Учения Президентов Церкви
Илия и восстановление ключей запечатывания


Глава 26

Илия и восстановление ключей запечатывания

“Что же будет делать Бог для спасения этого поколения? Он пошлет Илию Пророка”.

Из жизни Джозефа Смита

Весной 1836 года, после трех лет труда и жертвования, Святые из Киртланда наконец увидели свой прекрасный храм, первый в этом устроении. В воскресенье, 27 марта, на церемонию посвящения в молитвенной комнате храма и в фойе собралось более девятисот человек. Соседняя классная комната тоже была переполнена, а остальные собравшиеся наблюдали за происходящим снаружи, через открытые окна храма. Пророк лично помогал братьям и сестрам разместиться.

Собравшиеся выслушали обращение Cиднея Ригдона, советника в Первом Президентстве, а затем все вместе исполнили гимны “Давай ликовать” и “Адам-ондай-Аман”, написанные Уильямом У. Фелпсом. Затем поднялся Джозеф Смит, чтобы произнести молитву посвящения, полученную им через откровение. В молитве он описал многие из замечательных благословений, получаемых теми, кто достойно приходит в храмы Божьи (см. У. и З. 109). Хор исполнил гимн “Дух Божий”, а затем собравшиеся встали и возгласили осанну “с такой мощью, что, казалось, крыша вот-вот оторвется от здания”1.

“И дом Твой да будет наполнен, – сказал Пророк в молитве посвящения, – славой Твоей подобно несущемуся сильному ветру” (У. и З. 109:37). Эти слова исполнились буквально, ибо многие Святые свидетельствовали, что Небесные существа находились рядом с ними на службе посвящения. Элиза Р. Сноу вспоминала: “Церемонии того посвящения могут быть повторены, но никакой человеческий язык не в силах описать Божественные проявления того незабываемого дня. Все участники торжества ощущали Божественное присутствие, некоторым являлись Ангелы, и каждое сердце переполнялось ‘радостью неизреченною и преславною’ [см. 1-е Петра 1:8]”2.

В тот вечер, когда Пророк собрался в храме с носителями священства, которых было около четырехсот человек, “послышался шум, подобный дуновению могучего ветра. Он наполнил собою храм, и все собравшиеся одновременно встали, подвигнутые незримой силой”. По словам Пророка, “многие начали говорить на языках и пророчествовать; другим же предстали славные видения, а я узрел храм, полный Ангелов, о чем и сообщил собравшимся”3.

На воскресном собрании, состоявшемся в храме неделю спустя, 3 апреля, произошли события чрезвычайной важности. После того, как Пророк помог другим руководителям Церкви в прислуживании причастия, они с Оливером Каудери поднялись на кафедру и, скрывшись за занавесом, преклонили колени для торжественной молитвы. Когда они поднялись на ноги после молитвы, Спаситель лично явился им и возвестил Свое одобрение по поводу возведенного храма: “Ибо вот, Я принял дом этот, и имя Мое пребудет здесь; и Я явлюсь народу Моему с милостью в доме этом” (У. и З. 110:7).

После этого видения Джозеф и Оливер узрели еще три отдельных видения, в которых древние Пророки являлись перед ними, чтобы восстановить ключи священства, необходимые для работы Господа в последние дни. Пророк Моисей явился и вручил им “ключи для собирания Израиля с четырех частей Земли”. Елияс пришел и “вручил устроение Евангелия Авраама” (см. У. и З. 110:11–12).

Затем, в другом чудесном видении, Джозеф и Оливер узрели Пророка Илию (см. У. и З. 110:13–16). Пришествие Илии было настолько важным событием, что древний Пророк Малахия пророчествовал об этом много веков назад, а Спаситель повторил пророчество об этом Нефийцам (см. Малахия 4:5–6; 3 Нефий 25:5–6; 26:1–2). Илия пришел, чтобы передать Джозефу и Оливеру ключи запечатывания – власть связывать и утверждать на Небесах все таинства, совершаемые на Земле. Для подготовки мира ко Второму пришествию Спасителя было необходимо восстановить власть запечатывания, ибо без этой власти “вся Земля будет совершенно опустошена по Пришествии Его” (Джозеф Смит – История 1:39).

Учения Джозефа Смита

Древний Пророк Малахия предсказывал пришествие Илии.

