Учения Президентов Церкви
Стоять непоколебимо наперекор жизненным бурям


Глава 19

Стоять непоколебимо наперекор жизненным бурям

“Держитесь, Святые Божьи, потерпите еще немного, и буря жизни утихнет, и вы получите награду от Того Бога, Которому вы служите”.

Из жизни Джозефа Смита

Вечером 24 марта 1832 года Джозеф Смит долго не ложился спать, ухаживая за своим одиннадцатимесячным сыном Джозефом, который болел корью. В то время семья Смитов жила в доме Джона Джонсона в Хайраме, штат Огайо. Когда, наконец, Пророк лег спать на выдвижную кровать, в дом ворвалась толпа из десятка или более погромщиков, незадолго до этого выпивших виски. Позже Пророк описывал события той ужасной ночи:

“Дверь распахнулась под натиском погромщиков, и ворвавшиеся в момент окружили кровать… Прежде чем я успел о чем-то подумать, я оказался в руках разъяренных погромщиков. Я боролся изо всех сил, пытаясь вырваться, но освободить смог только одну ногу, которой оттолкнул одного из нападавших, и тот упал на ступеньках крыльца. На меня тут же навалились со всех сторон, и эти люди поклялись… что убьют меня, если я не успокоюсь, и мне пришлось прекратить сопротивление…

Затем они схватили меня за горло и держали до тех пор, пока я не потерял сознание. После того, как я очнулся, когда они оттащили меня приблизительно на сто пятьдесят метров от дома, и там я увидел лежащего на земле старейшину Ригдона, которого притащили туда за ноги. Я подумал, что он мертв. Я начал умолять их, говоря: ‘Я так надеюсь, что вы пощадите меня и сохраните мне жизнь’. На это они ответили: ‘Зови на помощь своего Бога, от нас милости не жди’.

После некоторых обсуждений погромщики решили не убивать меня, – рассказывал Пророк, – но они избивали и царапали меня, сорвали с меня рубашку и брюки, оставив без одежды… Потом они принесли откуда-то ведро дегтя, и один из них с ненавистью воскликнул: ‘Давайте зальем дегтя ему в рот!’ – и они с силой попытались запихнуть мне в рот мешалку для дегтя; но я так вертел головой, что они не смогли этого сделать, и тогда кто-то сказал: ‘Держите его голову, сейчас он попробует деготь на вкус’. Затем они попытались засунуть мне в рот воронку, но сломали ее о мои зубы. С меня была сорвана вся одежда, кроме воротника рубашки; и один мужчина накинулся на меня и начал царапать ногтями, словно бешеный кот…

Затем они отпустили меня, я попытался встать, но снова упал; потом я стер с губ деготь, чтобы свободнее дышать. Через некоторое время ко мне начали возвращаться силы, и, поднявшись, я увидел два огонька. Я пошел на один из них и увидел, что это был дом отца Джонсона. Когда я подошел к своей двери… из-за покрывавших меня пятен дегтя я выглядел так, как будто весь был в крови, и моя жена, увидев меня, подумала, что меня разорвали на куски, и упала в обморок…

Мои друзья целую ночь отскребали деготь с моего тела и отмывали его, чтобы к утру я снова мог одеться”.

Даже после такого испытания Пророк продолжал стойко выполнять свои обязательства перед Господом. Следующим днем было воскресенье. “Люди в обычное время собрались на Богослужение, – записал Пророк, – и среди них были и погромщики… С ушибами и ссадинами по всему телу, я проповедовал собравшимся, как обычно по воскресеньям, и днем того же дня крестил трех человек”1. Сын Джозефа и Эммы, маленький Джозеф, умер через пять дней после нападения погромщиков из-за того, что, болея корью, переохладился той ночью.

Уилфорд Вудрафф, четвертый Президент Церкви, рассказывал: “Господь сказал Джозефу, что испытает его верность завету, даже под страхом смерти. И Он действительно подверг его испытаниям; и хотя [Джозеф] был вынужден противостоять целому миру и переносить предательство людей, называвших себя его друзьями, и хотя вся его жизнь была наполнена трудностями, волнениями и заботами, все же он перенес все испытания, тюремные заключения, преследования врагов и жестокое обращение, до конца сохранив верность своему Богу”2.

