Учения Президентов Церкви
‘Бог будет с тобой во веки веков’: Пророк в тюрьме Либерти


Глава 31

“Бог будет с тобой во веки веков”: Пророк в тюрьме Либерти

“Во имя Его Всемогущее мы исполнены решимости претерпеть страдания как хорошие солдаты – до конца”.

Из жизни Джозефа Смита

1 декабря 1838 года Пророка Джозефа Смита, его брата Хайрама и нескольких других братьев перевели из Ричмонда, штат Миссури, где их содержали под стражей в бревенчатом доме, в тюрьму города Либерти, штат Миссури. Там им предстояло находиться более четырех месяцев, ожидая суда по сфабрикованным обвинениям, выдвинутым в ходе преследования Святых в штате Миссури. В это время погромщики изгоняли членов Церкви из их домов в штате Миссури и причиняли им невероятные страдания. Испытания Святых очень беспокоили Пророка и его соратников, пока они находились в продолжительном заключении.

В тюрьме Либерти была комната на верхнем этаже и камера внизу площадью семнадцать квадратных метров, где содержались заключенные. Вот как сам Пророк описывал ту ситуацию: “Нас денно и нощно держат под усиленной охраной в тюрьме с двойными стенами и дверьми, отказав нам в свободе верить согласно нашей совести; пища скудная, однообразная и грубая; у нас нет возможности готовить для себя, мы вынуждены спать на покрытом соломой полу, и у нас нет достаточно одеял, чтобы согреться; и когда у нас был огонь, мы были вынуждены почти постоянно дышать дымом. Судьи печально заявляли нам время от времени: они знают, что мы невиновны и должны быть освобождены, но не осмеливаются поступить с нами по закону, ибо боятся погромщиков”1.

Потолки в камере не позволяли человеку встать в полный рост, а Александр Макрэ, один из заключенных, сказал, что пища была “исключительно грубая и настолько мерзкая, что мы не могли есть ее, пока сильный голод не вынуждал нас к этому”2.

Мерси Филдинг Томпсон, член Церкви, посещавшая братьев в тюрьме, позже написала: “Я не могу даже описать свои чувства, когда охранник впустил нас в тюрьму, и дверь заперли у нас за спиной. Мы не могли избавиться от ощущения ужаса, вызванного осознанием того, что заперты в этой темной и мрачной камере, пригодной только для содержания самых отъявленных преступников; но там мы увидели Пророка Джозефа – человека, избранного Богом в устроение полноты времен для того, чтобы владеть на Земле ключами Его Царства, с властью связывать и освобождать, по указанию Бога. И этого человека заключили в ужасную темницу по единственной причине – из-за его утверждения о том, что он был вдохновлен от Бога и должен основать Его Церковь среди людей”3.

За все время заключения Пророка его жена, Эмма, имела возможность навестить его всего три раза. В другое время они могли общаться только через письма. 4 апреля 1839 года Пророк написал: “Моя дорогая и нежная супруга. Вечером в четверг, как только солнце, на которое мы смотрели сквозь решетки этой унылой темницы, склонилось к закату, я сел, чтобы написать тебе о том, как я поживаю. По моим подсчетам, вот уже пять месяцев и шесть дней я нахожусь под неусыпным наблюдением стражи ночью и днем, в четырех стенах унылой, темной и грязной темницы с решетками и скрипучими железными дверями. Одному лишь Богу известно, с какими чувствами я пишу это письмо. В таких обстоятельствах мысли разума не находят слов для языка, пера или Ангелов, и я не могу подобрать подходящие описания и краски и передать другим людям то, чего они никогда не испытывали и что переносим мы сейчас… Мы уповаем на руку Иеговы и никого другого для нашего избавления”4.

В тюрьме Либерти Пророк также писал письма к Святым, выражая им свою любовь и веру в то, что Бог всегда поддержит верующих в Него. Большая часть приведенных ниже цитат взята из письма к членам Церкви, написанного 20 марта 1839 года. В нем содержались наставления Пророка к Святым, его молитвы к Богу и ответы Бога на эти молитвы. Некоторые фрагменты этого письма теперь включены в разделы 121, 122 и 123 Учения и Заветов.