Пророк Джозеф Смит рассказал о том, как вечером 21 сентября 1823 года его посетил Мороний, и это было записано в Джозеф Смит – История 1:36–39: “[Мороний] процитировал часть третьей главы Книги Малахии, а также четвертую, или последнюю, главу того же пророчества, однако с небольшим изменением по сравнению с тем, что читается в наших Библиях. Вместо того чтобы процитировать первый стих, как он написан в наших книгах, он процитировал его так:

Ибо вот, придет день, пылающий как печь; и все надменные, да, и все творящие зло сгорят, как солома; ибо те, которые придут, сожгут их, речет Господь Саваоф, так что не останется у них ни корня, ни ветвей’.

Затем он процитировал пятый стих так: ’Вот, Я открою вам Священство рукой Илии Пророка до наступления великого и страшного дня Господня’.

Он иначе процитировал также и следующий стих: ‘И он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по Пришествии Его’”.

В 1836 году в киртландском храме Джозефу Смиту и Оливеру Каудери явился Илия.

Джозеф Смит описал явление древнего Пророка Илии, который говорил с ним и Оливером Каудери в киртландском храме 3 апреля 1836 года. Позже описание этого события было включено в Учение и Заветы 110:13–16: “Еще одно великое и славное видение открылось нам, ибо Пророк Илия, который был вознесен на небо, не испытав смерти, предстал перед нами и сказал:

‘Вот, полностью настало время, о котором было сказано устами Малахии, свидетельствующего, что он [Илия] будет послан до того, как настанет великий и страшный день Господень, чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам, дабы вся Земля не была поражена проклятием; поэтому ключи этого устроения вручены вам; и этим можете знать вы, что великий и страшный день Господень близок, да, при дверях’”5.

Илия восстановил ключи запечатывания – силу и власть связывать на Небесах все таинства, совершаемые на Земле.

“‘Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного’, и так далее, и так далее [см. Малахия 4:5]. Почему был послан именно Илия? Потому, что он владеет ключами и имеет власть совершать все таинства священства; и [до тех пор, пока] эта власть не будет передана, таинства не смогут совершаться в праведности”6.

В послании к Святым Пророк Джозеф Смит дал следующие пояснения, позже включенные в Учение и Заветы 128:8–11: “Сущность же этого таинства [крещение за умерших] заключается в силе священства по откровению Иисуса Христа, в котором определяется, что все, что вы свяжете на Земле, будет связано на Небе и все, что вы разрешите на Земле, будет разрешено на Небе…

Некоторым учение, о котором мы говорим, может показаться довольно дерзновенным: сила, которая записывает или связывает на Земле и на Небе. Однако во все века мира, когда Господь давал человеку или группе людей устроение священства через действительное откровение, эта сила всегда давалась. Так что все, что ни делали те люди со властью во имя Господне, и делали истинно и верно и вели должную и верную запись, стало законом на Земле и на Небе и не могло быть отменено согласно указам великого Иеговы. Это есть верное изречение. Кто сможет услышать его?

И еще, например, от Матфея 16:18, 19: ’И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах’.

Итак, великая и важная тайна всего этого дела и summum bonum (величайшее благо) всего вопроса, представленного нам, заключается в приобретении сил Святого Священства. Ибо тому, кому даны эти ключи, нетрудно приобрести и знание о спасении детей человеческих, как для умерших, так и для живых”7.

Властью запечатывания семьи могут запечатываться на время и на всю вечность и могут совершать священные таинства для умерших.

“Дух, сила и призвание Илии заключаются в обладании ключами откровений, таинств, прорицаний, сил и облечений полноты Священства Мелхиседекова и Царства Божьего на Земле и в получении, принятии и исполнении всех таинств, принадлежащих к Царству Божьему, даже вплоть до обращения сердец отцов к детям, а сердец детей к отцам, даже и тех, кои на Небе.

Малахия сказал: ‘Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием’ [Малахия 4:5–6].

Мое первейшее устремление – получить знания от Бога, и я сделаю все, чтобы добиться этого. Что мы должны понять из этого в последние дни?

Во дни Ноя Бог уничтожил мир потопом, и Он пообещал сделать это огнем в последние дни, но прежде, чем это произойдет, должен прийти Илия и обратить сердца отцов к детям, и так далее.

Итак, мы подходим к сути. Что это за чин и работа Илии? Это одна из величайших и важнейших истин, открытых Богом. Он пошлет Илию, чтобы запечатать детей к отцам и отцов к детям.

Только ли на Земле улаживаются трудности в семьях? Ограничивается ли это земной жизнью? Ни в коем случае. Это работа более обширная. Илия! Что сделал бы ты, если был бы здесь? Ограничил бы ты свою работу только кругом живых? Нет. Я хотел бы отослать вас к Священным Писаниям, где об этом сказано ясно: без нас они не могут достичь совершенства так же, как и мы без них; ни отцы без детей, ни дети без отцов [к Евреям 11:40].