Учения Джозефа Смита

Те, кто последуют за Иисусом Христом, будут подвергаться испытаниям и должны будут доказать свою преданность Богу.

“Не существует иного безопасного места, кроме как в руках Иеговы. Никто другой не может спасти нас, и Он не спасет нас, если мы не докажем Ему свою верность в самых тяжелых ситуациях. Ибо тот, кто омоет одежды свои кровью Агнца, должен познать великую скорбь [см. Откровение 7:13–14], должен пройти самое тяжкое испытание”3.

“Судьбы всех людей находятся в руках справедливого Бога, и Он никогда не поступит несправедливо с кем-либо; и истинно то, что все, кто будут жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы [см. 2-е к Тимофею 3:12]; и прежде, чем их одежда будет убелена кровию Агнца, их ожидают, согласно словам Иоанна Богослова, великие скорби [см. Откровение 7:13–14]”4.

“Людям необходимо перенести страдания, чтобы могли они подняться на гору Сион и быть вознесенными над Небесами”5.

Перенося огромные страдания в тюрьме Либерти, где он находился в заключении зимой 1838–1839 годов, Джозеф Смит обратился в письме к членам Церкви с такими словами: “Возлюбленные братья, мы говорим вам, что народ Божий будет подвергнут испытаниям, ибо сказано Им, что Он будет очищать и переплавлять их, как золото [см. Малахия 3:3]. И мы полагаем, что сейчас Он назначил нам это суровое испытание, чтобы проверить нас; и мы думаем, что, если пройдем его и сбережем себя в какой-либо степени, и сохраним веру, – это будет знак нашему поколению, достаточный, чтобы у них больше не было оправданий; и мы также думаем, что это будет испытание нашей веры, такое же, какому подвергся Авраам, и тогда у древних не будет повода хвалиться перед нами в судный день тем, что на их долю выпали более тяжелые испытания; мы будем взвешены вместе с ними, и вес будет равный”6.

“Только испытания дадут знания, необходимые для понимания изречений древних. Что касается меня, я думаю, что никогда не смог бы почувствовать то, что чувствую сейчас, если бы мне не пришлось пострадать из-за несправедливого с собой обращения. Для любящих Бога все содействует ко благу [см. к Римлянам 8:28]”7.

Джон Тейлор, третий Президент Церкви, сказал: “Однажды я слышал, как Пророк Джозеф говорил, обращаясь к Двенадцати: ‘Вам предстоит пройти через все мыслимые и немыслимые испытания. Так же, как Аврааму и другим мужам Божьим, вам необходимо быть испытанными; Бог будет сопереживать вам, Он отыщет вас, Он затронет самые сокровенные струны вашей души, и, если вы не выдержите этого, то не будете признаны достойными унаследовать Целестиальное Царство Бога’… После того, как Джозефу была открыта истина, в его жизни не было затишья даже на несколько месяцев, и, в конце концов, он был убит в тюрьме Картиджа”8.

Бог поддержит и благословит тех, кто будет полагаться на Него во время испытаний.

“Сила Евангелия позволит нам выдержать и преодолеть с терпением великие скорби, которые обрушиваются на нас со всех сторон… Чем тяжелее гонения, тем значительнее дары Божьи для Его Церкви. Да, все должно содействовать во благо тем, кто готовы отдать свою жизнь ради Христа”9.

“Моя единственная надежда и доверие устремлены к Тому Богу, Который дал мне жизнь, в Котором заключена вся сила, перед Которым я сейчас стою, и мое сердце всегда открыто Его глазам. Он – мой Утешитель, и Он не оставит меня”10.

“Я знаю, на Кого полагаюсь; я стою на камне; и потопы никогда не смогут смыть меня”11.