Учения Джозефа Смита

Никакие беды не могут отделить нас от Божьей любви и дружеских чувств друг к другу.

“Пишет вам ваш смиренный слуга, Джозеф Смит-младший, пребывающий в заключении ради дела Господа Иисуса Христа и ради Святых, схваченный и удерживаемый силой преступников-гонителей, действующих по приказу об уничтожении, который отдал его превосходительство губернатор Лилбурн У. Боггз. Меня сопровождают в этом заключении возлюбленные братья, Калеб Болдуин, Лайман Уайт, Хайрам Смит и Александр Макрэ, и все мы посылаем вам наше приветствие5. И пусть милость Бога-Отца и нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа снизойдет на вас и пребудет с вами во веки веков. И да умножится по милосердию Божьему ваше познание. И пусть вера и добродетели, знания и умеренность, терпение и благочестие, братолюбие и милосердие пребудут в вас в изобилии, дабы вы ни в чем не остались без успеха и плода [см. 2-е Петра 1:5–8].

И поскольку мы знаем, что большинству из вас хорошо знакомы неправедные и деспотические преследования и жестокость, направленные на нас; поскольку нас взяли под стражу, ложно обвинив во всякого рода преступлениях, и заточили в темницу в окружении толстых стен и сильной охраны, которая ведет за нами круглосуточное наблюдение столь же неутомимо, как дьявол искушает народ Божий и расставляет ему ловушки:

Поэтому, возлюбленные братья, мы готовы и хотим воззвать к вашим братским чувствам и любви. Наши обстоятельства должны пробудить наш дух к священному воспоминанию всего происходившего с нами, и мы полагаем, вы чувствуете то же самое; и ничто не может отлучить нас от любви Божьей и братской заботы друг о друге [см. к Римлянам 8:39]; и всякие нечестивые и жестокие деяния, проявляемые к нам, будут только содействовать сплочению наших сердец и скреплению их любовью.

Нет нужды говорить вам, что нас держат под стражей несправедливо, так же как вам нет необходимости говорить нам, что вас выгоняли из домов и избивали без оснований и какойлибо вины… Мы все понимаем, что если бы жители штата Миссури оставили Святых в покое и стремились бы к миру так же, как и они, то в штате и по сей день царили бы мир и спокойствие; мы не попали бы в эту преисподнюю… где мы не слышим ничего, кроме богохульных клятв, не видим ничего, кроме сцен богохульства, пьянства и лицемерия, а также и бесчинств всякого рода. И снова, плач сирот и вдов не возносился бы к Богу против них. Невинная кровь не обагрила бы землю Миссури… Это горестная история; душераздирающая история; да, печальная история; слишком много было всего, чтобы рассказать об этом; слишком много, чтобы размышлять об этом; слишком много для человека…

[Наши преследователи] поступают так со Святыми, которые ничего плохого им не сделали, которые невиновны и добродетельны, любят Господа Бога и готовы оставить все ради дела Христа. Даже говорить об этом тяжело и неприятно, но все это чистая правда. Надобно было прийти этим бедам, но горе тому, через кого они приходят [см. от Матфея 18:7]”6.

Беды и трудности кратковременны; если мы перенесем их достойно, то будем возвышены в присутствие Божье.

“О Боже, где Ты? И где скиния, покрывающая потаенное место Твое? Как долго будет удерживаться рука Твоя, и око Твое, да, чистое око Твое, будет смотреть с вечных Небес на страдания народа Твоего и слуг Твоих, и вопли их будут доноситься до ушей Твоих?

Да, о Господи, как долго будут они переносить эти страдания и незаконные угнетения, пока не смягчится сердце Твое к ним и чрево Твое не почувствует сострадание к ним?