Я хочу, чтобы вы поняли это, поскольку это важно; и с этим пониманием к вам придет дух Илии, под воздействием которого мы искупаем наших умерших, воссоединяемся со своими праотцами, пребывающими на Небе, и запечатываем наших умерших, чтобы они восстали в первое воскресение; и мы хотим, чтобы сила Илии запечатала тех, кто обитает на Земле, с теми, кто обитает на Небесах. Это и есть сила Илии и ключи Царства Иеговы…

И еще раз: учение о запечатывающей власти Илии таково: если у вас есть власть запечатывать на Земле и на Небесах, вы должны поступать мудро. Прежде всего, идите и запечатайте к себе на Земле ваших сыновей и дочерей, а себя – к вашим отцам в вечной славе”8.

Пришествие Илии было необходимой подготовкой ко Второму пришествию Спасителя.

“Сердца детей человеческих должны обратиться к отцам, а отцов к детям, живым или умершим, дабы они были подготовлены к Пришествию Сына Человеческого. Если бы Илия не явился, вся Земля была бы опустошена”9.

“Елияс – это предтеча, готовящий путь, а дух и власть Илии должны прибыть после этого вместе с ключами власти, возводя храм до замкового камня, вверяя печати Священства Мелхиседекова дому Израилеву и приводя все в состояние готовности; и тогда Мессия прибудет в Свой храм, после всего остального… Илия должен был прийти, подготовить путь и создать Царство перед наступлением великого дня Господнего”10.

“Мир обречен на сожжение в последние дни. Бог пошлет Илию Пророка, и тот откроет заветы отцов по отношению к детям и заветы детей по отношению к отцам”11.

“Что же будет делать Бог для спасения этого поколения? Он пошлет Илию Пророка… Илия откроет заветы, чтобы запечатать сердца отцов к детям, а детей к отцам”12.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • В киртландском храме Спаситель сказал Джозефу Смиту и Оливеру Каудери: “Я явлюсь народу Моему с милостью в доме этом” (стр. 340). Как восстановление ключей запечатывания демонстрирует милость Господню к нам? Как еще Он являл Себя в храме?

  • Изучите два последних абзаца на странице 341. Что мы узнаем здесь в отношении миссии Илии такого, чего мы не могли узнать из Малахия 4:5–6? Почему эти различия так важны для нас?

  • Изучите разъяснения относительно власти запечатывания, приведенные на страницах 342–344. Что такое власть запечатывания? Почему она так важна для вас и вашей семьи?

  • Прочитайте, как Джозеф Смит объясняет работу Илии (стр. 343–344). Что такое дух Илии? Почему было необходимо, чтобы Илия явился и выполнил свою работу в эти последние дни?

  • Бывали ли у вас в жизни случаи, когда вы обращали свое сердце к умершим членам вашей семьи? Что могут делать родители, помогая своим детям обратить их сердца к предкам?

  • Прочитайте второй абзац на странице 342, и абзац, начинающийся в конце страницы 344. Как вы думаете, почему Земля была бы “поражена проклятием”, если бы не было власти запечатывания?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Геламан 10:4–10; У. и З. 132:45–46; 138:47–48; Библейский словарь, “Илия”, стр. 664

Литература

  1. Eliza R. Snow, цит. по Edward W. Tullidge, The Women of Mormondom (1877), стр. 94.

  2. Eliza R. Snow, цит. по The Women of Mormondom, стр. 95.

  3. History of the Church, 1:54; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 3–2, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

  4. Джозеф Смит – История 1:36–39.

  5. У. и З. 110:13–16; слово в скобках приводится как в оригинале; видение, полученное Джозефом Смитом и Оливером Каудери 3 апреля 1836 года в храме в Киртланде, штат Огайо.

  6. History of the Church, 4:211; из выступления, подготовленного Джозефом Смитом и зачитанного на конференции Церкви, состоявшейся 5 октября 1840 года в Наву, штат Иллинойс.

  7. Учение и Заветы 128:8–11; из письма Джозефа Смита к Святым; датировано 6 сентября 1842 года, Наву, штат Иллинойс.

  8. History of the Church, 6:251–53; орфография оригинала изменена; из выступления Джозефа Смита 10 марта 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  9. History of the Church, 3:390; из проповеди Джозефа Смита, с которой он выступил приблизительно в июле 1839 года в Коммерсе, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  10. History of the Church, 6:254–51; орфография оригинала изменена; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 10 марта 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом.

  11. History of the Church, 5:530; из выступления Джозефа Смита 13 августа 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  12. History of the Church, 5:555; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 27 августа 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом и Уильямом Клейтоном.