После того, как Пророк был освобожден из тюрьмы Либерти, он прокомментировал полученный опыт так: “Благодарение Богу, мы освобождены. И хотя некоторые наши возлюбленные братья были вынуждены запечатать свои свидетельства собственной кровью и умерли как мученики за истину –

Боль их была краткой, но жестокой, А радость их будет вечной.

Давайте не будем скорбеть, как ‘прочие, не имеющие надежды’ [см. 1-е к Фессалоникийцам 4:13]; ибо стремительно приближается то время, когда мы снова увидим их и возрадуемся вместе, не страшась нечестивых. Да, всех тех, кто умерли во Христе, Он приведет с Собой, когда придет прославиться среди Своих Святых, чтобы принять восхищение всех тех, кто веруют, но воздать отмщение врагам Своим и всем, кто не повинуется Евангелию.

Когда придет то время, сердца вдов и сирот будут утешены, и все слезы будут вытерты с их лиц. Испытания, которые им пришлось преодолеть, окажутся им во благо и подготовят их к пребыванию вместе с теми, кто с верой перенесли великие скорби и омыли одежды свои, убелив их кровью Агнца. [См. к Римлянам 8:28; Откровение 7:13–14, 17.]”12

1 сентября 1842 года Пророк Джозеф Смит обратился к Святым со следующим посланием, позже записанным в Учение и Заветы 127:2: “А что касается опасностей, которые я призван испытать, то для меня они очень мало значат, так как зависть и гнев человеческие преследовали меня во все дни жизни моей… Как бы то ни было, но мне суждено проходить глубокие воды. Все это стало для меня второй натурой, и я склонен, как Апостол Павел, хвалиться скорбями; ибо до этого дня Бог отцов моих избавил меня от них и будет отныне избавлять меня, ибо вот, да, я восторжествую над всеми врагами моими, ибо Господь Бог сказал это”13.

Верные не ропщут в страданиях, но благодарят Бога за милость Его.

5 декабря 1833 года Пророк обратился в письме к руководителям тех Святых, которые подвергались гонениям в Миссури: “Помните, что нельзя роптать по поводу того, как Бог поступает со Своими творениями. Вы пока еще не были в обстоятельствах, сравнимых по тяжести с теми, в которых оказывались древние Пророки и Апостолы. Вспомните Даниила, трех Иудейских юношей [Седраха, Мисаха и Авденаго], Иеремию, Павла, Стефана и многих других, которых слишком много, чтобы их можно было перечислить, – они были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли; но все сии, о которых свидетельствовали в вере, обрели добрую славу [см. к Евреям 11:37–39]; и, несмотря на все бедствия, они радовались тому, что удостоились быть преследуемыми ради Христа.

Нам неведомо, через что нам предстоит пройти прежде, чем Сион будет искуплен и установлен; поэтому нам крайне необходимо жить близко к Богу и всегда строго повиноваться всем Его заповедям, чтобы совесть наша была непорочна перед Богом и перед людьми…

Мы полагаемся на Бога, и мы исполнены решимости, милость Его помогает нам совершать эту работу и оставаться верными до конца, чтобы потом мы могли быть коронованы венцами целестиальной славы и допущены в покой, уготованный для детей Божьих”14.

Пять дней спустя Пророк написал руководителям Церкви и Святым в Миссури: “Давайте будем благодарны за то, что на сей момент с нами все хорошо, что все мы живы и, возможно, Бог уготовил великие блага для нас в этом поколении и даст нам возможность прославлять Его имя. Я благодарен за то, что нет больше тех, кто отрицал бы веру; и я молюсь Богу во имя Иисуса, чтобы вы все сохранили веру до конца”15.

1 января 1836 года Пророк записал в своем дневнике: “Начинается новый год, и мое сердце преисполнено благодарности Богу за то, что в предыдущем году Он сохранил жизнь мне и моим близким. Мы получали поддержку и защиту посреди нечестивого и развращенного поколения, несмотря на все перенесенные нами бедствия, искушения и скорби, которых человеку не избежать; ибо это я чувствую, чтобы смирить себя перед Господом, так сказать, в прахе и пепле”16.