О Господи, Боже Всемогущий, Создатель Неба и Земли, морей и всего в них сущего, управляющий и подчиняющий Себе дьявола и мрачное и презренное владычество Шеола – простри руку Твою; да прозреет око Твое, да поднимется скиния Твоя; да не будет больше сокрыто потаенное место Твое; преклони ухо Твое; да смягчится сердце Твое, и чрево Твое да тронется состраданием к нам. Да возгорится гнев Твой против наших врагов; и в ярости сердца Твоего отмсти мечом Твоим за наши страдания. Вспомни Твоих страдающих Святых, о Боже наш; и слуги Твои будут вовеки радоваться во имя Твое…

Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны; и тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами”7 [приведенные в этой главе абзацы можно также найти в У. и З. 121:1–8].

Сила Божья более могущественна, чем любая злая сила, и в конечном итоге Евангельские истины одержат победу.

“Позвольте сказать вам, братья, что невежество, суеверие и фанатизм появляются там, где не следовало бы, зачастую мешая процветанию этой Церкви, подобно стремительному потоку, низвергающемуся с гор и смешивающему самые чистые и прозрачные воды с болотом, грязью и нечистотами, покрывая все, что раньше было чистым, и все это мчится в одном общем потоке; но со временем ситуация меняется, и, несмотря на то, что сейчас мы затянуты в этот поток, следующая волна, с течением времени, может принести нам источник столь же прозрачный, как хрусталь, и столь же чистый, как снег; тогда как вся грязь, щепки и мусор будут отделены и унесены прочь.

Как долго могут текущие воды оставаться нечистыми? Какая сила может остановить Небеса? Или, может быть, мог человек протянуть свою ничтожную руку и остановить течение реки Миссури или повернуть ее вспять, или помешать Всемогущему изливать знание с Неба на головы Святых последних дней? [Этот абзац также можно найти в У. и З. 121:33.]

Кто такие [губернатор Лилбурн У.] Боггз и его отряд головорезов, как не деревья, растущие на берегу и собирающие своими корнями щепки из потока? Мы могли бы сказать, что вода – это не вода, потому что потоки с гор приносят вниз грязь, замутняющую чистые воды, хотя дальше эти воды станут еще более чистыми, чем были прежде; или что огонь – это не огонь, потому что он легко может погаснуть, соприкоснувшись с потоком; но такие речи подобны утверждению, что наше дело может быть прекращено из-за отступников, лжецов, священников, воров и убийц, которые твердо намерены продолжать свои дела, изливая потоки своей духовной грязи с высоких мест и из своих дьявольских цитаделей, потоки грязи, нечистот и мерзостей… на наши головы.

Нет! Бог не позволит. Ад может изрыгать свою ярость подобно кипящей лаве горы Везувий, Этны или самых страшных огнедышащих гор; и все же ‘мормонизм’ устоит. Вода, огонь, истина и Бог – все это существует. Истина – это ‘мормонизм’. Его создатель – Бог. Он – наша защита. Это Ему мы обязаны своим рождением. Это Его голосом мы были призваны распространять Его Евангелие в начале полноты времен. Это от Него мы получили Книгу Мормона; Им мы стоим до сего дня; и именно благодаря Ему мы останемся, если это будет к нашей славе; и во имя Его Всемогущее мы исполнены решимости претерпеть страдания как хорошие солдаты – до конца.

Еще до того времени, как вы прочтете эти слова, вы узнаете, а если нет, то узнайте сейчас, что стены и кандалы, двери, скрипящие ставни и напуганные до полусмерти стражники и тюремщики… по своей природе предназначены для того, чтобы сделать душу честного человека могущественнее сил ада…

Мы – ваши братья и друзья по несчастью и узники ради Иисуса Христа и дела Евангелия и ради надежды на славу, которая есть в нас”8.

Спаситель понимает все наши страдания, и Он будет с нами во веки веков.

Господь утешал Пророка следующими словами: “Со всех концов Земли будут вопрошать об имени твоем, а безумные будут насмехаться над тобой, и ад восстанет во гневе против тебя; в то время как чистые сердцем, и мудрые, и благородные, и добродетельные будут искать непрестанно совета, власти и благословений от рук твоих. И народ твой никогда не восстанет против тебя из-за свидетельств предателей. И, несмотря на то, что из-за них ты будешь предан мучениям и заключен в стенах за решетками, тебя будут держать в чести; пройдет лишь момент, и голос твой будет ужаснее среди врагов твоих, чем рев свирепого льва, – из-за праведности твоей; и Бог твой будет стоять с тобой во веки веков.

