усилиями и сконцентрированными действиями мы сможем выполнить великую работу последних дней… и при этом польза для нас, как материальная, так и духовная, увеличится многократно, и благословения Небес будут излиты на нас непрерывным потоком; и в этом у нас не может быть никаких сомнений.

Величайшие материальные и духовные благословения, всегда проистекающие из праведности и единства усилий, никогда не были следствием индивидуальных действий. История прошлых веков убедительно подтверждает это…

Мы хотели бы, чтобы Святые хорошо поняли, что, когда они приезжают сюда, им не следует надеяться на идиллию, или на жизнь в полной гармонии, спокойствии и любви; если они увлекутся этими идеями, их, несомненно, постигнет разочарование, ибо здесь живут люди не только из разных штатов, но и разных народов, и, несмотря на их приверженность к истине, у них есть свои предубеждения в обучении, для преодоления которых потребуется некоторое время. Есть также много нечестивых, которые пытаются посеять среди нас разногласия, вражду и соперничество и этим навлечь на Святых проклятье… Поэтому, пусть те, кто прибывают в эти места, будут исполнены решимости соблюдать заповеди Божьи и не разочаровываются при встрече со всем тем, что мы перечислили, и тогда они будут процветать: знания будут даны им с Небес, и, в конечном счете, они возрадуются и своими глазами увидят полное выполнение той славы, что уготована праведным.

Чтобы воздвигнуть храм Господа, требуются огромные усилия со стороны Святых, чтобы возведенный ими дом был принят Всемогущим и стал местом, где будут проявляться Его сила и слава. А посему, пусть те, кто может свободно пожертвовать своим временем, талантами и имуществом ради процветания Царства и ради любви к делу истины… присоединятся к нам в великом труде последних дней, разделяя с нами и испытания, и, в конечном счете, славу и торжество победы”13.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Обдумайте утверждение Пророка Джозефа Смита о том, что “мы тянем все вместе прочную лямку, длинную лямку” (стр. 302). Что происходит, когда усилия недостаточно продолжительны или недостаточно сильны? Что происходит, когда люди “тянут лямку” в разных направлениях? Как мы могли бы применить это наставление Пророка в своих домах? В своих церковных призваниях?

  • Прочитайте целиком последний абзац на странице 303. Почему наши трудности становятся легче, когда мы трудимся вместе? (Некоторые примеры приведены на страницах 299–303.) Какие принципы помогали вам трудиться в более крепком единстве с другими людьми?

  • Просмотрите весь последний абзац на странице 304. В чем заключаются опасности эгоизма? Что мы можем делать, чтобы избавиться от эгоистичных чувств? Какие чувства возникают у вас, когда “любовь к Богу и [к людям] господствует” в вашем сердце?

  • Просмотрите первый абзац на странице 306. Какие благословения вы получили благодаря “узам дружбы” и “замечательным связующим нитям” в вашем приходе или небольшом приходе? Какую пользу получают приходы и небольшие приходы, когда “родственная близость объединяет все органы тела”?

  • Изучите второй абзац на странице 307. Как вы думаете, почему не следует ожидать идеального состояния наших приходов и небольших приходов и совершенства от наших прихожан? Случалось ли вам видеть, как несовершенная группа людей использует свои различные таланты и способности ради общего дела? Каким был результат этого совместного труда?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 18:19–20; от Иоанна 17:6–26; Мосия 18:21; 3 Нефий 11:29–30; У. и З. 38:24–27; Мосия 7:18

Литература

  1. Фредерик Г. Уильямс, цит. по Truman O. Angell, в Truman Osborn Angell, Autobiography 1884, стр. 14–15, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк Сити, штат Юта.

  2. Хайрам Смит, цит. по Lucy Mack Smith, “The History of Lucy Smith, Mother of the Prophet”, 1844–45 года, рукопись, book 14, стр. 1–2, архивы Церкви.

  3. History of the Church, 1:349; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 296–97, архивы Церкви.

  4. Heber C. Kimball, “Extracts from H. C. Kimball’s Journal,” Times and Seasons, 15 апреля 1845 года, стр. 867–868.

  5. Heber C. Kimball, Deseret News, 27 мая 1863 года, стр. 377; пунктуация и расстановка заглавных букв изменена.

  6. Цит. в Brigham Young, Deseret News: Semi-Weekly, 20 апреля 1867 года, стр. 2; пунктуация изменена.

  7. History of the Church, 4:212–13; пунктуация изменена; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве в Наву, штат Иллинойс, 4 октября 1840 года, опубликовано в Times and Seasons, октябрь 1840 года, стр. 187.

  8. History of the Church, 4:608–9; пунктуация и орфография изменены; из передовой статьи “The Temple”, опубликованной в Times and Seasons 2 мая 1842 года, стр. 775–76; Джозеф Смит был в то время редактором церковных изданий.

  9. History of the Church, 6:70; из письма Джозефа Смита к Святым, 1 ноября 1843 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 1 ноября 1843 года, стр. 376–77; это письмо в книге History of the Church ошибочно датировано 8 ноября 1843 года.

  10. History of the Church, 4:227, 230–31; орфография изменена; из письма Джозефа Смита к Двенадцати, 15 декабря 1840 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 1 января 1841 года, стр. 258, 260–61; это письмо в книге History of the Church ошибочно датировано 19 октября 1840 года.

  11. History of the Church, 5:65–66; из “The Government of God”, передовая статья, опубликованная в Times and Seasons 15 июля 1842 года, стр. 858; Джозеф Смит был в то время редактором церковных изданий.

  12. “To the Saints of God”, передовая статья, опубликованная в Times and Seasons 15 октября 1842 года, стр. 951; орфография, пунктуация и расстановка заглавных букв изменены; Джозеф Смит был в то время редактором церковных изданий.

  13. History of the Church, 4:272–273; из послания Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Святым, 15 января 1841 года, Наву, штат Иллинойс, опубликованного в Times and Seasons 15 января 1841 года, стр. 276–277.