В июне 1837 года, оправившись от болезни, Пророк прокомментировал свое выздоровление так: “Это один из многих случаев, когда я, внезапно, был перенесен из здорового состояния на край могилы и также внезапно выздоровел, а поэтому всем сердцем благодарю моего Небесного Отца и хочу снова посвятить себя и все свои силы служению Ему”17.

Упование на силу, мудрость и любовь Бога поможет нам избежать уныния во времена испытаний.

“Все трудности, которые могут преградить нам путь, и обязательно преградят его, должны быть преодолены. Даже если под тяжестью испытаний будет сокрушаться душа, если сердце ослабеет и руки опустятся, нам нельзя поворачивать назад; наша решимость должна быть непоколебимой”18.

“Полагаясь всецело на силу, мудрость и любовь Бога, Святые получают возможность идти вперед, преодолевая самые тяжелые препятствия, и зачастую, когда с человеческой точки зрения единственным возможным исходом представляется смерть и разрушение [кажется] неизбежным, проявляется сила Божья, открывается Его слава и приходит избавление; и Святые, подобно детям Израиля, которые вышли из земли Египетской, пройдя через Красное море, будут петь гимн хвалы Его святому имени”19.

“Я знаю, что тучи развеются, и царство сатаны будет лежать в руинах, как и все его темные замыслы; и что Святые придут, как золото, очищенное в горниле, семь раз переплавленное, и они достигнут совершенства через страдания и искушения; и я знаю, что благословения Небес и Земли во множестве изольются на их головы; и да дарует все это Бог ради Христа”20.

“Держитесь, Святые Божьи, потерпите еще немного, и буря жизни утихнет, и вы получите награду от Того Бога, Которому вы служите и Кто должным образом оценит ваш тяжелый труд и лишения на благо Христа и Евангелия. Ваши имена будут переданы потомству как имена Божьих Святых”21.

Джордж А. Смит, служивший советником Президента Бригама Янга, получил следующее наставление от Пророка Джозефа Смита в очень тяжелые для себя времена: “Он сказал, что я не должен унывать, как бы трудно ни было. Даже если я окажусь в самой глубокой шахте Новой Шотландии или все Скалистые горы обрушатся на меня, я не должен впадать в отчаяние. Мне нужно держаться, верить и не терять мужества, тогда я смогу выйти победителем”22.

Всего за несколько дней до мученической смерти Пророка, когда он и Святые знали, что его жизнь в опасности, Джозеф взял руку Авраама C. Ходжа и сказал: “Теперь, брат Ходж, будь что будет; не отрицай веру, и все будет хорошо”23.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Просмотрите текст на страницах 251–253. Как вы думаете, почему Пророк Джозеф Смит смог перенести обрушившиеся на него испытания? Какие мысли и чувства у вас возникают, когда вы представляете, как он проповедует “с ушибами и ссадинами по всему телу”?

  • Прочитайте предпоследний абзац на странице 253. Каким образом трудности помогают нам готовиться к возвышению? (Некоторые примеры приводятся на страницах 253–254.) Чему вы научились в результате ваших испытаний?

  • Три раза в этой главе звучит заверение Джозефа Смита о том, что “испытания, которые [нам] предстоит преодолеть, окажутся [нам] во благо” (стр. 255; см. также стр. 254). Можете ли вы подтвердить истинность этого утверждения исходя из своего личного опыта?

  • Прочитайте первый и второй абзацы на странице 255. О каких случаях из своей жизни вы можете рассказать, когда Господь утешал вас во время испытаний? Что для вас означает фраза “стоять на камне”?

  • Джозеф Смит учил Святых не роптать и не жаловаться по поводу того, как Бог поступает с нами (стр. 256–258). Каким образом ропот может повлиять на нас? Как мы должны вести себя, когда сталкиваемся с испытаниями?(Некоторые примеры приводятся на страницах 256–259.)

  • Что значит, что при встрече с трудностями “наша решимость должна быть непоколебимой”? (См. стр. 258.)