Если ты призван испытать страдания; если ты в опасности среди лживых братьев; если ты в опасности среди разбойников; если ты в опасности на земле или на море; если ты признан виновным из-за всевозможных ложных обвинений; если враги твои нападают на тебя; если они отрывают тебя от очага отца твоего и матери, и твоих братьев и сестер; и если враги твои с обнаженным мечом отрывают тебя от груди жены твоей и от детей твоих, и старший сын твой, хотя ему всего лишь шесть лет, ухватившись за твои одежды, будет взывать: ‘Отец мой, отец мой, почему ты не можешь остаться с нами? О отец мой, что эти люди будут делать с тобой?’ И если ты будешь брошен в яму или предан в руки убийц, и приговор смерти будет произнесен над тобой; если ты будешь ввергнут в морскую бездну; и если вздымающиеся волны восстанут против тебя, и сильные ветры будут угрожать тебе; и если небеса покроются мраком, и все силы природы соединятся, чтобы преградить тебе путь; и, свыше всего, если сами пасти ада широко раскроются, чтобы поглотить тебя, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?

Поэтому держись пути своего, и священство будет оставаться с тобой; ибо установлены пределы, которых им не перейти. Дни твои известны, и годы твои не будут меньше числом; поэтому не страшись того, что человек может делать, ибо Бог будет с тобой во веки веков”9. [Вышеприведенные абзацы можно также найти в У. и З. 122:1–9.]

Тихий, мягкий голос шепчет вашим душам и утешает во времена горя и несчастий.

Вскоре после того, как Пророку было позволено тайно покинуть тюрьму в Миссури, он описал чувства, которые испытывал во время заключения: “В то время, как я находился в руках своих врагов, должен сказать, что, несмотря на сильное беспокойство за свою семью и друзей, с которыми так жестоко и бесчеловечно обращались… все же, что касается моего состояния, я оставался абсолютно спокойным, покорившись воле моего Небесного Отца. Я знал, что был невиновен, и это знали также те Святые, кто были со мной, и мы не сделали ничего такого, чтобы заслужить такое наказание от рук наших преследователей. Поэтому я мог взывать к Тому Богу, в руках Которого находятся жизни всех людей и Который часто спасал меня от врат смерти и даровал избавление; и хотя, казалось, уже не было никакой возможности спасения, и смерть смотрела мне прямо в лицо, вопрос о моей гибели уже был решен, все же с момента моего первого появления в лагере я чувствовал уверенность, что мы с братьями и нашими семьями будем спасены.

Да, тот тихий, мягкий голос столь часто шепотом успокаивал душу мою во времена горя и бедствий, подбадривал меня и обещал спасение, чем приносил мне огромное утешение. И хотя ‘мятутся народы, и племена замышляют тщетное’, Господь Саваоф, Бог Иаковлев, был моим убежищем; и когда я взывал к Нему во дни скорби, Он избавлял меня [см. Псалтирь 45:7; 49:15]; и об этом я взываю теперь всей душой, и всем, что есть во мне, благословляя и восхваляя Его святое имя. Ибо я был отовсюду притесняем, но не стеснен… в отчаянных обстоятельствах, но не отчаивался; был гонимый, но не оставленный; низлагаемый, но не погибший [см. 2-е Коринфянам 4:8–9]”10.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите описание тюрьмы в Либерти, штат Миссури (стр. 379–399). Когда вы будете изучать и обсуждать эту главу, подумайте, в каких обстоятельствах находился Пророк, когда писал эти слова. Просмотрите весь второй абзац на странице 402. Почему случай с Пророком в тюрьме Либерти может быть примером, иллюстрирующим эту истину?

  • Изучите первый абзац на странице 400. Как сложные обстоятельства иногда способствуют “пробуждению нашего духа к священному воспоминанию”? Каким образом испытания и преследования “сплачивают наши сердца” и сердца наших родных и друзей? Какие случаи, связанные с этими истинами, происходили в вашей жизни?