  • Прочитайте наставление, которое Пророк дал Джорджу А. Смиту (стр. 258–259). Как это наставление может помочь вам при встрече с испытаниями?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 54:23; от Иоанна 16:33; Алма 36:3; Геламан 5:12; У. и З. 58:2–4; 90:24; 122:5–9

Литература

  1. History of the Church, 1:261–64; выделение курсивом удалено; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 205–8, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  2. Wilford Woodruff, Deseret News: Semi-Weekly, 18 октября 1881 года, стр. 1; пунктуация и расстановка заглавных букв изменены.

  3. Из письма Джозефа Смита к Уильяму У. Фелпсу и другим членам Церкви, датировано 18 августа 1833 года, Киртланд, штат Огайо; Joseph Smith, Collection, архивы Церкви.

  4. History of the Church, 1:449; из письма Джозефа Смита к Эдуарду Партриджу и другим членам Церкви, датировано 5 декабря 1833 года, Киртланд, штат Огайо.

  5. History of the Church, 5:556; из выступления Джозефа Смита 27 августа 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом и Уильямом Клейтоном.

  6. History of the Church, 3:294; из письма Джозефа Смита и других братьев к Эдуарду Партриджу и Церкви, 20 марта 1839 года, тюрьма Либерти, штат Миссури.

  7. History of the Church, 3:286; из письма Джозефа Смита к Присендии Хантингтон Буелл, датировано 15 марта 1839 года, тюрьма Либерти, штат Миссури; фамилия сестры Буелл (Buell) ошибочно записана в книге History of the Church как Булл (Bull).

  8. John Taylor, Deseret News: Semi-Weekly, 21 августа 1883 года, стр. 1.

  9. Из письма Джозефа Смита к Уильяму У. Фелпсу и другим членам Церкви, 18 августа 1833 года, Киртланд, штат Огайо; Joseph Smith, Collection, архивы Церкви.

  10. Из письма Джозефа Смита к Уильяму У. Фелпсу, 31 июля 1832 года, Хайрам, штат Огайо; Joseph Smith, Collection, архивы Церкви.

  11. History of the Church, 2:343; из письма Джозефа Смита к Уильяму Смиту, 18 декабря 1835 года, Киртланд, штат Огайо.

  12. History of the Church, 3:330–31; пунктуация изменена; из статьи “Extract, from the Private Journal of Joseph Smith Jr.,” Times and Seasons, ноябрь 1839 г., стр. 8.

  13. У. и З. 127:2; из письма Джозефа Смита к Святым, 1 сентября 1842 года, Наву, штат Иллинойс.

  14. History of the Church, 1:450; из письма Джозефа Смита к Эдуарду Партриджу и другим членам Церкви, 5 декабря 1833 года, Киртланд, штат Огайо.

  15. History of the Church, 1:455; разбивка на абзацы изменена; из письма Джозефа Смита к Эдуарду Партриджу и другим членам Церкви, 10 декабря 1833 года, Киртланд, штат Огайо.

  16. History of the Church, 2:352; из личного дневника Джозефа Смита, датировано 1 января 1836 года, Киртланд, штат Огайо.

  17. History of the Church, 2:493; из “History of the Church” (рукопись), book B-1, стр. 762–63, архивы Церкви.

  18. History of the Church, 4:570; из выступления Джозефа Смита 30 марта 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу.

  19. History of the Church, 4:185; из письма Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Святым, сентябрь 1840 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons, октябрь 1840 года, стр. 178.

  20. History of the Church, 2:353; из личного дневника Джозефа Смита, датировано 1 января 1836 года, Киртланд, штат Огайо.

  21. History of the Church, 4:337; из выступления Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве, 7 апреля 1841 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons, 15 апреля 1841 года, стр. 385.

  22. George A. Smith, “History of George Albert Smith by Himself,” p. 49, George Albert Smith, Papers, 1834–75, архивы Церкви.

  23. History of the Church, 6:546; пунктуация изменена; из “History of the Church” (рукопись), book F-1, стр. 147, архивы Церкви.