  • Джозеф Смит утверждал, что ничто не может отлучить его и братьев от любви Божьей (стр. 400). Какие чувства вы испытываете и что вы думаете, размышляя над этим утверждением? Каким образом мы можем быть отлучены от любви Божьей? Что мы должны делать, чтобы пребывать в любви Божьей?

  • Прочитайте четвертый абзац на странице 401. Что мы можем делать, чтобы обрести мир, предлагаемый нам Господом? Что вы усвоили из заверения Господа в отношении того, что беды и трудности Джозефа Смита были лишь “кратковременными”?

  • Прочитайте, как Джозеф Смит заверял Святых, что враги Церкви не смогут ничего противопоставить силе Божьей (стр. 401–403). Почему иногда мы забываем эту истину? Что мы можем делать, чтобы помнить ее?

  • Изучите слова Господа к Пророку, приведенные на страницах 403–405. Как могли бы измениться наши жизни, если бы мы всегда помнили, что испытания могут дать нам опыт и приносить нам пользу? Какое значение имеет для вас знание о том, что Спаситель опускался ниже всего этого? Что, по-вашему, означает выражение “держись пути своего”?

  • Прочитайте заключительный абзац этой главы (стр. 405). Подумайте, как Святой Дух утешал вас во времена испытаний. Были ли в вашей жизни подобные случаи, о которых вы могли бы рассказать?

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Филиппийцам 3:8–9; Мосия 23:21–24; Алма 7:11; 36:3

Литература

  1. Из письма Джозефа Смита Исааку Галланду, 22 марта 1839 года, написано в тюрьме г. Либерти, штат Миссури, опубликовано в Times and Seasons, февраль 1840 года, стр. 52.

  2. Александр Макрэ, цит. в History of the Church, 3:257; из письма Александра Макрэ к редактору Deseret News, 9 октября 1854 года, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, опубликовано в Deseret News, 2 ноября 1854 года, стр. 1.

  3. Mercy Fielding Thompson, “Recollections of the Prophet Joseph Smith,” Juvenile Instructor, 1 июля 1892 года, стр. 398; пунктуация изменена.

  4. Письмо Джозефа Смита к Эмме Смит, написано 4 апреля 1839 года в тюрьме г. Либерти, штат Миссури; библиотека Бейнек, Йельский университет, Нью Хэйвэн, штат Коннектикут; копия находится в архивах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В этом письме Пророк упоминает о том, что он находится в тюрьме уже больше пяти месяцев; при этом он считал время заключения не только в тюрьме Либерти, но и в тюрьмах городов Индепенденс и Ричмонд, штат Миссури.

  5. Вместе с другими братьями Cидней Ригдон был заключен в тюрьму Либерти 1 декабря 1838 года. Однако 25 января 1839 года, приблизительно за два месяца до того, как Пророк написал это письмо, Cиднею позволили выйти из тюрьмы под залог, поскольку он был серьезно болен. Но из-за продолжавшихся угроз Сидней опасался покидать охраняемую тюрьму и пожелал остаться там до 5 февраля.

  6. History of the Church, 3:289–291; разбивка на абзацы изменена; из письма Джозефа Смита и других братьев к Эдуарду Партриджу и Церкви, датировано 20 марта 1839 города, тюрьма г. Либерти, штат Миссури; фрагменты этого письма позже были включены в разделы 121, 122 и 123 Учения и Заветов.

  7. History of the Church, 3:291, 293; орфография оригинала и разбивка на абзацы изменены. В процессе подготовки части послания Пророка к публикации в Учение и Заветы было внесено множество незначительных изменений в пунктуации, расстановке заглавных букв и грамматике. По этой причине существует много некоторых незначительных расхождений между материалом, представленным в этой главе, и текстом разделов 121, 122 и 123 Учения и Заветов.

  8. History of the Church, 3:296–298; орфография и пунктуация изменены.

  9. History of the Church, 3:300–301; разбивка на абзацы изменена.

  10. History of the Church, 3:328–329; разбивка на абзацы изменена; из “Extract, from the Private Journal of Joseph Smith Jr.,” Times and Seasons, ноябрь 1839 года, стр. 7–8.